Перейти к содержанию

Месяц: Январь 2023

Маська (26)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Про грамотность

Зато следующая ночь удалась на славу! Это когда Маська решил не рыскать по окрестным подвалам, а как следует изучить балетную школу.

То есть сперва он хотел метнуться в соседний со школой дом с колоннами, на котором висел огромный плакат. Он его разглядел с крыши, когда провожал улетающих на юг балерин. На этом плакате было изображено чудное существо – с зубами по полметра, с когтистыми коротенькими лапами, с длинным хвостом. Оно, наверное, жило там, за высокими белыми колоннами. Ещё рядом с картинкой были буковки – Tirannosaurus Rex – но Маська неграмотный, ему всё равно, есть там буковки или нет.

Кстати.

Следствие закончено, забудьте

Facebook | Twitter | Telegram

Друзья, меня регулярно просят то прокомментировать, то даже забанить парочку персонажей из тех, кто приходит на мой Facebook. Ну-у… Ладно, давайте обсудим это на каком-нибудь конкретном примере.

При этом по поводу «забанить» — сразу категорическое «нет»: пока человек не выказывает в своих текстах ничего противозаконного (то есть не занимается пропагандой педофилии, например) – пусть пишет что хочет. Царю Петру приписывается указ, который мне больше всего нравится в такой интерпретации: «Запретить боярам речи с бумажки читать, дабы дурь каждого видна была». Полагаю, царь имел в виду, что если дать человеку ничем не ограниченную свободу самовыражения – он тут же сам покажет всем, какой он из себя дурак. Нет, друзья, банить никого не будем.

Что же касается комментариев на комментарии… Это занимает довольно много времени и одно это уже бесит, но давайте проведем следствие по конкретному персонажу – и вы поймете, почему я столь скептично настроен по отношению к «войне с комментаторами».

Итак, я опубликовал материалы о русофобии и переводе школ на эстонский язык. Тут же появилась со своими комментариями фрау Лариса Бельцер-Лисюткина. Это, кстати, реальный персонаж (судя по профилю в Facebook) и давайте сразу договоримся относиться с предельным уважением к человеку 1945 года рождения. Просто разберем ее комментарии.

Larissa Belzer-Lissjutkina: Люди УИИРАЮТ(!) от того, что им надо в Эстонии выучить эстонский язык??? Вы это серьезно? Я живу в Берлине, до этого жила в Лондоне, а приехала из Москвы. В Лондоне говорят по-английски. А в Германии по-немецки. И вот я уже на пенсии и не умерла от того, что пришлось выучить для работы сначала английский, а потом немецкий. Уверяю вас, это совсем не больно!

Маська (25)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Маськины уроки (8). Маська и мешок

Однажды Маська под утро забрёл в такое место, большой тёмный зал, где висело несколько подвешенных к потолку мешков.

Крысёнок очень обрадовался! Он к тому времени уже знал, что некоторые особо жадные люди так хранят всякие вкусные вещи. Засовывают их в мешки и подвешивают к потолку, чтобы таким, как Маська, было труднее до них добраться. А чем труднее, тем для Маськи интереснее!

Смышлёный крысёнок сперва забрался на балку под потолком, а уж с неё спустился к одному из мешков. Прогрыз в нём дырочку – и залез внутрь. Там его ожидала первая неприятность: мешок был заполнен резиновой крошкой! То есть тем, что не будет есть даже очень голодный крысёнок. Только если крысёнок будет очень-очень-очень голодным, тогда, может быть, сойдёт и резина.

Маська не был очень-очень-очень голодным и сразу засобирался было в обратный путь, но тут в зале включились лампы, и в дырочку крысёнок увидел несколько крепких мальчиков в трусах и с огромными чёрными кулаками. И вот один из них встал напротив мешка и стал его бить! Это, понятное дело, неприятность номер два.

«Стремительное развитие»

Facebook | Twitter | Telegram

В Нарве голосами 18 депутатов горсобрания переименованы три улицы. В новостях это прозвучало так:

«Сегодняшним решением депутаты разрешили, продолжавшееся три десятилетия противостояние Нарвского городского собрания и подхода Эстонии к истории. Я очень надеюсь, что в дальнейшем все вопросы и темы, с которыми Нарва переступит новостной порог эстонской прессы, будут связаны с будущим, а не прошлым и расскажут о стремительном развитии города», — сказала мэр Нарвы Катри Райк.

Надеюсь, 4 512 нарвитян, которые проголосовали лично за нее, и еще 4 625 нарвитян, отдавшие голоса за «Список Катри Райк», счастливы. Уверен, что так оно и есть.

И добавить могу только то, что если история рассматривается с точки зрения какого-то подхода, то это уже не история, а нарратив, запущенный в поддержку некой идеологии; и делается это в интересах пропаганды. Дело нужное, но не называйте это историей.

Я и еще два депутата проголосовали против переименования. Почему? Да по той простой причине, что переименование улиц Тиймана и Даумана – просто репетиция. На очереди – улицы Графова и других Героев. Процесс по-прежнему в «развитии». Стремительном.

Кабинетные истории #11 | Баранья аллегория

Все статьи из серии «Кабинетные истории» статьями в блоге, плейлистом в YouTube, плейлистом в Facebook или эпизодами в Facebook.
Смотреть/слушать видео #11 в Youtube или в Facebook:

Маська (24)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Почти что государственный визит

Ещё когда маленькие балерины улетали на юг, с крыши школы Маська разглядел огромное серое здание, настоящий замок. На самом деле он был розовым, но крысы различают только синий и зелёный, оттенки красного для них – это оттенки серого, до чёрного включительно. Так что если заведёшь дома крысу – не повязывай ей на шею розовую ленточку, никакой радости она твоему питомцу не доставит.

Но Маська решил, что обязательно посетит именно эту серую громаду. Это здание такое большое! Там, решил крысёнок, наверняка очень много всего интересного. То есть вкусного. Для правильной крысы что вкусно, то и интересно.

Так что после знакомства с Удиком, той же ночью, Маська отправился на экскурсию. По подземным ходам, где стены сочились водой, по тёмным средневековым катакомбам, по заросшим грязью трубам он добрался до нужного подвала и поднялся наверх, в замок. По пути дивясь тому, что дорога в такой красивый дом – такая грязная.

Сначала, когда он оказался в зале с высоченным потолком, Маське показалось, что он ошибся с маршрутом и вышел на улицу – так там оказалось просторно. Но когда крысёнок чихнул, едва слышное эхо заметалось между невидимыми в темноте стенами, и Маська понял, что ничего он не напутал. Попал именно туда, куда и намеревался попасть.

Выбравшись из этого зала, Маська – наверное, под влиянием окружающей его обстановки — составил себе план, по которому следовало обследовать этот дворец. Он вылез на середину узкого ковра, который тянулся в обе стороны так далеко, что концов не было видно, они тонули в темноте.

Маська (23)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Маськины уроки (7). Как тяжело быть тупорылым

Я не стал того рассказывать, но пока Маська общался с Удиком, тот поведал ему про своё детство, проведённое в зоопарке. Но не в зоопарке дело, а в том, что там рядом с Удиком – прямо через одно стекло – жил один тупорылый крокодил.

— Что, он был совсем глупый? – спросил, услышав слово «тупорылый», Маська.

— Нет, — основательно подумав, ответил Удик. – Он был тот ещё хитрюга. А по сравнению с вараном, жившим по другую сторону от моего аквариума, так и вовсе мудрец.

— Тогда почему ты его так назвал?

— А как его называть, если на его террариуме висела табличка и по сто раз в день я слышал крики «Мама, мама, смотри: этот крокодил – тупорылый!» Просто он таким уже из яйца вылупился. Ничего личного.

«Как, наверное, обидно с пелёнок быть для всех тупорылым, — подумал тогда Маська. – Хорошо, что я не такой».

Ещё он тогда понял, что нельзя о крокодилах судить по табличкам, которые лепят на их жилища. И ни о ком так судить нельзя.