Вопросы «Города»: образование и новая коалиция

Как можно охарактеризовать ситуацию в образовании за период правления Партии реформ?

Это был период постоянных проблем. Не всегда министром образования был реформист, но поскольку именно реформистом всегда был премьер-министр… Запомнится, думаю, много лет не менявшаяся стоимость школьного обеда – 78 сентов. Также как программа сокращения гимназий и школьной сети в целом. Всех, имеющих отношение к образованию, много лет бесили изменения в системе финансирования образования. И именно в последние десять лет окончательно оформилось нежелание правительства заниматься проблемами русскоязычного образования. Мне, наверное, как человеку, все это время бывшему в оппозиции, ситуация видится в излишне черном свете, но, право слово, кроме ремонтов отдельных школ (сделанного, главным образом, на европейские деньги) ничего хорошего припомнить не могу.

Что изменится с приходом новой коалиции и изменится ли?

Новая коалиция доведет среднюю зарплату учителей до 120% от средней по Эстонии и обещает комплекс мер, способствующих повышению зарплат педагогов в детских садах. Правительство повысит до 1 евро финансирование школьных обедов. Местные самоуправления станут получать значительно больше средств на логопедов и других, работающих в школах, специалистов. Новая коалиция сохранит муниципальные гимназии (прежнее правительство ставило цель сделать все гимназии государственными, что далеко не всегда соответствует интересам местных самоуправлений). За всем этим стоит министр образования Майлис Репс, так что я безоговорочно верю, что все эти, и многие другие цели будут достигнуты.

Что ждать русскоязычному образованию?

В Нарве, при одной из наших гимназий, появится методический центр, финансируемый, естественно, государством, который будет раздабатывать методические материалы для предмета «эстонский язык». Цель – сделать изучение эстонского качественным именно на уроках эстонского, а не за счет физики или истории. Преподавание 60% предметов на неродном языке снижает качество получаемых знаний и самоцелью являться не может. Эта простая истина понятна уже столь многим, что настало время проверить ее на практике. В результате я вижу школу, работающую на русском, но обеспечивающую детям знание государственного языка на уровне С1 к концу обучения.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *