Перейти к содержимому

Месяц: Ноябрь 2011

«Только у нас: что сказал Сависаар студентам МГУ»

Академическая лекция Эдгара Сависаара «Россия и Эстония: 20 лет спустя», прочитанная им в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова 24 ноября 2011 года (с сайта www.stolitsa.ee).

«Мне очень приятно вновь оказаться в московской студенческой аудитории, тем более в таком прославленном вузе, как Московский государственный университет имени Ломоносова. Мои аспирантские времена в московских аудиториях минули давно, тому три десятка лет. Но не думайте, что события тридцатилетней давности оборвали эту связь навсегда. Я по-прежнему стараюсь иногда бывать в Москве, люблю принимать гостей из России. В конце концов просто кликаю Одноклассники.ру и нахожу русские имена. Благо, для этого не нужна виза. Во всяком случае, пока не нужна. Признаюсь, что таких друзей у меня не много, но, надеюсь, после сегодняшней встречи их станет больше.

Сегодня речь пойдёт и об Эстонии, и о России. Точнее – о сравнении пройденных нами путей. Прежде чем приступить к лекции, давайте посмотрим на страну, откуда я приехал.

(Короткий видеоклип): Таллинн знаменит тем, что здесь соединяются старое и новое. Пару лет назад мы провели в Таллинне археологические раскопки и выяснили, что уже 6 тысяч лет назад здесь жили люди. Они занимались рыбной ловлей. Думаю, что мы относимся к числу древнейших европейских поселений. И рядом – новый Таллинн: высотные здания, таллиннский «сити». Один инвестор из Сингапура планирует построить в Таллинне шестидесятиэтажный дом. Это будет самое высокое здание в Балтийских странах, если, конечно, нам позволят это сделать защитники старины.

Двадцать лет Россия и Эстония шли, казалось бы, разными путями, но если приглядеться, к чему мы пришли сегодня, то увидим, что в очень многом мы продвигались сходным образом и слишком часто наступали на одни и те же грабли.

Сравнение целой России со страной, всё население которой составляет лишь десятую часть Москвы, может показаться вам даже неуместным, но, глядя из Таллинна, такое сравнение представляется вполне уместным. И, я очень надеюсь, интересным для обеих сторон. Ведь основные показатели человеческого развития универсальны, и с помощью их сравнения мы можем судить о результативности политик, которые вели наши страны.

«Внедряйте культурку!..»

В 1990 году в Эстонии тиражом 18,9 млн экземпляров было издано 1 628 книг и брошюр, из них 1 080 (тиражом 11,2 миллиона) – на эстонском языке. Книги для детей вышли тиражом 3,6 млн экз. Учебников было в том, 1990 году, отпечатано 1,7 миллиона экземпляров. В среднем на одного жителя Эстонии приходилось 12,0 книг и брошюр.

В 2010 году в Эстонии тиражом 5,5 млн экземпляров было издано 3 760 книг и брошюр, из них 3 045 (тиражом 4,6 миллиона) – на эстонском языке. Книги для детей вышли тиражом 1,0 млн экз. Учебников было в прошлом году отпечатано 0,4 миллиона экземпляров. В среднем на одного жителя Эстонии пришлось 4,1 книг и брошюр.

Количество государственных и городских театров увеличилось с 1985 года по 2010 год с 9 до 12, число представлений в них уменьшилось с 4 083 до 3 247, а такой показатель, как «посещения театра на 1 000 жителей» упал с 986,5 до 562,5 (с 1 508 100 зрителей в 1985-ом до 753 800 в 2010). Это при том, что число театральных залов с 1995 года (более ранние данные отсутствуют) по 2010 год увеличилось с 22-х до 37, а число посадочных мест в них – с 7 049 до 8 230.

Библиотек было в 1990 году 629, суммарный книжный фонд равнялся 14 833 000 книг, число читателей – 417 тысяч человек. Страсть к чтению, видимо, хуже всего поддается изничтожению, поскольку в 2010 году их, читателей, стало ненамного меньше – 391 тыс., при том что библиотек уже 565 (с суммарным книжным фондом 11 448 000 книг).

Хоть залейся

 Детям запросто продают водку

Проведенное в июне Институтом развития здоровья исследование показало, что в 71% случаев продажи алкоголя лицам, не достигшем 18-летнего возраста, продавцы не спрашивали документы. В ходе тестовой проверки чаще всего предъявить личные документы молодых людей просили при покупках спиртного на автозаправках и в маленьких продовольственных магазинах. Реже всего — в крупных супермаркетах, средних продовольственных магазинах и в алкогольных магазинах. Контрольные закупки, в ходе которых проверялось, насколько легко несовершеннолетние молодые люди могут купить спиртные напитки, проводились 15-17 июня в 14 уездах. В тесте участвовали 7 молодых людей: 4 юношей и 3 девушки. Условиями теста предусматривалось, что молодые люди будут покупать пиво или водку, а девушки — пиво или сидр. Всего было сделано 184 покупки в 169 магазинах.
Согласно результатам исследования здоровья эстонских школьников в 2009/2010 учебном году, среди 15-летних подростков пробовали алкоголь 92%. Регулярно, раз в неделю, употребляли алкоголь 20% 15-летних юношей и 14% девушек того же возраста. Одна из причин столь раннего употребления алкоголя подростками — его доступность.

Разница между самым дешевым и самым дорогим отоплением в стране — почти трехкратная

Из таблицы, опубликованной Департаментом конкуренции, следует, что самое дешевое центральное отопление — в Нарве, где горожане платят за мегаватт/час 27,48 евро. Самое дорогое центральное отопление — в Тыравере близ Тарту, где оно стоит 80 евро за мВт/час. С начала октября цена на отопление изменилась в 12 регионах, в то же время 19 ходатайств об изменении цены еще только рассматривается.

Пенсионеры создали сайт для сравнения цен на продукты

Эстонский союз объединений пенсионеров создал сайт, на котором можно найти таблицу сравнения цен. Таблицу постоянно дополняют сами пенсионеры, которые проверяют цены в магазинах. Сравнительная таблица находится по адресу www.vaatahindu.ee. Участвующие в проекте пенсионеры постоянно ходят в магазины, контролируя цены и делая тестовые закупки. По информации союза, в будущем в сотрудничестве с различными магазинами на сайте будет вывешиваться также информация о скидках.

SDE: повысить налог на сланец (окончание)

После такого ответа (см. начало статьи) мне пришлось, разумеется, задать еще один вопрос.

Стальнухин: «Уважаемая докладчица! Во-первых, я двумя руками за ваш законопроект, снижающий акциз на электричество – тем более, что еще в сентябре в делопроизводстве Рийгикогу был аналогичный проект Центристской партии. Во-вторых, я вижу в социал-демократах естественных партнеров и хотел бы по крайней мере с вами жить в мире. Но в округе, откуда я избран, наличие работы для примерно 6 000 человек зависит в том числе от того, сколько стоит сланец и строятся ли новые котлы, развивается энергетика или нет. Цена отопления для примерно 150 000 человек по всей Эстонии зависит тоже от стоимости сланца. Я хочу знать: это принципиальная позиция соцдемов, что налог на сланец надо повышать и на электростанциях ничего строить не надо?»

В ответ –

Пало: «Принципиальная позиция социал-демократов в том, что надо ограничить добычу сланца, может быть до 15 тонн в год (так в неправленой стенограмме и именно так прозвучало в зале), и принципиальная позиция и в том, что ценность сланца надо по возможности увеличить, то есть взять от этого камня максимум. Поэтому нынешнее направление, когда многие частные предприниматели, как и Ээсти Энергиа, направляются в расширение производства сланцевого масла в Эстонии, что также дает рабочие места, это точно более разумное направление чем просто его отправка в печь для отопления электроэнергии.

SDE: повысить налог на сланец

Вчера, 22 ноября, парламент обсуждал законопроект, о котором в новостях затем сообщили так: «Проект соцдемов по снижению акциза на электричество не нашел поддержки в Рийгикогу». А еще так: «Честное признание Урве Пало в Рийгикогу: я не читала Карлсона». То есть докладчицей от соцдемов была Урве Пало, бывшая министр народонаселения, и в раунде вопросов-ответов довольно часто собеседники уходили довольно далеко от обсуждаемой темы. И в какие-то моменты разговор становился интересен всем, кто через отопление или свое рабочее место связан со стоимостью сланца. Далее – выдержки из стенограммы.

Первый эпизод. Урве Пало отвечает на вопрос реформиста Таави Рыйваса, смысл которого кратко звучит так – «Где деньги, Зин?» В смысле – где найти финансы на компенсацию снижения акциза на электричество, что в год, по разным оценкам, составляет 27 – 29 миллионов евро.

Пало: «Когда мы будем в правительстве, то поверьте – мы эти деньги найдем. … Мы считаем, что (на) нашу национальную гордость – сланцевый ресурс – нужно значительно более высокое налогообложение. И мы не считаем правильным, что это основной источник энергии сегодня в Эстонии и мы им топим печь.»

Рыйвас задал свой второй вопрос, в котором выразил мнение, что повышение налога на сланец повысит заодно и стоимость производимого в Эстонии электричества. Считает ли Пало это принципиально верным?

Уточнение

 Несколько дней назад я допустил досадную ошибку вот в этой статье. А именно тогда, когда уточнял слова министра образования Аавиксоо на тему того, сколько через десять лет останется в Эстонии ВУЗов и студентов:

«Я.Аавиксоо … В соответствии с международным опытом есть и разумное число университетов, и наверняка это число меньше, чем сегодняшнее превышающее 20 число университетов (точнее – 24), но это может быть не самый центральный вопрос. … Что касается ВУЗов, то я думаю, что в течение 5-10 лет число ВУЗов уменьшится и станет меньше 10…»

Так вот, парламентская комиссия по культуре уточнила данные по ВУЗам: оказалось, что на 1 января 2012 года, уже после некоторого сокращения, их будет несколько больше 28. И это:

Университеты — Ülikoolid
1. Tallinna Ülikool
2. Tartu Ülikool
3. Eesti Kunstiakadeemia
4. Eesti Maaülikool
5. Tallinna Tehnikaülikool
6. Eesti Muusika- ja Teatriakadeemia

«Языковая инспекция! Займись чем-нибудь полезным…»

Вся наша жизнь – постоянный выбор, и с этим ничего не поделаешь.

Симпатичная домохозяйка приходит в магазин и должна выбрать продукты, которыми вечером надо будет накормить семью. И у нее есть выбор. Она может купить мясо, овощи, молочные продукты и т.д. Но за те же деньги может приобрести ма-а-аленькую баночку красной икры. Это ее право, ей решать, какой выбор сделать. Но как она этими 50-ью граммами рыбьих яиц накормит детей и мужа?

Эта аналогия пришла ко мне на прошлой неделе, когда мне позвонили, чтобы рассказать об очередном набеге Языковой инспекции на горсобрание Нарвы. Опять они требуют, чтобы не владеющие государственным языком люди решали городские проблемы на эстонском. Я остановился, огляделся… И поскольку находился в центре Таллинна, то, не сходя с места, тут же насчитал полтора десятка нарушений Закона о языке. И захотелось сказать: «Языковая инспекция! Займись чем-нибудь полезным, хватит дурью маяться». В народе говорят: когда коту нечего делать – он свои тестикулы лижет. А когда нечего делать Языковой – она атакует нарвское горсобрание.

Уже десять лет прошло с того времени, когда к кандидатам на местных и прочих выборах предъявлялось требование знания госязыка. И нет никакого криминала в том, что в нарвское горсобрание волей избирателей пришли депутаты, среди которых лишь три-четыре человека способны работать со сложными юридическими документами на эстонском языке. Такой была воля нарвитян. Это святое.

Дальше – надо делать выбор. Городское собрание регулирует все стороны жизни города, и только конкретных его компетенций в соответствующем законе перечисляется 44. Поневоле депутатский корпус Нарвы оказался перед выбором: работать на эстонском, не имея возможности не только вникнуть в нюансы, но и иногда просто понять, о чем речь – или… И депутаты сделали свой, правильный выбор: они работают на родном языке, предпочитая нарушить требование к рабочему языку, нежели принимать решения без досконального понимания проблемы.

Опять лидеры…

Европейский рапорт: Эстония лидирует в ЕС по числу наркоманов

Европейский центр изучения проблем наркотиков и наркомании (EMCDDA) опубликовал свой отчет, в котором говорится, что если в других странах Европейского Союза на 1000 жителей (в возрасте 15-64 лет) числится в среднем 1-5 наркоманов, то в Эстонии это число — 15, а лечение получают только пять из ста колющихся наркоманов. В 2009 году в Эстонии было зарегистрировано 146 смертей от передозировки наркотиков на миллион человек (в возрасте 15-64 лет), и по этому показателю мы первые в Европе.

Эстония – аутсайдер ЕС в области промышленного производства

Уровень промышленного производства в Эстонии в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем сократился более чем на 10 процентов, что является крупнейшим падением в Евросоюзе. На втором месте по темпу падения — Португалия, на третьем — Италия с показателями сокращения в 5,8 и 4,8 процентов соответственно, сообщил Eurostat.

Раненый на войне эстонский герой создал наркобизнес

Потерявший в Афганистане ногу военный создал кокаиновый бизнес и планировал расширить его на Англию и Россию. Обычно успехи эстонских правоохранительных органов в борьбе с наркопреступностью сопровождаются пафосными заявлениями. Но эту историю как-то замолчали, поскольку она шокировала всех, кто с ней соприкоснулся. Наш военный герой, тяжело раненый в Афганистане, получивший знак отличия из рук президента и более полумиллиона крон от государства, решил стать наркобароном. Заказал из Южной Африки кокаин и планировал расширить бизнес за рубеж. Мало того, он привлек к делу одного своего соратника. От реального наказания Александра (35) спасли принесенные им на войне жертвы. Прокурор Хельга Аадамсоо сочла справедливым оставить мужчину с протезом на свободе с условным наказанием, поскольку реальный срок был бы слишком суровым для его здоровья.

Наш упёртый, но последовательный Ансип

Чего не занимать нашему премьер-министру, так это последовательности: если уж он нарисовал себе картину мира, то будет до последнего отстаивать каждый мазок. Теперь подробности.

Недавно я проштудировал 3-ий и 4-ый тома монографии «Eesti põllumajandus XX sajandil» («Сельское хозяйство Эстонии в XX веке»). Без слез этот труд читать невозможно, а некоторые статистические данные настолько убийственны, что их просто невозможно не запомнить.

А во вторник в парламенте премьер-министр рассказывал о своем видении роли Эстонии в ЕС, и отвечал на многочисленные вопросы. И вот в одном ответе прозвучало такое: «Экономика Эстонии является типичной экономикой экспортирующего государства…» (« Eesti majandus on tüüpiline eksportiva riigi majandus…»).

Услышав столь смелое заявление, я решил задать премьеру такой вопрос:

«М.Стальнухин: На один из ранее прозвучавших вопросов вы ответили, что «экономика Эстонии – явно экспортная». Я напомню вам некоторые данные.

В годы с 1991 по 2003 совокупный объем сельскохозяйственной продукции Эстонии уменьшился в два раза и результатом стало то, что с 1993 по 2008 гг. баланс импорта и экспорта продукции сельского хозяйства ушел в минус на 45,2 миллиарда крон. В этот же период суммарный отрицательный баланс Эстонии (по всем видам товаров) составил 366,4 миллиарда крон. Как вы прокомментируете свое утверждение, что наша экономика – экспортирующая, если минус внешней торговли превышает четыре годовых государственных бюджета?»

Данные я привел по упомянутой выше монографии (4 том, стр. 36), вышедшей под редакцией хорошо известных экономистов, поэтому сильно удивился, услышав ответ:

От гимназической реформы – к университетской

Сегодня в парламенте обсуждался законопроект, которым одновременно меняется 8 законов, и главная цель которого – сделать, как неоднократно выразился министр образования Яак Аавиксоо, более эффективной систему высшего образования Эстонии.

Я задал ему один вопрос (далее – перевод из стенограммы заседания Рийгикогу от 17.11.2011):

«М.Стальнухин Уважаемый господин министр! Как только в этом зале кто-то начинает нам говорить о необходимости сделать систему эффективнее, так рано или поздно кончается дело сокращениями. Если обратиться за примером к деятельности вашего министерства, то это ведь вы утверждали, что для того, чтобы система школьного образования стала более эффективной, надо нам вместо 220 гимназий всего 54, не так ли? А сейчас вы говорите о необходимости большой эффективности (системы высшего образования), достигаемой в результате предлагаемой вами реформы. Если это возможно, то скажите несколько слов о своем видении: сколько ВУЗов и сколько студентов должно было бы быть в Эстонии – вы только что упомянули, что в настоящее время их 70 000 – чтобы система высшего образования была эффективно? Спасибо!»

Министр, как выяснилось, слегка обиделся, но обиду превозмог и честно выдал:

«Я.Аавиксоо Прежде всего уточнение. Мне понятно, что у вас политическое искушение говорить о моем плане оставить в Эстонии 54 гимназии. Я с этой трибуны говорил, что это нижняя граница – 54. Про верхнюю границу я говорил, что она не должна быть выше 100, и сегодня на этой трибуне я остался бы на этой цифре…»

Странно было такое слышать после недавнего посещения нашей фракции вице-канцлером минобра г-ном Кюттисом, который без дипломатических ухищрений обозначил контрольной цифрой 54, ну да бог с ними.