Перейти к содержимому

Месяц: Декабрь 2011

Спасибо!

Эстония – это не только состоящая из ансипов и аавиксоо масса, это еще десятки и сотни интеллектуалов, мыслящих независимо и здраво. И накануне Нового года хочется пожелать им быть услышанными своим народом. Говоря спасибо за их смелость: высказываться вопреки догматам официальной госполитики требует в Эстонии всё большего мужества.

«Президент и русский язык

(статья с блога Яана Каплинского)

Наш президент опять меня и не только меня неприятно удивил. На этот раз своими заявлениями о русском языке как языке оккупантов в интервью швейцарской газете Der Bund. Уже излюбленный нашей пропагандой термин «оккупация» некорректен: аннексия Советским Союзом Эстонии началась коротким периодом оккупации, но потом, когда эстонские граждане стали гражданами СССР со всеми их обязанностями и правами (пусть сих прав было маловато), это было уже аннексией. Две большие разницы. Все юристы, в том числе некоторые члены нашего Государственного суда, в личных беседах с такими определениями согласились, хотя не столь многие хотят выражать своё мнение публично. Но история русского языка в Эстонии не начинается аннексией 1940 года. Русский язык стал официальным языком наряду с немецким в наших краях после Северной Войны, приведшей к включению Северной Прибалтики в состав Русской империи как Эстляндской и Лифляндской губерний. Русский язык стал в 1880 годах единственным языком делопроизводства, а также и обучения в казенных школах, и владение им дало многим эстонцам возможность учиться, найти работу и сделать карьеру в других регионах империи. Моя мама и мой дед учились в русских школах. Все государственные деятели и большинство интеллигенции получили образование в императорском Юрьевском университете в Тарту или в других учебных заведениях России. Все наши высшие офицеры, руководившие эстонскими соединениями в войне за независимость в 1918 — 1920 годах, были выпускниками имперских военных училищ, в том числе и Императорской Военной Академии. В России жили и работали сотни тысяч эстонцев, Санкт-Петербург был сто лет тому назад вторым городом по численности проживающих там эстонцев. Само собой разумеется, что это привело к большому числу смешанных браков и к тесным контактам в области культуры. Для примера могу привести дружбу между эстонским поэтом Хенриком Виснапуу и русским поэтом Сергеем Есениным. Многие эстонские военные и политики лучше владели русским нежели эстонским языком. Конец такому взаимному обогащению культур положила большевистская революция и сталинский террор. До 1940 года в Эстонии к русским, русскому языку и культуре относились с интересом и уважением. Такое отношение пошло на убыль в советское время, но и тогда отношения между интеллигенцией сохранились и иногда даже укрепились. Я открыл для себя волшебную силу поэзии благодаря Лермонтову и Пушкину, могу сказать, что стал писателем благодаря знанию русского языка, позволившему мне еще будучи школьником зачитываться русской классической литературой. Эта великая литература и ее язык остаются частью моей личности, моего я, и если я о чем-то сожалею, то о том, что не владею в совершенстве русским языком и мне нелегко писать литературные тексты по-русски. Но кое-что я все-таки написал и надеюсь написать и в будущем».

«Горячая десятка косяков» эстонских политиков за 2011 год

Увы, год от года «десятка» становится всё менее атрактивной. Если результаты 2010 года (см здесь) были лишь несколько скучнее года предыдущего, то в 2011-ом ситуация еще хуже (в хорошем смысле слова). Тем не менее, Top-10 сложился.

10. Ставший депутатом Рийгикогу (вместо Юхана Партса) Юкку-Калле Райд сказал DELFI, что хочет образовать состоящий из русских Эстонии отряд добровольцев, которые объясняли бы жизнь Эстонии тем, кто живет в том пузыре, который образован русской медией. Вот бы посмотреть на это чудо! А пока – только десятое место.

9. Вообще то в этом рейтинге должны быть только политики, но на девятую ступень попали явно оказавшиеся под влиянием политдогм две ученые дамы. Одна из них, директор Эстонского института демографии Лууле Саккеус, за такой вот забавный прогноз: «Показательно, что средняя продолжительность жизни может увеличиться до 150 лет и в зависимости от того, как будет меняться процесс смертности, в обществе могут проживать и 270-летние…»

Автор же учебника эстонского языка для 7-го класса школы с русским языком обучения Айно Сийрак – за использование в нем ненормативной лексики (русской, разумеется).

8. Как стало известно из новостей, «лидер Русской партии Эстонии Станислав Черепанов утверждает, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) России в 2007 году, во время выборов в парламент страны, оказала Центристской партии финансовую и техническую помощь — об этом говорится в только что опубликованных сайтом Wikileaks документах. … Черепанов утверждал, что во время “последних выборов” ФСБ оказывала Центристской партии в Ида-Вируском уезде “техническую и финансовую помощь”». Тем самым Черепанов настучал сам на себя, поскольку знать подобное точно может или агент ФСБ, или работник КаПо. Или, в лучшем случае, просто трепач.

Восстание масс

В последний раз я получил подобный эмоциональный разряд от чтения совершенно потрясающей книги «Совесть нацистов» Клавдии Кунц. Сегодня хочу посоветовать всем, кого интересует, почему мир таков как он есть, монографию Хосе Ортега-и-Гассета «Восстание масс». И, чтобы вас заинтересовать, просто приведу несколько цитат из этой книги, опубликованной в 30-ом году прошлого века.

«Толпа — понятие количественное и визуальное: множество. Переведем его, не искажая, на язык социологии. И получим «массу». Общество всегда было
подвижным единством меньшинства и массы. Меньшинство — совокупность лиц, выделенных особо; масса — не выделенных ничем. … Масса — это посредственность. Особенность нашего времени в том, что заурядные души, не обманываясь насчет собственной заурядности, безбоязненно утверждают свое право на нее и навязывают ее всем и всюду. Как говорят американцы, отличаться — неприлично. Масса сминает все непохожее, недюжинное, личностное и лучшее. Кто не такой, как все, кто думает не так, как все, рискует стать отверженным. И ясно, что «все» — это еще не все. Мир обычно был неоднородным единством массы и независимых меньшинств. Сегодня весь мир становится массой».

«Всюду, где торжество массы растет, при взгляде на общественную жизнь поражает то, что политически там перебиваются со дня на день. Это более чем странно. У власти — представители масс. Они настолько всесильны, что свели на нет саму возможность оппозиции. Это бесспорные хозяева страны, и нелегко найти в истории пример подобного всевластия. И тем не менее государство, правительство живут сегодняшним днем. Они не распахнуты будущему, не представляют его ясно и открыто, не кладут начало чему-то новому, уже различимому в перспективе. Словом, они живут без жизненной программы. Не знают, куда идут, потому что не идут никуда, не выбирая и не прокладывая дорог. … Недаром и само правление сводится к тому, чтобы постоянно выпутываться, не решая проблем, а всеми способами увиливая от них и тем самым рискуя сделать их неразрешимыми. Таким всегда было прямое правление массы — всемогущим и призрачным. Масса — это те, кто плывет по течению и лишен ориентиров».

Герой нашего безвременья

Сайт www.dv.ee сообщил, что Лаар назвал Ильвеса героем года. И хотя осталось под покровом тайны то, с какой, собственно, стати Лаар вручает премии в номинации «герой года», можно, мне кажется, испытывать полное удовлетворение от того, что именно Лаар обозначил в качестве героя именно Ильвеса.

«Героем года я бы назвал президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, который был вторично избран главной государства. Он хороший президент и во время своего второго срока он стал более открытым в выражении своих позиций, а потому для меня еще более симпатичным», — сказал Март Лаар.

Остается только вспомнить, чем отличился наш президент в уходящем году. И сразу признать, что его супругу в 2011-ом была, по сравнению с предыдущими годами, весьма скупа на высказывания. Только и призвала есть поменьше сахара (когда люди, предупрежденные о скором и резком росте цен на этот продукт, бросились его скупать), да надела разок на себя нечто хоть и весьма дорогое, но совершенно несусветное:

«За костюм Эвелин Ильвес заплатил налогоплательщик

Хватило того, что президент в посольстве США сокрушался о своей маленькой (миллионной) зарплате, но тут выяснилось, что и Эвелин Ильвес не должна свои представительские деньги тратить на костюмы — так, за скандальный туалет первой леди для визита к шведскому королю заплатили налогоплательщики. Костюм, заказанный Эвелин Ильвес у модельера Эве Тийдолепп, обошелся в 860 евро, то есть 13 456 крон. За сумму, которая превышает среднюю зарплату по стране, модельер изготовила для Эвелин Ильвес шапку-горшок, пальто и гамаши».

Сам же президент Ильвес запомнился по следующим сюжетам:

Еще раз о диалоге общин

Подведем итог.

Неделю назад, выступая в программе «Треугольник», я сказал, что «русский вопрос» заключается в отсутствии диалога между эстонской и русской общинами. Что в эстонском обществе выстроена виртуальная стена, по одну сторону которой находятся эстонцы, по другую — русские. Русские все время говорят о конкретных проблемах, но стена не дает их другой стороне услышать. То есть, главный «русский вопрос» заключается в том, что в Эстонии нет диалога в обществе. Русские и эстонцы не общаются, существуют два монолога, но сложить из них диалог не получается.

Марко Михкельсон отреагировал таким образом: «Ну, я, конечно, не согласен с тем, что у нас как бы нет диалога. Я думаю, что в целом русского вопроса как такового не существует. Есть вопрос об Эстонии, о всех тех людях, в том числе и русских, которые живут здесь. Я думаю, что последние двадцать лет диалог идет, и мы видим развитие в этом плане».

Третий участник передачи — депутат парламента от Социал-демократической партии Евгений Осиновский — практически согласился с Михкельсоном: «Диалог в какой-то мере идет…»

Теперь можно эти утверждения проверить на примерах двух двуязычных инфопорталов.

И на Солнце бывают пятна…

Сотрудник КаПо задержан за взятку

Специалист Полиции безопасности Эстонии (КаПо) Индрек Пыдер в понедельник был задержан сотрудниками КаПо по подозрению во взяточничестве, в рамках того же уголовного дела подозрения предъявлены и руководителя внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны Меэлису Таниэлю. Пыдер подозревается в получении взятки за предоставление доступа к служебной информации, пишет BNS.

Ильвес обманывает парламент

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на протяжении нескольких лет предоставлял в Рийгикогу неверную декларацию экономических интересов. Как пишет газета Õhtuleht, только этой осенью выяснилось, что глава Эстонии забывал вносить в декларацию данные об ипотеке, взятой для хутора Эрма. Несмотря на неверные данные, специальная комиссия Рийгикогу принимала декларацию без претензий, так как обычно декларации высших чиновников начинают проверять только тогда, когда есть подозрение, что в ней что-то неверно.

Финская полиция подозревает эстонских грабителей в краже украшений на 700 тыс евро

Пойманная в этом году в Лахти эстонская банда взломщиков подозревается еще в восьми преступлениях: по данным предварительного следствия, банда совершила кражи часов, украшений и сотовых телефонов на сумму 700 тысяч евро. Часть «улова» — на 180 тысяч евро была спрятана, оставшееся же было перевезено в Эстонию. Банда пробиралась в торговые центры через крышу или окна. Первый раз ограбление произошло в августе прошлого года в Ювяскюля, затем — в Пори и Хяменлинна. В каждом ограблении участвовали от 3 до 6 человек.

Реквием по образованию

Срочную я служил в войсках ПВО. Наш командный пункт, откуда велось слежение за воздушной границей и организация работы ракетных дивизионов, был густо уставлен самой – по тем временам – передовой электроникой. А поскольку располагались мы в огромной двухэтажной бетонной коробке, еще Карбышевым закопанной в землю по самые уши, то некуда было деваться от крыс, считавших эту махину своей норой. И довольно регулярно происходили ЧП: вдруг гасло электричество, тут же запускались резервные генераторы, объявлялась боевая тревога, соответствующие команды спускались в дивизионы и, в любое время суток, мчались на КП офицеры. А потом начинали разбираться в причинах аварийного отключения электричества, и всегда находили в недрах аппаратуры очередную дохлую крысу с огрызками кабеля в зубах.

Наше правительство, а еще конкретнее – Министерство образования – напоминает мне тех обгоревших грызунов. Крыс, жующих силовые кабели не потому, что это вкусно или питательно (тем более, что и не вкусно, и не питательно), а только под напором ими сами не контролируемого позыва всё время что-нибудь уничтожать.

«Большой брат» Марко

Я сразу согласился на съемки в «Треугольнике», как только узнал, что среди приглашенных – Марко Михкельсон (на заставке, если верить пояснению одного сетевого ресурса, он позирует вместе с Салманом Радуевым).

Михкельсон является одним из тех немногих избранных, кто полностью определяет внешнеполитические зигзаги Эстонии и регулирует сферу взаимоотношений с проживающими в ЭР инородцами. Этакий «большой брат» по Оруэллу. Разговорить его в передаче, формат которой практически равен прямому эфиру, — мечта каждого, желающего понять, почему на 21-ом году независимости в Эстонии царит паранойя как по отношению к России, так и к местным русским (насчет паранойи – это не мое: такой диагноз поставлен Михкельсону посольством США).

Давайте соврём?

Если слегка перефразировать слова «Прощальной песни» из «Обыкновенного чуда», то она могла бы стать лейтмотивом начинающейся 31 декабря всеобщей переписи населения Эстонии: «Давайте негромко, давайте в полголоса, давайте… друг другу соврем…»

Литва уже получила шок в результате всеобщей переписи населения 2011 года: если в 2001-ом в стране насчитали 3,48 млн человек, то на 1 марта этого года в Литве проживало на 430,2 тысячи человек меньше (-12%). Естественный прирост – отрицательный (-101,9 тысяч человек). Сальдо миграции — отрицательное (иммигрировало 64,2 тысячи человек, эмигрировало 328,3 тысячи человек). За десять лет плотность населения уменьшилась с 53,4 человек на квадратный километр до 46,8. Женщины составляют 54% населения Литвы (на 1000 мужчин приходится 1169 женщин).

Аналогичная ситуация сложилась в Латвии: даже учитывая крайне либеральные методы проведения переписи, население страны сократилось с 2,4 млн в 2000 году до 1,9 млн в в 2011-ом (на 20,8%). Тем не менее под сомнение была поставлена объективность самой переписи — из-за растянутых, по меркам небольшой страны, сроков проведения (3 месяца), а также из-за того что впервые жителям предлагалось заполнять анкеты по Интернету. При этом один человек мог переписать сразу всех членов семьи, что, учитывая массовую эмиграцию из постсоветской Латвии, вызвало подозрения в завышенности даже такого негативного результата (в Эстонии будет так же).

Эстония учла опыт соседей. Ведь, согласно итогам переписи, на 31 марта 2000 года постоянное население Эстонии составило 1376,7 тысячи человек, а, например, по данным ЦРУ, оно уже год назад было на 100 тысяч меньше. МВФ же несколько лет назад упоминал Эстонию в связи с тем, что около 176 тысяч человек ее населения находилось на заработках вне пределов страны. Но в Эстонии, похоже, придумали, как избежать шока.