Телефонное кладбище


Субботнее чтение

Щенок обошёл весь чердак, хотя сразу понял, что котёнка здесь нет. Зато мышонок был на месте.

– Приходи сегодня вечером вниз, к нам за диван, – сказал ему щенок. – Поиграем во что-нибудь.

– Ладно, – сразу согласился мышонок. – А ты случайно не знаешь, в какую игру играет наш друг котёнок? С чердака же всё видно… Каждый день он прокрадывается за дуб и чем-то там занимается… Заметь – без нас. Кстати, сейчас он тоже там.

«Во-о-от оно что!» – подумал щенок, хотя понятия не имел, что – вот, и что – оно. Кубарем скатившись с лестниц, он пересёк двор и прокрался к дубу. Затем осторожно выглянул из-за толстого ствола.

– Так во-о-от оно что! – сказал он теперь уже вслух, хотя по-прежнему ничего не понимал. Потому что очень уж странная его взору предстала картина.

Сразу за дубом чернели в ряд шесть ямок, в последней из которых виднелась рыжая шубка котёнка, из неё же летели комья земли. Как только щенок произнёс это своё ТАКВОТОНОЧТО – шубка перестала колыхаться, затем из ямки очень медленно выросли рыжие ушки, затем показались выпученные глаза котёнка.

– А, это ты, – с облегчением сказал он и вылез из ямки. – Фу!.. Я-то думаю – и кто это тут голосом щенка разговаривает? А это, оказывается, он сам и есть – щенок. Бывают же в жизни такие удивительные совпадения, а?

– Не дури меня, – попросил щенок и вышел из-за дерева. Ещё он хотел спросить, зачем котёнку столько ям, но тут прямо под ним, из свежеперекопанной земли, зазвучала музыка. Щенок прислушался.

– Как интересно, – пробормотал он. – Кому это понадобилось музицировать под землёй?

– Может, это кроты? – кротко предположил котёнок. Музыка стихла.

– Зачем кротам музыка? – спросил щенок.

– Музыка нужна всем, – категорично заявил котёнок. Под землёй снова заиграло. – Даже кротам. Они же слепые, а не глухие.

– Какая знакомая мелодия, – пробормотал щенок. – Где-то я уже слышал это… Па-а-ам!.. Пара-рам-пам пам-па-ра-рам!.. – напел он. И тут щенок вспомнил:

– Это же мелодия с пропавшего телефона нашей хозяйки! Он ловко заработал лапами. Земля была рыхлая, копать было совсем не трудно, и вскоре щенок вытащил из ямки телефон в розовом футляре.

– Ты украл и закопал телефон хозяйки? – возмутился пёсик.

– А чего она?.. – уныло ответил котёнок. – С тех пор, как хозяин ей этот телефон подарил, так только и знала, что с ним играть. Сидит и пялится в эту дурацкую коробочку, потом пальцами в него потыкает – и снова пялится! А несчастного котёнка для неё уже не существует! Как будто и не надо ему животик почесать или спинку погладить… А котятам это необходимо! Мы, котята, без этого жить не можем! Мы – суровые хищники, но если нас не почесать вовремя за ушками – мы хиреем, – совсем печально закончил котёнок.

– Я тебя очень хорошо понимаю, – сказал щенок, – и в чём-то даже сочувствую, но телефон отнесу хозяйке. Извини…

– Что, опять этот твой внутренний голос говорит тебе, что правильно, а что нет? – уточнил котёнок.

– Он самый, – подтвердил щенок и хотел было ухватить телефон зубами, но вдруг вспомнил, что хотел ещё кое-то узнать. – А зачем ты столько ям накопал?

– Котёнок не только умный, – пробурчал котёнок, – но ещё и предусмотрительный. Когда хозяин подарил этот телефон хозяйке, она аж закричала от радости: «Ой, седьмой айфон!» А если этот – седьмой, то где-то в доме притаилось ещё шесть подлых телефонов! Котёнок считать умеет! Я просто приготовил по ямке для каждого из них…

Дорогие друзья! До конца этого года я размещу здесь по четыре рассказа из каждой своей детской книги (из которых 4 книжки уже опубликованы, а еще 3, Бог даст, выйдут до конца года). Зачем?

Я часто бываю в небольших городах и поселках по всей Эстонии, и в большинстве из них нет ни одного книжного магазина. Единственная возможность – заказывать книги через э-магазины. Именно о них здесь речь.

Помимо книжных сетей Apollo (www.apollo.ee) и Rahva Raamat (www.rahvaraamat.ee) эти книги можно приобрести непосредственно в издательстве ARGO (www.argokirjastus.ee). На сайтах Apollo и Rahva Raamat покупка делается обычным образом, как покупать в издательстве – поясню чуть ниже. Пока – общие сведения о моих книгах и цены в э-магазинах:


«Как бояться, если совсем не страшно, или Чердачные истории»

Вышла в декабре 2016 года, 88 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 16.39, Rahva Raamat — 15.19, ARGO — 11.80


«День охоты на крота, или Дворовые истории»

Вышла в марте 2017 года, 104 страницы, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.34, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.50


«Как барсучонок пчел пересчитывал, или Лесные истории»

Вышла в августе 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.76, Rahva Raamat — 16.52, ARGO — 12.80


«Битва в Вороньей роще, или Деревенские истории»

Вышла в декабре 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.95, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.80

Информацию о том, как сделать заказ в издательстве ARGO можно получить по телефонам 6 888 680 или 56 866 224. Также можно приобрести книги по указанным выше ценам непосредственно в издательстве, по адресу Таллинн, Рявала пст 8 – С114 (рядом с Kaubamaja). Суммарная стоимость всех четырех книг – 49.90, но цена при покупке комплекта — 45.00.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *