Перейти к содержимому

Год: 2017

Депутат Михаил Стальнухин представил свои новые книги для детей

ТАЛЛИНН, 7 апр — Sputnik (Светлана Бурцева)

В Эстонской Национальной библиотеке в пятницу прошла презентация новых детских книг, которые написал депутат эстонского парламента, в прошлом педагог Михаил Стальнухин. Новые занимательные истории для детей вышли в двух книгах под названием «Как бояться, если совсем не страшно или Чердачные истории» и «День охоты на крота или Дворовые истории». Главные герои обеих книг — Котенок и Щенок.

Малыши закидали вопросами автора книги и художника-оформителя Анну Ринг. Детей интересовало все — и откуда вдруг появились Котенок и Щенок, и какие истории с ними происходили, и будет ли продолжение приключений двух друзей, и как лучше рисовать. А некоторые детские вопросы даже взрослых удивляли своей глубиной и точностью наблюдений.

Стальнухин: эстонскую политику отличает пренебрежение к нацменьшинствам

ТАЛЛИНН, 4 апреля — Sputnik

Пренебрежительное отношение к людям другой национальности является одной из составляющих современной эстонской политики, считает депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин.

В интервью Sputnik Эстония он на примере отношения к Нарве и ее жителям проанализировал нравственную составляющую современной национальной политики в Эстонии.

Пренебрежительное отношение к людям иной национальности не обязательно позиционируется прямо. Оно может выражаться косвенно: через отдельные решения политиков, оценки ситуации, через программы обучения в школе.

Заклейменный КаПо депутат Стальнухин: слабому всегда нужен враг

ТАЛЛИНН, 29 мар — Sputnik

Депутат центристской фракции Рийгикогу, один из тех, кого Полиция безопасности (КаПо) внесла в свою ежегодную книгу «врагов» государства, в интервью Sputnik Эстония рассказал, зачем в Эстонии так настойчиво ищут врагов. Редакция Sputnik Эстония предлагает вниманию читателя беседу с депутатом, которую мы разделили тематически на несколько частей. В первой Михаил Стальнухин рассуждает на тему внутренней политики Эстонии.

Уже известно, что КаПо дает рекомендации госчиновникам и политикам, с кем им не стоит общаться. Этим рекомендациям следует и «свободная» пресса. Как вы оцениваете тот факт, что в европейской стране один департамент, представитель исполнительной власти, может давать указания законодателям, с кем можно разговаривать, а с кем нет? — Конституция Эстонской Республики гарантирует каждому право выбирать собеседника и обмениваться с ним мнениями. Не говоря о том, что и право на собственное мнение — это мое конституционное право. Люди, кому-то это запрещающие, занимаются антиконституционной деятельностью, нарушают Основной закон. Интересно, сами они понимают, насколько точно копируют этим КГБ?

У нас средства массовой информации порой такие фейковые, ориентированные на желтизну, избегающие реальных проблем, которые есть в обществе. И такое отношение к миру насаждается и пользуется поддержкой власти. На этом фоне говорить вещи откровенно неприятные означает попасть в еретики.

Депутат Рийгикогу Стальнухин советует Пентус-Розиманнус почитать словари

ТАЛЛИНН, 22 мар — Sputnik.

Депутат от Партии реформ и бывший министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус назвала коллег-центристов Михаила Стальнухина и Яануса Карилайда сепаратистами за их призывы улучшать отношения с Россией. Об этом политик написала на своей странице в Facebook. По ее словам, на протяжении нескольких дней депутаты Рийгикогу Стальнухин и Карилайд выступают в эстонских СМИ с позициями, которые совершенно противоречат внешнеполитической линии государства. Это подрывает доверие к Эстонии, которая 1 июля вступит в должность председателя Евросоюза, отметила Пентус-Розиманнус.

Она также призвала премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса «приструнить» своих слишком вольнодумных однопартийцев.

«Если премьер-министру важен внешнеполитический курс Эстонии, он должен открыто призвать к порядку Стальнухина и Карилайда, ведущих себя как сепаратисты, и прекратить всяческие спекуляции касательно единой санкционной политики ЕС», — написала Пентус-Розиманнус.

Опрос: кто из депутатов Рийгикогу боится портала Sputnik

ТАЛЛИНН, 21 фев — Sputnik.

Как показал короткий опрос, не все депутаты эстонского парламента готовы подчиниться рекомендациям Полиции безопасности (КаПо) не общаться со Sputnik. После скандального интервью министра образования Майлис Репс газете Postimees, в котором было публично объявлено о том, что КаПо рекомендовала госчиновникам не общаться со Sputnik Эстония, портал связался с несколькими членами Рийгикогу и попросил их ответить на вопрос: «Может ли Департамент полиции безопасности рекомендовать членам Рийгикогу и министрам не общаться с порталом Sputnik или иными СМИ?»

Владимир Вельман, депутат центристской фракции Рийгикогу, сообщил Sputnik Эстония, что он общается со всеми. «Я говорю то, что я считаю нужным. Поэтому мне все равно — Sputnik это, Postimees или «Вестник Рийгикогу», — сказал Вельман.

Депутат Рийгикогу от Партии реформ, член Правовой комиссии парламента Эстонии Арто Аас ответил, что с порталом Sputnik он разговаривать не желает.

Стальнухин: эстонский транзит спасут хорошие отношения с РФ

ТАЛЛИНН, 15 фев — Sputnik.

Властям Эстонии в государственной политике нужно учитывать экономические аспекты, для спасения транзитного сектора страны нужно налаживать отношения с Россией, заявил председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин, передает портал rus.err.ee.

14 февраля в эстонском парламенте состоялось обсуждение ситуации в транзитном секторе. К участию в обсуждении были приглашены члены экономической и финансовой комиссий парламента и представители транзитного сектора, в том числе председатель совета Эстонской железной дороги Прийт Рохумаа, председатель совета Силламяэского порта Тийт Вяхи, председатель правления Таллиннского порта Валдо Кальм и другие. Стальнухин в ходе дискуссий подчеркнул, что слишком часто интересы других государств ставились в Эстонии превыше «интересов собственных предприятий и сельчан». Он подчеркнул, что «государственное мышление состоит в том, чтобы с чистого листа начинать налаживать нормальные отношения с восточным соседом (Россией)», о чем также «говорят все представители транзитного сектора».

Депутат эстонского парламента: Порошенко незачем шляться по Европе

ТАЛЛИНН, 20 янв — Sputnik.

Президент Украины Петр Порошенко по пути в Финляндию собирается заехать в Таллинн. По мнению депутата Рийгикогу Михаила Стальнухина, вместо того чтобы ездить по европейским странам и жаловаться на «плохих» соседей, Порошенко следовало бы заняться наведением порядка у себя дома.

«Ему есть чем заниматься дома. Нечего ему шляться по Европам, пусть у себя дома порядок наводит. Украина получила на днях предписание МВФ, причем с каждым разом их предписания становятся все круче и круче. За время президентства Порошенко положение на Украине только ухудшилось», — пояснил он. Как уже сообщал Sputnik Эстония, Петр Порошенко может приехать в Эстонию 23 января. Здесь он планирует встретиться с президентом Керсти Кальюлайд, премьер-министром Юри Ратасом и спикером Рийгикогу Эйки Нестором. Планировали ли они сами встречаться с Петром Порошенко, официальные источники не сообщают.

Пуделек в тайге

Мнение для МК-Эстонии

Партия реформ переживает не самые простые времена. Потерю политического лидерства в ее случае можно сравнить с ситуацией, когда карликовый пудель оказывается в тайге. И нет рядом ни миски с кормом, ни ласкового хозяина, почесывающего брюшко. Хаски или лайка имеют шанс на выживание в этих условиях, но не эта изнеженная комнатная собачка. И теперь она должна быстро приспособиться и измениться под новые условия – или сдохнуть.

Если отстраниться от всего личного – во внутрипартийное противостояние персон и группировок я вдаваться ни в коем случае не намерен, это их, реформистов, глубоко личное дело — то выборы нового председателя партии означают для Партии реформ возможность пересмотра идеологии. Либерализм может быть привлекателен в хорошие времена, но в пору непреходящего кризиса о нем лучше забыть.

Если Партия реформ останется на позициях той экономической модели, которая, как показало время, устраивает не более 20% населения Эстонии, то будет неукоснительно терять поддержку избирателей, поскольку с этими 20-ю процентами будут работать не только реформисты, но и их конкуренты. Если Партия реформ начнет приспосабливаться к изменяющемуся миру, то она еще сможет нас всех удивить – потенциал для этого у нее имеется.