Как барсучонок пчёл пересчитывал


Субботнее чтение

Первый день на новом месте клонился к вечеру. Котёнок со щенком решили закончить прогулку и как раз подходили к дому, когда услышали, как на пасеке кто-то считает тонким, полным горя, голоском:

– Пятьсот сорок один, пятьсот сорок два, пятьсот сорок три… Затем послышался знакомый рык медвежонка, и тот же плаксивый голос снова начал:

– Один, два, три, четыре…

Друзья переглянулись и свернули на пасеку, где тут же увидели топтыжку. Он лежал на боку рядом с одним из ульев, а перед ним понуро сидел зверёк с длинной вытянутой белой мордочкой, по которой, от носа к ушам, тянулись две чёрные полоски. Его-то голос и услышали друзья.

– Двадцать пять, двадцать шесть…

– Стоп! – скомандовал топтыгин, рассматривавший одуванчик перед своим носом. – Ты одну только что пропустил!

Зверёк заверещал:

– Не пропускал! Я её хорошо запомнил, и засчитал бы попозже!..

– Мамочка говорит, что не надо ПОПОЗЖЕ. ПОРАНЬШЕ тоже не надо, – легонько похлопал медвежонок зверька по голове, отчего тот несколько раз ткнулся носом в траву. – Мамуля говорит, что всё надо делать ВОВРЕМЯ. Начинай сначала.

Котёнок подошёл к медвежонку:

– Привет! А что это вы тут делаете? Тот покосился на зверька:

– Не останавливайся, считай дальше. Это мои друзья, не твои.

– Я только поздороваться хотел. И представиться, – пропищал зверёк.

– Ну, здоровайся, – разрешил, переведя взгляд на улей, косолапый. – И представься заодно, чего уж там…

– Здравствуйте! Я – барсук, – сказал барсучонок и попытался подойти к щенку. Лёгким толчком лапы медвежонок вернул его на место:

– Поздоровался? Считай снова! – и, повернувшись к щенку, уставился на его хвост. – Привет! А я вот хотел к вам в гости зайти, да сперва решил своих пчёлок проведать. Подхожу к пасеке, а тут этот полосатомордый разбойник улей грабит!

– Я только попробовать мёда хотел, – проворчал барсук. – Дедушка вчера рассказал, что где-то в Индии у нас есть родственники – барсуки, которые с утра до вечера только мёдом и питаются.

– С ума они там все, значит, посходили, в этой Индии, – буркнул топтыгин. – Это ж кому сказать – мёд на барсуков тратят!

Медвежонок горестно задумался.

– В этой Индии, наверное, совсем медведей нет. Потому что ни один нормальный медведь такого бы не потерпел. Мамулечку, например, такое бы очень расстроило, – вздохнул он. – Потрясло бы даже. Барсуки и мёд! Ты смотри, при ней эту глупость не ляпни. Мало ей своих забот, так ещё за Индию переживать!..

– Мне же ни капельки мёда не досталось! – взвизгнул барсучонок.

– Только потому, что ты крышу с улья снять не смог! – рявкнул медвежонок. – А потом трёх моих пчёлок сожрал, бандит!

– Неправда! Я одну хотел попробовать, а она меня так цапнула, что пришлось её выплюнуть!

– Вот это мы теперь и проверяем, – сообщил медвежонок щенку. – Пересчитываем. А то ходят тут всякие, а потом у меня пчёлы пропадают.

Понурый барсучонок снова принялся считать, а щенок прошептал прямо в ухо топтыгину:

– Миша, их же тут жутко много. Мы с котёнком утром прикинули, что в каждом улье их много-много тысяч… Их невозможно посчитать!

Медвежонок вздохнул и перевёл взгляд на верхушку стоящей неподалёку берёзы:

– Маменька говорит, что любое дело надо всегда доводить ДО КОНцА, – пробормотал он. – Я сгоряча пообещал этому барсуку, что он у меня тут всех пчёл пересчитает. Теперь делать нечего… Маменька расстроится, если я брошу такое важное дело на полпути… Да и много тысяч – это ещё не миллион. Пусть считает, ему полезно.

Медвежонок задумчиво посмотрел на барсука:

– К тому же мамулечка говорит, что арифметика уже тем хороша, что ум в порядок приводит. А у этого чудака ум в совсем запущенном состоянии. Это же надо додуматься – у медведя мёд воровать! Доктор в лес редко приходит, так что будем лечить его сами.

Когда друзья продолжили свой путь к дому, котёнок заметил, что щенок в одном месте сошёл с тропы, собираясь сделать крюк.

– Эй! – позвал котёнок. – Ты куда?

– Да вот, решил поискать новый путь… – ответил щенок, – надоело одной и той же дорогой ходить.

– Врёшь! – мяукнул котёнок, плетясь за ним следом. – Там, впереди, муравейник, из которого медвежонок днём мимоходом слизнул десяток-другой муравьишек. А тебе нравится наблюдать за тем, как муравьи суетятся, как они таскают веточки, жучков всяких. И теперь ты боишься, что медвежонок тебя у этой кучи застукает и попросит пересчитать всех муравьёв в муравейнике!

Дорогие друзья! До конца этого года я размещу здесь по четыре рассказа из каждой своей детской книги (из которых 4 книжки уже опубликованы, а еще 3, Бог даст, выйдут до конца года). Зачем?

Я часто бываю в небольших городах и поселках по всей Эстонии, и в большинстве из них нет ни одного книжного магазина. Единственная возможность – заказывать книги через э-магазины. Именно о них здесь речь.

Помимо книжных сетей Apollo (www.apollo.ee) и Rahva Raamat (www.rahvaraamat.ee) эти книги можно приобрести непосредственно в издательстве ARGO (www.argokirjastus.ee). На сайтах Apollo и Rahva Raamat покупка делается обычным образом, как покупать в издательстве – поясню чуть ниже. Пока – общие сведения о моих книгах и цены в э-магазинах:


«Как бояться, если совсем не страшно, или Чердачные истории»

Вышла в декабре 2016 года, 88 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 16.39, Rahva Raamat — 15.19, ARGO — 11.80


«День охоты на крота, или Дворовые истории»

Вышла в марте 2017 года, 104 страницы, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.34, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.50


«Как барсучонок пчел пересчитывал, или Лесные истории»

Вышла в августе 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.76, Rahva Raamat — 16.52, ARGO — 12.80


«Битва в Вороньей роще, или Деревенские истории»

Вышла в декабре 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.95, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.80

Информацию о том, как сделать заказ в издательстве ARGO можно получить по телефонам 6 888 680 или 56 866 224. Также можно приобрести книги по указанным выше ценам непосредственно в издательстве, по адресу Таллинн, Рявала пст 8 – С114 (рядом с Kaubamaja). Суммарная стоимость всех четырех книг – 49.90, но цена при покупке комплекта — 45.00.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *