Собака крестьянского происхождения

«Спикер Рийгикогу первого созыва в восстановившей независимость Эстонии Юло Нугис заявил, что для выживания эстонского народа страну должны покинуть те, кто угрожает существованию государства. Нугис напомнил, что эстонцы-коммунисты, которые казались достаточным гарантом поддержания целостности СССР, были в первых рядах тех, кто поддержал независимость Эстонии. Поэтому Нугис считает, что «Если когда-нибудь наступит день «Х» и мы должны будем защищать независимость Эстонии с оружием в руках, то значительная часть наших новых граждан поведет себя точно так же, как эстонцы-коммунисты повели себя в отношении Советского Союза в годы поющей революции…»

Нугис: натурализованные граждане могут предать Эстонию

.

«Ю. Нугис считает, что для обеспечения безопасности Эстонии на ее территории необходимы базы НАТО и атомное оружие…»

Ülo Nugis nõuab jätkuvalt tuumarelva (Нугис настоятельно требует атомное оружие)

.

— Все вон! — рявкнул Нугис и налитыми кровью глазами окинул прилегающее пространство. В пивной было уютно накурено и шумно, бывшего спикера никто не слушал. Тогда он громыхнул по столу кружкой:

— Всех в Россию!

Пиво разлилось по столику. Откуда-то, как из-под земли, вынырнул кельнер. Он протер столик, поколупал пальцем свежую выбоину на столешнице и тоскливо заметил с легким славянским акцентом:

— Не ломали бы вы мебель, господин хороший. Вечно после вас как Мамай прошел.

Нугис сконцентрировал внимание, наморщил лоб:

— Ты кто такой? Оккупант? Ты кому хамишь? Принципиальному борцу за идеалы ты свои глупые слова тут…  Да ты знаешь, что я был членом шести разных партий? Да я Верховным Советом рулил! Пшел вон, морда!

Экс-спикер отхлебнул из кружки, пожевал сухарик. Кусочки чеснока скатились на бороду.

— Все вы… как эстонцы-коммунисты… — бормотал он. — Предатели! Новые, понимаешь, граждане!

По щеке поползла слеза.

— За родину обидно!.. — простонал Нугис. — Погибнет ведь, если что. Потому что кругом одно сплошное предательство…

Он оглянулся. Никто не подслушивал. И, как прежде, никто не слушал.

«Взять бы вас всех, — подумал экс-спикер, — и выставить из страны. Эти, которые граждане России… И эти, с серыми паспортами — пусть остаются. Фиг с ними. А вот натурализованных граждан — вон! Выдать каждому справку, что он эстонец… И вторую — что коммунист… И коленом под зад! Потому что зачем нам эти новые граждане… Предатели!.. Уж я-то знаю — сам такой был…»

— Всех вон! — снова рявкнул он во всю глотку, сильно при этом качнувшись. Кельнер у стойки показал в его сторону, что-то объясняя полицейскому, фамилия которого, если верить нашивке на форменной куртке, заканчивалась на «ов». Тот, обходя любителей пива, двинулся в указанном направлении.

«Избавиться от гадов — и атомную бомбу завезти, — продолжал размышлять Нугис, восстановив равновесие. — Для безопасности. П-пусть боятся. Нет! — осенило его вдруг, — лучше много-много малюсеньких таких бомбочек на границе зарыть… А за ними установить мощные такие вентиляторы. И внезапно бомбочки взорвать и вентиляторы включить! В сторону России! Вот так!»

Он поднял ко рту новую кружку пива, с высокой шапкой пены, и сильно подул. Белые хлопья разлетелись в разные стороны, большая их часть — на полицейского, который уже стоял перед столиком экс-спикера.

«Петров… — прочитал Нугис фамилию констебля. — Ну вот, один готов!»

И, счастливый донельзя, упал в сухарики. Речь на 20-ое августа была в целом подготовлена.

.

P.S. Недавно я в десятый, наверное, раз смотрел комедию «Иван Васильевич меняет профессию», но впервые — с эстонскими субтитрами. И там, как обычно, Иоанн Васильевич говорит персонажу Пуговкина: «Какое еще «житие мое», пес смердящий!»

Так вот, выражение «пес смердящий» фигурировало в субтитрах как «talupojast koer», то есть — «собака крестьянского происхождения». Мне этот перевод так понравился, что я решил использовать его обратный перевод в качестве названия этого рассказа. Хотя никакого видимого отношения к сюжету название это не имеет.

Комментарии

Собака крестьянского происхождения: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *