Перейти к содержимому

Месяц: Сентябрь 2012

Так кто отобрал у эстонского народа государство?

Данная статья является авторским переводом речи, с которой я выступил перед парламентом на заседании 26 сентября, при обсуждении поправок в избирательные законы ЭР.

Вчера с этой трибуны один депутат от правящей коалиции заявил: «Эстонский народ должен попросить себе назад свое государство». (Это сказал реформист Игорь Грязин. Но он так и не уточнил, кто же отобрал у эстонского народа его государство.) Что ж, давайте поговорим об этом.

Демократию, как известно, изобрели древние греки. Было у них свое представление и о выборах. Одно из самых ранних описаний рассказывает, как это происходило: выставлялся глиняный горшок, и каждый, имеющий право выбора мужчина брал из кучи черный («против») или белый («за») камень, который затем опускал в горшок. Просто и понятно. Выборы всеобщие и тайные, результаты – абсолютно легитимные. Короче – демократия.

Теперь представьте себе, что в то время в Афинах появилась бы группа сторонников «прогресса», этаких «реформистов», которые предложили бы некий новый подход. «Давайте, — сказали бы они, — давайте разнообразить выборы. Это ведь не секрет, что какая-то часть имеющих избирательные права граждан ленится раз в год сходить до глиняного горшка и проголосовать выбранным черным или белым камушком. В лом им это! Так пусть голосуют в море. Пусть у них будет право в любое время дня и ночи и в любой кампании выйти на пляж и кинуть в воду камень. Живущий в море Нептун – никто ведь не сомневается в его всемогуществе? – всё это посчитает, а мы потом сходим на берег, послушаем шепот набегающей волны, и скажем вам, как оно с результатами выборов на самом деле…»

On-line на www.dv.ee

Отвеченные вопросы

Борис Виан
Здравствуйте, Михаил. Поделитесь, пожалуйста, Вашими взглядами на «федеративный» сценарий развития еврозоны. И какими плюсами-минусами это светит Эстонии. Спасибо и удачи Вам.

Каждая страна Евросоюза имеет собственную политическую элиту, готовую на всё ради сохранения максимума своих властных полномочий. Эти элиты будут готовы поступиться частью своего влияния, то есть дать согласие на федерализацию Союза, только в условиях отсутствия альтернативы, то есть или перед лицом реальной внешней угрозы, или в ситуации тотального экономического, переходящего в острый социальный, кризиса. Не хотелось бы видеть, как Евросоюз превращается в империю — они все плохо кончают. Плюсами это не светит никому.

рыжик
Как вы прокомментируете, что молодежь уезжает из страны? Последнее решение Рийгикогу о школах с языком обучения отличным от госязыка, повлечет за собой увеличение числа уезжающей отсюда русскоговорящей молодежи?

На днях я ознакомился с очередным аудитом Госконтроля. В этом документе оказалась диаграмма, иллюстрирующая прогноз изменения структуры населения Эстонии — исходя из данных Евростата. Оказалось, что по мнению этой уважаемой организации население Эстонии в возрасте от 15 до 34 лет всего за 20 лет, с 2010 по 2030, уменьшится с 384 тысяч до 278 тысяч человек, то есть на 106 000. Иначе как демографической катастрофой это не назовёшь.

Демократам-пуссифилам посвящается

Данная статья является авторским переводом речи, с которой я выступил перед парламентом Эстонии 17 сентября 2012 г. На снимке: Президент Эстонии Т.Х.Ильвес и депутат Рийгикогу Ю.К. Райд на мероприятии в поддержку Pussy Riot.

Уважаемые коллеги! Некоторое время назад состоялось, быть может, самое громкое и важное – если судить по реакции прогрессивного человечества – культурно-политическое событие года: концерт панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве.

После этого наш коллега Райд организовал в поддержку этой группы (дарящей нам, зрителям, высокое искусство вкупе с отстаиванием свободы и демократии) мероприятие, которое почтил своим присутствием и Президент Томас Хендрик Ильвес. Затем тот же Райд наехал на нарвитян, не понимающих, что он не хулиганок защищает, а борется за идеалы демократии.
Жаль, что так получилось. Я всё же полагаю, что надо было как-то поподробнее объяснить народу, что на кону, какие ментальные и культурные ценности. Тогда бы все всё поняли и поддержали Райда и Президента.

Ведь для Pussy Riot шоу в соборе было далеко не первым проявлением их высокотворческих устремлений. Взять хотя бы их поход в московский биологический музей.

Глазами русскоязычного гимназиста

Данная статья является авторским переводом речи, с которой я выступил перед парламентом Эстонии 13 сентября 2012 г., при обсуждении предложения канцлера права, в случае одобрения которого пропала бы последняя возможность обучать русскоязычных гимназистов на их родном языке.

Уважаемые дамы и господа, сегодня, впервые за годы, проведенные в парламенте, я обращаюсь к вам не как политик, а как преподаватель эстонского языка.

(В это время на большом табло над головой спикера появился такой текст:

Посмотрите на экран. Это довольно обычное задание из курса 10-го класса. Если убрать из текста выделение жирным и наклонным шрифтом, фоновые цвета, и перейти на какой-нибудь не столь вычурный шрифт, то мы увидели бы это задание глазами ребенка, для которого эстонский является родным языком:

Плохие отношения между Эстонией и Россией как условие процветания значительной части политической элиты Эстонии

В конце 80-ых и начале 90-ых годов, когда большинство населения говорило о свободе и демократии, равенстве и братстве, весьма узкий круг политиков, будущих лидеров экономики и политического истеблишмента, определился с ключевым вопросом — вопросом гражданства ЭР. Трезвые и прагматичные головы уже во времена «поющей революции» прекрасно понимали, что вот-вот грядет эпоха приватизации. Речь не идет о «желтых» картах, речь о том достоянии, которое до определенного момента считалось то ли народным, то ли ничьим – предприятиях, профсоюзной и прочей собственностью. Всё это следовало «правильно» разделить.

Эти прагматики совершенно точно понимали, что ограничение какой-то части тогдашнего общества Эстонии в правах гражданства в значительной мере облегчит им доступ к той самой приватизации. В результате положения конституции 38-ого года и закона о гражданстве того же времени были изменены ровно настолько, чтобы треть населения занималась другими проблемами и не думала о возможностях полноправного вхождения в экономическую жизнь общества.

Однако им надо было обосновать лишение прав значительной части населения и титульной нации, и всему остальному миру. Именно тогда начали создаваться стереотипы, в соответствии с которыми русские (ради краткости я буду использовать это слово для обозначения национальных меньшинств Эстонии) являются врагами независимости. Тогдашние прагматики, вышедшие в массе своей из местных коммунистов, но по велению времени ставшие антикоммунистами, не хотели отказываться от кастовости социалистического общества при переходе к рынку. И намерение свое успешно осуществили – русских, внёсших значительный вклад в экономические успехи страны, превратили в отверженных.