Перейти к содержимому

Месяц: Ноябрь 2016

Еще не поздно

МК-Эстония: Изменения в составе правящей коалиции не могли не сказаться на всех направлениях политики, в том числе на так называемом «русском вопросе», одной из наиболее чувствительных точек которого является русскоязычное образование. Отсюда два вопроса:

— Что сможет новый правящий союз сделать для русской школы (послабления в соотношении 60/40, удовлетворение ходатайств о языке преподавания, лучшая подготовка кадров, усиление преподавания эстонского языка или что-то еще)?

— Что новому правительству ни в коем случае делать нельзя, то есть что должно оставаться неизменным?

Начну с ответа на второй вопрос: нельзя оставлять ситуацию такой, какой она сложилась на сегодняшний день.

Если кратко, то одна проблема в том, что государство почти не занимается вопросами преподавания эстонского языка в детских садах. Легко, увлекательно, играючи – вот ключевые слова, которые должны характеризовать эту учебу. С другой стороны – под присмотром министерства образования. То есть пособия, книги и интерактивные игры, методички для учителей, доступные и для родителей, чтобы они понимали, чем занимаются их дети, — вот то, чем необходимо озаботиться. Я не раз говорил об этом с Майлис Репс, будущим министром образования, и могу сказать, что она разделяет это мнение.

Михаил Стальнухин: «Существующая система здравоохранения не может обеспечить своевременного обнаружения заболевания у ребенка, его медицинского наблюдения и системного лечения»

Госконтроль подготовил отчет по проведенному им аудиту того, в каком состоянии находится деятельность государства в сфере охраны здоровья детей и их лечения. Почему Госконтроль вообще взялся за эту тему, ведь его задача – надзор за использованием бюджетных средств?

Вовремя не диагностированное заболевание увеличивает расходы государства на его лечение в будущем. Та же проблема негативно влияет на количественные и качественные характеристики трудовой занятости. Это, в свою очередь, непосредственно влияет на государственный бюджет. То есть: занимаясь в необходимой мере здоровьем детей, мы делаем вклад в будущее. Если этим не заниматься, то наоборот, государство тем самым показывает свое полное безразличие к собственным перспективам. Так вот, аудит Госконтроля со всей очевидностью показал, что существующая система здравоохранения не может обеспечить своевременного обнаружения заболевания у ребенка, его медицинского наблюдения и системного лечения.

Можете привести какие-нибудь факты в обоснование этого утверждения?

Анализ Госконтроля показал, что половина детей, которых школьные медсестры направляют к врачам, до них не доходит. Из дошкольников в возрасте от 3 до 6 лет с предусмотренной частотой проходит контроль здоровья менее 4%, 52% детей этого возраста ни разу не посещают контроль здоровья. Из школьников только 8-20% (в зависимости от возраста) посещают контроль здоровья. Зато растет процент отказывающихся от вакцинирования.

Лиса изгнана

Комментарий для Postimees

Как бы Вы охарактеризовали итоги многолетнего правления реформистов — и есть ли у центристов надежда что-то изменить, если учесть, что придется договариваться с правыми, как ни крути, партнерами по коалиции?

Партия реформ в какой-то момент почувствовала себя Папой римским эстонской политики, обреченным властвовать до конца дней – и перестала ловить мышей. Главным умением реформы стал навык лавирования между остальными партиями, причем в качестве вечно интригующей и разъединяющей силы. Вспомните сказку про лису, которая помогала медвежатам сыр делить – это модель образа действий Партии реформ.

В этой партии состоят тысячи достойных уважения людей, но их руководство безнадежно заигралось, что наиболее ярко продемонстрировало в ходе недавних выборов президента Эстонии. Политику сменило политиканство самого низкого сорта.

В итоге – немыслимые проблемы в здравоохранении, в руководстве госпредприятиями, в сельском хозяйстве. При этом реформа в последние годы уделяла основное внимание не их решению, а созданию иллюзии успешности Эстонии.

Абсолютно самодостаточный человек

Комментарий для Postimees

По поводу победы Трампа я бы сформулировал вопрос так: понятно, что во время кампании люди чего только не говорят, но все-таки — чем чревато для Эстонии воцарение в США такого замечательного человека?

Дональд Трамп производит впечатление абсолютно самодостаточного человека. Попытка республиканцев подчинить его своему влиянию, думаю, обречена на провал. С его финансовыми, а теперь и административными ресурсами он скорее перестроит под себя республиканскую партию, нежели наоборот. И сделает всё, чтобы сохранить за собой поддержку белых протестантов среднего класса.

Это, в свою очередь, означает, что Трамп сконцентрируется на проблемах Америки, а клиентов США переведет на хозрасчет. Напрямую это не коснется Эстонии, но косвенно – да, через две сферы, промышленность и оборону.

Если Дональд Трамп начнет проводить политику возврата в США промышленного производства, то это возможно лишь при условии протекционистской политики, гарантирующей конкурентоспособность этого самого производства. И протекционистские меры, обеспечивающие экономическую победу над Китаем, попутно нанесут удар по промышленности Европы. Размещенные в Эстонии дочерние предприятия шведских, немецких и прочих концернов могут пострадать в первую очередь. Последствия, полагаю, понятны.

В чем сила?

Думаю, всем знакомы эти слова:

«Вот скажи мне, американец, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней!»

История того, как Дональд Трамп стал президентом, войдет в учебники. Студенты политологии отныне будут знать, что СМИ не всесильны.

Медиа-концерны США проиграли войну, объявленную ими отдельно взятому человеку, пусть и миллиардеру. За это стоит поднять бокал.

Теперь все знают, что смычка современных херстов с действующей властью ничего не гарантирует. Это успокаивает, дает надежду на будущее. И да – спасибо за это Трампу.