Перейти к содержимому

Месяц: Октябрь 2011

Строить или не строить еще один блок на НЭ?

Не буду скрывать, что в настоящее время приятнее иметь дело с социал-демократами как с потенциальными союзниками, нежели оппонентами. Борьба реформистов и IRL против собственного народа приобретает всё более системный характер и противостоять ей можно лишь единым фронтом тех, кто считает приоритетными целями государства социальные программы.

Тем страннее выглядит попытка соцдемов в парламенте поставить под вопрос необходимость инвестирования в Нарвские Электростанции. Ведь строительство нового энергоблока – это, как минимум, гарантия сохранения занятости в сланцевой энергетике. А в целом – очень важный и для Эстонии, и для Нарвы проект.

Бывших нацистов не бывает…

Прекращено уголовное дело предполагаемого бывшего нациста

Госпрокуратура прекратила уголовное производство, в котором расследовали связь гражданина Эстонии Михаила Горшкова с убийством в годы Второй мировой войны 3000 евреев в гетто в Слуцке (Белоруссия). Директор израильского Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф назвал прекращение уголовного производства в отношении Михаила Горшкова, подозреваемого в нацистских преступлениях, типичным для Эстонии нежеланием наказывать нацистских преступников.

Выплата Эстонии евроденег временно приостановлена

Министерство финансов Эстонии на основании проведенного аудита будет уделять больше внимания контролю ведомств, распределяющих евроденьги. В связи с этим, вплоть до усовершенствования систем контроля, выплата Эстонии структурных средств временно приостановлена. На 2007-2013 годы Эстонии предусмотрено 3,4 млрд евро структурных средств, по состоянию на конец сентября были одобрены проекты на сумму в 2,8 млрд евро.

В Кохтла-Ярве украли 150 метров железнодорожных рельсов

В Кохтла-Ярве рядом с улицей Эндла украли 150 метров железнодорожных рельсов вместе с креплениями. Размер ущерба выясняется, сообщила Идаская префектура.

Эстония дорого заплатит

Взносы беднейших стран еврозоны — Эстонии и Словакии, в антикризисный фонд — Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), будут самыми большими по отношению к размеру их экономики, сообщает Телеграф со ссылкой на Bloomberg. Как сообщает Bloomberg, взнос Эстонии в EFSF, закон о расширении объема и полномочий которого был недавно ратифицирован всеми странами еврозоны, равен 13,9% от ВВП страны. Германия — крупнейшая экономика еврозоны и основной донор EFSF в номинальном выражении — вносит в фонд всего 8,5% от своего ВВП.

«Без культуры и образования государство = 0»

После митинга, собравшего во вторник перед парламентом примерно полторы тысячи человек, центристы провели в Рийгикогу около двухсот человек. Они зашли в здание парламента со своими плакатами, а вышли уже без них.

Тухлятина для младенцев

Социал-демократическая фракция Рийгикогу сделала благородное предложение дать каждому родившемуся ребенку гражданство Эстонии (представив в делопроизводство парламента соответствующий законопроект). Фракция Центристской партии эту инициативу поддерживает, тем более что в 2008 году аналогичный проект парламентом уже обсуждался. Правда, тогда это был законопроект центристов. Всё отличие в номере закона да в докладчике – тогда это была Эвелин Сепп. Ах да! Еще в 2008 году социал-демократы все как один проголосовали против идеи, которую сейчас вынесли на обсуждение. Хотя сегодня это уже не важно.

Конституционная комиссия парламента сделала не менее благородное движение, предложив послать этот законопроект куда подальше. Благородство в данном случае заключается в «защите принципов политики гражданства». А вот с этим согласиться никак нельзя. Объясняю — почему.

Если мне не изменяет память, то в прошлом году в Эстонии родилось примерно 14 тысяч детей. То есть где-то 40 в день. И если темпы не упали, то вполне можно себе представить некий роддом, где в одном помещении величиной с наш парламентский зал заседаний лежат рядком эти сорок родившихся вчера в Эстонии младенцев, закутанных в розовые и голубые одеяльца.

(Какой-нибудь недоброжелатель может на этому поводу сказать, что это, мол, модель нашего общества: голубые одеяльца символизируют синий паспорт гражданина Эстонии, розовые – красный паспорт РФ. Но мы сразу поставим этого недоброжелателя на место простым вопросом: а где тогда серые одеяла?)

Итак, 40 младенцев. Они только что пообедали и теперь спят. Но сон их не так легок, как хотелось бы, потому что со времен библейского царя Ирода их то и дело ждут неприятности. И вот одна из этих неприятностей, в лице министра внутренних дел Кена-Мартти Вахера, входит в зал, достает из кармана некий документ (мнение МВД по поводу законопроекта соц-демов) и начинает громким голосом вещать (далее цитируется только что упомянутое мнение):

Богу в уши

В журнале «Балтийский Мир», 4-ый номер за 2011 год – интервью преподавателя Таллинского университета, социолога и общественного деятеля Дмитрия Михайлова. Вопросы задавал Сергей Середенко. Здесь же я размещаю выдержку из этого материала, поскольку «БМ» массовому читателю не очень доступен, а одна из мыслей Д. Михайлова достойна быть услышанной на Северо-Востоке. Хотя бы в качестве утешения.

«Но что у Вильнюса позади, у Таллина впереди. Срастающийся с Хельсинки, Таллин неумолимо превращается в часть крупнейшего интернационального мегаполиса Петербург — Хельсинки/Таллин — Стокгольм. Здесь будет крупное гетто европейских русских, и здесь, в крупных интернациональных мегалополисах, центрах формирования интернациональной европейской общности, будет происходить и агония национальных государств. Есть такая суровая социологическая гипотеза. Если раньше мы «промывались» мощным миграционным потоком с востока, то сейчас мы заперты в этом гигантском коридоре одного из европейских мегалополисов, то есть волновой процесс миграционного обмена с Петербургом будет перестраиваться на североскандинавский манер: «нерусский» Петербург, это гигантское европейское сердце России, построен как бы в предвосхищении своей будущей роли. Он будет ритмично вбирать в себя волны старожильческих русских из Прибалтики и выбрасывать в диаспору волны нового поколения еврорусских. Даже если 1/4 их будет ассимилироваться в соседних национальных государствах (такова, оценочно, потеря через смешанные семьи в третьем поколении), остальные один-два миллиона человек могут стабильно воспроизводиться в ценностном поле Европы.

Как в старом мультике: «Берегись! ЦРУ и тебя сосчитало!»

Эстония «соперничает» с Данией за первое место по числу погибших в Афганистане

По данным портала Delfi,если в число потерь в Афганистане включить также совершившего самоубийство Ааре Вийрмаа, то Эстония понесла самые большие потери в миссии в Афганистане из всех участников — 7,8 человек на миллион жителей. За Эстонией следует Дания (7,6 погибших на миллион жителей), затем Великобритания (6,1) и США (5,8). Однако у многих стран, участвующих в миссии в Афганистане, потери намного меньше, чем у Эстонии. 0,7 погибших на миллион жителей, например, у Германии, Венгрии, Италии и Испании.

Эстонцы — одни из самых недовольных людей на земле

Организация международного сотрудничества и развития (OECD) составила рейтинг удовлетворенности жизнью разных народов. Таблицу возглавили датчане. Эстонцы оказались на предпоследнем месте, далее только турки. В опросе «How’s Life?» участвовали жители 40 стран. Исследование касалось 11 аспектов жизни, включая доход, место работы и жительства, здоровье, образование и окружающую среду. И на вопрос об удовлетворенности жизнью только 24 процента жителей Эстонии сказали, что жизнью довольны. В среднем в исследуемых странах жизнью довольны 59% населения. Среди возглавляющих рейтинг датчан довольны жизнью 90 процентов.

Гепатит не отступает: число заболевших в Вильяндиском уезде выросло до 65

В Вильяндиском уезде в четверг был зарегистрирован 65 случай гепатита А или желтухи. По оценке медиков, в среднем прибавляется по двое заболевших в день. Заболеваемость вирусным гепатитом А в Эстонии в последние годы оставалось на низком уровне, в основном случаи заболевания были связаны с приезжими из других стран. В 2007 году в Эстонии было отмечено 10 случаев, в 2008 году 13, в 2009 году 19 и в 2010 году — шесть случаев.

Стальнухин: диагноз государству ставит госконтроль, а от коалиции зависит лечение

rus.DELFI.ee
18. октябрь 2011 19:02

«Сегодня во время анализа отчета госконтролера член центристской фракции Рийгикогу Михаил Стальнухин подчеркнул, что Эстонское государство — будто больной пациент, диагноз которому дает госконтроль, а от коалиции зависит, поможет лечение или нет.

«Я рад, что госконтроль выбрал путь рассказывать о проблемах честно и не увиливая, — сказал Стальнухин. — Государство больно, и симптомы говорят сами о себе — влияние правовых актов на реальную жизнь оценивается мало или поверхностно. Так, например, недавно в этом самом зале решили судьбу 2 млрд евро без единого анализа».

По словам Стальнухина, у пациента есть две возможности — начинать лечение и выздороветь либо слечь со своей болезнью в могилу.

«Коалиция должна либо принять во внимание рапорт госконтролера, либо сделать вид, что ничего не изменилось. Мне кажется, что было бы более разумным начать лечение, то есть заняться проблемами», — сказал Стальнухин.

Рийгикогу на границе

29 и 30 сентября 19 депутатов парламента, членов центристской фракции, побывали в Нарве. Разделившись на пять групп, они провели в общей сложности 23 мероприятия, имея в виду главную цель – получше узнать Нарву и нарвитян.

Ниже – подборка фотографий, оставшихся от этого визита. Нет, к сожалению, ни одной со встреч с предпринимателями и садоводами, с депутатами горсобрания и пенсионерами. Не досмотрел. В следующий раз будут. Дальше – без комментариев.

Авторитетнейший мафиози современности

Хотелось бы поговорить о пропаганде мафиозных отношений, которой, к сожалению, систематически занимается один из членов правительства.

Дней десять назад я принял участие в одном семинаре, на котором обсуждались возможности и пути развития Ида-Вирумаа и конкретно Нарвы. Первым выступил региональный министр Сийм-Вальмар Кийслер. Много он наговорил «интересного»… Но в этот раз многих имеющих мозги слушателей покоробила одна идея, распространяемая этим министром. А именно: одной из важных причин, вследствие которой дела у городов Ида-Вирумаа идут неважно, является, по словам Кийслера, отсутствие у этих городов своей мафии. При этом господин министр, как авторитетнейший мафиози современности, похвалил город Тарту. Почему? Потому что у него есть своя мафия в Таллинне. То есть группа лиц, умеющих влиять на процесс принятия решений (в том числе связанных с финансированием) правительством Эстонии. А проблема Ида-Вирумаа, якобы, в том, что у нас такой мафии нет.

Аналогия: предположим, что проводится госпоставка и участвующие в ней фирмы вовсю используют свои связи и знакомства, своих приятелей и партнеров, чтобы конкурсная комиссия приняла решение в их пользу. Это, однозначно, коррупция. Но фактически именно к этому призывает нас член правительства.

По конституции все равны перед законом. Принцип равноправия является основой как нашей жизни, так и законодательства. А министр Кийслер считает, что не положения закона и равные возможности, а чьи-то связи и далеко не бескорыстные интересы должны определять, какие решения принимаются правительством. И надо отдавать себе отчет в том, что это в чистом виде – пропаганда мафиозных отношений.