16.08.2024: Обсудили конкурс на радиочастоты, в котором итоговое решение принял министр.
Facebook | X/Twitter | Telegram | YouTube | Podcast
Все записи передач с Radio Narva
11.05.2024: Поговорили с испанской журалисткой RADIO NACIONAL DE ESPAÑA, Авророй Морено, о Нарве. Многие свои мысли я повторяю, но стараюсь делать это коротко, так что, может быть, и вам будет интересно. В любом случае всегда интересно сравнить такие интервью с итоговыми репортажами, как мы сделали недавно с RADIO FRANCE.
Для объективности мы оставили не только перевод слов Авроры, но и её прямую речь на английском.
Facebook | Twitter | Telegram | YouTube
Все записи передач с Radio Narva
28.03.2024: Дал интервью журналистке RADIO FRANCE Виржини Пиронон. Поговорили и обо мне, и Нарве, и о проблемах Нарвы в Эстонии. В конце уже я задал несколько вопросов Виржини о Франции. Для объективности мы оставили не только перевод слов Виржини, но и её прямую речь на английском.
24 апреля на RADIO FRANCE вышел 4-минутный ролик с репортажем о Нарве. Вы можете лично с ним ознакомиться по ссылке (на французском языке).
Facebook | Twitter | Telegram | YouTube
Все записи передач с Radio Narva
Несколько статей 2010 года. Столько лет прошло, а они до сих пор вполне читабельны…
Я лично знаю почти всех политиков Эстонии, которые хоть что-то из себя представляли в последние 30 лет. Ну, или пытались представлять… О некоторых из них – небольшая подборка:
Facebook | Twitter | Telegram
Сайт с программой
Если бы мне довелось писать раздел политики в отношении национальных меньшинств для Программы некой новой партии (партии, равно открытой для людей любых национальностей), то прежде всего необходимо было бы доказать нацбольшинству, что речь идет о защите в равной степени и его прав. И надо, в том числе, показать большинству, что наглое и бездумное унижение русскоязычного меньшинства ставит под удар эстоноязычное большинство, что это ни что иное, как фугас, мощная мина под нашим общим домом. Это сложно, ведь нынешний союз трех партий (Реформа, Исамаа и соц-демы) приучает эстонцев видеть в русских врагов. Если прибегнуть к исторической параллели, то мы уже в двух шагах от принятия чего-либо, похожего на Нюрнбергские расовые законы. Поэтому сначала о другом.
Это случается крайне редко, но иногда бывает так, что объект, не содержащий в себе, казалось бы, ничего необыкновенного, производит на зрителя оглушающее впечатление, которое совершенно невозможно передать. Вот, например, в марте 83-го в поселке Сарышаган Казахской ССР я встретил парня в самопальных вельветовых джинсах. В то время фирменные вельветки были крайне модной одеждой – и, кстати, весьма дорогой. Поэтому некоторые граждане, не имевшие никакой возможности приобрести Wrangler или Levi´s, добывали вельвет и шили себе джинсы сами. Так что никакие вельветки не могли никого впечатлить. Но парень, увиденный мной там, на вокзальной площади славного Сарышагана, произвел фурор.
Я знаю, что словами это не объяснить. Поверьте, я пробовал. Если сам не видел, то не поймешь, как закипает мозг, когда глаза видят вельветовые штаны, полоски на которых идут не сверху вниз, а справа налево! Или слева направо, это не принципиально. Говоря наукообразно, жизнь взяла, да и изменила парадигму восприятия некоего объекта. То, что казалось незыблемым, таковым быть перестало. Это всегда шок.
Очевидно, что мир с тех пор сильно изменился. Такое чувство, что все правительства решили привести реальность в соответствие с фантазиями Кафки и Оруэлла. Кого тут впечатлишь неправильными вельветками? Поэтому приведу еще один пример смены парадигмы.
А ведь всего несколько лет назад развитие шло в направлении, противоположном нынешнему… Оцените сами по моему интервью на ЭТВ+ 6 лет назад (конец января 2017 года).
Это интервью от 9 января, записанное и склеенное Олегом Бесединым. Может, будет интересным, даже несмотря на фрагменты, которые я уже озвучивал в других своих видео.
19 января Рийгикогу еще раз обсудил переход на эстонский язык обучения русских школ (стенограмма https://stenogrammid.riigikogu.ee/et/202301191000).
В зале заседаний, за редким исключением, царила победная атмосфера. Ну, будто до Берлина дошли и рейхстаг взяли. Или наоборот, московский кремль. Вопросы давали представление о тех мелких проблемах, которые осталось решить. Коллега Брейвель не стал напрямую предлагать поменять директоров школ неэстонской национальности, он как бы выразил озабоченность:
Riho Breivel (EKRE): «Но хотел бы переспросить в этой части еще раз, … как этот вопрос решить именно в части педагогов, чтобы они не сбежали, как сказать, из школ с русским фоном. … У меня такое ощущение, что школы, где школьные руководители – сторонники ценностей Эстонии и (здесь член парламента использовал слово «sisseviijad», которое не содержится ни в эстонско-русском словаре на 47 000 слов, ни в ÕS 1999, так что использую в переводе близкое по смыслу понятие) импортеры всей этой эстонской обрядности, там эти кадры намного устойчивее. И школьные руководители, которые действительно, несмотря на то, что они знают эстонский язык, но их подоплека все же культурно очень склонена в сторону русскости, оттуда учителя убегут. Как это исправить?»
(Я изматерился, пока переводил этот крохотный отрывок. Поэтому привожу его здесь в оригинальном варианте – может, у вас это лучше получится: «Aga tahaksin küsida selles osas veel kord üle, … kuidas seda küsimust lahendada just pedagoogide osas, et nad ei jookseks ära just, kuidas öelda, vene taustaga koolidest. … mul on selline tunne, et koolid, kus koolijuhid on Eesti väärtuste toetajad ja kogu selle Eesti kombestiku sisseviijad, seal on see kaader palju püsivam. Ja koolijuhid, kes tegelikult vaatamata sellele, et nad eesti keelt oskavad, aga nende taust on ikkagi väga kultuuriliselt vene poole kaldu, sealt jooksevad õpetajad ära. … Kuidas seda parandada?»)
В 2007 году я написал:
«Корни сегодняшних проблем, разделивших общество Эстонии на две резко конфликтующие между собой общины, идут из конца 80-ых и начала 90-ых годов. Именно тогда, когда большинство населения говорило о свободе и демократии, равенстве и братстве, весьма узкий круг политиков, будущих лидеров экономики и политического истеблишмента, определся с ключевым вопросом — вопросом гражданства ЭР. Трезвые и прагматичные головы уже во времена «поющей революции» прекрасно понимали, что вот-вот грядет эпоха приватизации. Речь не идет о «желтых» картах, речь о том достоянии, которое до определенного момента считалось то ли народным, то ли ничьим.
Вышеупомянутые прагматики совершенно точно понимали, что ограничение какой-то части тогдашнего общества Эстонии в правах гражданства в значительной мере облегчит им доступ к той самой приватизации. В результате положения конституции 38-ого года и закона о гражданстве того же времени были изменены ровно настолько, чтобы треть населения занималась другими проблемами и даже не думала о возможностях полноправного вхождения в экономическую жизнь общества. Именно тогда начали создаваться стереотипы, в соответствии с которыми русские являются врагами независимости.
Ситуация изменилась в середине 90-ых, когда приватизация, в основном, закончилась, и появилась следующая возможность приступить к созданию монолитного, зиждущегося на единых ценностях гражданского общества. Но к этому времени в основном уже сложились политические партии и появилось сообщество политиков, понимающих, что при определенных условиях они могут обеспечить себе безбедное существование, ничем не рискуя и ни за что не отвечая. А это, в свою очередь, стало зависеть от того, каков состав избирателей на парламентских выборах. И часть прагматиков, здраво оценивающих обстановку, пришла к выводу, что их благополучие зависит от того, сумеют ли они удержать в минимальном количестве русских избирателей.