Котёнок устанавливает новые правила


Субботнее чтение

Обойдя двор, котёнок обнаружил щенка у поленницы. Он сидел, задрав голову, и наблюдал, как на растущих около ограды больших деревьях играют бельчата. Щенку явно было очень жаль, что он не может принять участия в этом веселье.

Котёнок сначала залез на поленницу, потом с неё запрыгнул на ближайшую ветку большого дуба, на которой, как он ещё в начале лета выяснил, было очень удобно лежать и следить за всем, что происходит на заднем дворе. Но сейчас он тоже заинтересовался белками.

Бельчат было пятеро. Они собирались на одном дереве, затем, как по сигналу, начинали беготню по стволу и веткам, пока все не оказывались на другом дереве. «В догонялки играют», – понял котёнок. Несмотря на несущийся сверху гвалт, он уже начал впадать в лёгкую дрёму, когда рядом с ним вдруг оказался один из бельчат, самый маленький и толстенький. Он тяжело дышал и выглядел очень расстроенным.

– Ты чего? – недовольным тоном спросил котёнок. Как любой кот, больше всего он не любил, когда ему мешают дремать.

– Я кака-а-ашка!.. – пожаловался бельчонок, чуть не плача.

– КТО-КТО ТЫ? – удивился котёнок, потянулся к бельчонку, внимательно его оглядел и даже обнюхал. – Не, ты точно не ЭТО. Я какашек на своем веку знаешь сколько повидал? Тебе и не снилось.

– А я и не хочу, чтоб они мне снились, – буркнул, хлюпая носом, бельчонок. – А эти, – показал бельчонок на своих прыгающих по веткам друзей, – говорят, что у них правило такое. «Кто последний, тот какашка!.. Кто последний, тот какашка!..» – передразнил их бельчонок. – А я всё время после-е-едний!.. – снова заплакал он.

Котёнок озадаченно молчал. Про такие правила он никогда не слышал. Вдруг его осенило.

– Эй, рыжий! – обратился он к бельчонку. – Ты знаешь, кто я?

– Нет, – всхлипнул бельчонок. – Кто?

Котёнок встал и потянулся, показывая, какой он большой и сильный.

– Я самый главный в этом дворе. И это Я устанавливаю в этом дворе все правила, – внушительно сказал он. Щенок внизу, под деревом, захихикал, но бельчонок слушал очень внимательно. – Так вот, с сегодняшнего дня будет новое правило: «Кто первый, тот какашка». Понял? А старое правило я отменяю.

Бельчонок слушал с открытым ртом, а когда всё понял – тут же прекратил хныкать и, крикнув на ходу «Спасибо, дяденька!», побежал по стволу дуба наверх, к своим приятелям. Почти сразу там стало тихо.

Котёнок снова лёг и посмотрел сверху вниз на щенка:

– Вот как надо решать сложные проблемы, – назидательно сказал он.

– Ну да, – вроде согласился щенок. – Только раньше был несчастлив один бельчонок, а теперь все пятеро. Как им теперь играть?

Котёнок задрал голову вверх и увидел, как все бельчата сидят в ряд на одной ветке, и ни один не хочет начинать догонялки первым.

– Правила – они всегда такие. Кто-нибудь обязательно будет крайним, неважно, с какой стороны, – промурлыкал он, укладываясь поудобнее. – Зато теперь тихо и никто дремать не мешает…

Дорогие друзья! До конца этого года я размещу здесь по четыре рассказа из каждой своей детской книги (из которых 4 книжки уже опубликованы, а еще 3, Бог даст, выйдут до конца года). Зачем?

Я часто бываю в небольших городах и поселках по всей Эстонии, и в большинстве из них нет ни одного книжного магазина. Единственная возможность – заказывать книги через э-магазины. Именно о них здесь речь.

Помимо книжных сетей Apollo (www.apollo.ee) и Rahva Raamat (www.rahvaraamat.ee) эти книги можно приобрести непосредственно в издательстве ARGO (www.argokirjastus.ee). На сайтах Apollo и Rahva Raamat покупка делается обычным образом, как покупать в издательстве – поясню чуть ниже. Пока – общие сведения о моих книгах и цены в э-магазинах:


«Как бояться, если совсем не страшно, или Чердачные истории»

Вышла в декабре 2016 года, 88 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 16.39, Rahva Raamat — 15.19, ARGO — 11.80


«День охоты на крота, или Дворовые истории»

Вышла в марте 2017 года, 104 страницы, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.34, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.50


«Как барсучонок пчел пересчитывал, или Лесные истории»

Вышла в августе 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.76, Rahva Raamat — 16.52, ARGO — 12.80


«Битва в Вороньей роще, или Деревенские истории»

Вышла в декабре 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.95, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.80

Информацию о том, как сделать заказ в издательстве ARGO можно получить по телефонам 6 888 680 или 56 866 224. Также можно приобрести книги по указанным выше ценам непосредственно в издательстве, по адресу Таллинн, Рявала пст 8 – С114 (рядом с Kaubamaja). Суммарная стоимость всех четырех книг – 49.90, но цена при покупке комплекта — 45.00.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *