Перейти к содержимому

Месяц: Январь 2015

Пропаганда и реальность

В последние недели стало появляться много информации о выдающихся реформах, задуманных министром образования Осиновским. Еще весной он собрал команду специалистов для анализа последствий перехода на эстонский язык обучения русскоязычных гимназий. И эксперты, наморщив ум, пришли к выводу, что перевод обучения на эстонский знание государственного языка не улучшил, а вот общий уровень знаний – опустил в направлении плинтуса. Что характерно: пять лет назад именно об этом предупреждали правительство гимназические попечительские советы и городские собрания Нарвы и Таллинна.

Министр, судя по всему, глубоко задумался – аж на четыре месяца, и только когда в стране назрела острая, как всегда, предвыборная ситуация, решил помочь родной социал-демократической партии в сборе «русских» голосов. В результате новостные порталы запестрели заголовками «Евгений Осиновский: от системы 60/40 в русских школах надо отказаться». То есть отменить эстонский язык обучения.

Он действительно так думает или это предвыборная пропаганда? – задумались бывшие коллеги юного министра по парламенту и запустили в него двумя запросами на эту тему. Потому что это дебильное процентное соотношение, 60/40, придуманное 15 лет назад самими же соц.-демократами, надо действительно отменять, убирать его из Закона об основной школе и гимназии. Без такого изменения закона все обещания – мусор и пустые слова. И вот как это прозвучало в Рийгикогу 19 января 2015 г.

Еще одно интервью

«Нарва-Бонус»     Михаил, у нас накопились вопросы от читателей на самые разные темы. Первый – и это вопрос, который никогда никого ведь не тревожил: какова для Эстонии опасность террористических атак, таких, как в Париже?
М.Стальнухин     Она, эта опасность, реальна сейчас везде, но есть два фактора, на нее непосредственно влияющие. Первое — участвует ли страна в военных операциях НАТО, и второе – есть ли среди боевиков Исламского государства выходцы из этой страны. Если с первым фактором всё ясно — Эстония всегда с радостью посылала и посылает своих военнослужащих в «горячие» точки, то по поводу второго лично я горячо надеюсь, что спецслужбы нашей страны не только «воюют» с интеллектуалами типа Джульетто Кьезо, но и отслеживают тех «туристов», которые едут из Эстонии повоевать на стороне ИГ. Я, разумеется, никакой не специалист в сфере безопасности, но общение с коллегами по парламенту лично у меня создало ощущение, что угроза терактов пока минимальна.

«Нарва-Бонус»     На предприятиях Эстонии начались сокращения. Это из-за антироссийских санкций? Есть ли шанс исправить ситуацию?
М.Стальнухин     В результате российских (и антироссийских) санкций Эстония потеряла примерно две трети рынка молока. Когда полгода назад наша фракция встречалась с руководителем одного крупного объединения производителей молока, нам было сказано, что эти санкции очень негативно скажутся на занятости и доходах примерно 5 000 человек. И чем дольше эти санкции продлятся, тем меньше шансов вернуться на рынок России. Также крайне отрицательно отозвались санкции на туризме.
     Однако для нас, для Ида-Вирумаа, гораздо важнее тот ущерб занятости, который проистекает из действий правительства. Viru Keemia Grupp начала сокращения, уже уволено около 100 человек, и если правительство не увеличит для VKG квоту на добычу сланца, то последствия для химической отрасли будут самые печальные. И извините, что заговорил на эту тему – мы договорились, что о выборах говорить не будем – но думаю, что шахтеры и химики Кохтла-Ярве будут гораздо активнее участвовать в этом году в парламентских выборах. Это для них вопрос жизни и смерти.

О неудачной попытке пробудить совесть

Михаил, недавно в Рийгикогу проходил первое чтение Закон о гражданстве, который вы защищали. В чём его суть?
М.Стальнухин Текст законопроекта и пояснительную записку мы писали вместе с Валерием Корбом, Владимиром Вельманом и Михаилом Корбом. Суть предложенного нами в том, чтобы не имеющие гражданства жители Эстонии, проживавшие в Эстонии до 20 августа 1991 года, могли получать гражданство ЭР без экзамена на знание государственного языка и без проводимого на эстонском экзамена на знание Конституции, то есть в упрощенном порядке.

Как вообще появилась идея подобного изменения Закона о гражданстве?
М.Стальнухин Началось всё с того, что в конце прошлого года мне попало в руки социалогическое исследование, из которого следовало, что большинство эстонцев поддерживает идею упрощенного предоставления гражданства Эстонии постоянно живущим в нашей стране так называемым «иностранцам». То есть в обществе есть поддержка изменению политики в сфере гражданства.

Удивительно… Но почему вы решили, что такой закон может быть поддержан парламентом?
М.Стальнухин Почему бы и нет? Начнем с того, что мало кто в Рийгикогу знает о сути Закона о гражданстве 1938 года. Ведь тогда, еще до войны, этот закон давал возможность получения гражданства без языковых экзаменов. Всё, что требовалось – это ценз проживания, который есть у всех, кто родился или поселился в Эстонии до августа 1991 года. Об этом следовало напомнить.
Во-вторых, пришла пора напомнить и о том, как в конце 80-ых Конгресс Эстонии, на базе которого затем сформировалась партия Исамаалийт, выдавал всем желающим «зеленые» карты, по которым затем примерно 20 500 человек получили гражданство Эстонии без всяких экзаменов.
В-третьих, в зале Рийгикогу я с большим удовольствием показал коллегам газету партии Рес Публика – помните такую? — изданную перед выборами 2002 года. Она, эта газета, называлась «Возьми власть!», и в ней была большая редакционная статья с комментарием к решению правления Рес Публика, по которому эта партия категорически поддерживала упрощенный вариант предоставления гражданства Эстонии неэстонцам.

Большая ложь о зарплатах учителей

Моя коллега, депутат Рийгикогу Майлис Репс, по моей просьбе ответила на вопросы редакции газеты «Нарва». Лучше, чем это сделала она, ситуацию не объяснить, поэтому я и решил разместить ее интервью в своем блоге.

«Нарва» Майлис, спасибо за то, что вы согласились дать нам это интервью, и сразу главный вопрос: весной сменилось правительство, в том числе произошла замена на посту министра образования. А изменилось ли отношение государства к учителям?
М.Репс Нет, к сожалению. Когда слушаешь в зале заседаний парламента министра образования Евгения Осиновского, кажется, если закрыть глаза, будто с трибуны вещает бывший министр Яак Аавиксоо. И слова, и аргументы по поводу положения и зарплат учителей остались прежними: в очередной раз учителям обещают рост зарплаты, только вот сами учителя его не замечают.

«Нарва» Как это? Ведь столько было разговоров об учительских зарплатах. Общественность убеждена, что у них-то с этим всё в порядке…
М.Репс Формально учительские зарплаты в предыдущие годы выросли, но как это было сделано? За счет перераспределения средств. Аавиксоо ликвидировал учительские категории, платы за классное руководство и прочие доплаты. А затем на эти же самые деньги, которые у учителей отобрал, он «повысил» им зарплаты. В результате этого «повышения» многие учителя стали получать меньше, чем до него! А еще деньги были получены за счет финансирования необходимых школам опорных специалистов – логопедов, психологов, социальных работников.

«Нарва» А новый министр?
М.Репс Евгений Осиновский продолжил практику Аавиксоо — говорит о повышении нижнего предела зарплаты учителей и увязывает это с большим ростом оплаты труда педагога. Но большая здесь только ложь. Реально же у местных самоуправлений денег на зарплату учителей больше не становится, а потому и учителям придется обходиться тем, что уже есть.

«Нарва» Так что, проблем меньше не станет?
М.Репс Говоря о прошедшем в Рийгикогу первое чтение Законе об основной школе и гимназии, можно отметить, что этот законопроект не решает ни одной из проблем нашей системы образования. Не находят в законопроекте решения вопросы финансирования частной школы, недофинансирования гимназической ступени, дополнительной поддержки учащихся русскоязычных школ, оплаты труда опорных специалистов.

Каким был 2014-ый?

Кто бы поверил еще год назад, что посреди Европы полыхнет гражданская война, в ходе которой более 4 600 гражданских лиц (по данным ОБСЕ) будет убито вооруженными силами своей же страны? А начнется с того, что в этой стране на глазах у всех убьют более 70 человек, а культурная и политическая элита этой страны будет смотреть в прямом эфире, как сжигают и забивают палками их соотечественников — и будет смеяться и аплодировать происходящему. Кто бы год назад поверил в появление Исламского государства и казни – ножом по горлу – в новостном эфире? Год назад можно было поверить в наличие у США тайных тюрем, в которых людей жестоко и безнаказанно пытают? А в то, что из трагедии сбитого малайзийского Боинга сделают повод для дурацких санкций против России, фактически открывающих эру новой «холодной» войны? При том, что кто сбил лайнер – пока неизвестно.

То же бред – в Эстонии. В 2014-ом, вопреки мнению большинства населения, принят Закон о сожительстве – для нашего уклада и традиций совершенно противоестественный. Принят и Закон о защите детей – здравствуй, ювенальное правосудие! Запущена реформа трудоспособности, цель которой потратить 300 миллионов евро на превращение как можно большего числа пенсионеров по нетрудоспособности (сейчас их около 130 тысяч, что слишком много для Эстонии) в безработных. А под конец года – обострение шизофрении: парламент занялся предоставлением права голоса 16-летним. Других проблем у страны, понятное дело, нет.