Предыдущий материал, и без того объемный, оставил после себя кое-какие недоговоренности. За его рамками остался ряд фактов, повествующих о привычках героя — руководителя спецкомиссии Рийгикогу по надзору за деятельностью спецслужб Яануса Рахумяги. О его ораторских приемах, например: полемист Рахумяги, чтобы подчеркнуть смехотворность аргументов оппонента, способен обвинить его в педофилии (см. Эзопов язык быкующего реформиста).
Но сейчас не об этом. И пусть «Äripäev опубликовал материал, где говорится о тайном, незаконном финансировании предвыборных кампаний реформистов Антропова и Рахумяги. В распоряжении Äripäev находятся документы, доказывающие, что реформистов финансировали незаконно…» — это уже вчерашний день. Посмотрим, какие вопросы задают эстонские СМИ господину Рахумяги сегодня.
«Интересно, вилла на берегу Средиземного моря (стоимостью от 11 миллионов крон), где семья Рахумяги неоднократно в этом году отдыхала, куплена ими на „свои кровные“ или это чей-то подарок? Почему член Рийгикогу, реформист Яанус Рахумяги скрывает имя благодетеля, который прислал ему внедорожник для поездки по Криту?» (см. Тайна политика).
Эта пикантная деталь только прибавляет достоверности всей истории: журналисты выяснили, что внедорожник прибыл на Крит в контейнере лично для Рахумяги, который ни на чем другом, кроме кабриолетов и хаммероподобных монстров ездить не может.
Яанус Рахумяги, бизнесмен и политик, мог бы стать прообразом героя нашего времени как фигура разноплановая, сложная и противоречивая. Но есть и другое мнение, ёмко сформулированное Койтом Пикаро: «…Он является примитивной личностью и врет как по мелочам, так и по-крупному, именно потому и не опасен. Я думаю, что его мировоззрение — на уровне ученика третьего класса, он особо не ориентируется ни во времени, ни в пространстве. … Рахумяги — просто дурак. Исключать того, что за ним не стоит какая-либо иностранная структура, нельзя, но мне не верится, что кто-либо его нанял. Однако опасность глупцов как раз и состоит в их глупости…»
Пикаро — человек бесстрашный, это и так было известно, но в данном случае он режет правду-матку по поводу чемпиона Эстонии по каратэ 1982 года, а это вдвойне достойно уважения. Ребро ладони, которым легко крошится кирпич, и по сию пору остается самой сильной стороной Рахумяги, поскольку иным, более интеллектуальным достоинствам он безнадежно чужд: злые языки утверждают, что высшее образование в его классической форме так и не поддалось студенту факультета физической культуры Таллиннского пединститута. Зато Яанус Рахумяги легко взлетел в высшие политические сферы Эстонской Республики, оставив за собой легко различимый инверсионный след.
Особо следует отметить, что он два раза избирался в парламент. В первый раз, правда, по списку партии Res Publica, во второй — уже с реформистами. В 2007 году это происходило на моих глазах, и ни в чем оригинальном, кроме того, что ездил он на встречи с пенсионерами на миллионном Hummer´е, Рахумяги в Ида-Вирумаа замечен не был: обещал торжество демократии и настоящий либерализм на территории всей Эстонии, смутно вещал о коррупции и — это важно! — о необходимости честно и по закону вести дела.
Некоторое время спустя он впервые запомнился своим высказыванием — по поводу «бронзовой ночи»: «В расходы можно занести разбитые окна и недополученный доход коммерсантов, российскую кампанию по очернению имиджа Эстонии, атаки на эстонские сайты и блокаду посольства в Москве. Мне жаль также погибшего молодого человека, который участвовал в разграблении центра города и стал героем в глазах президента России. Но с точки зрения внутренней политики, самым большим плюсом является то, что эстонское государство упрочило свои позиции. „Бронзовый солдат“ de facto перенесен из центра на кладбище. Русские, желавшие тишины и покоя для своей памяти, а не шума и скандалов, понимают и принимают это. Если не сейчас, то скоро обязательно поймут. Органы охраны правопорядка показали себя с хорошей стороны в ходе апрельского кризиса, а правительство озаботилось проблемами русских, живущих в Эстонии. Наши русские могут быть уверены, что эстонцы их поняли. Каждый по-своему смог высказать, что у него на сердце. Дальше межнациональные отношения будут только улучшаться, так как воздух стал чище, а правила игры яснее…» (см. Яанус Рахумяги: Итог «бронзовой ночи» — положительный). Это к слову о торжестве демократии. А также об умении логично мыслить.
25 ноября депутаты Нарвского горсобрания приняли решение о целевой продаже здания по адресу Графова, 4 приходу Воскресенского Собора на условиях, устраивающих Церковь. Для этого надо было внести поправку в подготовленный управой проект:
«Поправка к проекту решения 25.11.2010 городского собрания Нарвы „Narvas Igor Grafovi tänav 4 asuva kinnistu võõrandamine“
Коалиция Нарвского горсобрания,
считая для себя обязательным поддерживать и способствовать распространению христианских ценностей, и, в частности, желая помочь в этом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата;
учитывая, что в 2009, 2010, и, по всей видимости — в 2011 году, город не сможет помочь приходу Воскресенского Собора в ремонте храма в объеме, который на протяжении нескольких лет равнялся 300 000 крон в год;
беря во внимание изложенные в обращении Епископа Лазаря к городским властям намерения (в том числе погашение задолженностей Нарвской Православной Гимназии по аренде и коммунальным платежам и внесение в течение 4-х лет инвестиций в реновацию здания по адресу Графова, 4);
соглашаясь, что здание Графова, 4 необходимо Воскресенскому Собору для выполнения уставных целей Воскресенского прихода, как на то указывает в своем обращении Епископ Лазарь,
«…Для премьер-министра Андруса Асипа в новогоднюю ночь будет установлен специальный банкомат, чтобы он смог первым в Эстонии снять с него евро. …Зачем для этого нужен отдельный банкомат, если их в районе театра „Эстония“, где будет установлен ансиповский, и без того много?»
— Понял… — сказал Ансип, пронзительно глядя в стену перед собой. — Да понял я… — повторил он, крепче сжимая в ладони телефонную трубку. — Запомнил, — внушительно сдвинув брови, уверил премьер. — Да, всё записал, — подтвердил он и скосился на небольшой листок на столе. — Полтора кило кислой капусты, обязательно со дна ведра… Корейскую морковку взять у той тетки, что сидит во втором ряду справа… Да помню я всё! — страдальческим голосом произнес Ансип.
Из трубки послышались короткие гудки. Премьер-министр чуть слышно чертыхнулся, застегнул куртку и направился к выходу из своего кабинета, но, уже взявшись за ручку двери, остановился и полез в карман за кошельком. Его подозрения подтвердились — вся наличность составляла всего шесть крон ассигнациями да немного мелочи. Ансип развернулся и подошел к банковскому автомату, неприметно стоящему в самом темном углу кабинета. Там он не глядя достал из бумажника какую-то карту и пихнул ее в щель приемника.
Раздался еле слышный гул, и через несколько секунд карточка вылезла назад.
— Добро пожаловать! — глухо послышалось из динамика на верхней панели банкомата голосом министра финансов Юргена Лиги. — Мы рады, что вы воспользовались именно нашей услугой. Но дисконтные карты обувного магазина не являются средством платежа для аппаратов данной системы…
На состоявшейся в Таллинне конференции по предупреждению наркомании были обнародованы данные, в соответствии с которыми количество смертей от передозировки наркотиков увеличилось в Эстонии за год вдвое. В абсолютных числах это 133 смерти за 2009 год.
. Пособие на похороны восстановлено не будет
Рийгикогу большинством коалиционных голосов отклонил законопроект, предусматривающий восстановление пособия на похороны. Законопроект был инициирован депутатами Май Трейал, Эстер Туйксоо, Тоомасом Вареком и Айном Сеппиком. Они хотели вострановить единоразовое пособие на похороны в размере 3000 крон, которое было упразднено 1 июля 2009 года. «Усиление экономического расслоения усложнило жизнь многих семей. Несмотря на это, каждый человек должен иметь возможность покинуть этот мир достойно», — отметила инициатор законопроекта Май Трейал.
. Мать выбросила мертвого младенца в мусорный бак
26-летняя Кади родила мертвого ребенка у себя дома и вынесла его на помойку. Суд признал женщину виновной в осквернении тела и назначил ей условный штраф с трехлетним испытательным сроком. Согласно обвинению, в марте текущего года Кади, находясь на 31 неделе беременности, родила на дому, младенец появился на свет мертвым и женщина отнесла его в мусорный контейнер, который на следующий день был опустошен сотрудниками коммунальной службы. Спустя неделю после родов женщине стало плохо и она вызвала скорую — информация из больницы поступила в полицию и Кади призналась в содеянном.
Эстонская Республика вступает в новую фазу развития. Только-только зафиксировавшись в еврозоне и даже не успев как следует оглядеться по сторонам, страна получила первый мощный удар пыльным мешком по голове.
«У Эстонии нет возможности уклониться от создания 440-миллиардного европейского стабилизационного фонда, направленного на восстановление экономики Ирландии. Доля Эстонии от общей суммы составляет 0,18% или примерно 12,4 млрд крон (800 млн евро), сказал министр финансов Юрген Лиги…» (см. ERR: Эстония поможет Ирландии 12 миллиардами крон).
То есть мы уже достаточно передовые, чтобы помогать выпутываться из проблем таким отсталым странам, как Ирландия, типа, только и умеющим, что танцевать риверданс (см. Cмирно, но очень хочется есть)? А на подходе — Испания, Португалия, и кто там еще?
Финистр финансов поспешил опровергнуть сам себя, дабы утешить общественность: «Доля Эстонии в пакете помощи Ирландии составит менее 2 млрд крон, и разумеется, не 12,4 млрд крон, как ранее утверждали СМИ, заявил во вторник министр финансов Эстонии Юрген Лиги…» (см. Лиги: Эстония выделит Ирландии только 2 млрд крон, а не 12).
Отдать 2 миллиарда — это лучше, чем 12, хотя всё равно почему-то жалко. Уже хотя бы потому, что уровень жизни и система соцобеспечения в Ирландии на порядок выше нашей, и во вливании наших налогов в страну вечнозеленого клевера чудится что-то нелогичное.
«Их невозможно сбить с пути — Им всё равно, куда идти…»
Это немудреное двустишие пришло ко мне в другое время и по иному поводу, но оно довольно точно отражает суть кампании министерства образования и лично министра Лукаса по эстонизации русскоязычных школ. Но сначала — немного информации, взятой с сайта Департамента статистики.
Население Эстонии достигло исторического максимума в 1990 году — на закате советской эпохи нас было 1 570 599 человек. Эстонцев в том же году бесстрастная статистика насчитала 965 564. К 2009 году население уменьшилось до 1 340 415 человек (на 14,7%), эстонцев стало меньше на 4,6%, т.е. их сейчас 921 484 человек.
Это официальная статистика, как обстоят дела в реальности — это мы узнаем после переписи населения, которую вроде бы планируют провести в следующем году. Зарубежные источники утверждают, что 130 тысяч эстоноземельцев выехали из страны, так что корректировка может быть очень весомая.
Департамент статистики дает возможность ознакомиться с данными естественного прироста населения, но только в части коренного населения. Так вот, этот самый прирост был с 1958 года по 1990-ый включительно позитивным за исключением всего лишь пяти лет (причем самый большой негативный прирост не превышал −247 человек в год, а позитивный прирост — за исключением 6 лет из 38-х — всегда измерялся четырехзначным числом).
А вот с 1991 по 2009 год 17 лет подряд прирост был негативным. То, что в последние два года минус поменялся на плюс (+595 в 2008-ом, +916 в 2009), является лишь приветом из 80-ых.
Еще раз о свободе слова, совести и прочей прекраснодушной чепухе, так красиво изложенной в нашей конституции. В этот раз — на примере эстонского панк-рок-музыканта, режиссера, писателя и анархо-индивидуалиста Тыну Трубецки (на заставке он второй слева, в красной курточке).
Панк-анархист Трубецки известен каждому эстонцу, хотя его популярность среди нас, некоренных, оставляет желать лучшего. Поэтому — короткое представление героя. Тыну Трубецки, отец которого является потомком княжеского рода Трубецких, родился, учился и прочая — как большинство его сверстников. Но настоящая биография началась в середине 80-ых, после службы в Советской армии, когда Тыну появился на восточноевропейской панк-рок сцене и основал группу Vennaskond, которая на данный момент является самой старой непрерывно существующей рок-группой Эстонии. Помимо Vennaskond, он был солистом и гитаристом еще 5 разных групп.
Трубецки является членом Международной амнистии с 1992 года и Лиги Анархистов Эстонии с 1995. Состоял в Партии зелёных Эстонии, в 2007 году был её кандидатом в Рийгикогу, а в 2009 году — в европарламент. И вот этот вот сорви-голова в августе 2010 года вступил в Центристскую партию Эстонии. Тут-то он и узнал, почем фунт лиха. Быть панком и анархистом, в Международной амнистии членствовать — это, как оказалось, вовсе не экстрим. Если это сравнивать с реализацией своих идеалов в сфере политики в рядах партии, которая, как назло, не нравится богатым и влиятельным, тем, кто может организовать травлю неугодных в СМИ. Впрочем, пусть он сам об этом скажет:
Речь, разумеется, о рейтингах. О тех самых показателях популярности партий, которые — рейтинги, не партии — забываются сразу после выборов, но в момент публикации вызывают ажиотаж. Есть ли вообще в них смысл, в этих самых рейтингах?
Я взял за основу последние выборы 2009-го и 2007-го годов, а также рейтинги парламентских партий, посчитанные фирмой TNS Emor. Первая таблица как раз и показывает, какой уровень популярности заработала у населения та или иная партия — в соответствии с последними опубликованными перед выборами результатами опроса общественного мнения:
Ответы на вопросы газеты «Нарва». Вопросы задавала Ольга Чупова.
Слухи вокруг школы
Прошла информация о том, что здание на Графова 4, где сейчас находится Православная школа, будет продано Православной церкви. Что в этом случае может произойти со школой?
М.С. У меня есть письмо Епископа Нарвского Лазаря, в котором он делает предложение городу продать приходу данное здание. Здесь же говорится о том, что до начала капитального ремонта школа будет находиться в занимаемых помещениях. На время ремонта, естественно, город найдет возможности, где поместить эту школу. Думаю, что больших проблем это не представит. По меньшей мере, в трех приспособленных школьных зданиях у нас есть для этой цели достаточное количество кабинетов. Дальнейшую судьбу школы будет решать церковный приход.
Значит, вопрос продажи уже решен? М.С. Нет, этим сейчас занимается горсобрание. Это целевая продажа, и ее осуществляют в случае, если при голосовании за данный проект больше половины депутатов его поддержат. Проект уже прошел через комиссию по городскому имуществу. Епископ Лазарь подписал письмо, в котором говорится об обязательствах. Приход берет на себя все долги школы, а они достаточно велики — и по аренде, и по коммунальным услугам. В течение четырех лет будут сделаны серьезные инвестиции в здание. Думаю, что данный вопрос поступит на обсуждение на сессию горсобрания 25 ноября.
.
Экономия на чиновниках
Как правило, когда мы спрашиваем горожан, на чем городские власти могут сэкономить, большинство из них отвечает — на зарплатах чиновников. Не собирается ли руководство города пересмотреть штатное расписание департаментов?