Перейти к содержимому

Месяц: Февраль 2011

Бессмысленные опросы

Каждый раз перед выборами это неизбежно происходит – опросы во всех СМИ, с разной степенью достоверности предсказывающие результаты грядущих выборов.

Вот газета Постимеэс заказала опрос, в рамках которого было опрошено какое-то количество респондентов, и разделила места в парламенте (см. источник):

Что будет после 6 марта?

По материалам газеты «Нарва». Вопросы задает Ольга Чупова, отвечает М.Стальнухин.

6 марта – ключевой день

В городе что-то изменится после выборов? Вы уедете в Таллинн?

— Еще год назад у нас был создан Коалиционный совет. В этом не было необходимости, потому что наш список получил 26 мест из 31-го в горсобрании, но тем, ни менее создали коалицию, избрали совет и председателя. В качестве председателя коалиционного совета, до тех пор, пока работает этот созыв горсобрания, я буду находиться здесь, так же как с 2002 по 2005 год, когда совмещал работу в парламенте и в горсобрании. И точно так же я буду заниматься проблемами садоводческих товариществ, вникать в работу между городским собранием и горуправой и контролировать все проекты, которые проходят через горсобрания. И буду это делать на том основании, что являюсь главой коалиционного совета. Конечно, при этом будет новый председатель и кто-то другой будет вести заседания. Моя роль – ему помогать.

Я прекрасно понимаю, что у человека есть сила до тех пор, пока он поддерживает связь с теми, кто его избирает. Как только эта связь теряется – теряется и сила. А я ее терять не намерен. Так что я буду продолжать работать здесь, на общественных началах, без зарплаты, но выполнять практически те же функции, которые выполнял до сих пор.

«Ох, сам бы себя целовал в эти грудь и плечи…»

Это из Михаила Жванецкого, рассказ «Воскресный день»: «А когда выходишь, то, невзирая на пиво и салат и сорок лет, вырастаешь из воды стройным, крепким, влажным. Ох, сам бы себя целовал в эти грудь и плечи. Нет, не смотрят. Ну и черт с ними…»

Целующиеся сурикаты – это из той же оперы. И премьер-министр, уже не знающий, куда себя поцеловать за столь весомое достижение, как 100 тысяч безработных и более 120 тысяч трудовых мигрантов:

Ансип уверен: Эстония будет в числе богатейших

У Эстонии есть возможность попасть в число богатейших стран Европы — убежденность в этом, выступая в программе Vikerraadio «Reporteritund», подтвердил премьер-министр Эстонии, председатель Партии реформ Андрус Ансип. «В среднем эстонская экономика росла на 4,82% в год. Если так продолжится, то мы попадем в число преуспевающих», — выразил уверенность премьер. Говоря о пенсиях, Ансип заверил, что людям, получающим пенсию, не грозит бедность и в 2050 году. «В Эстонии так хорошо развивается экономика, что это можно утверждать со всей уверенностью», — подчеркнул премьер.

При том, что:

Вопрос трактовки

На заставке вы видите пеликана, держащего в клюве голубя. Мне эта фотография попалась два раза – на одном украинском сайте и в dirty.ru. В первом случае подпись к снимку предполагала благоприятное для голубя развитие событий. Мол, собрался с силами и улетел. Картинка, действительно, трогательная. Вроде как подобрал пеликан крылатого собрата, отогрел, и на волю отпустил. Такая вот трактовка.

Но на dirty.ru события излагаются человеком, который эту фотографию сделал. И, по его словам, через секунду после того, как щелкнул его фотоаппарат, хлопнул клювом и пеликан. И голубь провалился в пищевод своего как бы друга.

Порой всё не так, как кажется. Что многими не воспринимается.

DELFI обратился ко мне с вопросом: почему русские Эстонии не так радуются Дню независимости, как эстонцы. Ниже – мнение, которое я им отправил.

«Карл Маркс, интерес к работам которого в последнее время неуклонно растет, в предисловии к «К критике политической экономии» сформулировал: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Я разделяю эту точку зрения – бытие определяет сознание.

На сегодняшний день мы имеем государство, в котором сверху насаждается волчий лагерный принцип – «Умри ты сегодня, а я завтра». Свыше ста тысяч человек – без работы, свыше 120 тысяч – уехали в поисках лучшей доли. Население стареет и спивается. Президент превращается в марионетку конкретных политических партий. Правители лгут и передергивают, органы безопасности все больше вмешиваются в политику – чему радоваться?

Деньги не пахнут, если они пахнут водкой

Не знаю, как насчет пяти самых богатых стран, как нам то обещает Ансип, а вот от попадания в пятерку самых пьющих Эстонию отделяет всего 30 грамм.

Согласно свежему рапорту ВОЗ, до молдаван, чехов и венгров нам еще пить и пить – у них, соответственно, потребляется на душу населения 18,22, 16,45 и 16,27 литра алкоголя в год. А вот с Россией и Украиной разрыв всего ничего: россияне занимают четвертое место с показателем 15,76 литра, украинцы — пятое (15,6 литра). Эстония, соответственно, дышит им перегаром в затылок, занимая – пока — почетное шестое место с 15,57 литрами.

При этом водка и прочие нектары рекламируются повсюду: заходишь на сайт одной из крупнейших газет, и тебе тут же предлагают ознакомиться со старым напитком в новой бутылке (см. http://www.saaremaavodka.ee/ ).

Наверное, это никакая не проблема – алкоголизм, раз доступ к рекламе алкоголя открыт для всех. Наверное, рекламировать то, что продается за деньги – это святое в условиях либеральной экономики. Но все равно коробит от красивых картинок и телеклипов, снятых гораздо качественнее политической рекламы.

Эксперт по гражданскому обществу нашел крайних – это учителя

Расширенное толкование слова «эксперт» гласит, что: «Экспертом является каждый, кто достаточно уверенно судит о том, в чем не разбирается, или аргументирует свои прогнозы явлениями, вероятность осуществления которых бесконечно мала».

Это определение вспомнилось, когда – так уж сложилось – прочитал подряд два экспертных мнения. В одном из них (см. ERR: Эксперт: эстонцы — одна из самых стремительно стареющих наций) директор Эстонского института демографии Лууле Саккеус достаточно здраво, как профессионал, рассуждает о проблемах старения общества. Но переходит в разряд экспертов после такого забавного прогноза: «Она (Л.Саккеус) отметила, что окончательный биологический возраст человека до сих пор неизвестен. «Показательно, что средняя продолжительность жизни может увеличиться до 150 лет и в зависимости от того, как будет меняться процесс смертности, в обществе могут проживать и 270-летние», — привела пример Саккеус…»

270-летние! Надо же. Но у нее это прозвучало в конце, как косточка, брошенная СМИ. А вот Агу Лайус, руководитель Целевого Учреждения «Гражданское общество», сразу становится на позицию рассуждения о всякой небывальщине. Приведу статью целиком:

«Почему русская школа отстает от эстонской? (источник)

«Это гнетущее чувство тяжести, которое зарождает в русских учителях языковая инспекция, эстонским учителям незнакомо», — пишет учитель Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас в Õpetajate Leht.

Два сценария

Если верить последнему исследованию общественного мнения, то если бы выборы Рийгикогу состоялись в минувшее воскресенье — в парламент страны попали бы четыре партии, и соотношение сил было следующим: у Реформы и Союза отечества и РесПублики – 53 мандата, у центристов и социал-демократов – 48. То есть всего три мандата с одной стороны на другую – и мы получаем совершенно иное правительство, с другими приоритетами и методами их осуществления.

Зная слабые стороны подобных опросов, можно предположить, что разница двух в корне отличных мировоззрений еще меньше – 51:50, например. Не случайно ведь реформисты запустили совершенно им несвойственную кампанию по призыву на выборы, смысл которой – напугать своих сторонников и активизировать их 6-го марта: «Голосуй, а то получишь правительство, которое будет выпрашивать деньги в Москве». На большее у них фантазии не хватает, но сейчас не об этом. А о совершенно реальной возможности получить не Ансипа с его командой, а социально ориентированное правительство. И есть всего два сценария.

Первый. Две партии, ЦПЭ и СДП, получают в парламенте более 50-ти мандатов. Судя по озвученным платформам это означает, что тут же начинаются коренные изменения в подходе к политике занятости. Например, местным самоуправлениям дают возможность брать кредиты на строительные работы, и это дает в течение 3-4 месяцев работу 12-15 тысячам строителей. Правительство готовит, и в кратчайшие сроки запускает механизм создания социальных рабочих мест – 20-30 тысяч рабочих мест для нынешних безработных можно создать в те же сроки.

Начинается борьба с бедностью: пересматривается налог с оборота на самые необходимые товары и услуги, снижаются акцизы на топливо. А министерства, скопища бюрократов, ставятся перед необходимостью сократить свои расходы на 10-20 процентов – так, как это были вынуждены сделать в минувшие два года местные самоуправления.

Чьи у «Ансипа» усы?

На этой неделе бдительный читатель просигнализировал, а Дельфи тут же разместило информацию (см. «Читатель Delfi: в нарвском “Городе“ — Ансип с гитлеровскими усами?») о том, что в газете «Город» появилась политическая реклама, в которой можно усмотреть премьер-министра Ансипа с гитлеровскими усиками (расширенный вариант этой рекламы можно посмотреть здесь).

Тут же отозвался Кристен Михал, генсек реформистов, у которого, судя по всему, от нечеловеческого напряжения в период предвыборной борьбы взяла да и отъехала крыша. Комментировать его мудрствования никаких сил нет по очень простой причине: ни один нормальный человек не может сравниться полетом фантазии с параноиком в период весеннего (или предвыборного, как в нашем случае) обострения. Чтоб не быть голословным – ссылка на откровения Михала: «Михал: реклама с усами Гитлера показывает, как важно прийти на выборы». Остался открытым лишь один вопрос: гитлеровские ли у «Ансипа» усы? Кавычки в данном случае означают, что утверждать с полной достоверностью, что на картинке именно Ансип, невозможно по техническим причинам.

Так вот: не дотягивает Ансип масштабом своей деятельности до Гитлера! Как ни печально это признавать, но у ефрейтора-вегетарианца была и идея, и план ее осуществления. У Ансипа нет ни того, ни другого. Он просто тупо крушит Эстонию и ее народ. Уничтожает будущее страны – не предлагая взамен ничего, кроме совершенно дурацкого желания войти в пятерку самых благополучных стран Евросоюза.

И у него, у Ансипа, в этом качестве есть предшественник. Это американский комик Оливер Харди, из пары Лоурел-Харди. Эти ребята почти во всех своих 200-х фильмах с детской непосредственностью крушили все, что попадалось на их пути. Говорят, что на фильмы с участием Лоурела и Харди в конце 20-х водили студентов психфака и физфака. Медики на примере этой парочки изучали агрессивное поведение больных аутистов, а физики действие Второго закона термодинамики. Особой любовью хулиганы пользовались у прогрессивных кинокритиков и сюрреалистов: им комедии Лоурелла и Харди представлялись образом крушения прогнивших общественных устоев.

Утомительно однообразные новости

Количество бедняков за годы кризиса по меньшей мере удвоилось

За весь прошлый год прожиточное пособие получили 50 000–60 000 человек, хотя два года назад его получали лишь 19 000 человек в год. Десятки тысяч людей, количество которых продолжает расти, вынуждены жить на 1000 крон, то есть, 64 евро в месяц. Если мать-одиночка воспитывает одного ребенка, на которого она получила 800 крон, то доход такой семьи составит 1800 крон и ни копейкой больше, поскольку для получения пособия нужно доказать, что никакого иного дохода у тебя нет.

Дед на фотографии, что на заставке, просит подаяния не в Эстонии. Мне просто очень понравился этот снимок, щемящий, но при этом не тоскливый. Есть в нем что-то… Хотя бы то, что этот человек, несмотря на собственные проблемы, кормит еще четыре живые души. Помнит о тех, кому еще хуже, чем ему. В отличие от добрых молодцев из правительства Ансипа, обрекающих мать-одиночку на существование впроголодь, потому что иначе на 1 800 крон не получится.