Перейти к содержимому

Месяц: Сентябрь 2011

«Отжимайся! Если хочешь быть здоров…»

Армейские будни: говоришь по-русски — сто отжиманий

«Я прохожу срочную службу в эстонской армии, где мне и другим русскоязычным запрещают говорить на родном языке — в любое время. А в наказание заставляют делать, например, сто отжиманий и писать объяснительные. Запрет на русский исходит от командования подразделения», — рассказал служащий в Силах обороны молодой человек. Из его рассказа явствует, что русских у них — примерно пятая часть. «Все жалуются на такое положение вещей только друг другу. Куда-то выше — не решаемся, потому что боимся последствий, что начнут косо смотреть, не давать свободного времени, да и все хотят на выходные домой ездить».

Средняя зарплата в Эстонии гораздо ниже, чем в охваченных кризисом странах Европы

Средняя зарплата в Эстонии во II квартале этого года составила 857 евро, или 1235 долларов, что значительно уступает уровню зарплат в странах Европы, в том числе, и переживающих кризис: переживающая глубокий кризис Ирландия сегодня выплачивает своим работающим жителям зарплату в 5423 доллара в месяц, Португалия — 1906.

Правительство: денег на повышение зарплаты работникам культуры нет

Центральная организация профсоюзов служащих (TALO) требует для работников с высшим образованием и работающих с полной трудовой занятостью повышения минимальной оплаты труда до нижнего уровня зарплаты педагогов. Денег на повышение зарплаты работникам культуры в государственных учреждениях нет — об этом на переговорах с делегацией TALO сообщили представители правительства.

Закон Паркинсона (иллюстрация)

 Один из законов Паркинсона известен как Закон привычных сумм, гласящий, что «время, потраченное на обсуждение пункта, обратно пропорционально рассматриваемой сумме». Сейчас он полностью подтверждается тем, как обсуждаются в эстонском обществе две темы.

Одна из них состоит в необходимости решить, готова ли Эстония стать заложником экономических процессов, от нас ни в коей мере не зависящих и происходящих далеко за пределами нашей страны (в той же Греции, например). И вот, уже на следующей неделе, парламент примет решение, определившись в следующем: давать или нет гарантию на без малого 2 000 000 000 (два миллиарда) евро, чтобы Греция, Ирландия и др. Смогли сохранить свой уровень жизни.

Можно даже не сомневаться, что парламент – его большинство, с правительством никогда не спорящее — эту гарантию даст. Интереснее другое: за последние 7 дней DELFI (инфопортал, по которому всегда отчетливо видно, какие навязчивые идеи кошмарят общество) дал всего 5 публикаций на эту тему. Ровно по одной на каждые четыреста миллионов евро:

Jürgen Ligi: läheme ikkagi iseennast kaitsma, mitte ei ole solidaarsed Kreeka märatsejatega

Ratas: kahe päevaga kahe miljardi euro saatuse otsustamine on vastutustundetu

Euroopa Finantsstabiilsuse Fondi üle otsustab Riigikogu

Euroopa päästepaketiga ühinemise eelnõu läks riigikogu menetlusse

Gräzin: Kreekale antavad garantiid makstakse tõenäoliselt välja

По времени это совпало с внезапно вспыхнувшим пожаром в джунглях – очередной волной протестов против повышения депутатских зарплат в Рийгикогу.

(Мне самому это повышение абсолютно не нравится. И, в аналогичной ситуации в нарвском горсобрании, мы с мэром Нарвы приняли меры, чтобы наши зарплаты снизились на 15%. Но в том-то и дело, что действующий состав парламента свою зарплату изменить не может — ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. Что давно известно всем без исключения журналистам, на эту тему пишущим, и политикам, дающим интервью).

Тем не менее эта тема, «стоящая» примерно 300 тысяч в год, породила за последние 7 дней в DELFI 14 статей. По одной на каждые примерно 20 тысяч: