Потерянный хрюк


Субботнее чтение

– А у забора земля шевелится, – сообщил мышонок. Вместе с котёнком, пришедшим к нему в гости на чердак, он вылез на подоконник слухового окна и первым заметил эту странность. – Вон там, у калитки.

– Да, – согласился, приглядевшись, котёнок. – Кто-то лезет к нам в гости прямо из-под земли. Хотя мог бы просто зайти во двор, калитка-то открыта. Кто бы он ни был – лёгких путей этот шахтёр не ищет. Пошли, встретим.

И приятели со всей возможной скоростью скатились по лестницам и пересекли двор. Как раз вовремя: приподняв- шийся дёрн лопнул и в образовавшееся отверстие протисну- лось маленькое рыльце. Затем показалась испачканная землёй рожица поросёнка. Его глазки под длинными белёсыми ресницами уткнулись в сидящего прямо напротив дыры мышонка.

– Крыса! Уи-и-и! – взвизгнул поросёнок и подался назад, в тесную темноту подземного хода. И замер.

– Сам ты!.. – обиженно пискнул мышонок. То, что его спутали с крысой, ему почему-то совсем не понравилось. – Скажи этому!.. – обратился он к котёнку. – Чего он дразнится? Если всякая свинья начнёт обзываться…

Котёнок осторожно заглянул в дыру.

– Тигр! Уи-и-и! – раздался из неё очередной визг.

– Да ладно тебе, – примиряюще проурчал котёнок, которому, наоборот, очень польстило, что кто-то принял его за тигра. – Не дразнится он. Просто слегка путает названия.

Поросёнок снова показался из своей дыры и осторожно понюхал воздух.

– Вы его не видели? – спросил он шёпотом, с трудом протискиваясь в узкий лаз.

– Кого? – хором спросили котёнок и мышонок, с опаской оглядевшись.

– Да хрюк мой, – рассеянно сообщил поросёнок, осматривая окрестности. – Такое горе!.. Хрюк у меня пропал.

– Как это? – удивился котёнок. Мышонок тоже навострил ушки. Поросёнок наконец вылез из дыры в земле и начал свою печальную историю.

– Нас двенадцать братьев и сестёр. Мы утром как раз репетировали, – рассказывал он, – то есть лежали в своём загончике и тихонько хрюкали. Это называется – хор. Мы очень любим похрюкать хором, – печально вздохнул поросёнок. – У меня был такой красивый хрюк… Эх, соль-бемоль!..

– Не ругайся, – строго сказал котёнок, кивая на мышонка, – тут же маленький рядом.

– Извините… И вдруг!

Случилось, по словам свинёнка, страшное: на верхней доске загородки показались огромные когтистые лапы, а через секунду – злобная морда волка. Его свирепые красные глаза уставились на замерших от страха поросят, с гигантских сверкающих зубов капала пузырящаяся слюна. Тогда-то у поросёнка и пропал его любимый хрюк. Зато прорезался визг.

Всё утро поросёнок со скуки копал землю, и ему показалось, что его хрюк сбежал от него в отрытый им же лаз. Он тут же, визжа во всю мочь, полез за ним следом. Но когда выбрался из подземного хода, своего хрюка так и не увидел.

Поросёнок пустился за ним вдогонку. Это была тяжёлая погоня. То и дело он натыкался на ограды, под которыми надо было быстро прорывать ходы, а во дворах то и дело попадались всякие неприятные личности – как тот петух в двух заборах отсюда, клевавший поросёнка в хвост и розовую попу всё время, пока тот зарывался в землю. Грубиян этакий!

– И вот я здесь, – совсем грустно закончил он свой рассказ, – а хрюка всё нет и нет. Эх!..

Расчувствовавшийся котёнок тут же сбегал на летнюю кухню, где стащил со стола небольшое, очень твёрдое яблочко. Просто столкнул его на землю. «Хрюк это поросёнку не вернёт, – подумал он, – но хоть утешит немного…» Однако котёнок оказался неправ.

Поросёнок, тут же вцепившийся в яблоко, негромко взвизгнул, но когда обгрыз его со всех сторон, неожиданно хрюкнул. Это «хрю» удивило всех.

– Действительно, соль-бемоль, – признал тональность мышонок. И уточнил:

– Соль-бемоль мажор.

– Хрюки что, в яблоках прячутся? – удивлённо спросил котёнок и на всякий случай отодвинулся от огрызка. – Я, конечно, со слов хозяйки знаю, что в яблоках иногда черви попадаются, но хрюкающего червяка даже представить себе не могу… Да и не хочу.

А поросёнок вовсю наслаждался вернувшимся хрюком. Закрыв глаза, он на все лады хрюкал и хрюкал, хрюкал и хрюкал…

– Что это у вас тут происходит? – раздался вдруг удивлённый голос щенка. Никем не замеченный, он прошёл в калитку и теперь стоял, помахивая хвостиком, прямо перед поросёнком.

Поросёнок открыл глаза и оторопело уставился на щенка.

– Уи-и-и! – завизжал он. – Волк! Тот самый!!!

И нырнул в прокопанный им лаз. Ненадолго стало тихо, затем снова послышался быстро удаляющийся по соседним дворам визг.
– Похоже, поросёнок снова свой хрюк потерял, – прислушавшись, печально сказал мышонок.

– Да он где-то здесь остался, хрюк этот, – огляделся котёнок. – Ты его найди и припрячь на время. Будет поспокойнее.

– Обязательно, – пообещал мышонок и принялся, смешно принюхиваясь, зигзагами перебегать вправо-влево.

– Я, вообще-то, пошутил, – очень серьёзно произнёс котёнок.

– Да понял я, понял, – ответил мышонок. – Чего его искать – хрюк же снова уполз в яблочко. Я юмор понимаю!..

– Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? – спросил озадаченный щенок.

– А с волками мы вообще не разговариваем, – высокомерно ответил котёнок и, задрав хвост, зашагал в сторону дома.

Дорогие друзья! До конца этого года я размещу здесь по четыре рассказа из каждой своей детской книги (из которых 4 книжки уже опубликованы, а еще 3, Бог даст, выйдут до конца года). Зачем?

Я часто бываю в небольших городах и поселках по всей Эстонии, и в большинстве из них нет ни одного книжного магазина. Единственная возможность – заказывать книги через э-магазины. Именно о них здесь речь.

Помимо книжных сетей Apollo (www.apollo.ee) и Rahva Raamat (www.rahvaraamat.ee) эти книги можно приобрести непосредственно в издательстве ARGO (www.argokirjastus.ee). На сайтах Apollo и Rahva Raamat покупка делается обычным образом, как покупать в издательстве – поясню чуть ниже. Пока – общие сведения о моих книгах и цены в э-магазинах:


«Как бояться, если совсем не страшно, или Чердачные истории»

Вышла в декабре 2016 года, 88 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 16.39, Rahva Raamat — 15.19, ARGO — 11.80


«День охоты на крота, или Дворовые истории»

Вышла в марте 2017 года, 104 страницы, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.34, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.50


«Как барсучонок пчел пересчитывал, или Лесные истории»

Вышла в августе 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.76, Rahva Raamat — 16.52, ARGO — 12.80


«Битва в Вороньей роще, или Деревенские истории»

Вышла в декабре 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.95, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.80

Информацию о том, как сделать заказ в издательстве ARGO можно получить по телефонам 6 888 680 или 56 866 224. Также можно приобрести книги по указанным выше ценам непосредственно в издательстве, по адресу Таллинн, Рявала пст 8 – С114 (рядом с Kaubamaja). Суммарная стоимость всех четырех книг – 49.90, но цена при покупке комплекта — 45.00.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *