НОЧНОЕ ЧП

Ансип с ненавистью смотрел на титановый телефонный аппарат старого образца, прочно прикрученный к его письменному столу. На диске телефона красовался звездно-полосатый флаг, плохо видный из-за премьерского пальца, намертво застрявшего в отверстии над цифрой 5.

Подергав еще правой рукой, Ансип взял в левую руку трубку с телефона, украшенного надписью «EV President», недобро оглядев с десяток аппаратов, надписи на которых кончались словом «minister».

Привет, камрад, — процедил он сквозь зубы.

— Ты что, с ума сошел? — раздалось в ответ. — Мне всегда было приятно осознавать, что несколько миллиардов человек работает в два часа ночи, когда лично я сплю, но будить-то зачем?

Ансип вздохнул.

— У нас чрезвычайная ситуация.

Из трубки отчетливо послышался шлепок, сопровождающий обычно падение с полуметровой высоты на пол центнера упитанного тела.

— Опять!? Немедленно звони в госдепартамент!

— А я что делаю? С половины пятого уже… — огрызнулся премьер-министр и еще раз подергал рукой. Указательный палец как-то противно хрустнул, но из дырки рядом со звездно-полосатым не вылез.

— Тревога по полиции объявлена? Армия мобилизуется? Кайтселийт свои фронтовые 500 грамм получил? — президент начал исполнять обязанности главнокомандующего.

— Зачем? — удивился Ансип.

— Откуда мне-то знать, зачем им столько пива. Не умничай! Лучше доложи, что ты там опять с одного места в другое перетащил.

— Ты не понял, камрад. Это лично у меня чрезвычайная ситуация, — сообщил премьер устало.

— Я тут, понимаешь, Кондолизе Райс позвонить собрался, утешить как-то женщину, успокоить… Типа — не грусти, подруга, давай к нам, на рояле чего-нибудь сбацаешь, подкалымишь на старость, без куска хлеба не останешься… А палец в телефонном диске застрял и ни туда, ни сюда. У тебя такого не бывало?

Президент после небольшой паузы протянул:

— Вообще-то это мое личное дело и никого не касается…

Затем уточнил:

— Мобилизацию-то по армии ты зачем объявил?

Ансип скрипнул зубами.

— А, ну да…

Президент немного подумал.

— Слушай, камрад, а зачем ты палец в диск сунул, это же телефон прямой связи, на нем ничего и не наберешь. И почему мне позвонил, а не кому-нибудь из своих министров? Их у тебя море, а я один.

— Да они после пяти на мои звонки не отвечают! – взвыл Ансип.

— А ты думаешь, что я еще когда-нибудь после пяти твой звонок приму? — возмутился президент. — Ты, значит, будешь пальцы куда попало совать, а нам вечно последствия расхлебывать?

Тут президент вспомнил, что он не только строг, но и справедлив.

— Ладно, слушай сюда. Там у тебя на столе аппараты межправительственной связи кроме как с американцами еще есть? Будем взывать к международной солидарности. Действуй. Да, и мобилизацию все-таки отмени.

Из трубки послышались гудки, затем щелкнуло и наступила гробовая тишина. Ансип в сотый раз оглядел стол. Единственный аппарат, по которому он еще не звонил, украшал российский триколор.

«Никогда!» — пронеслось в голове и премьер гордо выпрямился. Настолько, насколько ему это позволил попавший в капкан палец. И задремал.

Странные видения проносились перед его глазами. Вот он, молодой и симпатичный, с комсомольским значком на лацкане стройотрядовской куртки, несет транспарант на демонстрации. Вот он выступает на партактиве. А вот в телефонной будке, одолжив у прохожего «двушку», набирает заветный номер и сердце колотится, как ненормальное…

В этот момент левая рука Ансипа неосознанно потянулась к аппарату с российской символикой, и прежде, чем он пробудился от дремы, палец влез в отверстие на диске, тихо чпокнул и застрял.

Дикий вопль раздался в Доме Правительства.

Комментарии

НОЧНОЕ ЧП: 2 комментария

  1. Вейко, вы какой то перевозбужденный, смотрите не буяньте на новый год после фронтовых пол литра пива, нето и вас покорный слуга побеспокоит в 5 утра вопросом: «Спишь»? Покорный патриот продажной родины мля. Счастливого рождества!!!

  2. Shtoto ja vas jumor nje ponimaju.Eto gorjki jumor vsjatotshnika is keskerakond.Hotj kak vyi i nje staraitjesj vyi vsje 100% grjaznyje vzjatotshniki v etom kekerakondje.A Vas zhyrnyi fjürer savisaar odin is samyh grjaznyh vashem tolpje,po drugomu vas nje kak nje nazavjesh.Nje dolga vam ostalosj jeshje radovatsja.Skora kapo vas vsjeh posadit!!! prjekrasnogo rozhdjenstvo stalnuhhin!!!! I hvatit rabotat na putinskuju partiju i fsb!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *