Данная статья является авторским переводом речи, с которой я выступил перед парламентом на заседании 26 сентября, при обсуждении поправок в избирательные законы ЭР.
Вчера с этой трибуны один депутат от правящей коалиции заявил: «Эстонский народ должен попросить себе назад свое государство». (Это сказал реформист Игорь Грязин. Но он так и не уточнил, кто же отобрал у эстонского народа его государство.) Что ж, давайте поговорим об этом.
Демократию, как известно, изобрели древние греки. Было у них свое представление и о выборах. Одно из самых ранних описаний рассказывает, как это происходило: выставлялся глиняный горшок, и каждый, имеющий право выбора мужчина брал из кучи черный («против») или белый («за») камень, который затем опускал в горшок. Просто и понятно. Выборы всеобщие и тайные, результаты – абсолютно легитимные. Короче – демократия.
Теперь представьте себе, что в то время в Афинах появилась бы группа сторонников «прогресса», этаких «реформистов», которые предложили бы некий новый подход. «Давайте, — сказали бы они, — давайте разнообразить выборы. Это ведь не секрет, что какая-то часть имеющих избирательные права граждан ленится раз в год сходить до глиняного горшка и проголосовать выбранным черным или белым камушком. В лом им это! Так пусть голосуют в море. Пусть у них будет право в любое время дня и ночи и в любой кампании выйти на пляж и кинуть в воду камень. Живущий в море Нептун – никто ведь не сомневается в его всемогуществе? – всё это посчитает, а мы потом сходим на берег, послушаем шепот набегающей волны, и скажем вам, как оно с результатами выборов на самом деле…»