Перейти к содержимому

Месяц: Апрель 2012

Кто виноват?

«Кто виноват?» — это вопрос вопросов. Не знаешь, как исправить ситуацию – найди виноватого. Не догонишь, так хоть согреешься.

И вот, если верить новостям, мой коллега по парламенту Маргус Цахкна (IRL) винит в бедности эстонцев советские времена: «Мы дошли до этого потому, что у нас было 50 лет советской оккупации, — говорит он. — Если мы посмотрим на размеры пособий, которые были 20 лет назад, то движение вперед есть».

Я не фанатею по советскому времени, хотя в интересах истины должен уточнить, что 22 года назад пособий (в сегодняшнем понимании этого слова) вообще не было. Потому что не было безработицы. И более того – законом запрещалось не работать. Нонсенс.

Да бог с ним, Цахкна человек молодой, таких вещей может и не знать. Посмотрим лучше, как менялась ситуация в последние 20 лет (начав все-таки с 1970 года, чтобы было с чем сравнивать).

Вот перед вами пять кривых:

Mania grandiosa министерства образования

Аавиксоо: будущее за гигантскими школами

Министр образования и науки Яак Аавиксоо заявил, что после реформы может остаться всего 50–100 гимназий. В будущем он не исключает и создание очень крупных школ. Аавиксоо на инфочасе Рийгикогу привел в пример Финляндию, где в нескольких уездах запланировано (!) создание единых учебных заведений средней ступени, которые дают и среднее, и профессиональное среднее образование, где учится до 4000 человек. Подобные прогрессивные решения, по мнению Аавиксоо, стоит иметь в виду и по мере сил двигаться в этом направлении.

По уровню преступности Эстония возвращается в лихие 1990-е

Согласно исследованию Eurostat, основанному на данных 2006-2009 годов, по числу убийств Эстония занимает в ЕС второе место, уступая лишь Литве. В Литве в эти годы убивали более восьми человек на каждые 100 000 жителей, а в Эстонии — пять. По словам преподавателя социальной политики Таллиннского университета Марго Кикаса, причина этого кроется в тяжелом социальном положении людей. «Безработица, отверженность, бедность и социальное неравенство подталкивают к насильственным преступлениям против личности, например, убийствам. Социальные проблемы вызывают стресс, он толкает людей на путь насилия», — считает Кикас. Вице-мэр Таллинна Калле Кландорф перечислил упущения, которые еще подхлестывают преступность: «В 1990-х везде были хотя бы констебльские пункты, теперь их закрывают. Чем дальше полиция от людей, тем удобнее действовать преступникам. Человеку даже некуда обратиться, чтобы сообщить о злодеянии. У полиции нет бензина, работников, денег, чтобы при необходимости выехать по вызову. На улице видно, что даже пеших патрулей гораздо меньше, чем семь лет назад. Хотя общий уровень преступности снижается, растет число серьезных преступлений».

У нас это невозможно?

Я принял, в результате долгого размышления, решение идти судиться с КаПо, Охранной полицией (именно так переводится на русский слово «kaitsepolitsei», безопасность по-эстонски – «julgeolek»). Главным побудительным мотивом стало сделанное на днях «охранкой» заявление, что они готовы доказать изложенные в их ежегодном отчете бредни. Мне стало очень интересно посмотреть, как они это сумеют сделать по поводу такого заявления (далее цитируется упомянутый ежегодник): «Под давлением Михаила Стальнухина представили такие же ходатайства (речь идет о сохранении языком обучения русского – авт.) и пять русскоязычных гимназий Нарвы».

Мне очень прискорбно, что «охранка», которая должна контролировать внутреннюю безопасность страны, занимаясь разведкой и контразведкой, на глазах превращается в очередную популистскую партию, довесок к уже имеющимся ксенофобским организациям. Долг каждого честного человека – противостоять любым попыткам превращения Эстонии в полицейское государство. А каждому грамотному рекомендую прочитать роман нобелевского лауреата Синклера Льюиса «У нас это невозможно». Многие так думают, мол, у нас это невозможно, а оно уже началось…

Вброс?

Я довольно долго ждал пояснений. Поскольку данные все официально опубликованы, то было бы вполне естественно, чтобы кто-нибудь… Впрочем, давайте по порядку.

За несколько недель до начала переписи населения несколько руководящих работников Департамента статистики посетили фракцию Центристской партии в Рийгикогу с рассказом о грядущей переписи населения. Выслушав их, я, помнится, пожелал им удачи, присовокупив пожелание особо не увлекаться, «а то насчитаете полтора миллиона – неудобно получится…»

Неудобно не получилось, совсем наоборот: перепись блестяще подтвердила, что Эстония является своего рода уникальной страной – число посчитанных почти точно совпало с количеством официально проживающих. Как оно на самом деле – это мы, может быть, узнаем ближе к концу года, а пока в общественное сознание внедряется мысль о том, что мы какие-то необычные, какие-то – по сравнению с Латвией и Литвой – удивительные. Мигрируем почем зря, вымираем потихоньку, а меньше нас почти и не становится.

Это замечательно. И всё же, при знакомстве с данными переписи, у меня возникло два вопроса. А здесь, кстати, можно эти данные, сведенные в таблицу, посмотреть.

Если же построить графики, то выглядеть они будут так:

Вообще-то KaPo (Kaitsepolitsei) переводится на русский как Охранная полиция («охранка»), а не Полиция безопасности

Ежегодник КаПо: кто из местных русских угрожает безопасности Эстонии

Ежегодник Департамента полиции безопасности, КаПо, знакомит читателей с местными неэстонцами и организациями, которые, по мнению Райво Аэга, гендиректора КаПо, так или иначе рассматриваются в качестве потенциальной или реальной угрозы для Эстонии. Это, в том числе, координационный совет российских соотечественников Эстонии, НКО «Русская школа Эстонии», депутаты Рийгикогу Яна Тоом и Михаил Стальнухин (за деятельность по защите русскоязычного гимназического образования), Центр информации по правам человека и Вадим Полещук, вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, «Ночной дозор» и его лидер Сергей Чаулин, газета «Столица».

Арестован глава отдела по борьбе с наркопреступлениями

Глава отдела по борьбе с наркопреступлениями Лыунаской префектуры полиции Ярек Павлихин, которого подозревают в совершении нескольких преступлений, сегодня взяли под стражу по распоряжению окружной прокуратуры. Согласно подозрениям, полицейский чиновник присваивал себе денежные средства, к которым имел доступ, будучи руководителем подразделения. Кроме того, его подозревают в разглашении информации, охраняемой законом о гостайне, а также в незаконной передаче и уничтожении доказательств, что могло воспрепятствовать уголовному расследованию.

Гвоздь в черепе

У средневековых знахарей было много изумительных рецептов. Так, например, считалось, что для излечения головной боли надо взять череп казненного преступника и вбить в него гвоздь. Почему-то именно этот метод врачевания мне припомнился, когда я писал эту статью. Сам не знаю, почему. Итак…

Когда в 1991 году распался СССР, на его месте образовалось полтора десятка независимых государств, получивших в наследство от Союза, в том числе, систему образования. Которую незамедлительно принялись реформировать (а некоторые не могут остановиться по сию пору).

К предыдущему тезису мы еще вернемся, а пока вот о чем: каждый год проводится Международная Математическая Олимпиада (далее – ММО, английская аббревиатура – IMO), на которую съезжается 500-600 самых талантливых молодых математиков из 80-100 стран. Эстонская команда впервые приняла участие в ММО в 1993 году, заняв тогда 56-ое место (из 72-х). Затем сборная Эстонии плотно поселилась в 4-ом и 5-ом десятке, занимая чаще всего места в промежутке от 43 до 56. Самым успешным стал 2001 год – 37-ое место. Самыми провальными – 2008 и 2009-ый (73-е и 71-е места).

При этом интересно посмотреть, каковы были успехи на ММО команд бывших республик СССР. В конкуренции с теми, с кем нас связывает бывшая когда-то единой система образования, самыми успешными были 2001-ый и 2002 годы, когда лучше эстонской команды выступили Россия, Казахстан, Украина, Белоруссия и, соответственно, Узбекистан в 2001-ом и Грузия в 2002. А абсолютный провал опять пришелся на последние годы: в 2010-ом сборную Эстонии на ММО опередили все 14 команд всех стран, бывших республик Союза ССР! Даже Туркмения! Даже Киргизия!

Нарва может гордиться своим мэром

С апреля 2007 года муниципальные власти шести городов находятся под пристальным вниманием Полиции безопасности. И не потому, что дают к этому повод, а по причине политического заказа, спущенного с самого верха. Именно в том, 2007 году, ансипы осознали, что не смогут законными методами одолеть нас, и поручили КаПо искать коррупцию в шести самоуправлениях, в которых у власти были центристы. Подразумевалось, что искать – и найти.

КаПо очень старается. Но при всех усилиях, при том, что в Эстонии каждый год с 2007-го выносится примерно 250 осуждающих приговоров по коррупционным статьям, на нарвских чиновников их надыбали меньше пяти, то есть менее 0,4% — при том, что в городе проживает 5% населения ЭР. Это потому, что коррупция в Эстонии, если кто не знал, укоренилась в госструктурах. Примеров – сотни, не считая сотен дел, на которые представители КаПо и прокуратуры предпочитают не обращать внимания.

Когда я, ссылаясь на отчет Госконтроля, обратился к министру юстиции по 48 случаям предполагаемой коррупции, он отмахнулся – не его, мол, это дело. Когда мэр Таммисте обратился в полицию с заявлением о незаконном использовании почти миллиона крон одним… скажем так – деятелем, его заявление два раза возвращали, и приняли к рассмотрению только с третьего, да и то лишь потому, что доказательства нарушения закона не вызывали никаких сомнений.

С таким счастьем… На свободе…

Эстонцы счастливее россиян, но несчастнее белорусов

ООН опубликован «Доклад о мировом счастье», авторами которого являются ученые Колумбийского университета, которые оценивали уровень счастья в 156 странах по 10-балльной шкале. Он измерялся по таким критериям, как здоровье, безопасность труда, стабильная семья, политические свободы, уровень коррупции и благосостояние. Самой «счастливой» страной признана Дания, на втором месте — Финляндия, на третьем — Норвегия. Литва — 60-ая, Эстония занимает 72 место, Латвия – 106-ая — вошла в число стран, где царят глубокая нищета или военные конфликты (на 107 месте — Сирия). Россия — на 76 месте, у Белоруссии — 62.

Пенсионеры составляют треть населения Эстонии

По состоянию на 1 января этого года число пенсионеров в Эстонии составило 400 000 человек, то есть больше, чем 30% населения. Больше всего — 74% — было пенсионеров по старости, 22% от общего числа пенсионеров составили те, кто получает пенсию по нетрудоспособности: их число за десять лет число выросло почти в два раза. Если бы пенсионный возраст не поднялся, доля пенсионеров сегодня в стране была бы на уровне 35%.

Главное – не размер, а правильная песочница

Если бы, например, какое-то самоуправление решило построить или отреновировать детский сад, то есть объект стоимостью примерно два миллиона евро. И если бы, предположим, выяснилось, что еще до объявления госпоставки представители этого самоуправления встречались с руководством фирсы, победившей затем в конкурсе. И стало бы известно, что срок проведения конкурса был установлен нереально коротким – то очень хорошо известно, чем бы это кончилось: уголовным делом и пребыванием за решеткой всех участников этого процесса.

Но министерство обороны в этом смысле – исключение. Ему предстояло строить объект стоимостью 8,5 миллионов евро, но госпоставку объявили на всего 9 дней. И уже на шестой день подала документы чешская фирма, которая конкурс и выиграла. Потому что эта фирма неоднократно встречалась с работниками минобороны в период, предшествовавший госпоставке. И никаких чудес! – только благодаря предварительным договоренностям сумела просчитать проект за – официально – всего 6 дней.

Любой, кто знаком с Законом о госпоставке, с полным правом мог бы заявить, что всё это не пахнет, а уже воняет коррупцией. И госконтроль советует обратить на эту и подобные ситуации самое пристальное внимание. Но когда депутаты Рийгикогу задают на эту тему вопросы министру, выясняется, что преступление (о котором пока необходимо говорить предположительно) в принципе оправдывается благими намерениями. В данном случае – патриотизмом.