Перейти к содержимому

Год: 2015

Стальнухин хочет дать нарвским таксистам время для изучения языка

Пресс-сообщение Центристской фракции Рийгикогу

Центристская фракция Рийгикогу инициировала поправки к Закону об общественном транспорте, в котором содержится предложение отложить до 1 октября вступление в силу пункта Закона, содержащего требование к таксистам о владении государственным языком не ниже уровня В1. По словам автора законопроекта Михаила Стальнухина, эти поправки отражают реальную необходимость для Нарвы.

«В октябре нынешнего года вступил с силу Закон об общественном транспорте, один из параграфов которого содержит требование к таксистам о владение государственным языком не ниже уровня В1. В таксофирмах Нарвы сейчас работает около 500 человек, из которых лишь 2% отвечают этому условию. Водители такси обсудили проблему и приняли решение о коллективном изучении государственного языка. Но это требует времени. Исходя из сказанного, предлагаем поэтапно осуществлять требования закона- к 1 октября 2016 года уровень А1, к 1 октября 2017 года уровень А2 и требуемый сейчас уровень В1 к 1 октября 2019 года. Это даст водителям такси реальное время для изучения эстонского языка согласно необходимому уровню», пояснил избранный от Ида-Вирумаа депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин.

Четыре основные проблемы миграционной политики Эстонии

Написано для МК-Эстония

Первая из них – математическая: никто не знает, сколько беженцев к нам направят. Весной говорили о 120-170, сейчас – о 400-500, в реальности же все понимают, что Эстонии их предстоит принять ровно столько, сколько прикажут. По данным ООН, в Европе сейчас около 600 тысяч беженцев. Из них, то данным той же организации, около 54% — сирийцы. Даже если Евросоюз решит отказать в убежище иракцам, афганцам, эритрейцам и другим выходцам из Северной Африки и с Ближнего Востока, то тех, кого надо разместить – более 300 000. Необходимо также помнить, что в лагерях только на территории Турции и Иордании уже сейчас находится около 5 миллионов сбежавших от войны людей. Естественно предположить, что первые группы размещаемых в Эстонии беженцев будут отобраны очень тщательно, по мере их прибытия будет проведена мощная пропагандистская кампания в поддержку перемещения, будет сформировано положительное, сочувственное общественное мнение — затем процесс станет неуправляемым. Если не произойдет кардинальных изменений в странах, откуда бегут в Европу люди, то через несколько лет улицы городов Эстонии не будут ничем отличаться от улиц Берлина или Амстердама.

Вторая проблема – финансовая: никто не может сказать, сколько это будет стоить. Нет, уже известно, что каждый беженец принесет с собой «приданое» в размере от 6 до 10 тысяч евро, но это единовременно. Также точно известно, что расходы сферы образования покроет бюджет Эстонии. Но есть еще здравоохранение, социальные программы, профессиональная подготовка и прочее. Из каких источников всё это будет оплачиваться – пока неизвестно. В проект бюджета Эстонии на 2016 год заложено около 7 миллионов евро на все эти цели, чего должно, действительно, хватить на прием 500 человек, но если это число будет превышено – начнутся поиски источников финансирования. И есть серьезная опасность, что правительство тогда поступит так, как оно делало неоднократно в последние годы – переложит это бремя (или его существенную часть) на бюджеты местных самоуправлений.

Канцелярия Рийгикогу не нашла оснований отказать в компенсации автолизинга депутату Стальнухину

По материалам газеты Postimees

Директор канцелярии Рийгикогу Мария Алайыэ сообщила в письменной форме Михаилу Стальнухину, что канцелярия продолжит оплачивать парламентарию счета по автолизингу, приняв во внимание предоставленные им разъяснения и документы.

На фоне прозвучавших в прессе скандальных обвинений, согласно которым представитель Центристской фракции Михаил Стальнухин на «депутатские» оплачивал автолизинг, не имея при этом водительских прав, парламетарий предоставил письменные разъяснения руководству Рийгикогу.

В письме на имя директора канцелярии (после того, как аналогичное письмо обсудило правление Рийгикогу), депутат Стальнухин, в частности, сообщает, что не садится за руль автомобиля по состоянию здоровья — вследствие давней травмы локтя, результатом которой стало повреждение локтевого нерва и утрата чувствительности левой руки. Политик утверждает, что в свое время имел первичные водительские права, но травма не позволила ему пересесть за руль на постоянной основе. Операция на локте, проведенная в клинике Тартуского университета в августе 2012 года, не позволила парламентарию в полной мере восстановить нерв, и с весны 2014 года чувствительность его левой руки снова стала сходить на нет.

О донорстве

Пресс-релиз парламентской фракции ЦПЭ: «Михаил Стальнухин на прошлой неделе сдал кровь в 90-й раз. Девять из них он сдавал кровь в Нарве, а после закрытия там пункта переливания крови — 81 раз в Таллинне, в Северо-Эстонском центре крови. Всего им сданы 40 литров донорской крови.

На заставке – донорские карточки М.Стальнухина.

Для того, чтобы сдача крови не приводила к риску для собственного здоровья и здоровья пациента, нужно до того, как отправиться сдавать кровь, тщательно оценить собственное состояние здоровья. Интервал между донорскими сеансами должен составлять не менее 60 дней, а у женщин – желательно 90 суток».

Вдовья пенсия

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу

Центристы предлагают ввести «вдовью» пенсию

Центристская фракция Рийгикогу инициировала сегодня изменение Закона о государственном пенсионном обеспечении, которое обеспечивает пенсионерам по старости в случае смерти супруга так называемую «вдовью» пенсию. Условием получения пенсии является проживание в браке не менее 16 лет и воспитание совместно хотя бы одного ребенка. По словам инициатора законопроекта Михаила Стальнухина, принятие этого предложения означало бы не только увеличение дохода оставшегося в одиночестве пенсионера, но и укрепление института брака.

«Центристская партия считает, что пенсии в Эстонии должны расти, а реально требуется сейчас резкий экстраординарный рост пенсий. К сожалению, в планах правительственной коалиции такой шаг не значится. Тут смягчить ситуацию и поможет предлагаемая нами так называемая «вдовья» пенсия, позволяющая хоть как-то справляться в трудной ситуации, — пояснил член Конституционной комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин. – По статистике, женщина в Эстонии в среднем пять лет живет в статусе вдовы. У одиноких пенсионеров резко падает уровень жизни, что и могла бы компенсировать в какой-то мере предлагаемая нами «вдовья» пенсия, назначаемая пожизненно. Суть ее в том, что если пенсия покойного супруга больше пенсии вдовы, а так оно обычно и бывает, то вдова может выбрать для себя пенсию, которую получал бы он».

В среднем, по оценке Стальнухина, прибавка к пенсии вдовы могла бы составлять примерно 600-700 евро в год. Проект предусматривает вступление закона в силу с начала 2017 года.

Заратустра, таинственный мудрец

13 октября Рийгикогу на своем заседании обсуждал имеющий существенное государственное значение вопрос «Об иммиграционной политике». Представление об уровне этого «обсуждения» сразу даст короткий диалог между мной и председателем комиссии по Евросоюзу реформистом Калле Паллингом (ниже – дословный перевод соответствующего отрывка из стенограммы):

«Стальнухин Уважаемый докладчик! У меня два простых конкретных вопроса, думаю, что так же конкретно и просто можно на них ответить. В Европе сейчас официально примерно 500 000 беженцев, но выходцы из Сирии – это 30% от этого количества, остальные из Ирака, Афганистана и прочих стран. В Европе сейчас заговорили о том, что беженец, т.е. убегающий от войны человек – это для них бывший житель Сирии (остальные должны быть высланы). Скажите, пожалуйста, мы (т.е. Эстония) считаем беженцем только бывшего гражданина Сирии или всех остальных тоже? И второе: в Европе еще говорят, что необходимо будет выслать примерно 400 000 человек. Если у нас появится такая необходимость, то кто оплатит эту очень дорогую процедуру депортации (Эстония или ЕС)? Спасибо!

Обращение к избирателю

Я не нарушил никаких правил, не говоря уж о законах, но о моем автолизинге уже написано больше статей, чем о взяточниках в Таллинском порту с их миллионными подношениями. Думаю, что понимаю, в чем дело. Но для начала прочитайте о том, как я «вставал на колени» в зале Рийгикогу 17 сентября этого года.

 

Сокращенный перевод стенограммы заседания парламента:

«Вице-спикер Юри Ратас
… Зарегистрировалось 76 членов Рийгикогу, отсутствует 25. … Переходим к сегодняшней повестке. Первый и единственный вопрос – инициированный фракцией Центристской партии Закон о дополнении закона об ограничении права приобретения недвижимости, первое чтение. Прошу на трибуну докладчика Михаила Стальнухина.

Михаил Стальнухин
Уважаемые коллеги! Вы когда-нибудь видели, чтобы депутат Рийгикогу стоял здесь перед вами на коленях? Предположу, что никогда. Но именно это сейчас произойдет. Сейчас я вас кое о чем попрошу, стоя на коленях.

(Я снимаю пиджак, пытаюсь взять в руку микрофон на трибуне. Микрофон закреплен намертво и не поддается.)

Микрофон, к сожалению, стационарный, встать на колени с ним не получается, но у вас достаточно воображения, чтобы представить, что я сейчас здесь стою на коленях. Теперь и просьба: подарите, пожалуйста, своему равному в правах коллеге десять минут, выслушайте меня, пожалуйста! Ведь обычно, когда выступает представитель оппозиции, половина депутатов сбегает из зала. А потом они же голосуют по законопроекту, о котором не имеют никакого представления. Я объясню всё за десять минут. Спасибо, Валдо!

Новости Рийгикогу (6)

Пресс-релизы Центристской фракции Рийгикогу

Правительственная коалиция не поддержала снижение цены на электроэнергию

Депутаты Рийгикогу от партий правительственной коалиции не поддержали на сегодняшнем заседании парламента обсуждавшийся в первом чтении законопроект, представленный Центристской фракцией, вступление которого в силу снизило бы добавляемый к стоимости электроэнергии акциз в 4,5 раза.

«Прискорбно видеть, — сказал заместитель председателя Финансовой комиссии Рийгикогу Тармо Тамм, — что коалиция «не опускается» даже до серьезного обсуждения такой темы и выголосовывает проект из повестки дня уже при первом чтении. Коммунальные расходы жителей Эстонии все растут, и наш законопроект дал бы возможность сократить хотя бы затраты на электричество. Я считаю, что в наших климатических условиях электроэнергия не может рассматриваться как предмет роскоши, потребление которого следует дополнительно облагать налогом. Увы, депутаты от правящей коалиции наше мнение не разделяют, а правительство продолжает обдирать собственный народ, как липку.

Многие государства Европейского Союза применяют при обложении электроэнергии минимальную ставку, среди них, к примеру, Латвия и Литва. И мы хотели снизить акциз на электроэнергию до 1 евро – минимальной ставки в Евросоюзе. Но приходится констатировать, что некоторые партии правительственной коалиции забыли о своих предвыборных обещаниях снизить жилищные расходы и уменьшить налоговую нагрузку».

Польский политолог: «Украинцы – наши рабы»

Сначала, днем, посмотрел неплохой польский фильм, «Зерно правды». Сюжет лихо закручен, присутствует и некая чисто польская «правда жизни». В общем, получил удовольствие. И хмыкнул на таком вот диалоге (воспроизвожу по памяти):

— Так за что его ненавидят?
— То есть как это, пан прокурор?..
— Мы – в Польше. Здесь каждого за что-то ненавидят.

А вечером посмотрел передачу Первого канала «Специальный корреспондент», в которой польский политолог Якуб Корзиба сообщил, что охрана южной границы ЕС «доверена самым большим жуликам и бездельникам – итальянцам и грекам». И он же, говоря, естественно, от лица поляков, сказал: «Украинцы – это наши рабы».

Беженцы для Эстонии

Интервью аналитическому порталу www.rubaltic.ru
Как Вы оцениваете готовность Эстонии по приёму 150 беженцев?

Чисто технически никаких проблем нет. В 90-е годы в Эстонии было приватизировано всё, кроме пары десятков предприятий. В частную собственность перешли, в том числе, общежития, дома отдыха и т.п. Часть из них не были ни снесены, ни реновированы, и при этом до сих пор годятся для проживания непритязательных клиентов. Владельцы таких объектов постоянно ищут клиентуру, и беженцы для них – манна небесная. Насколько мне известно, в соседних с Нарвой городах, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу, пара предпринимателей уже обратились к местным властям с просьбой предложить правительству принадлежащие им места размещения под беженцев.

Да, и не смешите, не упоминайте это число – 150. Ради 150 человек никто не стал бы выкручивать руки странам Балтии, на самом деле следует готовиться к приему 3-5 тысяч беженцев ежегодно на протяжении следующих нескольких лет.

 
Какие настроения преобладают среди политиков и в обществе по этому поводу?

О каком-то преобладании пока сложно говорить. Есть те, кто взывает к человеколюбию и гуманизму населения Эстонии. Как правило, это те самые политики, которые визжали от восторга, когда США и НАТО бомбили Ирак, Ливию и прочие страны, откуда собственно, и идет волна беженцев в ЕС. Есть и другая точка зрения, представление о которой даёт, например, решение НО ЦПЭ (см. приложение). Но центральные СМИ, как обычно, на стороне правительства и ЕС. А мнения так называемых простых граждан будут глушить: сегодня прозвучало, что правительство собирается резко ужесточить наказания за ксенофобские высказывания. Хотя еще совсем недавно призывы резать евреев (в песне одной рок-группы) и убивать русских (в компьютерной игре) были после расследования признаны просто детской шалостью.

 
Как Вы оцениваете усилия правительства при подготовке приёма беженцев? В том числе, недавний визит премьера Рыйваса в Вао?

Тема беженцев для Рыйваса – дар небес, поскольку в республике сейчас гремит несколько мощных коррупционных скандалов, в которых замешаны члены именно его партии, Партии Реформ. Так что всё ближайшее время он будет стараться уделять защите «принципов гуманизма и толерантности». И, несомненно, правительство с удовольствием освоит очередные европейские деньги – те, что выделят на интеграцию беженцев. Особых результатов ждать, однако, не стоит, поскольку во главе правительства стоит человек, среди главных достоинств которого, по мнению эстонской прессы, симпатичная супруга и наличие дюжины элегантных синих костюмов.