Однажды, когда Ансип был еще совсем маленький, он прочитал одну книжку.
Это, конечно, не в том смысле одну, что одну-единственную. Нет, он их много больше прочитал, штук пять или даже шесть, и уже очень маленьким был жуть какой начитанный. Просто эта книжка очень сильное влияние оказала на становление его несгибаемой личности, вот в этом смысле одну.
Особенно один рассказ произвел на Ансипа неизгладимое впечатление. Там про Ленина было, про Владимира Ильича, и про его титаническую борьбу с прогнившим царским режимом. С самодержавием, короче.
Борьба эта шла с переменным успехом, и иногда Ильичу приходилось мотать срок в мрачных казематах. Но и там он не сгибался. Оставался, то есть, пламенным революционером. И писал свои гениальные труды. Прямо в сырых застенках.
Жандармам это почему-то не нравилось. Поэтому уже в первую свою ходку Ленин придумал, как их обмануть: он лепил из хлебного мякиша чернильницу, наливал в нее молоко, и вот этим самым молоком писал свои гениальные творения. А когда жандармы стучали в дверь камеры, давая знать, что сейчас придут с проверкой и обыском, Ильич быстро пихал чернильницу в рот и с удовольствием ее съедал. Ведь это было время, когда все продукты — хлеб и молоко в том числе — были натуральные, о модифицированных генах никто тогда и слыхом не слыхивал.