Перейти к содержимому

Месяц: Январь 2010

«Правительство — что младенец…»

Из выступления на конференции «Kui palju maksab Eesti Energia?», 30.01.2010 г., Таллинн

«Кто-то метко заметил, что каждое правительство — что младенец: чудовищный аппетит спереди и полная безответственность сзади.

И бояться ему, правительству, особо нечего, поскольку жизнь учит, что принятие непродуманных решений не приносит, как правило, никаких неприятных последствий их инициаторам, поскольку кратковременная память не только у людей, но и у СМИ весьма избирательна, а долговременная зачастую отсутствует вовсе.

Мир кишит глупыми псами, которые пытаются укусить колесо проносящегося мимо автомобиля, и лишь в последнее мгновение жизни задумываются — «Что, черт побери, я наделал?»

Не знаю, насколько мне это удалось, но первыми тремя фразами я хотел передать вам свою убежденность в том, что если у правительства республики появляется возможность выбора направления движения, то в самый ответственный момент оно обязательно наступит на мину.

В принципе — продается всё, и AS Eesti Energia — вовсе не та священная корова, на которую это правило не должно было бы распространяться. Депрессия показывает, что Эстония ровно настолько обладает экономической независимостью, насколько ей ее дают находящиеся на командных в нашей стране позициях иностранные банки. Так что гордиться остается только тем, что в Латвии дела идут еще хуже, чем у нас. И если ради этого надо что-то продать…

В том, что AS Eesti Energia выставят на продажу, я не сомневаюсь. Государственные институты Эстонии не в состоянии обуздать безработицу, не способны провести даже разумную административную реформу. И руководить энергетикой им не под силу.

В то же время было бы опрометчиво утверждать, что в оставшиеся до выставления на продажу акций AS Eesti Energia месяцы не может измениться политическая конъюнктура. Посмотрите хотя бы, как иногда буквально за одну ночь трансформируются взгляды министров, правительств и целых партий, самым свежим примером чему служит пресловутая школьная реформа. Известных политиков много, но, к нашему счастью, очень немногие из них готовы ради своих навязчивых идей взойти на костер. Это дает хоть какую-то надежду.

Так что вопрос не в том, продадут AS Eesti Energia или нет, а в том, кому и на каких условиях.

Матерщина в законе

Друзья прислали ссылку на любопытный телесюжет, рассказывающий об очередной инновации в образовании. На этот раз — в Латвии (см. здесь).

Полагаю, и в Эстонии будет происходить нечто аналогичное. Да уже происходит. Но сначала — о другом.

Русский мат является естественной и неотъемлемой частью русского языка. Когда эмоциональный накал достигает определенного градуса, и нет соображений этического характера, препятствующих его использованию — мат незаменим. Искусство сплетать узоры из до недавнего времени считавшихся нелитературными слов и выражений всегда высоко ценилось, но при одном условии: у них должна быть четкая ниша. Выражения, допустимые при обсуждении итогов футбольного матча в кругу близких друзей, прозвучат по меньшей мере странно из уст завуча на школьном утреннике.

Культурный человек — это, определенно, не тот, который материться не умеет, а тот, который точно знает, в какой ситуации это допустимо. Однако знание это достигается годами проб и ошибок, жизненным опытом.

Введением мата в школьную программу граница между дозволенным и недопустимым размывается. В результате можно получить носителей русского языка, не чувствующих его нюансов.

Элитные проститутки Эстонии

Каждый, потребляющий новостные сюжеты, регулярно испытывает определенный дискомфорт от того, что излагаемая в них информация не укладывается в цельную картину реального мира. Дискомфорт же является результатом подсознательного желания принять «открытие» за чистую монету. Поясню на конкретных примерах.

Когда DELFI сообщает, что господин Марко Померантс уже не является министром внутренних дел ЭР («По мнению министра социальных дел Марко Померантса…», см. Брак можно будет регистрировать через интернет?) — что-то подсказывает мне, что не вяжется это с действительностью, что министр соцдел у нас — Певкур, а Померантс, наоборот, министр МВД. Но мне становится интересно представить, что могло бы измениться, проведи они, действительно, между собой рокировку. Проверить «открытие» на прочность.

Когда Postimees докладывает, что «Следующие президентские выборы в Эстонии состоятся в августе 2011 года. Политические обозреватели предрекают участие в выборах Эдгара Сависаара, лидера центристов, который проиграл выборы Ильвесу в 2006 году…» (см. Реформисты хотят оставить Ильвеса на второй срок), это уже гораздо интереснее. Бог ты мой, а я и не знал, что в 2006 году не Арнольд Рюйтель, а Сависаар боролся с Ильвесом. Отличный у него был гример! Интересно, а сам Сависаар в курсе?

Но подобные пустячки ничто по сравнению с ситуациями, когда открытие делается человеком, лично мне глубоко неприятным. Возникающий в результате дискомфорт возникает в силу необходимости с ним согласиться. Как в данном конкретном случае:

Танк напрокат

«Для проведения учений Силы обороны Эстонии вынуждены были одолжить у соседней Латвии танк, поскольку собственых просто-напросто не имеется. Как пишет Õhtuleht, использовать на учениях танк было решено для того, чтобы опробовать крепость построенных эстонскими солдатами оборонительных сооружений. В 1999 году Польша предлагала Эстонии подарить 5 танков Т-55, однако эстонцы отказались, поскольку сочли, что это помешает им вступить в НАТО…»

Эстония одолжила у Латвии танк

.

Снег искрился на солнце россыпью алмазной крошки. Укутанные снегом деревья на дальней опушке, как будто сошедшие с рождественской открытки, убивали своей сказочной красотой. В их тени замерли несколько косуль, тревожно нюхающих воздух.

— Как красиво! — сказал со вздохом министр обороны Латвии. Он стоял посреди огромного заснеженного поля, на которое его привез эстонский коллега. — А где ОН?
— Буквально минуточку придется обождать… — отозвался Аавиксоо. В руке он держал металлический штырь непонятного назначения. Краем глаза министр обороны Эстонии наблюдал за действиями трех саперов с миноискателями, зигзагами бороздящих сугробы окрест двух министров.

— Ну! — поднял Имантс Лиегис исходящую на морозе паром чашку, от которой потянуло ароматом кофе и коньяка. — Девушка, как говорится, любит заботу и ласку, а танк — регулировку и смазку! Прозит!
— Броня крепка, и танки ваши быстры! — не замедлил с алаверды Аавиксоо. И, чуть подумав, добавил:
— Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж!

Выпили и за это. В это время один из саперов остановился, прислушался к писку в наушниках, и воткнул в снег флажок. Затем поднял руку и что-то крикнул.
— Ну вот, — удовлетворенно крякнул Аавиксоо. — Порядок в танковых войсках! — и бодро полез в сугроб. Слегка недоумевающий латвийский министр последовал за ним.

Развод(ка) по интернету

«Министр внутренних дел Эстонии Марко Померанц горячо поддержал идею ввести в стране процедуру бракосочетания по интернету. … Эстония уже давно гордится тем, что одна из первых в мире ввела у себя многие связанные с интернетом проекты…»

В Эстонии будут свадьбы по интернету?

.

— Сегодня, камрады, у нас очередной великий день, — торжественно объявил Андрус Ансип. — Эстония под нашим руководством делает гигантский шаг в развитии инфотехнологий. Вновь мы впереди планеты всей. И… — он замялся, — да чего уж там переливать из пустого в порожнее! Передаю слово нашему камраду, министру внутренних дел Померантсу, пионеру, можно сказать, виртуального бракосочетания.

— А чего тут говорить? Жениться пора! — пошутил пионер Померантс. — Приступим! Я вам разослал письма, там в приложении адрес…

Члены правительства уткнулись в свои ноутбуки.

— Заходим по ссылке! — скомандовал министр внутренних дел. — Вот… Пока программа грузится — можете взвесить серьезность своих намерений. Готовы ли вы к семейной жизни?.. Понимаете ли вы всю ту ответственность, которую возлагают на человека святые узы брака? А, вот, всё — загрузилась… Ну, пока как обычно, не сложнее интернет-банка, система та же… Вводим признак пользователя… Теперь пароль… Код…

Перед каждым министром на экране появилась заставка с крупным шрифтом: «ЖЕЛАЕТЕ ЗАКЛЮЧИТЬ БРАК?» И три варианта ответа: «ДА», «НЕТ» и «ПОКА НЕ РЕШИЛ. БЕРУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ НА РАЗДУМЬЯ».

— И нечего тут думать — наводим курсор на «ДА», — командовал Померантс. — Кликаем!

На экранах появился следующий вопрос: «НЕВЕСТА (ЖЕНИХ) ЕСТЬ?». И, соответственно, ответы: «ДА. ВВОЖУ ДАННЫЕ» и «НЕТ. ВВОЖУ ДАННЫЕ».

— Как это?.. — удивился кто-то. — И там, и там — «ВВОЖУ ДАННЫЕ».

На зеркало неча пенять, коли рожа крива

На снимке — Джордж Карлин, американский актер и писатель. И вот что он говорил перед полными залами зрителей в 90-е годы:

«Ну, иногда в комедийном жанре приходится обобщать. Итак, как вы могли заметить, есть кое-что, на что я не жалуюсь. Я о политиках. Нынче все на них жалуются. Все говорят, что они дерьмо. Ну хорошо, а откуда, люди думают, эти самые политики берутся? Они же не падают с неба. Они не приходят к нам через порталы из иных миров. Они есть порождение американских родителей, американских семей, американских школ, американских церквей, американского бизнеса, американских университетов, и мало того — они выбираются американскими гражданами. Это лучшее, на что мы способны, народ! Это всё, что у нас есть. Вот что производит наша система. Отбросы на входе, отбросы на выходе. Если вы эгоистичные никчемные граждане, то у вас будут такие же эгоистичные и никчемные лидеры, и надежда на то, что всё само собой изменится ни к чему хорошему не приведет. Всё, чего вы дождетесь — это новой кучки эгоистичных никчемных американцев. Так что может быть — это не политики дерьмо. Может быть еще кто-нибудь здесь дерьмо, например, общественность. Да, общественность — дерьмо. Вот вам готовый слоган для какой-нибудь предвыборной кампании: «Общественность — дерьмо, нех… надеяться!» Потому что если во всём виноваты действительно только политики, тогда где все светлые умы? Где все честные и умные американцы, готовые выйти вперед и повести народ за собой? В нашей стране нет таких людей…»

Извиняясь за пространную цитату, попросил бы все же ее перечитать, заменяя слово «американский» на слово «эстонский». Впечатляет, не правда ли? На фоне наших-то реалий.

Не знаю. Право слово, даже объяснить внятно не могу, почему это меня задевает. Вроде давно пора привыкнуть этим кульбитам. Оп-п!.. И широко известный в обществе специалист по охране детства оказывается педофилом. Оп-п!.. И судья, по определению стоящий на страже законности, в один, без преувеличения, прекрасный момент оказывается на нарах за взятку, полученную за согласие освободить из-под стражи убийцу. Оп-п!.. Кто там следующий?

Хакеры, граница, порт

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва

На днях было обнаружено, что от действий хакеров пострадал сервер Кесклиннаской гимназии. Общий счет за международные переговоры, которые велись через сервер школы, составил около 300 тысяч крон. Что намерены делать городские власти?

М.Стальнухин: «Хакерам все равно, какой сервер взламывать. Пострадать могла любая другая школа или организация в Эстонии. И быстро этот вопрос решиться не может. Сейчас встает два вопроса: как такое, в принципе, могло произойти и каким образом работает кибербезопасность страны, если выясняется, что в любой момент сервер общеобразовательного учреждения может быть взломан и город наказан на такие деньги? Будем разбираться. То, что город не собирается платить без досконального исследования — совершенно очевидно…»

.

Вступил в силу новый Закон о границе, согласно которому плату за организацию пересечения границы взимать можно, но делать это должно государство. Сейчас идет подготовка документов, регулирующих этот закон. Ведутся ли переговоры по данному вопросу с Нарвой?

«Если посмотреть на проблемы Нарвы более широко, то, пожалуй, площадка «Транссервиса» и пересечение границы — это чуть ли не единственный пример того, когда, действительно, ведутся переговоры. Уже испробованы все возможные варианты. Сейчас перешли к практическому решению проблемы. Министр МВД уже высказался на эту тему, сообщив, что Нарва совершенно законно взимает плату за использование транзитной площадки, но пока никто не может сказать, когда документ, согласно которому государство может передать право взимания платы другим юридическим лицам, будет подготовлен. Слава богу, появился шанс со всем этим покончить. Я хочу напомнить, что за последние пять лет государственную функцию по организации пересечения границы выполнял город. У нас порядка 6-8 миллионов ушло на оплату этой функции, тогда как средства на нее должно выделять государство. Сейчас надо компенсировать все наши расходы за предыдущие годы, вместе с этим уйдут и все юридические проблемы и сложности…»

Северо-восток вытянет Эстонию из кризиса. Если государство этого захочет

Эпоха мыльных пузырей закончилась. По крайней мере — на несколько ближайших лет. Раздувание рынка недвижимости привело к краху экономики многих стран, попутно акцептировав внимание на производственной сфере.

Потребление никуда не пропало. Оно стало скромнее, но сохранилось на достаточно высоком уровне. И главным для выживания стал вопрос рентабельности производства, что напрямую связано с конкурентоспособностью и перспективами развития того или иного региона ЕС.

Компания Contor провела исследование 1084 регионов Европейского Союза. Первое место занял Люксембург. В первую пятерку наиболее привлекательных регионов вошли немецкие города Мюнхен и Ингольштадт, а также Варшава.

На 44-м месте — северо-восток Эстонии. Остальные города Эстонии исследователей не заинтересовали.

Северо-восток Эстонии вошёл в первую сотню перспективных регионов Европы, но сам по себе этот факт мало чего стоит. Да, это обширная территория, обладающая значительным количеством плюсов для вероятных инвесторов. Да, именно здесь может быть положен конец росту безработицы, отсюда может начаться рост занятости. Но произойдет ли это само собой, без активной поддержки государственных структур? Нет.

Пока спасение утопающих остается делом самих утопающих — ничто кардинально не изменится. К сожалению.

Пакт Ильвеса-Саакашвили

Воодушевленный, но и вымотанный горячей встречей, Саакашвили без сил упал на сиденье лимузина. Глаза его светились, челка прилипла к потному лбу. Он еще раз махнул рукой встречавшим и повернулся к уже сидящему на соседнем сиденье президенту Эстонии. Глубоко над чем-то задумавшийся, Ильвес беззвучно шевелил губами, загибая один за другим пальцы с безупречным маникюром.

— Нет, ты понял? А, генацвале? Как я сказал! Вах! То есть — wow! — восторгался собой Саакашвили. — Так и рубанул, мол, что Россия — маленькая страна между великими народами! Как ты думаешь — это запомнят?

— Конечно, — обнадежил Ильвес. — Да ты и сам знаешь, что лучше всего публика запоминает глупости. Проблема только с тем, что запомнить-то должны меня, а не тебя!

— Как это? — не понял Михаил Николозович.

— Так! — сказал, как отрезал, Тоомас Хендрик. — Всего два месяца назад я сказал китайским товарищам практически то же самое. Ну, что наши страны разделяет всего одна страна. По какому-то странному недоразумению я тоже имел в виду Россию. И попросил бы, чтобы в будущем ты согласовывал свои такого рода плагиаторские заявления с автором первоисточника (см. ссылку)!

— Погоди! — заволновался Саакашвили. — Мы ж друзья, генацвале, давай как-то договариваться! —предложил он, и после короткой паузы добавил:
— Вот я скоро в Латвию полечу с визитом. Наверное… Так мне что — и там нельзя сказать, что вот, мол, так и так, Россия, типа, маленькая страна, а мы, походу, великие?

Три совещания

Белый дом, США

— Как с вами посидишь тут, в Овальном кабинете, так забудешь, на каком свете живешь, — пожаловался Обама. — Вы сами-то слышите, чего говорите? Фрактальный анализ динамики валютных курсов!.. Детерминанты развития!.. Рефлективность взаимодействия!.. Агрегирование это ваше!.. Тьфу! Половины слов не понимаю! — заявил он, припомнив почему-то, как однажды назвал Южную Дакоту Айовой.
— Раньше понимал все, — кротко заметила Хиллари Клинтон.
— Так это когда было? Тогда я конгрессменом был. А теперь я президент США, — пояснил Обама. — Что хочу — понимаю, что не хочу… — прервал Барак свою речь. Из памяти вылез скандал, возникший после того, как перепутал он однажды во время публичного выступления Бухенвальд с Освенцимом. Или Освенцим — с Бухенвальдом?
— Как у вас всё сложно! Сплошные проблемы. Проще как-то надо, ближе к общедоступным истинам, — добавил Обама, с горечью вспомнив, как, было дело, публично заявил, что в США 57 штатов.
— Это как? — удивленно подняла брови Хиллари Клинтон.
— Галстук мой видишь? — вопросом на вопрос отозвался Обама. — Сине-черно-белый сегодня? Это чьи государственные цвета?

Теперь Клинтон потеряла нить.
— Ботсваны? — спросила она после некоторого раздумья (см. здесь).
— Эстонии! — торжествующе заявил президент.
— А она-то, прости господи, здесь при чем? — окончательно растерялась Хиллари.