Перейти к содержимому

Месяц: Январь 2009

Инвалидная команда

«Министр по делам регионов, член Союза Isamaa и Res Publica Сийм-Валмар Кийслер посетил магазин Hugo Boss, где в тот момент действовали скидки, при этом под лобовым стеклом автомобиля, на котором он приехал, красовалось разрешение на парковку для инвалидов…»
DELFI: Разрешение на парковку для инвалидов облегчает министру шоппинг

— Никаких проблем, — снисходительно улыбнулся Кийслер окружившим его коллегам. — Приносишь анализы — и дело в шляпе…

Все потрясенно молчали, только министр культуры, тонкая натура, явно неправильно понявшая последние слова Кийслера, вдруг побледнела и часто-часто задышала, пытаясь справиться с тошнотой.
— И везде парковаться можно? — переспросил задумчиво министр образования.

— Так ведь это далеко не все, — победным тоном продолжил Кийслер. — Ну, машину ты, предположим, пристроил, но ведь на всех распродажах — очереди дикие. Если это они называют кризисом, так я с них смеюсь… Ты, понимаешь, оторвался от важнейших государственных дел, торопишься, как бык на случку, в дом правительства, а тут подлость такая: в примерочную — очередь, к прилавку — очередь, и в кассу — опять она.

Перспективы развития русскоязычного образования в Эстонии

Доклад на конференции по образованию, Тарту, 30.01.2009

Вступление

Система образования не может существовать вне общества. Она формируется под воздействием политических, экономических и социальных факторов.

Если существуют некие общие тенденции для политических, экономических и социальных процессов, то тем более распространяются они на образование, находящееся по отношению к ним в подчиненном состоянии.

Эти тенденции можно легко выделить. Мне хотелось бы, перед тем как перейти к теме доклада, представить вам их краткий обзор, проиллюстрированный общеизвестными фактами.

Кампанейщина, приверженность лозунгам

Общество Эстонии демократично по форме и тоталитарно по сути. Любая спущенная сверху реформа, будь она сколь угодно бездоказательна, принимается большинством послушно и с полным доверием.

Несколько слов в защиту Юри Пихла

juriПару дней назад в газете Tallinna Postimees появилась заметка «Соцы призывают центристов отказаться от личных нападок» (Sotsid kutsuvad keski loobuma isiklikest rünnakutest), в которой вождь таллинских сотсиаал-демократов некто Юске сообщил, что центрист Т.Лаусинг атаковал в своей речи возможного кандидата в мэры Таллинна министра внутренних дел Юри Пихла, чем, судя по всему, нанес ему, Юске, тяжелую психологическую травму. Юске даже заявил, что подобных обвинений ему не приходилось слышать с 50-го года, когда сталинисты принялись уничтожать творческих людей Эстонии.

Меня эта информация расстроила до невозможности, поскольку нет, как мне кажется, лучшего кандидата от сотсиаал-демократов, чем Пихл, причем — в мэры любого города Эстонии.

Поэтому мне бы хотелось сказать несколько слов в защиту Юри Пихла. В порядке, так сказать, внутрипартийной дискуссии. Поскольку я придерживаюсь той точки зрения, что нынешний министр внутренних дел — само совершенство во плоти.

Во-первых, лично мне Юри Пихл импонирует как оратор. Любой, кто его слышал, вынужден будет признать, что министр обладает неподражаемым талантом устной речи. Пусть это не выражается ни в умении строить длинные грамотные предложения, ни в образности метафор и сравнений — кому это, в конце концов, нужно? Он старый солдат и не знает слов любви, но как хороша та милицейская прямота, с которой он, подобно Александру Македонскому, рубит узлы сложнейших проблем. Его фраза «Если вы недовольны с этим государством, пойдите туда, куда вам более удобно…» сказанная им в Нарве этническому эстонцу, достойна запечатления на фронтонах большинства наших министерств и инспекций, не только МВД.

Страна приятных сюрпризов или Огуречная история

«Ученики Раквереской гимназии обнаружили в школьной столовой в салате из консервированных огурцов червей. Производитель пояснил, что в выращенных в тропическом климате огурцах это возможно, но никакой опасности червяки не представляют».
DELFI: Школьники нашли в столовой червей

wormЗаседание правительства заканчивалось, в повестке дня значился последний вопрос — «Разное». То есть подошло время в свободной форме обсудить самые насущные новости недели. Иными словами — посплетничать. Ансип сдвинул брови и сурово спросил:

— Кому пришло в голову сформулировать новый бренд Эстонии — «Страна приятных сюрпризов»?

Присутствующие честно напряглись, вспоминая. Вины за собой никто не признал.

— Вы что, камрады, не понимаете, каким будет продолжение? — вопрошал далее премьер-министр. — Теперь каждая газетенка введет рубрику под таким вот названием — «приятные сюрпризы» — и чем ее будет заполнять? Я скажу вам, чем! Червивыми огурцами!

Кого оскорбил унитазный юмор IRL

Неделя началась смешным действом. Как стало известно, «карикатурный скандал вынудил председателя cоюза Isamaa и Res Publica (IRL) Марта Лаара принести личные извинения еврейской общине Эстонии. Возмущение общины вызвала антисемитская подпись к карикатуре художника Гори, которой в партийной газете была проиллюстрирована статья Лаара».

Это действительно смешно. Партия, идеологи которой славословят легионеров СС, извиняется перед теми, кого эти беззаветные борцы за чистоту арийской расы по всей Европе расстреливали во рвах и загоняли в газовые камеры. Обхохочешься.

Хотя извинился не только Лаар. Как сообщило DELFI, «руководство Союза Isamaa и Res Publica заявляет, что никто не планировал никого оскорблять». Спонтанно все получилось. Как все, что от души делается. «Если они (карикатуры) кого-то оскорбили, то мы просим прощения у этих людей. Прежде всего мы хотели показать исторический материал, то есть, какие карикатуры использовались в то время», — извинялся и оправдывался генеральный секретарь IRL Маргус Цахкна.

Какие молодцы. На очереди, надо полагать, следующие публикации той поры — отрывки из «Mein Kampf» Гитлера или что-нибудь типа «Die Spur des Juden in Wandel der Zeiten» земляка Розенберга. А что, чем не исторический материал? И почему бы его не показать?

О свободе слова

Недавно мне на работу принесли письмо. Без марок на конверте. Без обратного адреса. И, разумеется, без подписи.

Пожелавший остаться неизвестным автор отнюдь не в самых дипломатичных выражениях укорял меня за то, что я поднял руку на святое — на живого классика эстонской литературы, на мыслителя Хандо Руннеля. И посягнул тем самым, по мнению анонима, на свободу слова, ибо каждый имеет право мыслить и плоды разумения своего до окружающих в доступной форме доносить.

Напомню, что г-н Руннель в декабре высказался по поводу совместного проживания эстонцев и русских (см. статью «Хандо Руннель поздравил вымирающих»). Я же указал на удивительное сходство его идей с тем, что говорили и писали в нацистской Германии, когда сводили всю сложность экономических, межнациональных и международных проблем к понятиям из жаргона паразитологии.

Patria o muerte! Isamaa või surm!

Союзу партий Isamaaliit и Res Publica посвящается

42В местах расположения петель синхронно грохнули два взрыва, дверь мягко и аккуратно легла на пол. Клубящаяся пыль, пахнущая горелым порохом и мышами, заполнила комнату.

Из-за развороченного косяка показались два автоматных ствола, вслед за ними и их обладатели, заросшие щетиной мужики в камуфляже. Они резво пересекли порог и изготовились к стрельбе. Еще два бойца заняли позицию у дверного проема. И только после этого в помещение офиса партии Союз Отечества и Рес Публика (Isamaa ja Res Publica Liit) вошел маленький плотный мужичок с парабеллумом в руке. Он огляделся, поднял ствол револьвера вверх и несколько раз с видимым удовольствием выстрелил в потолок. Разлетелась вдребезги люстра, посыпалась известка.

— Ну, которые тут насаждают нам диктатуру? — спросил мужичок, обращаясь к сидящим в центре комнаты людям. — Давай выходи строиться, Рес Публика…

Шокирующая статистика

cow

На днях мне задали вопрос: почему в моих шуточных историях на сайте www.stalnuhhin.ee министр сельского хозяйства присутствует всегда анонимно и в качестве безмолвного «ничто»? В то, что я рассказал в ответ, мой собеседник сначала просто не поверил. И мне представилось, что не только ему могут быть интересны статистические данные по сельскому хозяйству Эстонии. При этом – ничего личного: я даже не помню, как зовут этого несчастного министра.

За точку отсчета предлагаю взять 1987 год, поскольку именно этим годом дает Википедия в статье «ЭССР» количественные характеристики сельского хозяйства оккупированной Эстонии.

Еврозона как спасение души

«По приглашению Андруса Ансипа в доме Стенбока собралась сегодня на свое первое заседание рабочая группа, целью которой является найти и согласовать различные способы и средства для перехода на общую валюту Европы».
Ansip: lähiajal võib tekkida võimalus euroga liituda (Ансип: в ближайшее время может появиться возможность слиться с евро)

— Ну что, камрады — сказал Ансип и оглядел присутствующих — министров, депутатов парламента и их интеллектуальную обслугу, советников и консультантов. – Соскочим с кроны? Подсядем на евро? Быстро и красиво?

Члены рабочей группы по переходу на евро мрачно потупились. Общее мнение выразил министр экономики Партс.

— Камрад Ансип, — сказал он решительно. – Мы тебя, конечно, уважаем как родного. Ты не представляешь даже, насколько…

Премьер-министр при этих словах поежился, но промолчал.

— Но народ, — и Партс широким взмахом руки обвел собравшихся. – Народ желает знать: ты это все серьезно или как?

Почтенное собрание, обозванное народом, одобрительно зашумело. Министр финансов Падар уточнил:

— Мы так поняли, что эти разговоры о переходе на евро – для умственно неполноценных, ведь Маастрихские критерии нам не поднять лет пять. И, получается, будем просто отвлекать внимание публики от безработицы и прочих мелких неприятностей?

Ансип дождался тишины и приказал:

Выездное заседание

В ожидании начала заседания правительства министры коротали время, делясь друг с другом впечатлениями от последних событий.

— …И я им авторитетно так говорю: буду просить помощи у банков. Не может такого быть, чтобы в тяжелое время они нам отказали, — рассказывал министр финансов Падар.

— Ну, и как? – спросил его кто-то из камрадов.

— Пошел по банкам… Как и обещал… – тяжело вздохнул Падар. Коллеги вокруг него проявили живой интерес к теме:

— Это понятно. Ты нам конкретно покажи, что делать, когда их на хорошее дело уговорить надо?

— Ладно, — согласился министр финансов. Он расслабился, плечи опустились. Затем Падар мешком бухнулся на колени, сделал плаксивое лицо, вытянул ладонью вверх правую руку и монотонным голосом забубнил:

— Люди добрые! Сами мы местные, погорельцы… Как это там?.. Же не манж па сис жур… Поможите, чем можите…

— Не жалостливо совсем! – ожил вдруг министр сельского хозяйства, так редко открывающий рот, что многие сомневались в его существовании. – Смотри, как надо…