24 декабря портал «Окно в Россию» опубликовал моё интервью, дав ссылку на этот блог. Через несколько часов блог впервые за 5 лет «лёг» — сервер не выдержал нагрузки…
«Продолжая цикл предновогодних материалов, посвященных тому, каким был год уходящий для наших соотечественников со всего мира, портал «Окно в Россию» представляет интервью с депутатом парламента Эстонской Республики (Рийгикогу) Михаилом Стальнухиным.
Депутат парламента Эстонской Республики Михаил Стальнухин — из самого русского города этой страны – Нарвы. Михаил многое сделал для русских в Эстонии, как бы ни затруднительно это было даже для столь опытного (4 срока) русского депутата Рийгикогу и многолетнего председателя Нарвского городского собрания. Подходит к концу очередной год жизни независимой Эстонии, каким был он для русских?
Похоже, что своя, эстонская «Нокия», о которой мечтал президент Мери, появилась-таки на свет. Уникальное ноу-хау, аналогов не имеющее. Теперь – подробности.
Данная статья является авторским переводом выступления в «свободном микрофоне» Рийгикогу от 18 ноября с.г.
«Уважаемые коллеги! Председатель конституционной комиссии парламента Райт Марусте инициировал проект изменения Закона о порядке работы Рийгикогу, которым – ясное дело! – желает углубить демократические процессы в Эстонской Республике. Для этого он предлагает ограничить возможности оппозиции при подаче поправок к законопроектам, а также сократить право брать перерывы перед голосованием этих поправок. Официально заявляю, что с его предложениями согласен, но только в том случае, если в проект Марусте будут добавлены несколько пунктов, делающие дух и букву его законопроекта однозначно понимаемыми.
Итак, в интересах дальнейшего развития демократии (исходя из представлений Райта Марусте об этой самой демократии) предлагаю дополнить Закон о порядке работы Рийгикогу следующими положениями:
6 ноября на заседании Рийгикогу что-то странное происходило с министром финансов Лиги. Далее – по стенограмме.
Время — 20.01. Вице-спикер Лайне Рандъярв: «Наш 15-ый пункт повестки дня – первое чтение инициированного Правительством республики проекта закона об изменении Закона о налоге с оборота номер 506. Прошу на трибуну министра финансов Юргена Лиги!»
Министр Лиги: «Уважаемый член Рийгикогу! (Зал в этот момент был почти пуст и министр решил постебаться. – М.С.) Нет, всё же члены! Целью изменения Закона о государственном бюджете этого года является перенос средств… (И так далее, еще несколько предложений. – М.С.)
В зале кто-то явственно захихикал, вице-спикер встрепенулась.
Лайне Рандъярв: «Чего это? Мы здесь всё же обсуждаем законопроект 506. Время бежит. Но время у нас есть. Проект номер 506.»
Министр Лиги: «Так, я извиняюсь, уважаемая ведущая и члены Рийгикогу! У меня тут есть еще законопроект номер 506 – если господа-дамы желают. Этим законом об изменении Закона о налоге с оборота и т.д.»
Удивительно, но ситуация повторилась через 8 минут.
Данная статья является авторским переводом речи, с которой я выступил перед парламентом 7 октября с.г.
В середине 19-го века в США начали массово строить железные дороги. Своих работников не хватало – стали завозить китайцев. И вот в одном из штатов эти китайцы стали пропадать. А чуть позже выяснилось, что косвенно виновны в этом индейцы. Дело в том, что в этом штате их нещадно истребляли, выплачивая за каждого мёртвого индейца немалую премию. Подтверждением убийства и своеобразной квитанцией на получение денег служили скальпы. И в один «прекрасный» день, когда добыть индейца стало сложно из-за резкого уменьшения их количества, кто-то додумался убивать ради скальпов китайцев.
Мне пришло даже не письмо – так, записка. Я посмеялся, а потом подумал – а почему бы и нет? Если человеку интересно, то пусть прозвучат эти вопросы (письмо публикуется с сохранением авторской орфографии и пр.).
Этот «Русский вопрос» ПБК снимал в Нарве, когда город в очередной раз стал Осенней столицей Эстонии. Но большинство обсуждавшихся тем были далеки от праздничных.
Первоначально эта статья занимала 39 страниц убористого текста. Это я к тому, что за каждым высказанным в ней утверждением стоит подробный доказательный материал, опровергнуть который невозможно. А началось всё с вопроса: кто в Ида-Вирумаа может (и даже должен) 20 октября проголосовать за социал-демократов (которые раньше назывались, если помните, «умеренными»)? Такие люди, несомненно, есть. Кто они?
Первое. О том, что произошло 27 апреля 2007 года в Эстонии никому напоминать особо не надо. Но как-то забылось, что социал-демократы в тот момент входили в правительство Андруса Ансипа (который еще 26-го апреля пообещал, что Бронзового солдата не тронут до Дня Победы, 9 мая. Вместо этого – спровоцированные погромы и D-терминал.)
Цитата из статьи Юхана Кивиряхка «Кровавое начало нового тройственного союза», 30.04.2007: «…Министр внутренних дел Юри Пихл (видный социал-демократ – авт.) сообщил в телеинтервью, что ситуация в Таллинне под контролем. Это сообщение иллюстрировали кадры о горящих киосках и грабежах магазинов. Если ситуация, по мнению Пихла, была под контролем, то, следовательно, именно её и хотели спровоцировать. В случившемся стоит поискать твердый план и подтекст…»
Почему бы и нет? Другой очень известный социал-демократ, Тоомас Хендрик Ильвес, еще 19 февраля 2007 года заявил Русской службе Би-Би-Си: «…Возможно, это неприятно слышать, но в нашем сознании этот солдат олицетворяет депортации и убийства, разрушение страны, а не освобождение…»
Если же откинуть эмоции, то именно соцдемократ Пихл 27 апреля сделал предложение кризисной комиссии: Бронзового солдата снять немедленно. И в тот же день появился пресс-сообщение Социал-демократической партии под заголовком «Соцы поддерживают решение правительства переместить Бронзового солдата». То есть в Ида-Вирумаа должны будут соц-демократов поддержать те, кто поддерживает действия правительства 27.04.2007 г.