Академическая лекция Эдгара Сависаара «Россия и Эстония: 20 лет спустя», прочитанная им в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова 24 ноября 2011 года (с сайта www.stolitsa.ee).
«Мне очень приятно вновь оказаться в московской студенческой аудитории, тем более в таком прославленном вузе, как Московский государственный университет имени Ломоносова. Мои аспирантские времена в московских аудиториях минули давно, тому три десятка лет. Но не думайте, что события тридцатилетней давности оборвали эту связь навсегда. Я по-прежнему стараюсь иногда бывать в Москве, люблю принимать гостей из России. В конце концов просто кликаю Одноклассники.ру и нахожу русские имена. Благо, для этого не нужна виза. Во всяком случае, пока не нужна. Признаюсь, что таких друзей у меня не много, но, надеюсь, после сегодняшней встречи их станет больше.
Сегодня речь пойдёт и об Эстонии, и о России. Точнее – о сравнении пройденных нами путей. Прежде чем приступить к лекции, давайте посмотрим на страну, откуда я приехал.
(Короткий видеоклип): Таллинн знаменит тем, что здесь соединяются старое и новое. Пару лет назад мы провели в Таллинне археологические раскопки и выяснили, что уже 6 тысяч лет назад здесь жили люди. Они занимались рыбной ловлей. Думаю, что мы относимся к числу древнейших европейских поселений. И рядом – новый Таллинн: высотные здания, таллиннский «сити». Один инвестор из Сингапура планирует построить в Таллинне шестидесятиэтажный дом. Это будет самое высокое здание в Балтийских странах, если, конечно, нам позволят это сделать защитники старины.
Двадцать лет Россия и Эстония шли, казалось бы, разными путями, но если приглядеться, к чему мы пришли сегодня, то увидим, что в очень многом мы продвигались сходным образом и слишком часто наступали на одни и те же грабли.
Сравнение целой России со страной, всё население которой составляет лишь десятую часть Москвы, может показаться вам даже неуместным, но, глядя из Таллинна, такое сравнение представляется вполне уместным. И, я очень надеюсь, интересным для обеих сторон. Ведь основные показатели человеческого развития универсальны, и с помощью их сравнения мы можем судить о результативности политик, которые вели наши страны.