Перейти к содержимому

Месяц: Сентябрь 2014

«У нас разное видение…»

В прошлый четверг в Рийгикогу обсуждался проект решения о переезде Академии полиции (Sisekaitseakadeemia) из Таллинна в Ида-Вирумаа. Я – за, и еще года два назад предлагал то же самое, только с более точной адресацией (в Нарву эта академия не просто привезла бы 200-250 новых рабочих мест, но и дала бы толчок развитию прилегающих к ней территорий). Но сейчас не об этом.

Меня покоробило то, как обосновывалась необходимость перевода академии на Северо-Восток. И я задал докладчику вопрос:
       «У вас тут в пояснительной записке такая фраза: «В свете событий на Украине перемещение Академии полиции в Ида-Вирумаа стало с точки зрения безопасности (государственной), несомненно, еще актуальнее». Вы действительно считаете, что происходяшее на Украине возможно и в Эстонии? Вы действительно верите, что у Эстонии может быть правительство, которое устроит артиллерийский обстрел своего населения, что могут повториться украинские события, то есть убийство бомбами и снарядами свыше 2 500 человек гражданского населения? Поясните, зачем в этой пояснительной записке вообще упоминается Украина, если речь идет только о нас и нашей внутренней безопасности?»

Сийм Киислер ответил так:
       «У нас с вами явно очень разное видение того, что произошло на Украине, и какую роль сыграли в этом правительство Украины и Россия…»

А никто и не сомневался, что разное. И наверняка Киислер полагает, что я из тех, кого сбили с пути истинного российские телеканалы. И что решение (о чем не раз говорили представители и IRL, и SDE, и Reformierakond) проблемы в том, чтобы избавиться от их тлетворного влияния на неокрепшие умы инородцев, к которым и я имею честь относиться.

Тупиковая ветвь развития

11-го сентября министр обороны Свен Миксер выступил в Рийгикогу с политическим заявлением, поводом к которому послужил саммит НАТО в Уэльсе. Миксер принес, как он полагает, благую весть: НАТО приняло решение увеличить финансирование военных расходов. А то ведь не хватает на «отбиться от агрессора».

За скобками остались следующие факты.

Глобальные расходы на оборону в 2013 году составили 1 триллион 747 миллиардов долларов. То есть такие бешеные деньги тратят на оружие и т.п. правительства всех стран мира. Михаэль Бржоcка (и не только он), директор Института проблем мира и политики безопасности, который консультирует немецкий МИД по вопросам контроля безопасности и вооружений, утверждает, что треть этих расходов (треть от 1,747 триллиона долларов) приходится на США, еще одна треть – на остальные 27 стран, членов НАТО. При этом увеличивать расходы на оборону им приходится из-за страха перед Россией, оборонные расходы которой составляют аж 4% от глобальных, примерно 71 миллиард долларов (что всего на 3 миллиарда больше расходов одной только Великобритании). Забавно.

Свен Миксер сделал 19-минутный доклад и минут сорок отвечал на вопросы депутатов парламента. За это время он 4 раза помянул «агрессивный путинский режим», 5 раз – «аннексию Крыма» и аж 11 раз «агрессию России против Крыма» («Venemaa agressioon Ukraina vastu ja Krimmi annekteerimine», «Putini režiimi agressiivne ja ekspansionistlik poliitika» и т.п.). То ли себя убеждал этой мантрой, то ли парламент – и это при том, что ни НАТО, ни госдеп США так до сих пор и не представили никаких документальных доказательств присутствия на территории Украины российских войск. И ни слова социал-демократ Миксер не сказал о бомбежках и артобстрелах мирных жителей Донбасса, о неонацистах в структурах украинской власти, о более чем 800 тысячах беженцев.