Перейти к содержанию

Маська (01)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Выбрать часть: (01) | (02) | (03) | (04) | (05) | (06) | (07) | (08) | (09) | (10)
(11) | (12) | (13) | (14) | (15) | (16) | (17) | (18) | (19) | (20)

Как бы пролог

Не совсем обычная крыса

Не совсем обычная крыса

Придётся это ещё и в третий раз повторить: крысёнок Маська, которого на самом деле зовут Ми-Шел-Ма-Бел – не совсем обычная крыса. Его друзья, ворона Карл-или-Клара и мальчик по имени Степан Андреич, в этом убеждены на все сто.

Причём пока они с Маськой не познакомились, они в этом не были убеждены. А как только познакомились, так сразу и убедились. Просто удивительно.

Крысёнок Маська настолько необычный, что с него можно портрет писать и в какой-нибудь Третьяковке вывешивать. Портрет, разумеется, а не Маську. Повесить в солидной картинной галерее крысу никто просто не позволит. Хотя есть и такие галереи, которые подвешенная за хвост крыса только украсит, но сейчас не о них.

И дело отнюдь не в том, что сзади, вокруг хвоста, у Маськи растёт шерсть белого цвета. Да будь она там хоть серо-буро-малиновая! Мало ли что у кого там растёт. Если уже с кем дружишь, то просто не обращаешь внимания на такие пустяки, как цвет шерсти на его попе. Так ведь?

То есть, разумеется, и цвет шерсти тоже имеет значение, но вовсе не из-за белого пятна на попе этот крысёнок весь из себя такой… ну, не совсем обычный. И не в том дело, что Маська живёт в подвале под зданием хореографического училища: у нас свободная страна и каждый может жить где хочет, хоть в подвале, а хоть и в мусорном контейнере.

Это училище, кстати, ещё называют балетной школой, а расположено оно напротив зоологического музея. Впрочем, это было лишнее уточнение: другого балетного училища в нашем городе всё равно нет.

Но не лишне уточнить, что когда Ми-Шел-Ма-Бел попал в подвал под балетом, то он уже был Ми-Шел-Ма-Белом, а вот Маськой ещё не был. Маськой он станет потом, когда из подвала балетной школы поднимется на её крышу. Пройдёт, так сказать, нелёгкий путь от подвальной крысы до чердачной. Иными словами, сделает прекрасную карьеру.

Но начнём с подвала.

Как он в это своё подземелье попал – это отдельная история, об этом чуть позже. Но сейчас крысёнок Маська обитает именно там. Один. В том смысле, что не просто один, а совсем один — ведь в балетной школе, помимо него, других крыс нет. Наверное, потому, что их там не любят. Хотя и странно не любить кого-то только за то, что он – крыса.

Это – несправедливо. Такое отношение ранит. Понравилось бы тебе такое отношение, если бы ты сам родился крыской? Ты бы наверняка захандрил.

Вот и Маська очень грустит по своим.

Да что там грустит! Он прямо-таки тоскует по крысам того подвала, в котором родился.

Как перестать тосковать и найти новых друзей. А? Скажи, как?

Как? Да очень просто. Если тебе одиноко, если все твои друзья куда-то пропали – не падай духом. Ведь вокруг столько хороших людей! Вот Маська и не падает.

В том смысле, что не падает духом. Вместо того он вылезает из своего подвала и идёт к кому-нибудь в гости. К первому встречному.

Не важно, к кому: за несколько дней, проведённых им в балетной школе, все встречные — и первые, и вторые, и даже третьи — были счастливы, когда видели его вылезающим из-под дивана или из-за какого-нибудь шкафа. Все встречные начинали тогда восторженно вопить что-то вроде – «Ура! Смотрите, кто пришёл!» — и норовили забраться куда-нибудь поближе к потолку.

Это очень хорошо, когда рядом есть кто-то, из-за кого человек стремится всё выше и выше. А Маська – именно такой. И он всегда где-то рядом. Даже если его не видно. А его и впрямь почти никогда не видно: Маська – он на самом деле очень скромный парень. И если на кухонном столе есть хлебница, то он лучше спрячется в ней, чем останется на виду. Но если он вовремя услышит твои шаги, то даже в сахарнице Маська сидеть не будет, а лучше сбежит и забьется в узкую щель между холодильником и стеной.

Но иногда ему приходится пересекать открытое пространство и тогда… Вот тётенька в буфете балетной школы, например, завидев крысёнка, тут же заскакивает на ближайший стул, потом одним прыжком на барную стойку – и оттуда радостно верещит:

— Ура-а-а! Идите все срочно сюда, в буфет, – я вам такое покажу!

Глупая такая. Ха! Будто эти все крыс никогда не видели.

— Помогите! – ещё кричит буфетчица.

На что Ми-Шел-Ма-Бел, он же Маська, вытягивается столбиком и всем видом показывает, что тоже очень рад этой встрече, и, разумеется, чем может – поможет. Я так долго тебя искал, говорит нежный взгляд крысёнка. И когда его красные глазки встречаются с вытаращенными глазами буфетчицы, крысёнок понимает, что он – самое-самое крутое приключение в её жизни.

Не так интересно со старушкой из гардероба. Эта, когда крысёнок попадается ей на глаза, просто громко визжит, а прыгать по стульям и столам не может. Совсем. Она такая… Такая…

Честно говоря, именно так Ми-Шел-Ма-Бел когда-то представил себе сделанного из мухи слоника – как что-то круглое и неуклюжее. Только вот без крылышек. Но и эта неспортивная старушка пытается подпрыгнуть, когда крысёнок показывается ей на глаза.

Получается это довольно неубедительно. Выглядит так, будто гардеробщица, прижав к груди коробку с бутербродами, на запах которых Маська к ней зашёл, просто топчется на месте. Невозможно понять даже то, которая из нижних лап у неё толчковая. Это просто возмутительно! И как только таких неподготовленных старушек берут в балет?

Хотя да: каждая встреча в буфете или гардеробе тоску как рукой снимает.

Читать дальше

Комментарии

Опубликовано в рубрикеКнига

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: