Перейти к содержимому

Месяц: Декабрь 2008

Чисто цирковая реприза или серьезная новость?

По словам вице-канцлера министерства образования и науки Катри Райк, главная цель реформы гимназии состоит в повышении качества образования.

Комментарий: из чего следует, что качество нашего образования – так себе. Хотя с год назад победно сообщалось, что эстонское образование – одно из лучших в мире. Видимо, живем по принципу, что нет ничего такого плохого, что не могло бы быть наилучшим.

Сейчас же в гимназию идут и те молодые люди, которые хотят упростить свою жизнь.

Комментарий: а должны, по логике, идти в гимназию только те, кто хочет свою жизнь усложнить.

Гимназия должна стать лишь местом подготовки для тех, кто собирается поступать в вузы.

Комментарий: то есть в 15-16 лет ребенок должен бесповоротно определить свою дальнейшую судьбу.

А сейчас многие идут в гимназию автоматически, потому что основная школа и гимназия находятся в одном здании, сказала Райк Eesti Päevaleht.

Комментарий: no comments. Умри — лучше не скажешь!

Сейчас зачастую в гимназию идут школьники, которые не смогут учиться в вузе, но не могут после окончания основной школы решиться ни на выбор профессии, ни на смену места обучения.

Комментарий: а кому какое дело, если у них есть право на среднее образование и их родители платят налоги, из которых оно оплачивается?

Руководитель исследований Faktum Ariko Калев Петти считает, что в ближайшем будущем следует разъяснить людям причины и позитивные последствия реформы гимназии. Проведенный в начале декабря фирмой Faktum Ariko опрос показал, что люди против разделения основной школы и гимназии и против закрытия гимназий. Особенно резко против реформы выступают сельские жители, люди с небольшими доходами и невысоким уровнем образования. Среди жителей Таллинна за разделение основной школы и гимназии высказались 22%, столько же сторонников реформы среди людей с высшим образованием.

Комментарий: пока еще нормальные люди в большинстве.

Катри Райк говорит, что министерство не спешит со школьной реформой. Сначала будут проведены консультации с экспертами, работодателями и работниками, родителями и представителями учащихся, реформу должны одобрить и политики. По планам, реформа может осуществиться через три-четыре года. В начале декабря Eesti Päevaleht писал о плане министерства образования закрыть к 2012 году около ста гимназий в стране.

Комментарий: текст последнего абзаца следует (исходя из нашего многолетнего опыта наблюдений за деятельностью министерства образования) читать так: «Катри Райк говорит, что, по планам, реформа осуществится через три-четыре года. В начале декабря Eesti Päevaleht писал о плане министерства образования закрыть к 2012 году около ста гимназий в стране».

Смотри по теме:
Чиновник: гимназия — для поступающих в вузы

Великий слепой (по И.Ильфу и Е.Петрову)

Однажды Ансип позвонил президенту.

— Слушай, камрад, — сказал он. – Тут такое дело…

Президент подумал – «Да кто ты такой!», и меланхолично хмыкнул:

— Да знаю я твои дела.

Премьер-министр подумал в ответ – «А ты кто такой!», досчитал до десяти и спокойно продолжил:

— Мне тут один камрад показал проект твоих ответов на вопросы «Актуальной камеры». Ты там, типа, говоришь, что «экономический спад, конечно, неприятное явление, но следует помнить, где была страна 10, 15 и 20 лет назад».

Президент на своем конце телефонного провода досчитал до пятнадцати и сравнительно равнодушно буркнул:

— Оторву я когда-нибудь руки этому твоему камраду. Вместе с погонами. Или из сотсиаал-демократической партии выгоню на фиг. Поработает охранником или инкассатором – может тогда соображать начнет – чьи проекты кому показывать можно. Ну, а твои претензии в чем?

— В числительных, — ответил Ансип и досчитал до двадцати. – Да ты же не местный, откуда тебе знать…

Премьер-министр немного помолчал. Президент молчал тоже – считал до двадцати пяти.

Та самая Свобода (по Г.Горину)

Часы на таллинской ратуше пробили ровно полночь. К монументу Свободы на одноименной площади съезжались лимузины. Выходящие из них господа недоуменно оглядывались по сторонам, сгрудившись неподалеку от полотнища, прикрывавшего монумент.

Некоторое время слышалось только завывание ветра, потом прозвучал звук каннеля. Собравшиеся ринулись на звуки знакомой мелодии, откинули край материи и заглянули под серое полотнище. В глубине образовавшегося пространства, на лавке возле постамента сидела Свобода.

— Итак, дорогие мои, я пригласила вас, чтобы внести ясность в некоторые вопросы. Когда 17 лет назад я, наконец, победила, то отдала вам все права на плоды этой виктории. Я условия этого соглашения соблюдала честно, чего нельзя сказать про вас…

— Но, Свобода, мы не понимаем, о чем речь? – удивился один из господ, поправляя бабочку на своей шее.

— Об этом! – Свобода подняла вверх несколько томиков. – «История Эстонии», в разных изложениях для разных возрастов.

Понты

— Ну, а ты что, камрад?

Министр иностранных дел Паэт оглядел коллег, затаивших дыхание в ожидании ответа, и солидно продолжил:

— Ну, а я им так и рубанул – не больно-то и хотелось! В общем, не хотите приглашать – и не надо, мы, типа, не напрашиваемся. Они так и обалдели, иракцы эти. Они, небось, думали, что их упрашивать будут, мол, разрешите нам еще немножко вам помочь, типа – повоевать в Ираке, а я им решительно так, как отрезал — нет, говорю!

Паэт потянулся за своей рюмкой и члены правительства, поняв, что он закончил, разом повернулись в сторону министра юстиции Ланга, который в этом году был верховным судьей на рождественском конкурсе министерских понтов. Ланг откашлялся и неторопливо произнес:

— Согласен данный казус засчитать за понт, но… – он пренебрежительно махнул рукой, — всем же известна наша военная доктрина – воевать только по приглашению. В этом есть, конечно, глубокий стратегический смысл: если мы будем бороться за демократию только там, куда нас приглашают, то у нас будет вечный мир, поскольку к себе мы никого звать не собираемся. Так что на главный приз, — Ланг любовно погладил лежащий рядом с ним лист пергамента, украшенный сургучными печатями и испещренный текстом на латыни, в начале которого легко читалось слово «INDULGENTIA 2009», — на главный приз этот понт даже близко не тянет.

Диагноз — рак

В сентябре этого года (2008) в Нарве было проведено очередное социологическое исследование. Этот факт не представлял бы никакого интереса для читателя вне Нарвы, если бы не одно «но»: такого типа исследования проводятся в Нарве с 1989 года, и часть вопросов остается неизменной вот уже 20 лет. Сергей Горохов, два десятилетия проводивший опросы, скончался этим летом, но сменившие его социологи продолжили работу, используя разработанный им еще в конце 80-х вопросник.

Более полную информацию о результатах опроса этого года желающие смотри ниже, здесь же я хотел бы обратить внимание на пункт 7.3, с некоторыми сокращениями приведенный далее:

7.3 ВОСПРИЯТИЕ ЖИТЕЛЯМИ НАРВЫ НЕКОТОРЫХ СОБЫТИЙ ИСТОРИИ ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в динамике 1990-2008гг.

Цены

С утра к Ансипу пришел на доклад министр сельского хозяйства. Посидели, думая каждый о своем. Когда время, отведенное проблемам пейзан, стало подходить к концу, Ансип прервал молчание:

— Принес, что я просил?

Его собеседник поставил на стол завернутую в дерюжку коробку, сдернул ткань. Под ней оказался небольшой стеклянный домик из стекла, в котором, на подстилке из газет, копошились два симпатичных неполовозрелых хомячка.

— Безымянные? Как договаривались?

Министр сельского хозяйства кивнул. Ансип нацелил палец в одного из хомячков:

— Нарекаю тебя Ценой! – произнес он не без пафоса и перевел палец на второе животное: — Тебя же нарекаю тоже Ценой!

— Это – мальчик, — прошептал министр сельского хозяйства. Ансип посмотрел на него с безграничным удивлением. Его визави так редко открывал рот, что многие считали его впавшим в кому – вместе с возглавляемой им отраслью.

— Это ты – мальчик, — сказал он наконец и для убедительности ткнул уже в министра. — А здесь, — царственный палец вновь указал на стеклянный домик:

— Здесь – самец. Ладно, пусть будет Цен.

На том и порешили. Несомненный плюс правительства Ансипа в том и состоит, что уж если он решает кого порешить, то никто и не спорит.

Руммо, Руннель и Руставели

Министр юстиции Ланг сидел, вальяжно развалившись в кресле, перед рабочим столом Ансипа.

— Слушай, камрад, с этим надо что-то делать.

— Давай конкретнее, — потребовал премьер-министр, — нам много с чем надо что-то делать.

— Да я про наших камрадов. Иногда как ляпнут, а потом их канцелярии не знают, как отплеваться: «Министр не это имел в виду… министр хотел сказать…» — и прочее бла-бла-бла. Непорядок это.

— Что предлагаешь, камрад? Надеюсь, не министров менять? Лучше у меня для вас всё равно нет, — ответил Ансип, соображая, кого же это он сейчас так классно процитировал.

Ланг несколько оскорбился:

— Я ж реформист, а не идеалист какой. Что я, не понимаю? Что я, не видел этих других в парламенте? Хотя сама идея из Рийгикогу и пришла… Нет, тут другое.

Он оглянулся, наклонился к Ансипу и шепотом продолжил:

Новая элита

Десант социал-демократов прибыл в подшефную воинскую часть в своем звездном составе.

На разогреве выступил министр финансов Падар. Он показывал сначала фокусы с картами, что не очень получалось, но когда реквизитом стали эстонские кроны – они стали просто исчезать в воздухе.

Затем министр внутренних дел Пихл показал приемы боевых искусств, после которых вся казарма сидела на бетонном полу со связанными при помощи пластиковых ремешков руками. Хлопать солдатики не могли, но мычали из-под повязок очень одобрительно.

Короче говоря — концерт удался на славу. Не подкачала и Марью Лауристин, которой досталось прочитать военнослужащим лекцию о гражданском обществе, мультикультурности и межнациональных проблемах. Перед ее началом мудрая Марью попросила собрать солдат-инородцев на одной половине зала и внимательно следила за их реакцией.

— Так как вы считаете, я права? – прерывалась она. Солдатики смотрели на своего капитана, сидящего в президиуме. Тот утвердительно кивал, и хор мальчишеских голосов рявкал:

— Так точно!

JINGLE BELLS

— Дамы и господа! Начинаем брифинг членов правительства. Прошу задавать вопросы и не забывать, что министр сельского хозяйства тоже человек и поговорить хочет!

— Э-э-э…

— Спасибо за содержательный вопрос! Судя по смелости, с которой он был сформулирован, обращен он именно ко мне.

На этих словах министр внутренних дел сделал театральную паузу и ласково улыбнулся журналистам. Дама в третьем ряду уронила диктофон и, теряя сознание, стала медленно сползать со стула в направлении, определенном гравитацией.

— Так вот, камрады, полиция безопасности действительно провела операцию по проникновению в таллинскую горуправу, в так называемый замок Эдгара. Она прошла в два этапа, сначала – внедрение, затем – вынедрение. Оба эпизода прошли успешно, сотрудники поощрены ценными подарками, швейной машинкой и велосипедом.

— Э-э-э…

— И на этот вопрос я отвечу с полной откровенностью. Дело в том, что при работе с представителями оппозиционных партий мы придерживаемся двух в достаточной мере антагонистичных стратегий. Я как, сказал то, что имел в виду? – склонился к ведущему министр.