Перейти к содержимому

Год: 2018

Битва в вороньей роще


Субботнее чтение

– Мне это надоело, – категорично сказала хозяйка. – Я люблю природу и все её творения. Меня не смущает летучая мышь на чердаке и жаба под крыльцом. Я не сказала ни слова, когда ты принёс с работы захворавшего броненосца, а он, выздоровев, ночи напролёт носился по нашей спальне и пытался вырыть нору под кроватью. Пускай! Если это нужно для науки – пусть скребёт пол, пока не провалится в кухню!..

Хозяин осторожно молчал. У себя на работе, в зоопарке, наблюдая за животными, он многому у них научился. Уж им-то было точно известно, что делать во время стихийных бедствий. Вот котёнок и щенок, например, сейчас очень тихо сидели за диваном. Они уже знали, что когда хозяйка говорит таким голосом, ЗАДИВАНЬЕ – лучшее место и для них, и для хозяина. Им только казалось странным, что хозяин этого до сих пор не понял.

– Но эти вороны!.. – продолжала возмущаться хозяйка. – Они перешли все границы!

Котёнок и щенок прекрасно понимали, о чём она говорит. Ближе к вечеру хозяйка накрыла в беседке ужин, и буквально на минутку отвлеклась, чтобы поговорить с гостями. Этого времени воронам хватило, чтобы совершенно разграбить стол. Пока все с шутками и прибаутками наводили порядок во дворе, несколько ворон залетели в кухню и довершили разгром.

При гостях хозяйка сдерживалась, даже подшучивала, но после их ухода дала волю чувствам.

– Больше никаких ворон! – заявила она и строго постучала пальцем по столешнице. – Если в моём дворе ещё хоть раз кто-нибудь каркнет – я за себя не ручаюсь!

Камера пыток


Субботнее чтение

Вечером хозяева ждали гостей, и в кухне, на плите, всё шкварчало и булькало. Хозяйка чистила, резала, натирала, солила и перчила.

– Пошли! Там столько еды – ешь не хочу! – уговаривал на крыльце котёнок щенка, выпучив и без того большие глаза.

– А если я и взаправду не хочу? Только что ведь пообе- дали, – отбивался щенок. – Что, заставлять будут?

– Какой прекрасный вопрос! – восхитился котёнок. – Такой вопрос даже жалко портить ответом, – довольно ехидно добавил он и юркнул на кухню. Щенок потащился вслед за ним, и теперь они молча сопереживали происходящему на кухне. Приятели лежали по обе стороны холодильника, оживляясь всякий раз, когда хозяйка открывала его дверцу.

«Мы что, целый полк кормить будем? – возмущённо думал котёнок, провожая взглядом всё, что хозяйка брала с полки. – Нам-то хоть что-нибудь останется?» А щенок ничего не думал. Он знал, что останется. Надо просто подождать.

Хозяйка тем временем опять открыла холодильник и принялась, перебирая баночки и тюбики, искать что-то на верхней полке. И котёнок не выдержал: сел, потом напрягся – и прыгнул. Туда, внутрь холодильника. В следующий момент хозяйка захлопнула дверцу.

Телефонное кладбище


Субботнее чтение

Щенок обошёл весь чердак, хотя сразу понял, что котёнка здесь нет. Зато мышонок был на месте.

– Приходи сегодня вечером вниз, к нам за диван, – сказал ему щенок. – Поиграем во что-нибудь.

– Ладно, – сразу согласился мышонок. – А ты случайно не знаешь, в какую игру играет наш друг котёнок? С чердака же всё видно… Каждый день он прокрадывается за дуб и чем-то там занимается… Заметь – без нас. Кстати, сейчас он тоже там.

«Во-о-от оно что!» – подумал щенок, хотя понятия не имел, что – вот, и что – оно. Кубарем скатившись с лестниц, он пересёк двор и прокрался к дубу. Затем осторожно выглянул из-за толстого ствола.

– Так во-о-от оно что! – сказал он теперь уже вслух, хотя по-прежнему ничего не понимал. Потому что очень уж странная его взору предстала картина.

Потерянный хрюк


Субботнее чтение

– А у забора земля шевелится, – сообщил мышонок. Вместе с котёнком, пришедшим к нему в гости на чердак, он вылез на подоконник слухового окна и первым заметил эту странность. – Вон там, у калитки.

– Да, – согласился, приглядевшись, котёнок. – Кто-то лезет к нам в гости прямо из-под земли. Хотя мог бы просто зайти во двор, калитка-то открыта. Кто бы он ни был – лёгких путей этот шахтёр не ищет. Пошли, встретим.

И приятели со всей возможной скоростью скатились по лестницам и пересекли двор. Как раз вовремя: приподняв- шийся дёрн лопнул и в образовавшееся отверстие протисну- лось маленькое рыльце. Затем показалась испачканная землёй рожица поросёнка. Его глазки под длинными белёсыми ресницами уткнулись в сидящего прямо напротив дыры мышонка.

– Крыса! Уи-и-и! – взвизгнул поросёнок и подался назад, в тесную темноту подземного хода. И замер.

– Сам ты!.. – обиженно пискнул мышонок. То, что его спутали с крысой, ему почему-то совсем не понравилось. – Скажи этому!.. – обратился он к котёнку. – Чего он дразнится? Если всякая свинья начнёт обзываться…

В гостях у туристов


Субботнее чтение

В гости к туристам, куда их позвал медвежонок, друзья пошли почему-то очень поздно, после наступления темноты. Котёнок был этим крайне недоволен.

– И чего я с вами связался? – ныл он, семеня следом за щенком. – Я, породистый котёнок с прекрасными манерами. Я сейчас должен был бы лежать на персидском ковре у мраморного камина в замке какого-нибудь лорда, а вместо этого тащусь с двумя хулиганами пугать ни в чём не повинных туристов!..

– Он что, вправду породистый? – спросил, не оборачиваясь, медвежонок.

– Да, – ответил щенок. – Только никто не знает, что это за порода.

– А он может орать ещё более противным голосом, чем сейчас? – полюбопытствовал медвежонок.

– Ты даже не представляешь, насколько, – заверил его щенок.

Белое и липкое


Субботнее чтение
– А вот это что-то новенькое, – озадачился щенок, когда друзья проходили мимо бани. – Этого безобразия здесь вчера вечером не было, – уверенно заявил он, остановившись у ямы, появившейся под кустом калины, вокруг которой лежала куча совсем свежей земли. – Но, по-моему, в этой крохотной норке никого нет…

– Не уверен, – с опаской прошептал остановившийся поодаль котёнок. – По мне, так в этой огромной пещере может запросто оказаться какое-нибудь жуткое чудовище.

– Да, кто-то там прячется, – принюхавшись, сообщил щенок. – Кто-то знакомый… не могу только вспомнить, от кого так пахло лягушками и червями…

– Здравствуйте, дорогие мои друзья! – раздался из норы кроткий и очень вежливый голос. – Скажите, пожалуйста, а этот умнейший и бесконечно симпатичный медвежонок, которому я обязан прекрасным знанием арифметики, – он тоже с вами?

– Нет, – ответил голосу щенок.

Из норки тут же показался длинный нос, а потом и вся белая мордочка, украшенная двумя тянущимися от носа к ушам чёрными полосками. Затем вылез и весь барсук целиком.

– Ух, как мне надоел этот косолапый грубиян, – пробурчал он, но внезапно замер и опасливо переспросил:

– Его точно здесь нет?

Рыбацкая история


Субботнее чтение

Когда щенок примчался на берег озера, хозяин ещё только доставал из чехла свой спиннинг. Щенок внимательно осмотрелся. Он знал, кого нужно искать, поэтому без труда обнаружил на противоположном берегу маленького лесного водоёма затаившуюся в засаде огромную медведицу. Пёсик с облегчением выдохнул, сел и уже больше не сводил с неё глаз.

На другом берегу к медведице присоединился медвежонок. Котёнок залез на дерево и затаился недалеко от них.

– Ты где был, малыш? – нежно рыкнула медведица.

– Малинку кушал, мамочка,– ответил медвежонок, глядя на маму очень честными глазами.

От следующего вопроса котик чуть с ветки не свалился:

– Тебя никто не обижал, котёночек мой?

Как барсучонок пчёл пересчитывал


Субботнее чтение

Первый день на новом месте клонился к вечеру. Котёнок со щенком решили закончить прогулку и как раз подходили к дому, когда услышали, как на пасеке кто-то считает тонким, полным горя, голоском:

– Пятьсот сорок один, пятьсот сорок два, пятьсот сорок три… Затем послышался знакомый рык медвежонка, и тот же плаксивый голос снова начал:

– Один, два, три, четыре…

Друзья переглянулись и свернули на пасеку, где тут же увидели топтыжку. Он лежал на боку рядом с одним из ульев, а перед ним понуро сидел зверёк с длинной вытянутой белой мордочкой, по которой, от носа к ушам, тянулись две чёрные полоски. Его-то голос и услышали друзья.

– Двадцать пять, двадцать шесть…

– Стоп! – скомандовал топтыгин, рассматривавший одуванчик перед своим носом. – Ты одну только что пропустил!

Зверёк заверещал:

– Не пропускал! Я её хорошо запомнил, и засчитал бы попозже!..

– Мамочка говорит, что не надо ПОПОЗЖЕ. ПОРАНЬШЕ тоже не надо, – легонько похлопал медвежонок зверька по голове, отчего тот несколько раз ткнулся носом в траву. – Мамуля говорит, что всё надо делать ВОВРЕМЯ. Начинай сначала.

Котёнок подошёл к медвежонку:

– Привет! А что это вы тут делаете? Тот покосился на зверька:

– Не останавливайся, считай дальше. Это мои друзья, не твои.

– Я только поздороваться хотел. И представиться, – пропищал зверёк.

– Ну, здоровайся, – разрешил, переведя взгляд на улей, косолапый. – И представься заодно, чего уж там…

– Здравствуйте! Я – барсук, – сказал барсучонок и попытался подойти к щенку. Лёгким толчком лапы медвежонок вернул его на место:

– Поздоровался? Считай снова! – и, повернувшись к щенку, уставился на его хвост. – Привет! А я вот хотел к вам в гости зайти, да сперва решил своих пчёлок проведать. Подхожу к пасеке, а тут этот полосатомордый разбойник улей грабит!

– Я только попробовать мёда хотел, – проворчал барсук. – Дедушка вчера рассказал, что где-то в Индии у нас есть родственники – барсуки, которые с утра до вечера только мёдом и питаются.

– С ума они там все, значит, посходили, в этой Индии, – буркнул топтыгин. – Это ж кому сказать – мёд на барсуков тратят!

Медвежонок горестно задумался.

– В этой Индии, наверное, совсем медведей нет. Потому что ни один нормальный медведь такого бы не потерпел. Мамулечку, например, такое бы очень расстроило, – вздохнул он. – Потрясло бы даже. Барсуки и мёд! Ты смотри, при ней эту глупость не ляпни. Мало ей своих забот, так ещё за Индию переживать!..

– Мне же ни капельки мёда не досталось! – взвизгнул барсучонок.

– Только потому, что ты крышу с улья снять не смог! – рявкнул медвежонок. – А потом трёх моих пчёлок сожрал, бандит!

– Неправда! Я одну хотел попробовать, а она меня так цапнула, что пришлось её выплюнуть!

– Вот это мы теперь и проверяем, – сообщил медвежонок щенку. – Пересчитываем. А то ходят тут всякие, а потом у меня пчёлы пропадают.

Понурый барсучонок снова принялся считать, а щенок прошептал прямо в ухо топтыгину:

– Миша, их же тут жутко много. Мы с котёнком утром прикинули, что в каждом улье их много-много тысяч… Их невозможно посчитать!

Медвежонок вздохнул и перевёл взгляд на верхушку стоящей неподалёку берёзы:

– Маменька говорит, что любое дело надо всегда доводить ДО КОНцА, – пробормотал он. – Я сгоряча пообещал этому барсуку, что он у меня тут всех пчёл пересчитает. Теперь делать нечего… Маменька расстроится, если я брошу такое важное дело на полпути… Да и много тысяч – это ещё не миллион. Пусть считает, ему полезно.

Медвежонок задумчиво посмотрел на барсука:

– К тому же мамулечка говорит, что арифметика уже тем хороша, что ум в порядок приводит. А у этого чудака ум в совсем запущенном состоянии. Это же надо додуматься – у медведя мёд воровать! Доктор в лес редко приходит, так что будем лечить его сами.

Когда друзья продолжили свой путь к дому, котёнок заметил, что щенок в одном месте сошёл с тропы, собираясь сделать крюк.

– Эй! – позвал котёнок. – Ты куда?

– Да вот, решил поискать новый путь… – ответил щенок, – надоело одной и той же дорогой ходить.

– Врёшь! – мяукнул котёнок, плетясь за ним следом. – Там, впереди, муравейник, из которого медвежонок днём мимоходом слизнул десяток-другой муравьишек. А тебе нравится наблюдать за тем, как муравьи суетятся, как они таскают веточки, жучков всяких. И теперь ты боишься, что медвежонок тебя у этой кучи застукает и попросит пересчитать всех муравьёв в муравейнике!

Дорогие друзья! До конца этого года я размещу здесь по четыре рассказа из каждой своей детской книги (из которых 4 книжки уже опубликованы, а еще 3, Бог даст, выйдут до конца года). Зачем?

Я часто бываю в небольших городах и поселках по всей Эстонии, и в большинстве из них нет ни одного книжного магазина. Единственная возможность – заказывать книги через э-магазины. Именно о них здесь речь.

Помимо книжных сетей Apollo (www.apollo.ee) и Rahva Raamat (www.rahvaraamat.ee) эти книги можно приобрести непосредственно в издательстве ARGO (www.argokirjastus.ee). На сайтах Apollo и Rahva Raamat покупка делается обычным образом, как покупать в издательстве – поясню чуть ниже. Пока – общие сведения о моих книгах и цены в э-магазинах:


«Как бояться, если совсем не страшно, или Чердачные истории»

Вышла в декабре 2016 года, 88 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 16.39, Rahva Raamat — 15.19, ARGO — 11.80


«День охоты на крота, или Дворовые истории»

Вышла в марте 2017 года, 104 страницы, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.34, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.50


«Как барсучонок пчел пересчитывал, или Лесные истории»

Вышла в августе 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.76, Rahva Raamat — 16.52, ARGO — 12.80


«Битва в Вороньей роще, или Деревенские истории»

Вышла в декабре 2017 года, 112 страниц, твердый переплет, 24 рассказа и столько же цветных иллюстраций. Цены:
Apollo — 17.95, Rahva Raamat — 16.14, ARGO — 12.80

Информацию о том, как сделать заказ в издательстве ARGO можно получить по телефонам 6 888 680 или 56 866 224. Также можно приобрести книги по указанным выше ценам непосредственно в издательстве, по адресу Таллинн, Рявала пст 8 – С114 (рядом с Kaubamaja). Суммарная стоимость всех четырех книг – 49.90, но цена при покупке комплекта — 45.00.

Котёнок устанавливает новые правила


Субботнее чтение

Обойдя двор, котёнок обнаружил щенка у поленницы. Он сидел, задрав голову, и наблюдал, как на растущих около ограды больших деревьях играют бельчата. Щенку явно было очень жаль, что он не может принять участия в этом веселье.

Котёнок сначала залез на поленницу, потом с неё запрыгнул на ближайшую ветку большого дуба, на которой, как он ещё в начале лета выяснил, было очень удобно лежать и следить за всем, что происходит на заднем дворе. Но сейчас он тоже заинтересовался белками.

Бельчат было пятеро. Они собирались на одном дереве, затем, как по сигналу, начинали беготню по стволу и веткам, пока все не оказывались на другом дереве. «В догонялки играют», – понял котёнок. Несмотря на несущийся сверху гвалт, он уже начал впадать в лёгкую дрёму, когда рядом с ним вдруг оказался один из бельчат, самый маленький и толстенький. Он тяжело дышал и выглядел очень расстроенным.

– Ты чего? – недовольным тоном спросил котёнок. Как любой кот, больше всего он не любил, когда ему мешают дремать.

Что такое деньги?


Субботнее чтение

Щенок нашёл котёнка на чердаке, куда тот повадился ходить в последнее время. С его любимого места, широченного подоконника слухового окна, открывался прекрасный вид и на двор, и на улицу, и на луг с лесом. Щенок сел рядом, чем-то сильно озабоченный.

– Ты случайно не знаешь, что такое деньги? – спросил он.

– Ха! – сказал котёнок. – Каждый рыжий котёнок знает это с рождения. Деньги – это… э-э…

– Только не выдумывай, – попросил щенок. – Для меня очень важно знать правду, какой бы страшной она ни была. Пожалуйста!

– Ну ладно… Это, наверное, единственное, чего я не знаю, – признался котёнок. – А почему это важно?

– Я сейчас немного позанимался с хозяином, – грустно сообщил щенок. – Там, на заднем дворе.