Борьба с коррупцией

Памятуя о том, что в 2006-ом, кажется, году Полиция безопасности не одобрила публикацию ее ежегодного отчета блогерами Эстонии, я и не собираюсь этого делать. По крайней мере – целиком. Просто дам одну ссылку… (см. здесь)

Но! Есть одно «но».

Несколько лет мы все, потребители СМИ, слышим словоблудие на тему нарвской коррупции. В строю обличителей — от Марта Лаара до Юрии Пихла — десятки пустобрехов, зацикленных на этой теме. На мой взгляд — пришло время «гамбургского счета». Давайте посмотрим, что же предъявляется в претензию властям Нарвы за 2008-ой и предшествовавшие ему годы со стороны КаПо, организации, которой в 2007 году было дано задание… Впрочем, зачем пересказывать, если можно обратиться к первоисточнику?.

Глава «Коррупция в органах местного самоуправления» из ежегодного доклада Полиции безопасности:

«Расследование коррупционных преступлений руководителей шести крупнейших местных самоуправлений — Таллинна, Тарту, Пярну, Нарвы, Кохтла-Ярве и Йыхви — сделали задачей Департамента Полиции безопасности в июле 2007 года. В результате активного сбора информации первые выявленные случаи коррупции в этих самоуправлениях в 2008 году уже рассматривались в суде. В ближайшее время ожидается дополнение.

В апреле 2008 года Департамент Полиции безопасности передал в прокуратуру уголовное дело, в рамках которого расследовались действия руководителя инженерного отдела Коммунального департамента Таллинна Яаана Маанаса, который подозревается в получении взяток. Согласно материалам уголовного дела, в 2007-2008 годах Я.Маанас неоднократно получал взятки от руководителя одной строительной фирмы на общую сумму 120 тысяч крон. Взамен Я.Маанас старался обеспечить, чтобы та же фирма получала от мэрии Таллинна, по возможности, наибольший объем заказов. Кроме этого, Я.Маанас обеспечивал оплату в ускоренном порядке счетов, которые эта фирма представляла мэрии Таллинна. Также Я.Маанас передавал той же самой фирме внутреннюю информацию городской управы, необходимую этой фирме для ее предпринимательской деятельности.

В октябре 2008 года Департамент Полиции безопасности направил в прокуратуру уголовное дело, в рамках которого расследовались действия руководителя строительного управления городской управы Пярну Энно Таммекиви, который подозревается в получении взяток. Согласно материалам уголовного дела, в 2006-2007 годах Э.Таммекиви получил от трех фирм взятки (как наличными, так и строительными материалами и выполненными работами) на общую сумму более 721 тысячи крон. В том числе одна из фирм оплатила со своего банковского счета стоимость купленного Э.Таммекиви бревенчатого дома. Взамен Э.Таммекиви предоставлял этим фирмам всевозможные преимущества, обеспечивая «победы» их ценовых предложений.

В ноябре 2008 года Департамент Полиции безопасности предъявил подозрение в получении взяток руководителю отдела городского хозяйства управы части города Пыхья-Таллинн Аллару Овийру. Согласно материалам уголовного дела, в 2008 году А.Овийр получил от исполнительного директора одной фирмы взятку в размере 20 тысяч крон за незаконное продление договора об аренде нескольких муниципальных квартир с целью их позднейшей приватизации. При этом А.Овийр помог тому же самому лицу заключить договоры об аренде муниципальных квартир с почти 60-тью лицами, у которых в действительности, исходя из постановления городского собрания Таллинна, не было права ходатайствовать о заключении договора об аренде муниципальной квартиры. Кроме того, в 2007-2008 годах А.Овийр получил от собственников трех фирм взятки на общую сумму 74 тысячи крон за заказы на ремонт и обслуживание жилых помещений и помещений, сдаваемых в аренду, принадлежащих городу.

В декабре 2008 года Департамент Полиции безопасности предъявил подозрение в получении взятки советнику вице-мэра Таллинна Иво Парбусу. Согласно материалам уголовного дела, И.Парбус получил от трех лиц как наличными, так и подарочной карточкой взятку на сумму более 130 тысяч крон. Взамен И.Парбус должен был помочь этим лицам при решении проблем, возникших при рассмотрении детальных планировок участков недвижимости, находящихся в Таллинне. Речь шла о всевозможных согласованиях и ускорении процесса..

В заключение можно сказать, что результаты борьбы с коррупцией, проводившейся Департаментом Полиции безопасности в 2008 году, были хорошими. В прокуратуру передано несколько важных уголовных дел, разоблачающих коррупцию, а расследование еще нескольких уголовных дел будет доведено до конца в ближайшее время.»

P. S. Лично я не сомневаюсь, что если бы существовали сюжеты с участием нарвских чиновников, то их обязательно отразили бы в этом докладе. Или как?

Комментарии

Борьба с коррупцией: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *