Перейти к содержимому

Месяц: Ноябрь 2009

«Ударим гангреной по нехватке обуви!»

Помните еще первомайские демонстрации? Когда, приняв с утра на грудь грамм двести, мы стройными рядами и колоннами двигались мимо трибуны, с которой кто-то, тоже явно не трезвенник, нечленораздельно выкрикивал праздничные лозунги. А мы орали в ответ. И обязательно среди демонстрантов находился человек, которого это заводило. И он во всеуслышание провозглашал, например, такое: «Больше случайных связей, хороших и разных!» И из конца в конец колонны прокатывалось дружное «Ура-а-а!» А он: «Да здравствует Папа римский — самый римский папа в мире!» А мы снова…

Первомай стал историей. Но традиция дуракаваляния живет и крепнет — только в несоизмеримо больших масштабах.

Со всем простодушием признаюсь, что впервые услышав про сокращение личного состава полиции, я очень удивился. Даже захрюкавшая под ножом ветчина не поразила бы меня больше.

Когда-то, в южном Казахстане, мы, подыхающие от ничегоделания солдатики, играли в скорпион-бол. Правила были простые: на игровое поле, разделенное пополам, выпускался скорпион, а двое молодых балбесов в погонах, вооруженные палочками, по очереди старались вытолкнуть насекомое на сторону соперника. После каждого удачного хода от палочки отламывался кусок, так что развлечение это к разряду безопасных нельзя было отнести ни в коем случае.

Но чтоб в такие игры играло министерство внутренних дел!? Хорошую вещь ведь никто не выкинет, избавляются чаще всего от мусора. Но должны быть очень веские основания для того, чтобы министр внутренних дел решил в одночасье избавиться от, извините за непритязательный каламбур, полутысячи мусоров сразу. Невольно задумаешься — к чему бы это? И приходят в голову разные версии…

Прорыв из окружения

Представьте себе попавшую в окружение армию, которую отягощают многочисленные раненые. Это аналогия страны, переживающей экономический кризис, при этом обязанной помнить, в том числе, о своих малообеспеченных гражданах.

Командарм, заведший армию в ловушку (как и устроившее своим гражданам кризис правительство) или уступает свое место более компетентным людям, или предпринимает попытку прорыва (то есть выхода из кризиса).

Уход в отставку должен сопровождаться покаянием, признанием своих ошибок — на это правительство Ансипа не пойдет никогда, поскольку первой из этих ошибок была «бронзовая ночь». Ансипу легче еще раз сказать что-нибудь о ненужности для Эстонии транзита, чем признать, что именно апрельские события 2007 года стали катализатором экономического кризиса.

Армия (читай — Эстония во главе со своим правительством) пошла на прорыв (то есть принялась приближать к реальности свой бюджет, сокращая его везде, где можно). При этом обсуждаются только возможности бросить на произвол судьбы «раненых»: Ансип то говорит о необходимости повысить акциз на бензин и дизельное горючее, то о сокращении налоговой нагрузки для самых обеспеченных. Правительство одобряет введение акциза на сланец, используемый для производства тепла, обсуждает увеличение НСО на лекарства и отказ от финансирования детского питания в школах. Дотации на общественный транспорт уже сокращены по самое никуда — и это только начало.

«Чемодан-вокзал-куда угодно!»

«Спикер Рийгикогу Эне Эргма на форуме «Выбор молодых в условиях экономического спада» сказала, что умные молодые люди из Эстонии должны отправляться за границу передавать свои знания и создавать контакты… Если талантливые молодые люди смиряются с тем, что они лучшие в своей деревне — это опасно для маленькой страны, считает Эргма. В современном мире надо суметь оценить себя в сравнении не только в своей стране, но и в контексте Европы и всего мира. Эне Эргма призвала молодежь учиться тому, чего душа желает, и быть патриотами Эстонии…»

Эргма призвала молодежь отправляться за границу

.

Зал, заполненный людьми, гудел как пчелиный улей. Тут и там участники собрания собирались в небольшие кампании и обсуждали что-то свое, наболевшее. На спикера парламента, занявшую свое место за пультом, никто не обратил особого внимания. Эне Эргма постучала пальцем по микрофону, проверяя звук.

— Не знаю, о чем вы говорите, но ехать надо! — сказала она. Зал стих. — Именно так, — продолжила Эргма с теплой дежурной улыбкой на лице. — А то что же получается? Знания у вас есть, а передать их на родине некому. Мне, например, ваши знания зачем? От своих не знаешь куда деваться. Так что давайте, пакуйте вещи и…

Тишина в зале стала кладбищенской. Эргма поискала в сумочке очки, не нашла, и решительно отодвинула в сторону подготовленную для нее пачку бумаг. Она смутно различала лишь овалы лиц, но что может помешать опытному политику говорить своими словами, от души?

История о том, как поспорили Иосиф Виссарионович с Адольфом Алоизовичем

«В Хельсинки открылась ежегодная ярмарка эстонских товаров, получившая поддержку на уровне МИД Эстонии. В присутствии посла Эстонии в Финляндии М.Пайулы шла бойкая торговля пирожками и варежками, а также презентовались майки с символикой Эстонского легиона СС, аудиодиски песен легионеров и «национальных партизан» с записями группы Untsakad, поющей о «еврейской власти, политруках и преступниках» в Москве. Опасливый интерес у публики вызвал календарь на 2010 год, составленный из нацистских пропагандистских плакатов 1941-1944 годов, призывающих эстонцев биться с большевизмом и русскими, «брать Москву» и торжественно отмечать 22 июня 1943 года двухлетие нападения гитлеровской Германии на СССР…»

Эстония в Хельсинки даёт нацистский «ответ Москве»

.

Постукивая копытцами по брусчатке, черт с повязкой «Дежурный» на левой руке прошел сквозь огромные ржавые ворота. Его тут же опалило языком пламени слева и обдало космическим холодом справа. Не обращая внимания на эти мелочи, нечистый занялся поверкой бессрочных заключенных.

Буквально через несколько шагов он сделал первую пометку в своем списке: прямо у дорожки несколько бесенят ломали позвоночник степному, судя по внешности и одежде, кочевнику. Его ставили на колени, подсовывали под зад большую вязанку дров и просовывали в рукава расшитого золотом шелкового халата копье. Затем, кряхтя, давили на копье, притягивая голову в лисьем малахае к пяткам. Раздавался треск сломанной ветки — и несколько минут бесы перекуривали, пока степняк бился в агонии. Затем с криком «Вай, шайтаны!» он оживал — и процесс повторялся снова. «Так, Тамерлан на месте, — подумал черт, ставя галочку, и невольно усмехнулся: — А куда ты, чума, отсюда денешься!»

Кладоискатель

«Запланированное в будущем году повышение акцизов на электричество и топливо будет не таким большим, чтобы повлиять на потребительные решения людей, искренне уверен председатель финансовой комиссии Рийгикогу реформист Таави Рыйвас. Акциз на топливо поднимется на 6 процентов, а повышение цены составит всего 3 процента, «успокаивает» он. Литр дизельного топлива поднимется в цене на 43 сента, а бензина — на 46 сентов…»

Рыйвас: повышение акцизов не повлияет на привычки людей

.

— Камрад Ансип!.. Я!.. Я!.. — запыхавшегося Таави Рыйваса распирало желание похвастаться.
— Спокойно! — скомандовал премьер-министр. — Сядь! Водички попей! Я сказал — водички, поставь «Фанту» на место!

Пока председатель финансовой комиссии Рийгикогу жадно пил, Ансип разглядывал его с почти отеческими чувствами. Вот ведь как бывает: всего четыре года назад взял пацана в советники, а он уже вон какую карьеру сделал. Финансами такой страны командует! Или думает, что командует ими…

Неспешный ход мыслей Ансипа прервал его недавний ординарец:
— Нашел! Камрад Ансип — нашел!

— Что? — спросил премьер, и сам невольно заражаясь волнением Рыйваса.
— Полмиллиарда крон нашел! Для нашего бюджета!
— Да ну? — не поверил премьер.
— Точно! На ровном, можно сказать, месте. Настоящий клад!

И Ансип ему вдруг поверил. Так захотелось хороших новостей, что — поверил. Он встал, подошел к карте Эстонии, провел по ней рукой.

Битой по Маастрихту

«Комментируя подготовку Эстонии к переходу на евро, премьер-министр Андрус Ансип сказал, что Маастрихтский инфляционный критерий страна выполнит предположительно в этом месяце…»

Ансип: Эстония выполнит инфляционный критерий в этом месяце

.

Бейсбольная бита со свистом прорезала воздух. На окнах колыхнулись занавески, портрет президента на стене чуть съехал в сторону и теперь взгляд с парадной фотографии, до того направленный на премьер-министра, отечески уставился на министра внутренних дел Померантса.
………Ансип еще раз взвесил биту в руке, постучал ею по ладони, одобрительно поджал губу: всё, как положено — 42 дюйма в длину, вес, приемистость — ну всё в норме.

— Ясень? — полуутвердительно спросил он.
— Ты, камрад, я вижу, ничего не понимаешь в бейсбольных битах, — обиделся Померантс. — Эта сделана из орешника гикори. Вещуга что надо, я тебе скажу!

— Да уж, качественная дубина! — помолчав, заметил с завистью Ансип. — Только что-то раньше я ее в этом кабинете не замечал. При Пихле…
— Так у Пихла свои игрушки были, — пояснил министр МВД. — Он их с собой и забрал. В таллинскую мэрию. Сказал, что настоящий социал-демократ всегда найдет приложение своим талантам… А таланты эти у него какие? Ну, ясное дело — сгреб все свои кистени и кастеты — и пошел себе. А эта прелесть, — кивнул Померантс на биту, — моя, еще со времен, когда я был министром социальных дел…

Страна быстрого реагирования

«Эксперты по вопросам безопасности обеспокоены вероятной продажей в Россию французских десантных кораблей Mistral. Для Франции сделка с Россией — всего лишь бизнес, а для Эстонии — повод задуматься — считает аналитик в области безопасности Ээрик-Нийлес Кросс. По его словам, один из кораблей может разместиться в Балтийском море, что станет прямой угрозой безопасности Эстонии. «Если у России будет такой модный и эффективный корабль, который может перевозить танковый батальон, то обладание такой техникой дает России большую фору, если его разместить в Балтийском море»,— считает Кросс. Командующий силами обороны Эстонии, генерал-лейтенант Антс Лаанеотс, в свою очередь, считает, что возможное появление такой серьёзной техники в Балтийском море — плохой знак для безопасности страны…»

Экспертов в Эстонии беспокоит продажа Францией военных кораблей России

.

Министр обороны Аавиксоо пришел на заседание кабинета министров в каске, чем произвел фурор —вызвал шушуканье коллег и пристальный взгляд Ансипа. Премьер-министр даже оторвался от повестки дня.

— Что, опять военная угроза? — спросил он.
— Не то слово, — отозвался Аавиксоо. — Россия покупает боевые корабли. Родина в опасности! Все на борьбу с гидрой!..
— Погоди, — поморщился Ансип. Он еще не решил для себя, стоит ли влезать в это дело. — Ну, предположим, покупает корабли. Может быть — даже боевые. А сейчас что, у них флота нет?

Министр обороны уставился в потолок. Он всегда туда смотрел в затруднительные для обороноспособности страны моменты.

Крысы в лодке

Эта статья была написана в начале августа 2007 года, но, странным образом, не потеряла актуальности. Тогда, насколько помню, заказавшее ее издание от публикации воздержалось. Немудрено: до момента, когда премьер-министр признал-таки существование кризиса, оставалось еще полтора года.

.

Эстонию можно сравнить с лодкой в бурном море. Нас качает на волнах сахарных штрафов и повышения акцизов, впереди — цунами штрафных санкций за не построенные очистные сооружения, резкий рост цен на услуги и товары. В этой ситуации капитан должен сплачивать команду и искать самый спокойный из всех возможных фарватер. Но партия белок, реформисты с Ансипом во главе, мутировали в крыс, прогрызающих борта нашей общей лодки.

Реформисты наносят нашему общему будущему один удар за другим. Ради весьма спорных выгод, связанных с предполагаемым переходом Эстонии на евро, предпринято увеличение акцизов.

Преждевременное подорожание бензина (9,2 %), дизтоплива (12,2 %) и природного газа (3,4 %) автоматически поднимет цены на всё и вся. Это происходит на фоне увеличения с 5 до 18 % НСО на тепло с 1-го июля 2007 года, роста цены электроэнергии с 1-го мая с.г. Я, возможно, говорю очень приземленные вещи, но случайно ли, что, по данным Эстонского института конъюнктуры, за последний год фрукты подорожали на 32 %, цена булки и сепика поднялась на 20 %, масла — на 50 %? И это только начало: специалисты пророчат повышение на 25 % на молочные продукты только в ближайшие месяцы. При этом, по данным Eurostat, растет дефицит внешней торговли Эстонии (с 700 до 800 миллионов евро); Standard & Poor прогнозирует рост инфляции до 6 % (при 17-процентном внешнеторговом дефиците) и уже изменил рейтинг Эстонии из стабильного в негативный (что Банк Эстонии считает серьезным сигналом на фоне снижения интереса инвесторов); с мая замедлились темпы роста промышленного производства, особенно в деревообрабатывающей промышленности и производстве металлопродукции.

Модель стабильности

В марте 2006 года в Сочи состоялась международная конференция «Модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе». Организаторы, знакомые с моим женевским докладом, предложили мне выступить, поскольку Эстония казалась тогда — на фоне Абхазии, Южной Осетии и т.п. —  неким оплотом стабильности и поступательного позитивного развития межнациональных отношений.

Мне и сейчас представляется, что сказанное мною тогда в целом соответствует действительности и сегодня. Одного понять не могу: как можно было так ошибиться по поводу Партии Реформ?

Итак, Сочи, март 2006 года:

«Модель стабильности Эстонии: сообщество левых и правых маргиналов как гарант стабильности

Начну со слов великого политика, сказанных в трудное время: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!» Мысль эта универсальна и в разные времена могла бы быть высказана в любой испытывающей трудности стране — с заменой, естественно, на соответствующий топоним — это всего лишь география.
………Поэтому есть смысл, рассматривая модели стабильности в Черноморско-Кавказском регионе, обратиться к опыту стран, которые с большой долей вероятности могли скатиться к жесткому межнациональному противостоянию и кризису, но, к счастью, избежали этого. Пример Эстонии в этом смысле особо интересен, но начну я все же с Латвии.

18 февраля 2006 года латвийский новостной портал DELFI опубликовал информацию «Радикальные группировки Латвии, возможно, сотрудничают». Ее содержание, с некоторыми сокращениями, таково: «Возможно, латвийские национал-радикальные группировки Visu Latvijai и Латвийская национальная демократическая партия (ЛНДП), сотрудничают для того, чтобы добиться большей публичности в обществе, пишет сегодня газета Diena. Так, в распоряжении газеты попали фотографии, на которых запечатлена встреча руководителя Visu Latvijai Райвиса Дзинтарса и лидера ЛНДП Евгения Осипова. … Полиция безопасности допускает, что Осипова и Дзинтарса могут связывать как цели, так и способы их достижения. Обе организации созданы на этнических принципах. Visu Latvijai, подавшая документы на регистрацию партии, в качестве приоритета выдвинула принадлежность к латышской нации. А ЛНДП — сохранение русского языка и культуры. Источники газеты допускают, что обе организации действуют по принципу — «пикет на пикет». Если одни организуют публичное мероприятие, вторые пытаются ему противостоять.»
………Вышеупомянутые Осипов и Дзинтарс сотрудничество, естественно, отрицали. Но не в этом дело — да и я не буду утверждать, что оно имеет в их случае место — слишком далек я от проблем Латвии и тонкостей ее политеса. Симптоматичным является факт, что два лица, даже случайно попавшие на одну фотографию, наводят общество на вполне логичные выводы об их симбиозе. Вопрос в том, как оценивать национально-радикальные группировки с точки зрения их полезности обществу.

За 17 месяцев до…

У каждого из нас взгляды претерпевают изменения под воздействием каких-то событий. Тем полезнее бывает вспоминать иногда свои слова, сказанные сколько-то лет назад.

На конференции «Мультикультурализм и этнополитические модели 21 века», состоявшейся в декабре 2005 года в Женеве, для меня было самым интересным общение с журналистами и учеными из Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья. Тогда казалось, что Эстония, со всеми ее минусами в политике нацменьшинств, все же достигает определенного прогресса в этом направлении – особенно в сравнении с непризнанными государствами, которыми они тогда все были. Сейчас же зафиксированная тогда ситуация вызывает только печальные вопросы, главный из которых – как дошли мы до жизни такой?

Итак, четыре года назад:

«Нацменьшинства Эстонии – культивация самоценности как средство выживания

Республика Эстония: территория — 46 тыс. кв. км, бюджет на 2006 год – около 4 миллиардов евро, население – 1,35 миллиона человек, из которых около трети составляют национальные меньшинства.
………Подобный состав населения после восстановления независимости Эстонии в 1991 году не мог не привести к весьма спорным процессам при формировании как политики государства в отношении нацменьшинств, так и к установлению новых стереотипов межнационального общения.
………В результате, тем не менее, можно говорить о сложившейся этнополитической модели со всеми ее плюсами и минусами