Что такое деньги?


Субботнее чтение

Щенок нашёл котёнка на чердаке, куда тот повадился ходить в последнее время. С его любимого места, широченного подоконника слухового окна, открывался прекрасный вид и на двор, и на улицу, и на луг с лесом. Щенок сел рядом, чем-то сильно озабоченный.

– Ты случайно не знаешь, что такое деньги? – спросил он.

– Ха! – сказал котёнок. – Каждый рыжий котёнок знает это с рождения. Деньги – это… э-э…

– Только не выдумывай, – попросил щенок. – Для меня очень важно знать правду, какой бы страшной она ни была. Пожалуйста!

– Ну ладно… Это, наверное, единственное, чего я не знаю, – признался котёнок. – А почему это важно?

– Я сейчас немного позанимался с хозяином, – грустно сообщил щенок. – Там, на заднем дворе.

– Я видел, – сказал котёнок, – для щенка ты с ним неплохо управлялся.

– Ну да, – согласился щенок. – Сначала учил его бросать палку. Если она летела в правильном направлении и на нужное расстояние – я её приносил назад. Если хозяин ошибался, то ему приходилось самому за ней бегать. Хозяин немного сердился, даже обзывал меня балбесом, но под конец стал всё делать правильно.

– Ну? – нетерпеливо поторопил замолчавшего друга котёнок.

– Потом я учил его правильно ходить, – продолжил щенок. – Так, чтобы когда я иду, он был справа от меня, а его левая коленка двигалась наравне с моим носом.

– И?..

– И тогда во двор вышла хозяйка, порадовалась успехам хозяина, и сказала что-то очень странное… Что, мол, большие деньги в меня они вложили не зря, – монотонно рассказывал щенок. – Понимаешь теперь?! В меня что-то большое вложили, а я даже не знаю, ЧТО ЭТО, и КУДА они ЭТО засунули!

Котёнку стало тревожно за друга. Он обошёл вокруг него, внимательно осматривая щенка.

– Беда! – озабоченно сказал он. – В тебе столько отверстий! Правда, я просто не представляю, как ты мог не заметить, как эти самые БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ всовывали тебе в нос или в уши. Так что, скорее всего, использовали дырочку, которая сзади, под хвостом. Но она такая маленькая… Если туда что и влезет, то разве что мелочь какая-нибудь. Не знаю, что такое деньги, но если они БОЛЬШИЕ, то эта дырочка по-любому не для них.

– Не пугай, – жалобно попросил щенок и, поджав хвост, плотно сел на попу. – Тебе-то хорошо, в тебя-то ничего не засовывали, никаких денег – ни больших, ни маленьких. Про тебя хозяйка сказала, что, мол, хорошо, хоть рыжий бездельник даром достался, без всяких денег.

Котёнок расслабился.

– Да, – самодовольно сказал он. – Котом быть куда приятней, чем собакой. Можно жить спокойно, не думая ни о деньгах, ни о том, в какую дыру их тебе впихнули.

Щенок грустно кивнул в знак согласия.

Дорогие друзья! До конца этого года я размещу здесь по четыре рассказа из каждой своей детской книги (из которых 4 книжки уже опубликованы, а еще 3, Бог даст, выйдут до конца года). Зачем?

Я часто бываю в небольших городах и поселках по всей Эстонии, и в большинстве из них нет ни одного книжного магазина. Единственная возможность – заказывать книги через э-магазины. Именно о них здесь речь.

Помимо книжных сетей Apollo (www.apollo.ee) и Rahva Raamat (www.rahvaraamat.ee) эти книги можно приобрести непосредственно в издательстве ARGO (www.argokirjastus.ee). На сайтах Apollo и Rahva Raamat покупка делается обычным образом, как покупать в издательстве – поясню чуть ниже. Пока – общие сведения о моих книгах и цены в э-магазинах:


«Как бояться, если совсем не страшно, или Чердачные истории»

Вышла в декабре 2016 года, 88 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 16.39, Rahva Raamat — 15.19, ARGO — 11.80


«День охоты на крота, или Дворовые истории»

Вышла в марте 2017 года, 104 страницы, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.34, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.50


«Как барсучонок пчел пересчитывал, или Лесные истории»

Вышла в августе 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.76, Rahva Raamat — 16.52, ARGO — 12.80


«Битва в Вороньей роще, или Деревенские истории»

Вышла в декабре 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.95, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.80

Информацию о том, как сделать заказ в издательстве ARGO можно получить по телефонам 6 888 680 или 56 866 224. Также можно приобрести книги по указанным выше ценам непосредственно в издательстве, по адресу Таллинн, Рявала пст 8 – С114 (рядом с Kaubamaja). Суммарная стоимость всех четырех книг – 49.90, но цена при покупке комплекта — 45.00.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *