Перейти к содержимому

Месяц: Апрель 2010

Без эмоций

1 сентября 2009 года в 558 общеобразовательных школ Эстонии пришло 141 802 ученика (здесь и далее — по данным Департамента статистики). Эти сухие числа наглядно показывают, что Эстонская Республика как государство выбрала путь самоуничтожения. Констатировать это нужно без эмоций, поскольку изменить уже всё одно ничего нельзя.

Расхожая плакатная фраза — «дети – наше будущее», приобретает реальный смысл, когда соотношение между работающими и пенсионерами увеличивается в пользу последних: чем меньше детей, тем слабее надежда на то, что это будущее вообще возможно. А беспристрастные цифры говорят одно – через несколько десятилетий учащихся в школах будет так мало, что, вполне возможно, будет дешевле отправлять их учиться в Финляндию или Россию, чем содержать сеть общеобразовательных школ в Эстонии. На такие мысли наводит динамика изменений некоторых показателей.

Вот, например, еще в 1995 году в Эстонии было 742 школы. Спустя полтора десятилетия их уже 558, то есть на 25% меньше. Хотя вполне можно допустить, что сокращение количества школ проводилось с целью оптимизации. Может, это не связано с каким-то существенным сокращением учащихся?

Увы. В 1995 году в школы Эстонии пришли 214 562 учеников. Сравните: в 2009-ом – 141 802, на 34% меньше. И тенденция к уменьшению числа учащихся сохранится, как минимум, в ближайшие три года.

Но дело не только в низкой рождаемости. 1 сентября 2009 года в школу пошли дети, родившиеся с 1991 по 2002 год, а их было в общей сложности 169 500. То есть 27 700 из них куда-то делись. Хотя, что значит – куда-то? Каждый шестой рождаемый в Эстонии ребенок покидает страну вместе с родителями…

«Били подростка по голове ногами и ботинками…»

Стенограмма программы Нарвской студии Радио-4 «Есть повод», 17 мая 2007г. (события в Нарве 28 апреля, синдром толпы, прямой контакт с полицией, нарушены ли права человека?)

«Ведущая Галина Шустрова: я напомню радиослушателям, что 26-27 апреля были массовые беспорядки в Таллинне, а 28-го апреля вечером в субботу, практически в ночь с субботы на воскресенье, некое подобие массовых беспорядков случилось и в нашем городе Нарве. Поэтому, отталкиваясь от того, что было в нашем городе и что, возможно, могло бы быть, мы сегодня поговорим с нашими гостями. То есть с одной стороны, это действия полиции как государственного института, который призван защищать права человека, безопасность человека, а с другой стороны, толпа молодежи, в основном это были школьники, которые были спровоцированы, может быть, мы не знаем об этом точно, попытались в городе осуществить противоправные действия. Так вот что и как думают наши гости, представители той и другой стороны, мы сегодня постараемся обсудить в нашей программе.
Я представляю гостей: Кристина Костина – пресс-секретарь Идаской префектуры полиции, Александра Резункова – ведущий констебль Нарвского отдела полиции, Александр Жигулов – и.о. директора криминального отдела Идаской префектуры полиции, Сергей Липахин – председатель Молодежного парламента Нарвы, представитель 11 класса 6-й школы, Юрий Писаренко – преподаватель истории и обществоведения Пяхклимяэской гимназии, Юрий Магеров – руководитель по проектам Нарвского реабилитационного центра, Михаил Хютт – старший прокурор Нарвского отдела Вируской окружной прокуратуры.

В основном говорю сейчас для слушателей и, разумеется, для вас, уважаемые гости, для того, чтобы освежить в памяти события в нашем городе, которые происходили 28 числа, мы сейчас вместе с вами послушаем 4-минутный сюжет моего коллеги Алексея Горпинченко, который присутствовал и был свидетелем, очевидцем тех событий, которые в нашем городе происходили. Сейчас репортаж включается с того места, когда под определенные звуки, которые вы услышите, толпа молодежи идет от Geneva Keskus в сторону Петровской площади.

(крики, звуки сирен, скандирование «Фашизм не пройдет!»).

«Они били с особой жестокостью русских…»

…..Через две недели после «бронзовой ночи» в зале нарвского горсобрания по моему приглашению собрались молодые люди, парни и девушки, которым очень хотелось высказаться на тему произошедшего в «бронзовую ночь» и после. Запись вел, а затем распечатал стенограмму мой друг Владимир Рояк. Вот что некоторые из них говорили…

.

1 мальчик
Молодежь явно не относится к этим событиям спокойно, потому что относиться к тому, что страна оказалась на грани гражданской войны, к этому относиться спокойно нельзя. И поэтому молодежь делилась, разумеется, по разным признакам, не только по национальным, по различным признакам молодежь делилась на несколько лагерей, и говорить в общем об отношении молодежи к этим событиям — это сложно. Мое личное отношение к этим событиям: во-первых, я оскорблен этими событиями, потому что я русский человек, и для меня этот памятник не просто памятник, это символ, это символ моей гордости, гордости за мою историю, гордости за мою нацию, ну это моя гордость. И эти события, причем нужно учесть, в каком ключе они были обставлены, про перенос памятника говорили очень много, и эта тема в последнее время очень много обсуждалась, тем не менее, никто не ожидал, что это произойдет так внезапно, что так быстренько соберутся, обсудят и за одну ночь снесут памятник. Еще даже Ленин сказал, что хорошие дела ночью не делаются, по-моему, он сказал. Нужно признать, что нельзя назвать эти события такими уж непредсказуемыми. И хоть товарищ Ансип говорит, что он не ожидал такого действия (смех в зале), на самом деле любой разумный человек мог и должен был понимать, к чему может привести такое оскорбление пусть национального меньшинства, но этой страны.

А поутру они проснулись…

……..«Форум» — одна из популярнейших передач эстонского ТВ. В студию приглашают несколько человек, отстаивающих разные взгляды в прямом эфире, ведущий задает вопросы — в общем, всё как обычно. Особенность же передачи, распечатка которой — с самыми несущественными сокращениями — предлагается вашему вниманию, в том, что она прошла спустя всего через несколько дней после событий «бронзовой ночи»..

Ведущий Андрес Кууск: Добрый вечер, уважаемые телезрители! Перемещение бронзового солдата и череда последовавших этому событий вызвали у эстонцев беспокойные вопросы. Как все-таки выйти из этого гордиево узла так, чтобы не пострадал наш международный авторитет, и, с другой стороны, на улицах не было насилия. Этот вопрос мы зададим сегодня четверым людям, и мне приятно приветствовать министра внутренних дел Юри Пихла…. Мы пригласили сюда Председателя Нарвского Городского собрания Михаила Стальнухина… министра обороны Яака Аавиксоо… и министра иностранных дел Урмаса Паэта.
… Наша сегодняшняя передача идет в прямом эфире, ее можно наблюдать и в Интернете. Юри Пихл, те кадры, которые мы в течение нескольких дней видели из Таллинна… Давайте признаем, что они казались невероятными. Многие люди до сих пор говорят, что это было как будто в другом месте. Вы представляли в своем наихудшем сценарии, что эти события будут такими?

Сычуаньские критерии

………Автор извиняется перед всеми, кто не знаком с правилами и терминологией преферанса.

.

Ансип разделил карточную колоду пополам и ловко орудуя большими пальцами обеих рук, с треском отжал половинки, смешавшиеся при этом воедино. Затем двумя ударами о поверхность стола выровнял карты и вновь их перемешал. Повторив этот прием еще пару раз, он выложил колоду перед Юргеном Лиги, предлагая снять. Тот, всё еще в шоке от только что полученных на «восьмерике» пяти взяток, буркнул «Верю…» и шлепнул по колоде пальцами. Считающий висты Рейн Ланг, услышав это «верю», иронически хмыкнул. Ансип принялся сдавать. На несколько секунд, пока игроки раскладывали карты, наступила тишина.

— Мне будет всего этого не хватать… — сказал Лиги. И большая слеза мутной жемчужиной скатилась по гладко выбритой щеке министра финансов.

— Чего тебе опять не так? — грубо осведомился министр юстиции Ланг. — Пас! — сообщил он, оценив свои карты. Даже в узком кругу однопартийцев Ланг не выходил из образа грубоватого и резкого, но прямого и справедливого солдафона, сторонника фюрера и контролируемой демократии. — Всё ноешь и ноешь, как… — он задумался в поисках подходящего сравнения. Затем вспылил:
— Ты будешь играть или нет?!

— А что, моё слово? — удивился Лиги. — Тогда шесть пик, — начал он торговлю. — Не, правда ведь обидно. Ну вот закончилась наша борьба за евро… — пояснил Лиги. — И так жаль, что всё это уходит в прошлое… Так было славно разводить балбесов на эту приманку… А теперь очень скоро выяснится, что сама по себе европейская валюта — фикция, что она ничего не дает экономике. И что тогда делать будем?

— Шестерик на трефах… — начал торговлю премьер-министр.

Аллея славы правительства Ансипа

Однажды правительству Ансипа дико повезло. Не всем министрам, конечно, а только тем из них, которые в тот достопамятный день на работу пошли. И памятник себе, так уж получилось, возвели нерукотворный. Они, короче, навеки остались в благодарной памяти своего народа. И, в каком-то смысле, даже на улицах Таллинна. Круто получилось, с какой стороны на это яйцо не посмотри.

Шли они в тот славный день на работу очень грамотно, то есть рассредоточившись и выставив боевое охранение, короткими перебежками, прикрывая друг друга. В общем, шли так, как их учили на работу ходить. То и дело падая под кусты, подавая друг другу таинственные сигналы пальцами, настороженно следя за чердачными окнами. Как в кино американские пехотинцы на свою работу ходят, так в тот день и эти шли. На свою работу.

И вдруг некоторые из них — аж пять голов сразу — перестали быть самовлюбленными и тупыми мудаками, а стали считаться беззаветными и мудрыми патриотами своей страны. Такие вот резкие повороты иногда приключаются с политиками после неожиданной и безвременной их кончины. Даже с теми, кого при жизни уж и не знают, как еще изматерить: стоит такому ласты склеить – и тут же происходят с его репутацией метаморфозы, заставляющие мистически настроенная часть населения думать, что не лучше ли было его, этого министра или депутата, сразу после выборов немножко придушить, раз уж окоченевший он народу гораздо больше нравится? С последующим ритуалом вуду по превращению жмурика в зомби. А?

Но об этом – в другой раз. Потому что министры уже прошли улицу Роозикрантси и вышли, внимательно осмотревшись, на площадь Свободы. И вдруг!..

Марту Лаару — 50!

Март Лаар, председатель правой консервативной партии Союз Отечества и Res Publica — знаковая фигура эстонского политбомонда. Его юбилей — повод вспомнить о терниях, через которые он пробивался к звездам.

В 1983 году Лаар окончил Тартуский университет, где активно участвовал в работе комсомольской организации университета, что ныне категорически отрицает.

Стал премьер-министром в 1992, а уже в 1994 в результате открытого голосования парламент Эстонии лишил Лаара поста премьер-министра. Отставка была следствием сомнительных сделок, связанных с исчезновением 2,3 миллиардов советских рублей, полученных в результате обмена на эстонские кроны в ходе денежной реформы. По соответствующему соглашению, деньги должны были быть переданы Российскому Центробанку, однако вместо этого оказались в руках двух эстонских бизнесменов, и проданы затем режиму республики Ичкерия. Также «засветился» Лаар в т.н. «оружейной афере», когда правительством Эстонии был заключён договор на покупку у Израиля на сумму $50 млн. оружия, более пригодного для сдачи в металлолом.

За время своего первого пребывания у власти Лаар внёс существенный вклад в формирование политики Эстонской Республики в отношении национальных меньшинств.

Во время второго своего премьерства (1999 — 2002 гг.) Лаар приложил максимум усилий для продажи эстонской энергетики некоей американской «полочной» фирме. Сделка сорвалась благодаря противодействию народа Эстонии.

НАТО или не нато?

Эту статью, опубликованную, если не изменяет память, в «День за днем», я написал много лет назад. Уже мало кто помнит, сколько тогда стоил метр квадратный нового элитного жилья — то есть почему 7 000 за метр казармы казались тогда ересью. Все, наверное, забыли лейтенанта Карма, который утопил в море человек около двенадцати военнослужащих вверенного ему личного состава. Все, кроме родителей этих солдат. Так называемая израильская сделка с оружием — позор Лаара и иже с ним — для большинства уже тоже просто ничего не значащие слова. Но в Эстонии — саммит или как там это называется — НАТО. И мне просто захотелось вспомнить, о чем говорили тогда, когда мы еще не обязаны были по просьбам союзников поставлять пушечное мясо для безнадежных войн.

.

Президент и премьер-министр довольно регулярно повторяют — нато! Но я как-то даже и не знаю… А они снова говорят, и уверенно так, с глубоким внутренним убеждением, с деликатностью рушащего ледяные торосы ледокола — нато! Все равно сомневаюсь… Хотя люди они, конечно, авторитетные, да и харизмой Бог не обидел. Как откуда приедут, тут же очень убедительно рассказывают, что, мол, в зарубежье на нас не перестают удивляться: такие умные — и до сих пор строем не ходят.

Решено — я тоже «за»! Даешь НАТОрализацию всей страны! А чем мы хуже других? Штаб ВВС (Военно-воздушных сил) у нас, кажется, уже имеется. А в НАТО, глядишь, и самолетом каким-никаким разживемся. То-то славно будет!

Настроим казарм, да таких, чтоб служба медом казалась. Пресса уже обсуждает созидательные планы министра обороны и соглашается, что 7000 крон за квадратный метр — это совсем недорого. А что, действительно? Все остальное, надо полагать, мы уже построили, и, если крепко зажмуриться, то бездомную и проживающую в жутких общагах часть населения можно и не заметить.

Прослушка

«План МВД повесить на фирмы связи расходы, связанные с прослушиванием телефонов в ходе следственных действий, вызвал резкое осуждение телекоммуникационных фирм. … Хотя сейчас закон обязывает государство погашать расходы фирм связи, возникшие при обеспечения прослушивания телефонов, долг государства перед ними уже превышает 20 миллионов крон…»

Государство хочет повесить связанные с прослушиванием расходы на шеи фирм связи

.

Ансип задумчиво посмотрел на затылок сидящего перед ним камрада, сосредоточился и мысленно послал ему приказ бояться. Это не вызвало никакой видимой реакции. Хотя другие члены правительства в аналогичной ситуации тут же начинали седеть.

Тогда премьер-министр неслышно протянул вперед руки и пошевелил пальцами на расстоянии нескольких сантиметров от ушей министра внутренних дел Померанца. Опять — никакого эффекта. Хотя у других, что было многократно проверено, уши начинали нервно вздрагивать и хаотично крутиться в разные стороны, а волоски на них топорщились как наэлектризованные.

Ансип взял с подоконника забытые уборщицей ножницы и тихонько лязгнул ими рядом с шеей Померанца. Вновь ничего… «Хотя любой нормальный министр, — подумал премьер, — уже визжал бы от ужаса. С кем работать приходится?.. Как всё-таки с ними трудно, с этими эмвэдэшниками… Совершенно бесчувственные, что Пихл, что этот…» — вздохнул, жалея себя, Ансип, обошел стол и сел напротив Померанца. Тот по-прежнему не двигался. Премьер-министр постучал пальцами по столешнице, и очень неприязненно посмотрел на собеседника:

Детство героя

Подобно великим героям древности, Ансип проявил себя уже в младенчестве. Его тогда даже хотели назвать Гераклом, что, как известно, означает «Прославленный Герой», но — воздержались из деликатности и опасения, что затмит он тогда мифологического героя, сына Зевса, первым получившего это имя.

Очень трудно представить себе такого, как Ансип, грудным младенцем. В некоторых общественных формациях понимание этого феномена — невозможности соотношения половозрелого мудака с пухлым и пускающим пахнущие молоком пузыри грудничком — приводили к созданию стихотворных шедевров типа «Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой…» Тем не менее, он им был. Он — в смысле, Ансип. Им — в смысле, младенцем…

И вот тогда, как предвестие будущих потрясений, и приключилась эта история. Для кого-то трагическая, но в целом очень поучительная.

Начиналось же всё достаточно тривиально: Ансип лежал в колыбельке посреди Змеиного луга. Есть такое место в центральной Эстонии, славящееся неимоверным количеством гадюк на метр квадратный. Из чего вдумчивый читатель, не лишенный аналитического мышления, легко сделает вывод, что уже тогда Ансип умел достать окружающих до самых печенок. Ну, не сама же эта люлька на это зловещее место переместилась. Имели, наверное, к этому какое-то отношение те несколько человек, что в описываемое время стояли, чего-то дожидаясь, по периметру Змеиного луга с биноклями.

Вот. Лежит Ансип в своей зыбке, угукает. А из травы уже поднимают головы змеюки, которым запах несвежих пеленок мешает сосредоточиться на продолжении рода, ради чего, собственно, они на это поле и сползлись. И поскольку угуканье не прекращается, а запах даже усиливается, то и начинают они смыкать кольцо вокруг колыбельки будущего героя. Еще не зная, что это будущее вот-вот наступит.