Пустое место и любовь к длинным словам


Субботнее чтение

Эта история началась так, как начинались многие истории на чердаках деревенских домов.
Однажды, под самой крышей большого деревянного дома, встретились рыжий глазастый котёнок и пушистый толстолапый щенок.
– Ты кто? – спросил щенок.

– Не знаю, – честно ответил котёнок. – А ты?

– Я тоже не знаю, кто ТЫ, – вздохнул щенок и с жалостью посмотрел на котёнка. – Как это, должно быть, печально – не знать, кто ты такой. Вот я, например, не знаю, кто ТЫ – и мне от этого уже немного грустно. Хотя и занимательно.
Щенок немного подумал и продолжил:

– Как же это получается – я точно знаю, что я щенок, и ты теперь знаешь, что я щенок. Мы здесь вдвоём, и это значит, что все, кто на чердаке, знают кто я такой. Но все, кто на чердаке, понятия не имеют, кто ТЫ. Удивительная и загадочная ситуация.
– И странная… – добавил котёнок. И повторил:

– Ты не знаешь, кто я. И я не знаю, кто я. Получается, что если здесь кроме нас вообще никого нет, то я никогда не узнаю, кто я такой.
Котёнок пригорюнился, а щенок почесал себя за ухом и сказал:
– Точно. Просто беда. Но ужасно, что я этого никогда не узнаю. Ты-то погорюешь и привыкнешь быть неизвестно кем, а мне что делать? Может, ты страшный, и от тебя надо прятаться. А может, ты вкусный, и тогда всё наоборот. Жизнь такая сложная штука!

Они помолчали.

– Так, может, тебя совсем нет? Раз никто не знает, кто ты. Просто пустое место, – предположил щенок.
Котёнок махнул лапой даже раньше, чем понял, что обиделся. Получивший оплеуху щенок сообразил, что немного переборщил.
– Извини, – попросил он прощения. – Ты не пустое место. В этом мире, – оглядел щенок чердак, – слишком много пустых мест. Если все они начнут драться!.. Мало кто уйдёт отсюда с целой шкурой.
Щенок подумал ещё немного. Ему очень хотелось помочь новому другу.
– Раз мы не знаем, кто ты, то ты вообще можешь оказаться кем угодно! – сообщил он котёнку и на всякий случай отодвинулся. Но котёнку эта мысль понравилась, хотя он смутно понимал, что между пустым местом, то есть «никем», и «кем угодно» особой разницы нет.
– Да, – подтвердил котёнок. – Я, кажется, такой. Непредсказуемый.
– Ух ты! – восхитился щенок. – Какое красивое новое слово! И такое длинное, – сказал он и снова почесал за ухом. – Я очень люблю красивые длинные слова. Они такие вкусные! Особенно слово «сыр».

– И ничего оно не длинное, – заспорил котёнок. – Наоборот, довольно короткое слово.
– Сы-ы-ы-ы-ы-ы-ыр-р-р-р-р-р!.. – зажмурившись, мечтательно протянул щенок. Котёнок увидел капающую на пол слюну. – Ничего ты в сырах не понимаешь. Я же не говорю про короткий «сыр». Он даже не очень красивый. Если, конечно, хоть раз в жизни видел настоящий длинный
«сы-ы-ы-ы-ыр». Я – видел… Нюхал… Пару раз даже лизнул!

– А я – нет. Никогда не видел. Ни большого, ни даже маленького кусочка сыра. Но раз я могу быть кем угодно, – вернулся к началу разговора котёнок, – то давай я буду ТОБОЙ. Ты большой и, кажется, сильный. Знаешь всякие длинные вкусные слова…
– А я тогда буду маленький и слабый ТЫ? – уточнил щенок, опять почесался и предложил:
– Давай лучше ты тогда будешь сыром. Пусть даже малень- ким и коротким. Других-то всё равно нет, – облизнувшись, закончил он.
Кап… Кап… Кап… На пол снова закапала слюна.

Дорогие друзья! До конца этого года я размещу здесь по четыре рассказа из каждой своей детской книги (из которых 4 книжки уже опубликованы, а еще 3, Бог даст, выйдут до конца года). Зачем?

Я часто бываю в небольших городах и поселках по всей Эстонии, и в большинстве из них нет ни одного книжного магазина. Единственная возможность – заказывать книги через э-магазины. Именно о них здесь речь.

Помимо книжных сетей Apollo (www.apollo.ee) и Rahva Raamat (www.rahvaraamat.ee) эти книги можно приобрести непосредственно в издательстве ARGO (www.argokirjastus.ee). На сайтах Apollo и Rahva Raamat покупка делается обычным образом, как покупать в издательстве – поясню чуть ниже. Пока – общие сведения о моих книгах и цены в э-магазинах:


«Как бояться, если совсем не страшно, или Чердачные истории»

Вышла в декабре 2016 года, 88 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 16.39, Rahva Raamat — 15.19, ARGO — 11.80


«День охоты на крота, или Дворовые истории»

Вышла в марте 2017 года, 104 страницы, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.34, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.50


«Как барсучонок пчел пересчитывал, или Лесные истории»

Вышла в августе 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.76, Rahva Raamat — 16.52, ARGO — 12.80


«Битва в Вороньей роще, или Деревенские истории»

Вышла в декабре 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.95, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.80

Информацию о том, как сделать заказ в издательстве ARGO можно получить по телефонам 6 888 680 или 56 866 224. Также можно приобрести книги по указанным выше ценам непосредственно в издательстве, по адресу Таллинн, Рявала пст 8 – С114 (рядом с Kaubamaja). Суммарная стоимость всех четырех книг – 49.90, но цена при покупке комплекта — 45.00.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *