Перейти к содержимому

Месяц: Июнь 2011

Гимназии на переходе

Переход гимназий на эстонский состоится по-любому – об этом вполне недвусмысленно заявил министр образования и науки Аавиксоо. Самое, конечно, замечательное, что это прогрессивное направление – не приходя в сознание – поддержали, вопреки решению их же попечительских советов, администрации пары нарвских гимназий. А сегодня есть возможность посмотреть на результаты госэкзамена по госязыку в девятых классах и понять, каково будет будущим гимназистам: ведь теперь качество их знаний будет зависеть в значительной мере от того, на каком уровне их эстонский.

Итак, всего госэкзамен по эстонскому в этом году в Нарве сдавали 461 человек, являющихся потенциальными гимназистами.

Средняя оценка (по пятибальной системе) – 2,89.

Средний балл (из 100 возможных) – 49,01.

Набравших 60 и более баллов, то есть сдавших экзамен на уровень В1 – 165.

Ясно, что парламентской группе поддержки преподавания эстонского как иностранного будет чем заняться. Вопросов к Минобру при таком качестве преподавания – выше крыши. Но это осенью. А пока есть возможность подумать, глядя на результаты экзаменов в 9-ых классах нарвских школ:

Тропой безграничного оптимизма…

Реальная зарплата снижается уже два года подряд

В прошлом году средняя зарплата брутто составила 792 евро, или 12 397 крон, а средняя часовая зарплата брутто была 4,78 евро, или 74,84 кроны, что соответственно на 1,1 процента и 0,4 процента больше, чем в позапрошлом году. Реальная же зарплата, при расчете которой учтено влияние изменения потребительского индекса и которая показывает покупательную способность, снижается уже второй год подряд, но в более медленном темпе. В 2009 году реальная зарплата снизилась на 4,9 процента, в 2010 — на 1,8 процента.

В Эстонии существенно выросло число убийств

В этом году в Эстонии по итогам пяти месяцев года заметно выросло по сравнению с прошлым годом число убийств, сообщает статистика Министерства юстиции Эстонии: если в прошлом году с января по май был зарегистрирован 31 случай убийства, то в этом году на 12 больше. Это также на 12 убийств больше, чем было совершено в 2009 году.

Аавиксоо ставит под вопрос существование Художественной академии

Вопросы финансирования строительства нового здания Художественной академии могут решиться так, что не будет ни здания, ни самого университета. Во вторник министр образования Яак Аавиксоо встречался с ректоратом Художественной академии. Встреча была бурной. Говорили об университете и его новом здании, строительство которого становится все дороже, пишет Eesti Päevaleht. По словам источника газеты, если Художественная академия не справится, то у Аавиксоо есть план – студенты будут поделены между Таллиннским университетом и ТТУ.

«Стальнухин: на пост председателя Центристской партии не претендую»

Этот сюжет из DELFI здесь просто по приколу. Как очень многое из того, чем нас кормят СМИ.

«Елена Петухова
rus.DELFI.ee
16. июнь 2011 19:46

По информации портала Delfi, на осеннем съезде Центристской партии на пост председателя мог бы претендовать депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин. По словам же самого Стальнухина, у него нет таких амбиций.

Господин Стальнухин, по имеющейся у Delfi информации, некоторые партийцы хотели бы видеть вас на посту председателя партии. А у вас у самого есть такие амбиции?
Нет.

А вы слышали, что некоторые ваши соратники поддержали бы вас в этом стремлении?
Чего я только не слышал. Я даже в правление партии не собираюсь баллотироваться. У меня слишком большая загрузка по другим направлениям.

Как вы прокомментируете сложную ситуацию в партии — одни жестко критикую Эдгара Сависаара, другие поддерживают…
Это нормальная демократическая ситуация. Что тут скажешь. Это показатель демократии. Вот, когда не слышно никаких слов протеста и не высказываются иные мнения, как это произошло на съезде реформистов, или что у них там в Пярну было, то вот это все — это уже ребята вернулись в советскую эпоху.

Зачем бобру тестикулы?

IRL и Reformierakond желают снизить подоходный налог с 21 процента до 20, но запланировали это изменение с 1 января 2015 года. По сути дела это означает, что перед парламентскими выборами, которые состоятся в марте того же года, они намерены этим заработать политические плюсы в глазах избирателей. В то же время очередной миллиард крон, испарившийся из государственного бюджета (а именно столько стоит этот процент налога) станет головной болью не нынешней, а следующей коалиции. Что мне волей-неволей напоминает одну историю из книги «Бестиарии» великого Леонардо да Винчи. Рассказ о бобре.

Леонардо поведал в этой истории, что – как бы повежливее высказаться? – тестикулы бобра имели огромную ценность как средство от огромного числа болезней. По этой причине самцам этого животного жилось в ту эпоху очень сложно: на них безжалостно охотились люди, считающие главным трофеем репродуктивные органы бобра. Но бобры, по словам да Винчи, нашли выход из этой безнадежной, казалось бы, ситуации. А именно: когда охотник настигал-таки бобра, сообразительное животное, ради сохранения жизни, само отгрызало свои первичные половые признаки и оставляло их преследователю. Так, чтобы тот их видел. А само ковыляло прочь. Так бобер сохранял жизнь. Хотя… Какая ж может быть жизнь после такого?

Но что случалось тогда, когда уже самокастрировавшийся бобер снова встречался с охотником? Тогда, как это следует из других средневековых источников, он ложился на землю и переворачивался на спину. Демонстрируя человеку, что ничего ценного при себе уже не имеет.

Полицейская академия

13 июня, Таллинн, Рийгикогу, 19 часов 22 минуты:

«Эне Эргма Уважаемые члены Рийгикогу! После удара молотка прошу вас регистрироваться на свободный микрофон! Пожалуйста, Михаил Стальнухин!

М. Стальнухин Спасибо, госпожа председатель! Уважаемые коллеги! У нас сегодня последний свободный микрофон в этом политическом сезоне, и помня, что говаривал герой одного замечательного фильма – «лучше всего запоминается сказанное в конце» — я хотел бы сказать несколько слов по одной очень существенной теме.

За последние годы я привык к тому, что каждый высокий гость, посещающий Северо-Восток и, конкретно, Нарву, рано или поздно начинает говорить о том, что, мол, Нарву надо вернуть назад в Эстонию и то же самое сделать со всем Ида-Вирумаа – как будто мы, политически или географически, пребываем где-то вне границ Эстонии.

Разумеется, можно понять людей, которые никак не могут понять – почему они, такие умные и красивые, местным (на выборах) особо не нравятся. И они не способны понять, почему это так. Но эта тема озвучивается постоянно — и то российские СМИ, то какие-то неправильные местные власти виноваты в этом предполагаемом (а вообще-то полностью выдуманном) отчуждении. Ну да ладно. Я просто хотел вам напомнить этот лозунг, с которым и в этом году, под выборы, выступали политики IRL и Reformierakond – «Вернем Ида-Вирумаа в Эстонию!»

Чего его бояться?

Ильвес не боится кандидата в президенты от оппозиции

Тоомас Хендрик Ильвес выразил удовлетворение тем, что депутат Европарламента Индрек Таранд желает также баллотироваться в президенты Эстонии. «Я сообщал уже в конце прошлого года в интервью ERR о том, что готов баллотироваться на второй срок, если меня выдвинут в кандидаты на пост президента», — сказал Ильвес. «Я рад, что теперь у Центристской партии тоже есть свой кандидат», — добавил он. Выборы президента начнутся 29 августа. Партия Реформ, Союз Отечества и Res Publica, а также социал-демократы сообщили о том, что поддержат идущего на второй срок Ильвеса.

Полиция: Маргус Цахкна за рулем был нетрезв и несколько раз нарушил ПДД

Хотя депутат парламента от Союза Isamaa и Res Publica Маргус Цахкна сообщил в минувшие выходные общественности, что полиция задержала его в Пярну с признаками остаточного опьянения, выяснилось, что на самом деле полиция выявила у Цахкна алкогольное опьянение, а также несколько нарушений правил дорожного движения. Цахкна утверждал в субботу, что алкометр показал содержание алкоголя в его крови на уровне 0,28 промилле, по данным BNS, на самом деле в выдыхаемом им воздухе было 0,28 миллиграммов алкоголя на литр, что в переводе в промилле превышает показатель в 0,5.

Парламент решил не запрещать рекламу алкоголя на TV, радио и улицах

Правительство не поддержало внесенный парламентской фракцией оппозиционной Центристской партии законопроект по запрещению с 2012 года рекламы алкоголя на телевидении, радио и на улицах. Министерство культуры предложило правительству не поддерживать проект, поскольку, по оценке министерства, запрет не позволил бы добиться желаемого результата.

Противостояние

Данное Мнение поддержано депутатами двух фракций, центристской и социал-демократической. Реформисты пока думают…

«Мнение депутатской группы национальных меньшинств (далее — ДГНМ) в связи с переводом русскоязычных гимназий на эстонский язык обучения.

ДГНМ парламента Эстонии (при участии вице-канцлера Министерства образования Калле Кюттиса и заведующей отделом общего образования министерства Ирэне Кяосаар) обсудила круг проблем, которые выявились в связи с ходатайствами горсобраний Таллинна и Нарвы о получении разрешения на использовании в качестве языка обучения в 17 гимназиях русского языка.

В связи с этим депутатская группа обращает внимание Правительства Эстонии на следующее:

1. Делегировав правительству право давать разрешение на обучение на ином языке помимо эстонского, парламент не установил основания, в соответствии с которыми такое решение должно приниматься. Также не разработан правительством нормативный документ, служащий однозначно понимаемым основанием ходатайства как для горсобраний так и для попечительских советов гимназий.

2. Таким образом, правительство при принятии решения должно исходить из статьи 12 конституции Эстонии, запрещающей дискриминацию по признаку языка, и из статьи 37, гарантирующей каждому право на образование и устанавливающей, что при выборе языка образования решающее слово принадлежит родителям.

Дачный вопрос

Этот вопрос мучает нарвитян с 93-года: почему гражданин России не может приобрести в собственность дачный участок в одном из СТ Нарвы, Нарва-Йыэсуу или Силламяэ? И несколько раз на протяжении последних лет, по просьбе Союза СТ Нарвы, я пытался исправить ситуацию, внося соответствующие законопроекты в парламенте. Сейчас, когда вновь обсуждается Закон об ограничении возможности приобретения недвижимости, тема всплыла вновь. Представление о том, как она обсуждалась на первом чтении этого закона, даст наш с министром сельского хозяйства Х.-В. Сеэдером диалог в Рийгикогу (с сокращениями текста, не имеющего прямого отношения к теме).

«М. Стальнухин Уважаемый господин министр! В параграфе 10 вновь предлагаемого закона читаем: «физическому лицу, не являющемуся гражданином ЕС, запрещено приобретать недвижимость в…», и далее перечисляются Нарва, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ… Это по-прежнему означает, что, например, гражданину России, родившемуся в Эстонии и проживающему в Эстонии постоянно и на законных основаниях запрещено приобретать десять соток в садоводческом товариществе?..

Х.-В. Сеэдер Спасибо! Прежде всего повторю, что все ограничения в интересах обороноспособности государства – а в данном случае речь идет именно о них – остаются такими же, какие они в действующем законе…

М. Стальнухин Я продолжу тему, начатую в первом вопросе. Понимаю, что у государства может быть необходимость ограничить возможности приобретения недвижимости в интересах обороноспособности государства. И когда речь идет о сотнях и тысячах гектарах земли – это можно понять. Но если мы говорим всего лишь о сотках земли и о людях, которые живут в Эстонии законно и постоянно! Лично Вы – Вы не поддержали бы хоть какое-то смягчение, какие-то уступки тем, кто хочет всего-то приобрести 10-20 соток в садоводческом товариществе?

To ANICK

К статье «Ильвес как идеальный кандидат» поступил такой комментарий: «Давайте своего кандидата, пободайтесь». Не могу на это не ответить уважаемому ANICKу, автору комментария.

Именно этого сейчас от центристов добиваются все кому не лень – выставить своего кандидата на выборах президента. Потому что выглядит всё очень неприглядно: Ильвес в гордом одиночестве избирается в президенты, никакой конкуренции нет; да и результат, скорее всего, будет как в старые времена — близко к 100 процентам (потому что некоторые депутаты парламента могут отказаться от участия в выборах в ситуации полного отсутствия выбора). Чем не повторение славных советских времен?

В ситуации, когда всё предрешено, сторонникам президента – и ему самому – нужна видимость демократического процесса. Это понятно. Но зачем центристам идти у них на поводу?

Нам говорят: выдвиньте кандидата и отстаивайте свою точку зрения в дебатах. Это даже не смешно. Дебаты – это когда двое приводят аргументы каждый в свою пользу, а слушатели делают выводы в пользу одного или другого. А в нынешней ситуации, будь второй кандидат, кого бы он пытался переубедить? Кого-то из упомянутых 75 депутатов парламента, изначально выдвинувших в президенты Ильвеса?

Новое преступление — русофилия

Сифф: любовь к России — второе по тяжести обвинение после педофилии

Из всех возможных обвинений, предъявляемых эстонским политикам, теплое отношение к России стоит в ряду сразу вслед за педофилией, сказал бизнесмен в сфере транзита Эндель Сифф на бизнес-семинаре Центрального союза работодателей, посвященном российской тематике. «Несколько поколений политиков построили свой капитал на противостоянии с Россией. После обвинений в педофилии одно из самых серьезных обвинений — это любовь к России», — приводит слова Сиффа портал aripaev.ee. «До событий Бронзовой ночи сфера транзита давала работу очень большому числу русскоязычных людей в Эстонии; транзитные бизнесмены могли прддерживать культуру и за счет этого повышать имидж России в эстонском обществе», — добавил также Эндель Сифф.

Чемоданное настроение молодежи

56% русскоязычных учеников основной школы предпочли бы в будущем уехать из Эстонии и обосноваться в какой-либо другой стране. О такой статистике свидетельствуют результаты исследования, проведенного институтом политологии Таллиннского университета. По сравнению с 1999 годом готовность русскоязычных подростков уехать из страны выросла в два раза. Опрос был проведен в 140 школах Эстонии.

Эстония моет русские деньги

В Эстонии ежегодно отмываются миллиарды российских рублей сомнительного происхождения. Как пишет Eesti Päevaleht, схема отмывания денег проста: некая российская фирма получает на свой счет безналичные рубли, затем на основании и фиктивного договора переводит их в Европу, а затем обналичивает в твердой валюте. Если раньше деньги часто переводились сразу в эстонские банки, то теперь это происходит через латвийские или кипрские оффшоры. В результате деньги оказываются на счету в банке, имеющем представительство в Эстонии, снимаются со счета и чемоданами ввозятся обратно в Россию. Такса за такую обналичку составляет 15-18 процентов от суммы.