Перейти к содержимому

Месяц: Июнь 2013

Юрьев день эстонской системы образования

Мое выступление перед парламентом на третьем чтении поправок в Закон об основной школе и гимназии, 23 июня 2013. Авторский перевод по стенограмме Рийгикогу, с сокращениями.

«М.Стальнухин Уважаемые коллеги, фракция Центристской партии рада, что Партия реформ радуется принятию этого закона – больше в данном случае радоваться нечему (передо мной выступал реформист Руммо, с мрачнейшим выражением лица сообщивший, что его партия именно что «рада». Это при том, что несколько присутствовавших в зале реформистов на итоговом голосовании предпочли вообще не голосовать – авт.).

        Десятки лет назад полиция Нью-Йорка сформулировала: «Если вас насилуют и помощи ждать неоткуда – расслабьтесь и получите удовольствие». Сейчас мы наблюдаем, как этому правилу следуют партии правящей коалиции: министерство образования насилует их мозги, а им так хорошо везде, куда дотягивается палец министра образования!
        Петр Первый, обладавший весьма афористичным мышлением, когда-то так сформулировал один из своих указов: «Всякому подчиненному следует вид иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальство не смущать». И вот оно, сбылось – с начальственных высот, из правительства и, конкретно, минобразования на нас спущен этот закон, и правящее большинство с радостью и очевидной придурковатостью пытается здесь оправдать очередной свалившийся сверху идиотизм.

Один прОцент

С этой речью я выступил в парламенте 19 июня, в ходе обсуждения поправок в закон об основной школе и гимназии. В результате часть депутатов коалиции поддержали соответствующую поправку, и как сказал мне затем в коридоре один известный реформист – это был первый известный ему случай, когда речь оппозиционера изменила мнение депутатов большинства. Что, к сожалению, почти не повлияло на закон в целом.

«Уважаемые коллеги, энциклопедия утверждает, что экзамен – это проверка и, обратите внимание, оценивание знаний, умений и навыков. Которые оцениваются для того, чтобы можно было, в частности, определить тот минимальный уровень, начиная с которого можно считать приобретенные учащимся знания удовлетворительными. То есть это уровень, начиная с которого – если экзамен сдан – начинается некий стандарт.

Теперь поговорим о госэкзамене по математике. Целью этого экзамена, в соответствии с нормативными документами минобразования, является выяснить, насколько структурированы и упорядочены знания по математике выпускника гимназии, как он умеет применять полученные знания. Однако по логике данного законопроекта (проект Закона об основной школе и гимназии предлагал сдачу госэкзамена на 1 балл из 100 считать удовлетворительной), если ученик сдаст экзамен, проверяющий его знания за 12 лет изучения математики на 1 балл – он соответствует некоему стандарту. Причем проверяются такие темы, как «Уравнения и неравенства», «Тригонометрия», «Вектор на плоскости», «Уравнение прямой», «Функции, их пределы и производные», «Теория вероятности», «Статистика», «Стереометрия».

Пресс-релизы последних дней

Репс: попытки силой протащить Закон об основной школе и гимназии приведут к ночным бдениям

Заместитель председателя Центристской фракции Рийгикогу и бывший министр образования Майлис Репс заявила, что новый закон об основной школе и гимназии в его ныннешнем виде губителен для учителей и самоуправлений, а потому Центристская партия готова использовать все доступные оппозиции средства, чтобы воспрепятствовать его принятию.

«В нынешнем виде законопроект несправедлив по отношению к учителям, нагрузка которых значительно возрастет и исчезнут аттестатионные ступени, — констатировала Репс. – Исчезнет плата за классное руководство, учителя будут переведены на единую ставку оплаты труда, что лишит их мотивации к повышению квалификации. Это еще и означает, что зарплата одного, опытного учителя вырастет за счет другого, менее опытного. Мы не согласны с протаскиванием силой такого законопроекта и используем все возможности, чтобы затормозить этот процесс».

Репс подчеркнула, что финансирование деятельности опорных специалистов – психологов, спецпедагогов, логопедов и социальных педагогов предполагается полностью возложить на местные самоуправления. Но у многих небольших самоуправлений на это просто нет денег. Значит, положение учащихся ухудшится. Так же обстоит дело и с общим финансированием, где исчезает пространство для переговоров и целевые отчисления на образование будут производиться лишь на минимальные ставки учителей и учебники. Однако такое финансирование вступает в резкое противоречие с принципом бюджетной автономии местного самоуправления.

«Новый закон приведет также к созданию государственных гимназий и их преимущественному финансированию, а значит, другие школы окажутся явно в неравном положении», — добавила Репс. Центристская фракция предложила внести в текст законопроекта около ста изменений.

Всемирная антинацистская хартия

В мае 2013 года в немецком городе Торгау, где в 1945 году произошла историческая встреча на Эльбе, президиум Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» согласовал Всемирную антинацистскую хартию.

Всемирная антинацистская хартия — это международная декларация фундаментальных принципов антинацистской деятельности, в основе которой лежат общие цели и методы противодействия расизму, ксенофобии, радикальному национализму, религиозной ненависти и неонацизму.

Всемирная антинацистская хартия призывает человечество установить моральный, политический и юридический барьеры на пути распространения идеологии ненависти, которая является плодородной почвой для роста неонацистских настроений, способных перерасти в физические акции насилия, вплоть до развязывания воин локального, регионального и мирового уровня.

Всемирная антинацистская хартия, являясь генеральным документом Международного правозащитного движения «Мир без нацизма», предназначена для самого широкого распространения среди всех людей доброй воли с целью их ознакомления с проблемой. Кроме того, Хартия дает людям шанс заявить о своей позиции по этому вопросу и внести свой вклад в борьбу с распространением радикально-националистических и неонацистских идей.

«Следующим шагом будет увольнение сорока учителей…»

Евгений Капов: «Принципиальное решение Нарвского горсобрания не увольнять четырех директоров школ за недостаточное знание государственного языка, вопреки предписанию Языковой инспекции, удивило многих. Люди задают вопрос: что же это за организация такая, дающая указание выгнать на улицу руководителей школ, которых любят и уважают школьники и их родители? Чем и о чем думает государственная власть? Один из оппозиционных представителей этой власти – член Рийгикогу Михаил Стальнухин – согласился ответить на этот вопрос.

— Почему Языковая инспекция берет на себя обязанность решать человеческие судьбы? Что это такое?

— Это Языковая инспекция, вот что это такое.

— Нарва решила не увольнять четырех учителей вопреки предписанию Языковой инспекции. Почему?

— Правильно решила. Потому что, если один раз отступить и уволить четырех директоров, то следующим шагом будет увольнение сорока учителей.

— Вспоминается встреча педагогов Кохтла-Ярве с социал-демократами, в которой вы также участвовали. Вы за 20 минут у доски наглядно доказали, что сегодня девятиклассники Нарвы не готовы резко переходить на обучение на государственном языке, что это нанесет непоправимый урон усвоению ими знаний. А власть этого не понимает?

«Чрезвычайно эмоциональная речь…»

В передаче «Парламентские будни» Радио 4 за 7 июня речь, в том числе, идет о готовящемся переводе профессиональных школ на эстонский язык обучения. Сама передача – здесь. Обсуждение очередной реформы – с 11-ой минуты, мое интервью («Это чисто коммунистическое желание – поставить перед всеми на будущее какую-то недостижимую цель (в данном случае – давать среднее профобразование на государственном), потом сидеть и ничего не делать, а результатов добиваться, ломая кости и пуская кровь всем вокруг. Для достижения этого самого «счастливого» будущего…») – с 17-ой минуты.

ГОРОДские новости

Возводятся стены храма

В ходе визита святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла 15 июня 2013 года в Нарву высокий гость, возможно, изъявит желание посетить и место возведения нового нарвского храма св. равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Святой Кирилл является небесным покровителем нынешнего святейшего патриарха Московского и всея Руси, поэтому, по словам личного секретаря нарвского епископа Лазаря протодиакона Андрея Килина, посещение им строящегося храма на улице Мыйза 4 вполне вероятно.

Строительство нарвского храма св. равноапостольных Кирилла и Мефодия началось в прошлом году. Согласно проекту, он будет представлять собой здание в старинном новгородском стиле.

Маньяки за работой

Интервью газете «Столица».

«Столица»: В ближайшее время в десяти русских школах будет запущен пилотный проект, согласно которому и в основной русской школе некоторые предметы будут вестись на эстонском с тем, чтобы, якобы, лучше подготовить школьников к гимназии. В связи с этим нам нужен Ваш комментарий. Есть ли в этом проекте необходимость?

Министерство образования в очередной раз расписывается в своей неспособности наладить качественное изучение эстонского языка, теперь уже в основной школе. Необходимо обращать внимание на качество преподавания языка, заниматься новыми эффективными методиками, разрабатывать учебные пособия – они же опять хотят заменить реальную и необходимую работу показухой, которая будет иметь очень печальные последствия в самом ближайшем будущем. Маньяки, одним словом. И это я не шучу: недавно в интернете, в контексте статьи об идеологах расового превосходства, мне попался кадр из фильма «Молчание ягнят», на котором Ганнибал Лектор был без маски, но первая, мелькнувшая в подсознании мысль, была «А что тут делает Аавиксоо?» Довели, короче, дальше некуда.

Хотя причины происходящего – на поверхности. Уже можно говорить о демографической катастрофе, и перспективы дальнейшего развития событий плачевные. Если же русскоязычная молодежь будет знать эстонский, но в борьбе за него потеряет знания по предметам, то это ограничит ее возможности за пределами Эстонии – кому ты нужен в Германии без нормальных знаний, но зато с эстонским языком? – и, в результате, Эстония сохранит какую-то часть так ей необходимой рабочей силы. Должен же кто-то на конвейере стоять и улицы подметать. Думаю, именно эти резоны лежат в основе планомерного уничтожения образования на русском языке.

Пресс-релизы последних дней

Парламент обсуждает повышение необлагаемого минимума
В повестке дня Рийгикогу — инициированный Центристской фракцией законопроект, которым необлагаемый подоходным налогом минимум повышается с 1728 до 2400 евро в год.

«Принятие такого решения означало бы безотлагательный и равный для всех работающих выигрыш, освободило бы от уплаты подоходного налога многих пенсионеров, — подчеркнула председатель фракции Кадри Симсон. – Выдвигаемый в противовес этому план правительства снизить ставку подоходного налога до 20% означал бы для премьер-министра экономию 440 евро в год, а вот годовая налоговая нагрузка человека, получающего минималку, уменьшилась бы всего на 20 евро. Такой рост неравенства нетто-дохода в пользу более богатых для Центристской партии неприемлем. Предложенная центристами идея оставит в кармане каждого работающего человека Эстонии реальные 141 евро».

Симсон отметила, что повышение не облагаемого подоходным налогом минимума было рекомендовано Эстонии еще в 2009 году МВФ, а в 2012 году такую же рекомендацию выдала Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). Однако, правительство Эстонии, которое в остальном из кожи вон лезет, чтобы угодить Европе, в этом вопросе не желает прислушиваться к мнению авторитетных организаций. Оно готово изыскать средства на понижение ставки подоходного налога, но вот вопрос о повышении замороженного уже пять лет назад не облагаемого минимума все время откладывается на неопределенный срок.

Анна Райхцаум: отечественно-республиканка и литератор

Я от души позабавился, читаю статью Анны Райхцаум в Дельфи (полный текст творения – см. ниже). Но две вещи меня огорчили.

Во-первых, я с ужасом понял, что не могу вспомнить ее лицо. Память подводит, наверное. Тогда я ввел эти два слова, «Анна Райхцаум», в поисковик картинок. На первом месте оказалась фотография, которую я вынес на заставку. Однако смутные сомнения не отпускали: мне казалось, что девушки, позирующие с Юханом Партсом в бытность его (лет 10 назад) премьер-министром и председателем партии Рес Публика, слишком молодо выглядят (для «Анна Райхцаум», разумеется, непосредственно к девчонкам претензий нет). Зашел, на всякий случай, в регистр партий, где и обнаружил следующую запись в списке IRL:

       6460. ANNA RAIHTSAUM 15.03.1949       31.10.2003

Ясно, с Партсом – не она. Хотя где-то рядом, в рядах его партии. Но фотку менять было лень, пусть остается.

Во-вторых, меня расстроила позиция Дельфи. Солидное издание, а любую хрень публикуют. И, в нарушение Этического кодекса эстонского журналиста — смейтесь сколько угодно, но такой документ (с ударением на второй слог) действительно существует, — а именно пунктов 4.1, 4.2 и 4.4, не проверили изложенное, не поинтересовались моим комментарием и не предложили возможности опубликовать опровержение.