Как бояться, если совсем не страшно


Субботнее чтение

– Ты, случайно, не пёс? – спросил котёнок, с подозрением глянув на щенка.

– Кажется, нет, – ответил, подумав, щенок. – Я помню некоторые слова, которыми меня называли, когда я лежал в корзине, рядом с мамой. «Щеночек… прелесть… толстая попа… такая пуся… лапочка… сладкий животик»… Пса точно не было. А это важно?

– Хорошо, – с облегчением вздохнул котёнок. – Хорошо, что ты не пёс. Хотя и жаль, что ты не мышь. Пока я жил с закрытыми глазами, мама много раз мне говорила, что, когда они откроются, я должен буду бояться псов и ловить мышей.

– Раз мама сказала, – очень убеждённо сказал щенок, – значит, надо бояться и надо ловить. Думаю, ты должен постоянно следить за тем, чтобы рядом не оказалось каких-нибудь псов. Это те ещё злодеи. Уж я-то пожил на белом свете и всякого насмотрелся. Будь настороже! Мама плохого не посоветует.

– Сам знаю, – согласился котёнок и оглядел чердак. – Только кого бояться?

– Меня! – раздался тоненький голосок откуда-то сверху. – Я не против. Даже наоборот, с удовольствием помогу тебе бояться. Раз уж твоя мама так сказала… Это я – пёс.

Котёнок и щенок задрали головы и увидели сидящего на краю старой обшарпанной тумбочки маленького серого мышонка, которому надоело подслушивать их разговор и захотелось пообщаться.

– Ага… – сказал котёнок. – Пёс, значит… Ой, боюсь-боюсь… – и озадаченно замолчал.

– Повезло тебе, – вздохнул щенок. – Теперь есть кого бояться. Сбылась мечта друга! Ура! А ловить можешь меня, мне не жалко.

– Я тебя обязательно поймаю, – пообещал котёнок. – Потом. Сначала надо с этим псом-лилипутиком разобраться. Потому что я его боюсь, но почему-то мне совсем не страшно. И как-то это странно. Даже подозрительно. Какой смысл бояться, если ни капельки не страшно?

– Жаль, что нет никого, кто просто приказал бы тебе бояться. По-настоящему, чтоб стало страшно, – вздохнул щенок. – Хорошая команда, как говорила мне моя мама, «поданная громким голосом, отрывисто и чётко», – уже полдела. Мне кажется, что это бы помогло. Не знаешь, как быть – слушай команду.

– Да? А ты не мог бы немножко покомандовать? – с надеждой в голосе спросил котёнок. – Сойдёт даже, если не совсем отрывисто и не вполне чётко.

Щенок, немного посомневавшись, решил поиграть в командира. Он сел, подтянул живот, выпрямил спину, откашлялся и тявкнул:

– Бояться!!!

Котёнок немного подумал и разочарованно протянул:

– Не-е-е, ничего не получилось. Боюсь, как могу, но совершенно не страшно. Эй, пёс! Теперь ты попробуй, – приказал он мышонку.

– Бояться!.. – пискнул тот.

– Вообще смешно стало! – возмутился котёнок. – Ха! И ещё тысячу раз – ха-ха! Такой большой чердак, и ни одного нормального пса. Ну и компания подобралась – даже испугаться некого, – фыркнул он.

А сам озабоченно подумал: «Главное, чтобы мама не узнала, что я её ослушался. Хотя совершенно непонятно, зачем бояться этих мелких писклявых псов…»

Дорогие друзья! До конца этого года я размещу здесь по четыре рассказа из каждой своей детской книги (из которых 4 книжки уже опубликованы, а еще 3, Бог даст, выйдут до конца года). Зачем?

Я часто бываю в небольших городах и поселках по всей Эстонии, и в большинстве из них нет ни одного книжного магазина. Единственная возможность – заказывать книги через э-магазины. Именно о них здесь речь.

Помимо книжных сетей Apollo (www.apollo.ee) и Rahva Raamat (www.rahvaraamat.ee) эти книги можно приобрести непосредственно в издательстве ARGO (www.argokirjastus.ee). На сайтах Apollo и Rahva Raamat покупка делается обычным образом, как покупать в издательстве – поясню чуть ниже. Пока – общие сведения о моих книгах и цены в э-магазинах:


«Как бояться, если совсем не страшно, или Чердачные истории»

Вышла в декабре 2016 года, 88 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 16.39, Rahva Raamat — 15.19, ARGO — 11.80


«День охоты на крота, или Дворовые истории»

Вышла в марте 2017 года, 104 страницы, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.34, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.50


«Как барсучонок пчел пересчитывал, или Лесные истории»

Вышла в августе 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.76, Rahva Raamat — 16.52, ARGO — 12.80


«Битва в Вороньей роще, или Деревенские истории»

Вышла в декабре 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.95, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.80

Информацию о том, как сделать заказ в издательстве ARGO можно получить по телефонам 6 888 680 или 56 866 224. Также можно приобрести книги по указанным выше ценам непосредственно в издательстве, по адресу Таллинн, Рявала пст 8 – С114 (рядом с Kaubamaja). Суммарная стоимость всех четырех книг – 49.90, но цена при покупке комплекта — 45.00.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *