В последние недели стало появляться много информации о выдающихся реформах, задуманных министром образования Осиновским. Еще весной он собрал команду специалистов для анализа последствий перехода на эстонский язык обучения русскоязычных гимназий. И эксперты, наморщив ум, пришли к выводу, что перевод обучения на эстонский знание государственного языка не улучшил, а вот общий уровень знаний – опустил в направлении плинтуса. Что характерно: пять лет назад именно об этом предупреждали правительство гимназические попечительские советы и городские собрания Нарвы и Таллинна.
Министр, судя по всему, глубоко задумался – аж на четыре месяца, и только когда в стране назрела острая, как всегда, предвыборная ситуация, решил помочь родной социал-демократической партии в сборе «русских» голосов. В результате новостные порталы запестрели заголовками «Евгений Осиновский: от системы 60/40 в русских школах надо отказаться». То есть отменить эстонский язык обучения.
Он действительно так думает или это предвыборная пропаганда? – задумались бывшие коллеги юного министра по парламенту и запустили в него двумя запросами на эту тему. Потому что это дебильное процентное соотношение, 60/40, придуманное 15 лет назад самими же соц.-демократами, надо действительно отменять, убирать его из Закона об основной школе и гимназии. Без такого изменения закона все обещания – мусор и пустые слова. И вот как это прозвучало в Рийгикогу 19 января 2015 г.