Перейти к содержимому

Месяц: Январь 2012

Да что ж такое с нашим президентом?

Опять он в лужу сел. На этот раз – на теме коррупции:

«Единственное, где у нас есть проблемы с коррупцией, — уровень местных самоуправлений», — заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью приложению Financial Times. Как пишет Õhtuleht, приложение к газете Financial Times – журнал T Magazine — попытался выяснить у президента Эстонии: благодаря чему в нашей стране самый низкий среди государств Центральной и Восточной Европы уровень коррупции? «Это связано с э-правительством, это результат прозрачности», — пояснил глава Эстонии. По словам президента, проблемы с коррупцией у нас только на уровне местных самоуправлений, потому что туда в части установления прозрачных процедур парламент не может законодательно вмешиваться…»

Совсем беда с президентом. Ведь каждый ребенок знает (тот, разумеется, который не поленился ввести в поисковую систему Google слова Kuritegevus Eestis 2010 и прочитал страницы 84 и 85), что в 2010 году (за прошлый год еще данные не подбиты) всего было зарегистрировано 223 коррупционных преступления. Из них:

36 – в местных самоуправлениях;
32 – в юридических лицах, таких как KIK (Центр инвестиций в окруж. среду) и т.п.;
41 – в полиции, в суде и тюрьме;
61 – в министерствах (в т.ч. в силах обороны), в уездных управах и прочих госучреждениях;
И т.д., и т.п.

Удивительное – рядом. В белой кипе…

На состоявшемся в Таллинне открытии Галереи памяти жертв Холокоста в Центре еврейской общины Эстонии премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сказал, что Эстония не раздает титулы борцов за свободу, исходя из мундиров. Лицо при этом премьер-министр имел приличествующе скорбное и в меру начальственное. Родничок же на своем затылке председатель правительства прикрыл белой ермолкой, головным убором ортодоксального сиониста.

Ну этот-то – ладно. У него старая партийная школа, предполагающая умение маскироваться под своего в любой обстановке. 8 мая 2007 года Ансип пошел возлагать цветы к Бронзовому солдату, которого за две недели до этого называл памятником пьяницам и мародерам, причем лицо у него было такое же, как в Центре еврейской общины – медленное и печальное.

Да чего там! Если для дела надо будет – Ансип и к байкерам подкатит на их фест в черной косухе, и к геям в розовых стрингах на их парад. Гораздо больше меня поражают те, кто на этом мероприятии рядом с ним стоял. Ведь не могут же они не знать его высказываний последних лет:

«8 июля 2006 года на выступлении перед ветеранами 20-й эстонской дивизии СС Ансип положительно оценил деятельность эстонских эсэсовцев: «Я не могу согласиться с теми, кто считает вашу борьбу бессмысленной. Как можно считать бессмысленным то, что люди исполняли свой долг перед своим народом и государством?»

Из чего состоит цена на бензин?

Рекордные высоты

Цены на бензин и дизтопливо поднялись до рекордных отметок. При этом в период с 1 по 18 января в цене за литр 95-го бензина 49% (0,648) — это налоги (акциз, НДС, минимальный налог на запасы), доля цены мирового рынка 45% (0,588) и доля расходов-доходов продавца топлива 6% (0,077 евро).

Зарегистрирован первый за девять лет случай проказы

В Эстонии в декабре врачи впервые за девять последних лет выявили случай проказы (лепры), диагноз был поставлен в Тартуском уезде. Лепра поражает нервную систему и кожу и может приводить к потере конечностей. Инкубационный период проказы может достигать 40 лет. Последний в Эстонии лепрозорий — в местечке Кууда Раплаского уезда — был закрыт в 1977 году. В настоящее время прокаженных не изолируют от общества, поскольку их можно лечить на дому.

В нескольких регионах подорожает тепло

Департамент конкуренции в январе согласовал новые, повышенные предельные цены на отопление в нескольких регионах Эстонии. Больше всего вырастет в цене тепловая энергия в зоне обслуживания АО Silikaat Järve Keskus — на 14,5 процента до 72 евро за мегаватт-час. Прежняя цена в этом регионе действовала с мая 2011 года. Подорожает теплоэнергия и в большинстве районов, обслуживаемых фирмой Fortum Termest. В районах Хаабнеэме, Костивере и Виймси фирма Fortum повысит цены на свои услуги на пять процентов до 84-85 евро за мегаватт-час.

Демократия на марше

Есть события, которые заводят несмотря на то, что происходят очень далеко и не с нами.

На снимке — командир подразделения морской пехоты США Фрэнк Вутерич (Frank Wuterich). Его обвиняли в расстреле 24 безоружных жителей иракского города Хадита 19 ноября 2005 года. А он взял да и признал свою вину в рамках сделки с обвинением о смягчении наказания. И так ловко он это признание сделал, что по этой договоренности с него сняли обвинения в убийстве 9 мирных жителей (!). В результате Вутерич отделается лишением свободы на максимальный срок до 3 месяцев, штрафом и понижением в звании. Военный трибунал огласит свой приговор в ближайшие дни. Не сомневаюсь, что он будет суров, но по-своему справедлив: Вутеричу, может, и месяца сидеть не придется.

Инцидент в Хадите произошел после того, как в результате взрыва дорожной бомбы погиб один морской пехотинец и двое были ранены. Те, кто дорогу минировал, конечно же, не сидели рядом с бомбой. Не тот случай. Но Вутерич, командовавший подразделением морпехов, отдал после взрыва приказ расстрелять находившихся неподалеку мужчин, а также «зачистить» несколько домов.

Лучше не скажешь

Вот здесь я уже об этом рассказывал. О том, что в 1993-2008 гг. баланс импорта и экспорта Эстонии по всем видам товаров составил минус 366,4 миллиарда крон. И о том, как отреагировал Ансип на мой вопрос по этому поводу.
Очень неубедительно он это сделал, и я сделал ему запрос: ну хотя бы перед лицом совершенно точных данных должен он признать очевидное?

Не тут-то было: премьер-министр даже в этой ситуации сумел нарисовать утопическую картину наших – под его чутким руководством – успехов.

Тогда, в понедельник, до меня наконец-то дошло, что спорить с Ансипом, пытаться ему что-то объяснить или доказать – бессмысленно по определению. Чуть позже это станет ясно каждому, кто дочитает эту статью до конца. И, когда спикер Эргма предложила открыть прения, я смиренно произнес свою самую короткую речь в этом созыве парламента:

«Уважаемые коллеги! Никаких прений, позвольте просто выразить свою радость по поводу того, что Эстония в очередной раз – в передовиках, и впереди планеты всей как в Европе, так и в мире…»

Но именно это лаконичное и покаянное выступление почему-то «завело» премьер-министра, вышедшего вновь на трибуну и… Далее привожу кусок из его речи:

Ледниковый период системы образования

Политики Латвии гораздо откровеннее наших. Вот что, например, говорит Кришьянис Кариньш, их депутат Европарламента: «Нам нужно, чтобы русские, которые здесь растут, выросли латышами. Да, конечно, это политически еретическая мысль. Нам надо понять, что интеграция ведет к ассимиляции. Такой и должна быть наша цель – ассимилировать их детей».

Ход мыслей Кариньша вполне понятен на фоне данных переписи населения Латвии, которая «потеряла» за последние десять лет полмиллиона человек. А что происходит в Эстонии?

В сентябре прошлого года Департамент статистики сообщил, что средний возраст рожениц в Эстонии по данным 2010 года составил 29,3 года. То есть речь идет о женщинах, родившихся в 70-е и 80-е годы, когда рождаемость была значительно выше, чем сейчас: в год рождалось от 21 до 25 тысяч детей.
С 1991 года начался спад рождаемости, число рождений постепенно упало до 12 тысяч. В последние несколько лет ситуация стала выправляться, и в 2008 году рождаемость (16 028) превысила, наконец, уровень 1945 года (14 968), но в прошлом году она вновь резко упала (14 376). И будет падать впредь – чудес не бывает – поскольку в детородный возраст будут входить всё более малочисленные поколения.

Теперь посмотрим, как изменилось за годы независимости количество учащихся общеобразовательных школ. Радоваться и тут нечему: если в 1991 году их было 216 965, то в 2010-м – уже 138 448. Значительно уменьшилось, соответственно, и количество гимназистов – притом, что гимназий с 1990 года по 2010-й стало меньше всего на четыре – с 224 до 220.
В результате из этих 220 в настоящее время работают в общей сложности 127 гимназий, в каждой из которых учится менее 120 гимназистов (в том числе 26 гимназий с менее чем 30 гимназистами).

Грибные споры в мозгах

Кандидат в председатели Союза Отечества и Res Publica (IRL) Урмас Рейнсалу считает, что его партия останется консервативной, но это не означает противопоставления другим живущим в Эстонии национальностям. В прямой речи это звучит так:

«Консервативная идеология, которую несет IRL, это именно эстоноцентричная идеология, это интересы именно этого народа», — сказал Рейнсалу отвечая на вопрос о том, какой линии намерена придерживаться его партия в отношении русскоязычного населения. «И если эти люди (имеются в виду неэстонцы) хотят связать свою жизнь с Эстонией, и эти люди (опять имеются в виду те, кого IRL всегда имел в виду) хотят, чтобы Эстония осталась Эстонией и развивалась, то у них, несомненно, есть стратегические причины в своем избирательном поведении делать ставку на IRL, потому что IRL видит свою основную миссию в защите интересов эстонского народа, но это не означает, что это как-то противопоставляется интересам других здесь живущих национальностей. Наоборот…»

В связи с этим мне припомнилось несколько занимательных фактов.

Несколько лет тому назад было обнаружено, что западноафриканские муравьи вида Megaloponera foetens склонны один раз в год, по неясной причине, взбираться на высокие деревья и с такой силой вонзать свои челюсти в ствол, что после этого погибают во множестве от того, что так и не смогли освободиться. Эдакое массовое природное самоубийство муравьёв без видимой причины. Но муравьи не совершают этого по своему желанию. Они посланы на смерть.

Атлантида

У каждого времени свои загадки. Хотя есть в них что-то неумолимо схожее…

Опаздываю на встречу, вызываю такси. Стоим на светофоре у заправки, на рекламном щите которой ярко горят цифры 1,3…, 1,4… Водитель косится в их сторону, и вдруг начинает рассказывать:

— Есть у меня финн знакомый… Когда в Таллинн приезжает – нанимает меня обычно на весь день. Так вот, когда он в последний раз здесь был и на цены поглядел, так прям завелся. Как, мол, вы при таких ценах на свои зарплаты вообще живете? Тайна!

Тут на светофоре загорелся зеленый. Мы проехали через пару перекрестков, снова встряли на красный:

— А мне чего-то советские времена вспомнились… Тогда тоже приезжие из Хельсинки не врубались, как же так: в магазинах пусто, а в гости к кому не придешь – и стол накрыт по-царски, и в холодильнике всего хватает.

Диагноз: парии

Эстонский писатель заступился за русские школы

Притеснения, которые существуют в русских школах, где русские учителя должны преподавать русским ученикам по-эстонски историю и географию, столь велики, что даже эстоноязычная пресса это заметила. Поскольку что бы ни говорила пропаганда, на самом деле, учеба на эстонском языке шансы русских на рынке труда не увеличит, пишет писатель Калле Кяспер в газете Ыхтулехт. «Это означает, что она, быть может, улучшит их шансы стать уборщицей в гостинице, однако шансов стать образованными людьми у них больше не станет, считает он. У русских могут возникнуть проблемы даже с русским языком, и если раньше они могли поехать учиться в российских университетах, то теперь у них не будет и этой возможности», — пишет автор. «Рожденные париями, париями они и останутся», — констатирует он. «Мы ведем себя с ними, как с животными, только приказываем, делаем предписания, требуем, штрафуем. А к мнению самих русских никто не прислушивается, на просьбу школ отложить реформу просто наплевали», — добавляет он.

Забастовка учителей пройдет в феврале: 70% преподавателей готовы участвовать

Забастовка учителей пройдет в феврале, о своей готовности участвовать в забастовке заявили 70% преподавателей. «Это число может измениться, так как стачка пройдет не завтра и не послезавтра, мы будем и в дальнейшем проводить разъяснительную работу», — добавил Свен Рондик, руководитель Профсоюза учителей. Рондик добавил, что у государства совершенно точно есть средства, чтобы повысить учителям зарплату. «Вопрос не столько экономический, сколько политический. Государство должно пойти навстречу учителям, и общественность тоже это поддерживает», — уверен Рондик.

Центристы хотят изменить Закон о гражданстве

Центристская фракция Рийгикогу подала сегодня на рассмотрение парламента законопроект, вносящий ряд поправок в действующий Закон о гражданстве. Во-первых, законопроект позволит избежать ситуации, когда человек, получивший гражданство по ошибке чиновника, может его лишиться. Во-вторых, упростится порядок получения гражданства пожилыми людьми. Третье изменение касается новорожденных, о гражданстве для которых в упрощенном порядке можно будет ходатайствовать в случае, если ни отец, ни мать не имеют гражданства Эстонии, и при этом хотя бы один из родителей является обладателем т.н. серого паспорта.

Эстонский писатель заступился за русские школы

Это редко, но всё же бывает: вдруг появляется статья, которую должен прочитать каждый. И которую невозможно не поставить в блог, чтобы иметь ее постоянно под рукой. Да – и спасибо www.dzd.ee за перевод.

«Эстонский писатель (Калле Кяспер): рожденные изгоями, изгоями и останутся

Преподавание школьных предметов русскими учителями на эстонском языке не увеличит шансы русских детей на рынке труда, пишет в своем комментарии эстонский писатель Калле Кяспер.

Отчаянье, которое царит в русских школах, где русские учителя должны преподавать русским ученикам на эстонском языке историю и географию, настолько велико, что это заметили даже эстонские СМИ. Пусть пропаганда говорит, что хочет, но на самом деле учеба на эстонском языке не увеличит шансы русской молодежи на рынке труда, передает слова писателя издание Õhtuleht.

То есть возможно она (учеба) увеличит их шансы на то, чтобы стать уборщиком в отеле, но на то, чтобы стать образованным человеком — определенно нет. У русских начинают возникать проблемы даже с русским языком, и если раньше они могли поступить в российский вуз, то теперь и эта возможность отпадает. Рожденные париями, париями и останутся.