Центристская фракция Рийгикогу инициировала поправки к Закону об общественном транспорте, в котором содержится предложение отложить до 1 октября вступление в силу пункта Закона, содержащего требование к таксистам о владении государственным языком не ниже уровня В1. По словам автора законопроекта Михаила Стальнухина, эти поправки отражают реальную необходимость для Нарвы.
«В октябре нынешнего года вступил с силу Закон об общественном транспорте, один из параграфов которого содержит требование к таксистам о владение государственным языком не ниже уровня В1. В таксофирмах Нарвы сейчас работает около 500 человек, из которых лишь 2% отвечают этому условию. Водители такси обсудили проблему и приняли решение о коллективном изучении государственного языка. Но это требует времени. Исходя из сказанного, предлагаем поэтапно осуществлять требования закона- к 1 октября 2016 года уровень А1, к 1 октября 2017 года уровень А2 и требуемый сейчас уровень В1 к 1 октября 2019 года. Это даст водителям такси реальное время для изучения эстонского языка согласно необходимому уровню», пояснил избранный от Ида-Вирумаа депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин.
Первая из них – математическая: никто не знает, сколько беженцев к нам направят. Весной говорили о 120-170, сейчас – о 400-500, в реальности же все понимают, что Эстонии их предстоит принять ровно столько, сколько прикажут. По данным ООН, в Европе сейчас около 600 тысяч беженцев. Из них, то данным той же организации, около 54% — сирийцы. Даже если Евросоюз решит отказать в убежище иракцам, афганцам, эритрейцам и другим выходцам из Северной Африки и с Ближнего Востока, то тех, кого надо разместить – более 300 000. Необходимо также помнить, что в лагерях только на территории Турции и Иордании уже сейчас находится около 5 миллионов сбежавших от войны людей. Естественно предположить, что первые группы размещаемых в Эстонии беженцев будут отобраны очень тщательно, по мере их прибытия будет проведена мощная пропагандистская кампания в поддержку перемещения, будет сформировано положительное, сочувственное общественное мнение — затем процесс станет неуправляемым. Если не произойдет кардинальных изменений в странах, откуда бегут в Европу люди, то через несколько лет улицы городов Эстонии не будут ничем отличаться от улиц Берлина или Амстердама.
Вторая проблема – финансовая: никто не может сказать, сколько это будет стоить. Нет, уже известно, что каждый беженец принесет с собой «приданое» в размере от 6 до 10 тысяч евро, но это единовременно. Также точно известно, что расходы сферы образования покроет бюджет Эстонии. Но есть еще здравоохранение, социальные программы, профессиональная подготовка и прочее. Из каких источников всё это будет оплачиваться – пока неизвестно. В проект бюджета Эстонии на 2016 год заложено около 7 миллионов евро на все эти цели, чего должно, действительно, хватить на прием 500 человек, но если это число будет превышено – начнутся поиски источников финансирования. И есть серьезная опасность, что правительство тогда поступит так, как оно делало неоднократно в последние годы – переложит это бремя (или его существенную часть) на бюджеты местных самоуправлений.
Директор канцелярии Рийгикогу Мария Алайыэ сообщила в письменной форме Михаилу Стальнухину, что канцелярия продолжит оплачивать парламентарию счета по автолизингу, приняв во внимание предоставленные им разъяснения и документы.
На фоне прозвучавших в прессе скандальных обвинений, согласно которым представитель Центристской фракции Михаил Стальнухин на «депутатские» оплачивал автолизинг, не имея при этом водительских прав, парламетарий предоставил письменные разъяснения руководству Рийгикогу.
В письме на имя директора канцелярии (после того, как аналогичное письмо обсудило правление Рийгикогу), депутат Стальнухин, в частности, сообщает, что не садится за руль автомобиля по состоянию здоровья — вследствие давней травмы локтя, результатом которой стало повреждение локтевого нерва и утрата чувствительности левой руки. Политик утверждает, что в свое время имел первичные водительские права, но травма не позволила ему пересесть за руль на постоянной основе. Операция на локте, проведенная в клинике Тартуского университета в августе 2012 года, не позволила парламентарию в полной мере восстановить нерв, и с весны 2014 года чувствительность его левой руки снова стала сходить на нет.
Пресс-релиз парламентской фракции ЦПЭ: «Михаил Стальнухин на прошлой неделе сдал кровь в 90-й раз. Девять из них он сдавал кровь в Нарве, а после закрытия там пункта переливания крови — 81 раз в Таллинне, в Северо-Эстонском центре крови. Всего им сданы 40 литров донорской крови.
На заставке – донорские карточки М.Стальнухина.
Для того, чтобы сдача крови не приводила к риску для собственного здоровья и здоровья пациента, нужно до того, как отправиться сдавать кровь, тщательно оценить собственное состояние здоровья. Интервал между донорскими сеансами должен составлять не менее 60 дней, а у женщин – желательно 90 суток».
Центристская фракция Рийгикогу инициировала сегодня изменение Закона о государственном пенсионном обеспечении, которое обеспечивает пенсионерам по старости в случае смерти супруга так называемую «вдовью» пенсию. Условием получения пенсии является проживание в браке не менее 16 лет и воспитание совместно хотя бы одного ребенка. По словам инициатора законопроекта Михаила Стальнухина, принятие этого предложения означало бы не только увеличение дохода оставшегося в одиночестве пенсионера, но и укрепление института брака.
«Центристская партия считает, что пенсии в Эстонии должны расти, а реально требуется сейчас резкий экстраординарный рост пенсий. К сожалению, в планах правительственной коалиции такой шаг не значится. Тут смягчить ситуацию и поможет предлагаемая нами так называемая «вдовья» пенсия, позволяющая хоть как-то справляться в трудной ситуации, — пояснил член Конституционной комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин. – По статистике, женщина в Эстонии в среднем пять лет живет в статусе вдовы. У одиноких пенсионеров резко падает уровень жизни, что и могла бы компенсировать в какой-то мере предлагаемая нами «вдовья» пенсия, назначаемая пожизненно. Суть ее в том, что если пенсия покойного супруга больше пенсии вдовы, а так оно обычно и бывает, то вдова может выбрать для себя пенсию, которую получал бы он».
В среднем, по оценке Стальнухина, прибавка к пенсии вдовы могла бы составлять примерно 600-700 евро в год. Проект предусматривает вступление закона в силу с начала 2017 года.
13 октября Рийгикогу на своем заседании обсуждал имеющий существенное государственное значение вопрос «Об иммиграционной политике». Представление об уровне этого «обсуждения» сразу даст короткий диалог между мной и председателем комиссии по Евросоюзу реформистом Калле Паллингом (ниже – дословный перевод соответствующего отрывка из стенограммы):
«Стальнухин Уважаемый докладчик! У меня два простых конкретных вопроса, думаю, что так же конкретно и просто можно на них ответить. В Европе сейчас официально примерно 500 000 беженцев, но выходцы из Сирии – это 30% от этого количества, остальные из Ирака, Афганистана и прочих стран. В Европе сейчас заговорили о том, что беженец, т.е. убегающий от войны человек – это для них бывший житель Сирии (остальные должны быть высланы). Скажите, пожалуйста, мы (т.е. Эстония) считаем беженцем только бывшего гражданина Сирии или всех остальных тоже? И второе: в Европе еще говорят, что необходимо будет выслать примерно 400 000 человек. Если у нас появится такая необходимость, то кто оплатит эту очень дорогую процедуру депортации (Эстония или ЕС)? Спасибо!
Я не нарушил никаких правил, не говоря уж о законах, но о моем автолизинге уже написано больше статей, чем о взяточниках в Таллинском порту с их миллионными подношениями. Думаю, что понимаю, в чем дело. Но для начала прочитайте о том, как я «вставал на колени» в зале Рийгикогу 17 сентября этого года.
Сокращенный перевод стенограммы заседания парламента:
«Вице-спикер Юри Ратас
… Зарегистрировалось 76 членов Рийгикогу, отсутствует 25. … Переходим к сегодняшней повестке. Первый и единственный вопрос – инициированный фракцией Центристской партии Закон о дополнении закона об ограничении права приобретения недвижимости, первое чтение. Прошу на трибуну докладчика Михаила Стальнухина.
Михаил Стальнухин
Уважаемые коллеги! Вы когда-нибудь видели, чтобы депутат Рийгикогу стоял здесь перед вами на коленях? Предположу, что никогда. Но именно это сейчас произойдет. Сейчас я вас кое о чем попрошу, стоя на коленях.
(Я снимаю пиджак, пытаюсь взять в руку микрофон на трибуне. Микрофон закреплен намертво и не поддается.)
Микрофон, к сожалению, стационарный, встать на колени с ним не получается, но у вас достаточно воображения, чтобы представить, что я сейчас здесь стою на коленях. Теперь и просьба: подарите, пожалуйста, своему равному в правах коллеге десять минут, выслушайте меня, пожалуйста! Ведь обычно, когда выступает представитель оппозиции, половина депутатов сбегает из зала. А потом они же голосуют по законопроекту, о котором не имеют никакого представления. Я объясню всё за десять минут. Спасибо, Валдо!
Правительственная коалиция не поддержала снижение цены на электроэнергию
Депутаты Рийгикогу от партий правительственной коалиции не поддержали на сегодняшнем заседании парламента обсуждавшийся в первом чтении законопроект, представленный Центристской фракцией, вступление которого в силу снизило бы добавляемый к стоимости электроэнергии акциз в 4,5 раза.
«Прискорбно видеть, — сказал заместитель председателя Финансовой комиссии Рийгикогу Тармо Тамм, — что коалиция «не опускается» даже до серьезного обсуждения такой темы и выголосовывает проект из повестки дня уже при первом чтении. Коммунальные расходы жителей Эстонии все растут, и наш законопроект дал бы возможность сократить хотя бы затраты на электричество. Я считаю, что в наших климатических условиях электроэнергия не может рассматриваться как предмет роскоши, потребление которого следует дополнительно облагать налогом. Увы, депутаты от правящей коалиции наше мнение не разделяют, а правительство продолжает обдирать собственный народ, как липку.
Многие государства Европейского Союза применяют при обложении электроэнергии минимальную ставку, среди них, к примеру, Латвия и Литва. И мы хотели снизить акциз на электроэнергию до 1 евро – минимальной ставки в Евросоюзе. Но приходится констатировать, что некоторые партии правительственной коалиции забыли о своих предвыборных обещаниях снизить жилищные расходы и уменьшить налоговую нагрузку».
Сначала, днем, посмотрел неплохой польский фильм, «Зерно правды». Сюжет лихо закручен, присутствует и некая чисто польская «правда жизни». В общем, получил удовольствие. И хмыкнул на таком вот диалоге (воспроизвожу по памяти):
— Так за что его ненавидят?
— То есть как это, пан прокурор?..
— Мы – в Польше. Здесь каждого за что-то ненавидят.
А вечером посмотрел передачу Первого канала «Специальный корреспондент», в которой польский политолог Якуб Корзиба сообщил, что охрана южной границы ЕС «доверена самым большим жуликам и бездельникам – итальянцам и грекам». И он же, говоря, естественно, от лица поляков, сказал: «Украинцы – это наши рабы».
Интервью аналитическому порталу www.rubaltic.ru Как Вы оцениваете готовность Эстонии по приёму 150 беженцев?
Чисто технически никаких проблем нет. В 90-е годы в Эстонии было приватизировано всё, кроме пары десятков предприятий. В частную собственность перешли, в том числе, общежития, дома отдыха и т.п. Часть из них не были ни снесены, ни реновированы, и при этом до сих пор годятся для проживания непритязательных клиентов. Владельцы таких объектов постоянно ищут клиентуру, и беженцы для них – манна небесная. Насколько мне известно, в соседних с Нарвой городах, Силламяэ и Нарва-Йыэсуу, пара предпринимателей уже обратились к местным властям с просьбой предложить правительству принадлежащие им места размещения под беженцев.
Да, и не смешите, не упоминайте это число – 150. Ради 150 человек никто не стал бы выкручивать руки странам Балтии, на самом деле следует готовиться к приему 3-5 тысяч беженцев ежегодно на протяжении следующих нескольких лет.
Какие настроения преобладают среди политиков и в обществе по этому поводу?
О каком-то преобладании пока сложно говорить. Есть те, кто взывает к человеколюбию и гуманизму населения Эстонии. Как правило, это те самые политики, которые визжали от восторга, когда США и НАТО бомбили Ирак, Ливию и прочие страны, откуда собственно, и идет волна беженцев в ЕС. Есть и другая точка зрения, представление о которой даёт, например, решение НО ЦПЭ (см. приложение). Но центральные СМИ, как обычно, на стороне правительства и ЕС. А мнения так называемых простых граждан будут глушить: сегодня прозвучало, что правительство собирается резко ужесточить наказания за ксенофобские высказывания. Хотя еще совсем недавно призывы резать евреев (в песне одной рок-группы) и убивать русских (в компьютерной игре) были после расследования признаны просто детской шалостью.
Как Вы оцениваете усилия правительства при подготовке приёма беженцев? В том числе, недавний визит премьера Рыйваса в Вао?
Тема беженцев для Рыйваса – дар небес, поскольку в республике сейчас гремит несколько мощных коррупционных скандалов, в которых замешаны члены именно его партии, Партии Реформ. Так что всё ближайшее время он будет стараться уделять защите «принципов гуманизма и толерантности». И, несомненно, правительство с удовольствием освоит очередные европейские деньги – те, что выделят на интеграцию беженцев. Особых результатов ждать, однако, не стоит, поскольку во главе правительства стоит человек, среди главных достоинств которого, по мнению эстонской прессы, симпатичная супруга и наличие дюжины элегантных синих костюмов.