Перейти к содержимому

Месяц: Февраль 2012

«Не завидуй!»

В минувший четверг, почти до полуночи, парламент Эстонии решал – быть нам гарантами Греции или нет. Много было сказано на эту тему, в том числе и такого, что кажется совершенно невероятным.

Один из депутатов вышел на трибуну и принялся цитировать газетную статью, автор которой не поленился перечислить все финансовые и социальные блага каждого из 300 членов греческого парламента. Имея в виду, что, мол, те ли это люди, с которыми стоит сотрудничать, если в то время, когда их страна катится в пропасть, они могут похвастать следующим:

— зарплата депутата парламента Греции – 8 594 евро в месяц плюс 150 за членство в комитете;
— доплата на контору – 5 000 евро плюс компенсация аренды и коммунальных расходов плюс четыре оплачиваемых секретаря и один советник плюс 200 евро в месяц на мобильную связь и 3 300 в год на четыре настольных телефона;
— четыре премии, к праздникам и отпуску, в год – 1 000 евро;
— бесплатный проезд на автобусах, поездах и кораблях плюс до 60-ти бесплатных авиаперелетов в год плюс бесплатный вход в общественные учреждения, например, музеи;

Письмо в редакцию Postimees

«Дорогая редакция Postimees!

Невозможно описать словами, как я вам благодарна. Ведь именно вы сделали меня на двадцать евро богаче, причем лично мне это почти ничего не стоило. За что примите моё огромное и в чем-то даже сердечное спасибо.

Дело было так: в минувшую субботу, где-то в шесть утра, перед тем как идти на работу я, как обычно, зашла на ваш сайт в интернете, и тут же наткнулась на такое название статьи: «Ильвес: никто не должен стыдиться того, что его домашним языком не является эстонский».

У меня просто камень с души упал! Вы не представляете, как наша семья стесняется того, что вынуждена в домашней обстановке общаться не на государственном языке. Из-за этого прям жизни никакой нету. Ляпнешь, бывает, за обеденным столом что-нибудь на русском – и ходишь вся от стыда красная. Так что спасибо президенту за это его откровение от всей нашей семьи. Да что там – от всех соотечественников-неэстонцев.

Так вот – дальше у вас там сказано, что ниже размещен ПОЛНЫЙ перевод речи президента на праздновании независимости республики. И поскольку я в силу большой занятости не смогла в этом году посетить его прием лично, то, естественно, прочитала этот перевод.

Когда дошла до слов «Да здравствует Эстония!» и крикнула «ура», в тот же момент сообразила, что что-то не так: каким-то непостижимым образом я пропустила слова Ильвеса насчет того, что русского языка можно не стесняться. Поэтому я вернулась в начало текста и прочитала его еще раз. С тем же результатом.

В поисках Несси

Десятки лет энтузиасты ищут в озере Лох-Несс реликтовую форму жизни, не желая прислушиваться к доводам разума: ведь живой биомассы, реально в этом озере обитающей, не хватило бы для существования даже одного существа весом в две тонны, не говоря о необходимом для выживания целого семейства.

Нечто подобное происходит в системе образования Эстонии, где чиновники минобра проталкивают реформу русской гимназии с упорством искателей Несси, невзирая ни на какие доводы против. Их увлеченность этим процессом сродни сумасшествию, поэтому так ценны все аргументы против их маниакальной убежденности в собственной правоте.

В этом смысле неоценимы такие статьи, как приведенная ниже: Максим Бученков, член Совета объединения «Русская школа Эстонии», «Чем глубже в «погружение», тем хуже результаты». Отличный аналитический материал. Кто пропустил – прочитайте обязательно.

«Чем глубже в «погружение», тем хуже результаты. Такие мысли возникают при наблюдении за внедрением и насаждением обучения на эстонском языке.

Энергетики, учителя, шахтеры, врачи… Кто следующий?

Алексеева: если мои дети утратят русский язык, я буду переживать это как личную трагедию

Приехавшая в Эстонию на вручение ордена российская правозащитница Людмила Алексеева сказала, что, если бы ее дети, живя в иноязычной среде, утратили знание русского как родного, она переживала бы это как личную трагедию. «Я бы сделала все возможное, чтобы мои дети сохранили язык, причем не просто так, в магазине и где-нибудь в ресторане объясниться, а чтобы они чисто говорили по-русски, чтобы они могли великую русскую литературу читать в подлиннике, чтобы они могли понимать шутки по-русски, юмор понимать, чтобы в театр могли пойти. Это для меня было бы в высшей степени важным», — отметила Алексеева. Правозащитница подчеркнула: «Если мой ребенок не только утратит, но просто даже снизится знание родного языка, я буду переживать это как личную трагедию».

Мэр Раквере Андрес Яадла осужден в уголовном порядке

Вируский уездный суд признал мэра Раквере, реформиста Андреса Яадла виновным в должностном преступлении. Согласно обвинению, Яадла в 2007-2008 годах, занимая пост мэра, в рамках своих должностных обязанностей неоднократно допускал различные нарушения: его обвиняют в совершении сделок с OÜ Kesklinna Pargid, OÜ Rakvere Elamuhooldus и Rakvere Linnahoolduse OÜ, к которым он сам имеет отношение. Ему также вменяется в вину участие в принятии горуправой решений, касающихся вопросов, которые затрагивали экономические интересы этих предприятий.

Цена жизни

Жизнь в Эстонии постепенно становится такой, что иногда поневоле задаешься вопросом – сколько она стоит? Какова цена человеческой жизни?

Недавние события, как мне кажется, позволяют определить эту сумму достаточно точно – 8 500 евро. Плюс-минус. Подсчеты же можно сделать, основываясь на результатах двух недавно закончившихся судебных процессов.

Первый из них был связан с барышней Галоян, присвоившей, как заключил суд, около 60 тысяч евро. Получила она за это 5 месяцев реального срока, то есть по месяцу за каждые 12 000.

Второе судилище окончательно завершилось на минувшей неделе. Коротко напомню: в декабре 2007 года 17-летний раллист, катавшийся без сопровождения взрослого, выехал на встречную полосу; в результате двух столкновений три человека, среди которых был и отец семерых детей, погибли. Убийце трех человек светила статья, по которой можно получить до 8 лет, но реально он отсидел три месяца.

По одному месяцу за каждую человеческую жизнь. А месяц, как только что было определено, в евро стоит 12 тысяч.

Но и это еще не всё. На прошлой неделе мужчина, похоронивший после той аварии своих родителей и предъявивший иск малолетнему лихачу, вернее, его семье, был вынужден выплатить по решению суда убийце своих матери и отца 7 000 евро. То есть убийца на каждой из двух своих жертв заработал по 3,5 тысячи.

Бойкот?

Получил от службы делопроизводства Рийгикогу письмо, разосланное всем членам парламентской группы дружбы Эстония-Турция. Письмо, призывающее бойкотировать выборы президента РФ 4-го марта (текст достоин того, чтобы с ним познакомиться, и приведен в конце этой истории в неотредактированном, естественно, виде). И, во время обсуждения в парламенте внешней политики Эстонии, задал председателю комиссии по иностранным делам Марко Михкельсону (IRL) вопрос: в докладе министра иностранных дел прозвучало, что Евросоюз, и ЭР в том числе, поддерживает развитие в России демократии и гражданского общества – а как это лучше сделать, участвуя в выборах президента или бойкотируя выборы? Что посоветуете налогоплательщикам, российским гражданам, которых в ЭР около ста тысяч?

Надо отдать должное Михкельсону – саму ситуацию с обращением он назвал абсурдной и, хотя после этого долго и путано говорил проходные фразы, явно думая, что сказать в конце – закончил всё же словами о том, что для достижения прав на различные свободы надо воспользоваться своим правом голоса. Так что, граждане России, 4-го – на выборы. Марко Михкельсон плохого не посоветует. Тем более, что в Европе никто бы его в упор не понял, поддержи он идею бойкота.

А вот и упомянутое обращение:

«Бойкот президентским выборам 4 марта!

Мы с особым вниманием ознакомились с предвыборными программами кандидатов баллотирующихся на пост президента России, в их программах мы не нашли пункты и эпизоды, касающихся национальных и религиозных интересов нерусских коренных народов.

Шоковое решение суда

Есть такое понятие, как «шоковое заключение». После решения суда, по которому баскетбольный судья Хиллар Койтла заплатил 7000 евро печально известному Йоозепу Лайксоо (фото на заставке), который насмерть сбил его отца и мать, пора вводить понятие «шоковое решение суда».

Предыстория: 8 декабря 2007 года, в 16.53, недалеко от Мяо, на 91-м километре шоссе Таллинн – Тарту – Выру – Лухамаа, двигавшийся в сторону Таллинна джип Volvo, который вел Лайксоо, отклонился на полосу встречного движения и столкнулся с ехавшей навстречу машиной «Жигули». Находившаяся в «Жигулях» пожилая супружеская пара погибла. В «Жигули» в свою очередь врезался сзади Seat, водитель которого, Тармо Вардья, отец семерых детей, также погиб. Далее – выдержки из новостных сюжетов.

12 декабря 2007

Предполагаемому виновнику аварии, в которой погибли три человека, молодому раллисту Йоозепу Лайксоо (17), будет в среду предъявлено подозрение. Лайксоо подозревают в том, что он сел за руль усталым, сознательно нарушив тем самым правила дорожного движения, однако аварию с тремя жертвами он совершил по неосторожности, пояснила старший прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Мерике Лугна. Другими словами, подтверждение должно получить предположение, что джип молодого человека выехал на встречную полосу, так как юноша заснул за рулем. За подобное нарушение суд может приговорить взрослого водителя к 3-12 годам заключения, 17-летнему Лайксоо грозит срок до 8 лет. По словам Лугна, до сих пор не известно, был ли Лайксоо за рулем трезв — результаты анализа крови поступят в среду.

О цене учебника

В блог поступил такой вопрос:

«в новостях прозвучало, что цена книги – 12.50. А в тартуских магазинах она по 16-17 евро. Это как?»

Речь, понятно, о моем самоучителе эстонского языка. Так вот: издательство, в котором вышла эта книга, дает его на реализацию всем по одной цене. Но в результате в одном из трех нарвских магазинов (конкретно – в книжном ларьке в здании поликлиники на Харидузе) она выставлена за 12.50, а в Тарту, действительно, за 16.50 и 17.00 евро. В самом издательстве (Таллинн, Рявала пст. 8 – 114С, с 9.00 по 16.30) книга продается по той же цене, что и в Нарве.

Издательство не определяет конечную цену, каждая торговая цепь устанавливает ее самостоятельно.

На свободу с чистой совестью

Одним из важнейших достижений демократии является свобода слова. Которая наличествует и в Эстонии, не ограниченная ничем. Ну, разве что попросит редактор своего журналиста добавить в заметку немного тендециозности. Или Полиция безопасности мягко, не настаивая, а прося понимания, в интересах государственной, опять же, безопасности, предложит попридержать выход в свет какой-либо статьи. Или прокуратура тонко намекнет, что какой-то материал мог бы и вовсе обойтись без типографских услуг.

«Я сотрудничала с КаПо и прокуратурой. Я задерживала публикацию статей, а некоторые из них и вовсе не печатала», — это сказала журналист Eesti Päevaleht Кярт Анвельт на проведенной Союзом газет Эстонии коференции «Медиа и кризис».

А то мы не знали. Это всегда бросается в глаза – сотрудничество с органами. Что, несомненно, патриотично, но несколько странно в случае независимых СМИ. Когда, например, КаПо еще только едет на очередную свою операцию по задержанию кого-то или выемке чего-то, а на месте событий уже выстоились в ряд репортеры с камерами. В полном соответствии со старой армейской мудростью: атомная бомба всегда падает в эпицентр взрыва.