Перевод речи, с которой я выступил перед парламентом Эстонии 13 октября с.г.
«1 сентября этого года в одном из городов-побратимов Нарвы – в Донецке – дети не пошли в школу. По вполне очевидной причине – какая может быть школа, если на город
падают с неба снаряды, мины и ракеты? Но 5 сентября заключили перемирие, школы подремонтировали, и День знаний решили провести 1 октября. В этот день открыли свои двери около ста донецких школ, в том числе 57-ая. Пришли дети, их родители, учителя — затем прилетели мины. Погиб учитель биологии Андрей Гребёнкин и еще один взрослый.
«Предыдущий оратор закончил цитатой из Платона, я же хочу напомнить вам один из указов Петра Великого: «Запретить боярам в Думе речи с бумаг читать, дабы дурь каждого видна была…» (пояснение: выступавшие до меня защитники Закона о сожительстве читали заготовленные речи).
Хочу пояснить вам, почему буду голосовать против Закона о сожительстве (далее – ЗОС). На это у меня четыре причины.
Первая причина в том, что я – депутат Рийгикогу, и должен поддерживать только качественные законопроекты. А как можно назвать качественным этот законопроект? Где каждый параграф вызывает сплошные вопросы (пояснение: чтобы законодательство Эстонии соответствовало ЗОС, в ближайшее время придется изменить почти 90 законов!)? Законопроект, спасающий от ответственности часть педофилов – как его поддержать? Этот законопроект – брак, и я, депутат парламента, не имею права его поддержать.
«Центристская фракция в Рийгикогу 8 октября инициировала внесение в законодательство поправок, которые бы позволили иностранцам, рождённым в Эстонии до 20.08.1991 или переехавшим сюда до этого срока, получить гражданство Эстонии в упрощённом режиме. Текст законопроекта подразумевает отмену требования по сдаче экзамена на знание языка и Конституции для вышеупомянутых людей. По словам депутата парламента Михаила Стальнухина, это изменение помогло бы разрешить проблему неопределённого статуса многих проживающих в Эстонии неграждан.
Интервью «Столице» в связи с состоявшейся в Таллинне конференцией на тему «борьбы с бедностью».
1. Конференцию устраивала европейская структура по борьбе с бедностью, участвовали в ней представители эстонского отделения (в том числе члены IRL) и работники Министерства социальных дел. Слушателей было очень мало. Специалисты рассказали, что каждый 14-ый в стране продолжает жить за чертой бедности и что «надо проблему решать сообща с европейскими структурами». Вопрос: какой от таких конференций вообще толк? Не стоит ли спущенные на мероприятия деньги пустить, например, в Продуктовый банк. Обьясните людям, в чем практическая польза таких мероприятий.
Четыре года назад партия IRL провела серию конференций на темы, связанные с безобразно растущими коммунальными расходами. Спустя некоторое время был сформирован ее основной лозунг на парламентские выборы 2011 года – «Снизим коммунальные расходы!». На этой лошадке они въехали в парламент и правительство, и что с того, что ничего, в итоге, в этом направлении не сделали и даже старались пресекать на корню все напоминания этого лозунга – политически обещание сработало. Так что смысл таких конференций (менее чем за полгода до выборов) – в разработке обещаний, способных привлечь избирателей. Готовьтесь увидеть IRL в роли борцов с бедностью. И вы правы: в Продуктовом банке от потраченных на конференцию денег было бы значительно больше проку.