Перейти к содержимому

Месяц: Октябрь 2016

Всё хорошо!..

По выступлению в Рийгикогу (октябрь, 2016). Пояснение: премьер-министр Таави Рыйвас отвечал на запрос, связанный с занятостью в Ида-Вирумаа, и сообщил, что благодаря мерам правительства количество безработных с марта по сентябрь уменьшилось на 1632 человека.

Лет 30 назад пользовались популярностью стишки, начинавшиеся так: «Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это!»

Представляю, как правительство в марте заявилось в Ида-Вирумаа и, грустно посмотрев по сторонам, поняло, что световой день – слишком короткий, а вода в море слишком холодная. И решило, что надо что-то предпринять, чтобы день удлинился и вода потеплела.

Сказано – сделано! И глянь-ка, в конце июня можешь доложить, что ситуация кардинально исправилась и с температурой воды, и со световым днем. Фантастический результат!

Некоторые как будто живут в каком-то параллельном мире. Они не знают, что весной дорожные и строительные фирмы набирают работников, потому что начинаются ремонт дорог и капстроительство. Что гораздо больше нужно людей на мелиорацию и лесные работы. Что приток туристов – лето же! – дает работу в сфере обслуживания. Короче – начинаются сезонные работы, и уменьшение числа зарегистрированных безработных связано именно с этим.

Высшая партийная школа Эстонии

Postimees: Как, с вашей точки зрения, выглядит внутренний раздрай центристов – и как это сказывается и может сказаться, в частности, на Ида-Вирумаа?

Когда в зале Рийгикогу я смотрю налево – вижу Вилью Тоомаст (Сависаар), Дениса Бородича и Калле Лаанета, взгляд направо – там сидят Марк Соосаар, Свен Миксер, Яанус Марранди и Райнер Вакра, и все они – бывшие центристы. Еще несколько громких имен бывших: Лийна Тыниссон, Сийри Овийр, Айн Сеппик, Тоомас Варек, Пеэтер Крейцберг. Так получилось, что Центристская партия стала своего рода Высшей партийной школой, поставляющей ведущих политиков сразу для нескольких партий Эстонии, и с этим, похоже, ничего не поделаешь.

Так что, в принципе, возникновение идеологических разногласий есть фактор постоянный и позитивный, каждая партия должна иметь стержень из политических целей и установок, и когда у какой-то внутрипартийной группы появляется неприятие этих целей – доброго пути, вас уже ждут конкуренты. Так сохраняется чистота идеологии.

Однако нынешний внутрипартийный кризис связан отнюдь не с пересмотром наших уставных целей, а с гораздо более прозаичными причинами: высшие руководящие органы ЦПЭ допустили, скажем вежливо, некоторую небрежность в использовании партийных средств. Об этом очень неприятно говорить, и не сомневаюсь, что среди наших конкурентов найдется множество желающих обсудить и долговые письма, и… Я же ограничусь констатацией того факта, что множество центристов считает, вторя Станиславу Говорухину, что так жить нельзя. Пренебрежение финансовой дисциплиной может погубить партию скорее, нежели политические разногласия между ее ведущими политиками.

Правительство, как показывают эпопеи с Эстониан Эйр и закупкой паромов, может себе позволить выбрасывать в помойное ведро сотни миллионов евро. Оно, правительство, подобно младенцу: безграничная прожорливость спереди и абсолютная безответственность сзади. Партия себе такого позволять не должна.

Комментарий для Дельфи

Пеэтер Эрнитс в субботу заявил, что Эдгар Сависаар, по его оценке, на местных выборах может не пойти в списках Центристской партии, а создать свой избирательный список. Вопросы:

Насколько вероятен, на Ваш взгляд, такой сценарий?
Что это будет означать для партии в целом?
Если такой «список Сависаара» будет создан, много ли фамилий в нем будет? А Вы готовы были бы к нему присоединиться?

Когда такой известный центрист, как Пеэтер Эрнитс, говорит, что, по его мнению, Эдгар Сависаар на местных выборах может не пойти в списках Центристской партии, а создать свой избирательный список – это очень весомый повод задуматься о том, что такое партия и чем она отличается, например, от акционерного общества.

Когда более 20 лет назад я вступил в ЦПЭ, я принял к сведению и усвоил несколько позиций. Во-первых, я разделяю идеологию своей партии – от прогрессивного подоходного налога до «нулевого» варианта гражданства для всех, кто проживал в Эстонии на август 1991 года. В эту идеологию входит и несколько не столь существенных, но жизненно необходимых для любой партии принципов. В том числе: спорные вопросы решаются демократически, голосованием. Дальше должна работать партийная дисциплина. И быть в каком-то избирательном списке, когда в том же округе есть партийный список, предполагает немедленное исключение из партии. Быть в меньшинстве и при этом диктовать свои условия – это уже не партия, это – акционерное общество. И я надеюсь, что предположенный Эрнитсом сценарий уже по этой причине невозможен.

Попка-премьер

По выступлению в Рийгикогу (октябрь, 2016). Пояснение: парламент обсуждает политику ЕС, и премьер министр Таави Рыйвас привычно озвучивает свое понимание событий на Украине, в Южной Осетии и Сирии. Ну как «своё»? Повторяет, как попугай, пропагандистские клише. Я задаю несколько уточняющих вопросов – столько, сколько можно успеть за одну минуту. Рыйвас отвечает. Далее – и то, и другое, дословно. И самая маленькая беда, что он путает Южную Осетию с Северной.

«Михаил Стальнухин Господин премьер-министр, у меня несколько уточняющих вопросов в связи с постоянно используемой вами антироссийской риторикой. В курсе ли вы, что президент Украины Петр Порошенко является крупным предпринимателем в России, что у него большое производство в Липецке и сейчас он свой бизнес там расширяет? Знаете ли вы, что между Украиной и Россией действует безвизовый режим и 3 000 000 украинцев работает в России? Известно ли вам, что ОБСЕ дало заключение об отсутствии российских войск на Украине? И поскольку у меня еще есть несколько секунд, то в связи с Грузией: помните ли вы, что в конце 2008 года Николя Саркози, тогдашний президент Франции, во главе международной комиссии расследовал августовские события и сделал вывод, что агрессии со стороны России не было?»

Ну, и ответ премьера:

Чучело на стену!

Картина Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи»

Из выступления в Рийгикогу (октябрь, 2016). Пояснение: фракция EKRE выдвинула законопроект, которым решается одна из многочисленных социальных проблем, но правительство его отклонило по причине стоимости, примерно 2 млн. евро.

В Древнем Китае, и не только, наказывали бравших взятки чиновников сдиранием кожи. Потом из этой кожи делали чучела, которые размещали на месте преступления, то есть в кабинете, где взяточник нарушил закон. И новый чиновник в своем кабинете постоянно имел перед глазами пример того, что его ждет, если и он решит неправедно обогатиться. Зафиксирован случай, когда новый судья принимал решения в присутствии чучела своего отца.

Время картофельных очистков прошло

Мнение для рус.постимеэс

В середине 90-х я организовывал в Нарве экономический форум с участием шведского финансиста Бу Крага. Речь шла об убийственных для тогдашней экономики проблемах, но запомнилось это мероприятие двумя эпизодами, об одном из которых расскажу.

Во время обеденного перерыва участники форума зашли в арендованный ресторан, расселись за расставленные в круг столы, сдернули с тарелок салфетки – и… Самое правильное слово, уж извините — охренели: перед каждым лежала сваренная «в мундире» картофелина и рюмка водки. И это всё.

В круг зашел владелец ресторана и сказал примерно следующее: еще несколько лет назад вы твердили, что ради независимости готовы есть картофельные очистки – вот и жрите теперь. Ошалевшие гости выпили под этот тост и задумались над вопросом, куда пойти пообедать, картошка в кожуре никого не привлекала. Только воспитанный Бу Краг, ничуть не удивившись, принялся за свою картофелину. И в этот момент официантки принялись расставлять на столы тарелки с салатами, нарезками и тому подобным, а хозяин ресторана появился еще раз, извинился и сказал, что это была, разумеется, шутка.
На протяжении нескольких последних лет я не раз прилагал усилия, дабы Полицейская Академия (ПА), о переезде которой за пределы Таллинна много говорилось, перебралась в Нарву, на территорию и в здания Кренгольмской мануфактуры. Не буду перечислять плюсы подобного переселения, они очевидны. Но…

Новые политические силы обречены на успех

Мнение для рус.постимеэс

Эстония вступает в смутное время, которое можно коротко охарактеризовать как пир во время чумы. Судите сами: 79 миллионов правительство выкидывает ради болезненного желания иметь национальную авиакомпанию, в десятки лишних миллионов обойдутся паромы, сельское хозяйство в депрессии – недавно Урмас Лахт, известный предприниматель, «порадовал» меня сообщением о том, что количество свиноводческих хозяйств сократилось за последние годы с примерно 920 до 160. И т.д., и т.п. То есть в экономике ситуация близится к бесконтрольному кризису и ситуация лишь усугубится кардинальным сокращением в ближайшие годы европейской помощи.

Самостоятельная внешняя политика отсутствует напрочь, военная истерия такая, что непонятно иногда, чья военная мощь больше, Эстонии или России. При этом в СМИ – ни одной по настоящему взвешенной аналитической статьи, сплошная пропаганда плюс желтизна и гламур.

Социальную политику, при том, что у Больничной кассы уже проблем выше крыши, спасает пока только то, что десятки тысяч жителей Эстонии легально или нелегально находят работу и дом в странах Евросоюза. То есть спасаются своими силами.

Русофобия пояснительной записки

Из выступления в Рийгикогу (сентябрь, 2016)

Закон о запрете на въезд пусть и туповат, но внешне объективен. Однако в пояснительную записку инициаторы законопроекта внесли ссылку на так называемое «дело Магницкого», что сразу внесло его в число откровенно антироссийских, даже русофобских.

Где ссылка на садистов, американских военнослужащих, из обслуги тюрьмы Абу-Грейб? На всех тех, кто нарушал права человека в Ираке, Афганистане, Ливии и прочих подвергнутых демократизации странах? В пояснительной записке ничего этого нет. Зато Магницкий – есть.

Русофобия уже очень дорого обошлась Эстонии. Куда делся транзит, кому отошли доходы от эксплуатации морских газопроводов, что будет с нашими портами и железной дорогой? Дурное дело нехитрое…

Готовьтесь насаждать демократию на собственной территории

Из выступления на заседании Рийгикогу (сентябрь, 2016)

Если уж мы вместе со своими союзниками, НАТО и США, начали экспортировать «демократию» в самые неприглядные уголки мира, то надо отдавать себе отчет в том, что этот процесс никогда не кончится. Значит, и беженцев будет всё больше и больше.

Ну, не нравится вам Саддам Хусейн. Бомбить Ирак-то зачем? Убивать 800 тысяч гражданских и своими руками создавать ИГИЛ – зачем? Затем Каддафи, теперь Ассад. 1,5 миллиона убитых арабов, разгул терроризма, миллионы, а потенциально – десятки миллионов, беженцев. И всё – ради демократии. Лишь бы бомб и ракет хватило.

Надо готовиться к следующим волнам беженцев. Если с «демократией» не получилось на их земле, то они точно захотят приобщиться к ее благам на нашей территории. Интересно, чем это кончится, если даже с русскими, живущими здесь десятки и даже сотни лет, достичь общественного согласия за последние четверть века не удалось?