Перейти к содержанию

Маська (07)

Про крысёнка по имени Маська, первого космонавта среди грызунов

Выбрать часть: (01) | (02) | (03) | (04) | (05) | (06) | (07) | (08) | (09) | (10)
(11) | (12) | (13) | (14) | (15) | (16) | (17) | (18) | (19) | (20)

Да здравствуют вожаки!

Внимательный читатель уже мог заметить, что к тому времени, когда крысёнок Маська напугал девочек-балерин, он жил в подвале под балетным училищем. Но он не всегда был балетной крысой. То есть не всегда жил один. До ухода в искусство крысёнку Маське было с кем пообщаться и без уборщиц или балерин. Это должен был непременно заметить даже невнимательный читатель.

Он появился на свет в другом подвале, под булочной, где подобных ему серых пушистых зверьков было хоть отбавляй. Но Маська от них сильно отличался тем, что со временем стал задавать слишком много вопросов. Не помню, говорил я уже или нет, что он очень любознательный?

— Как, — тоненько пискнул он однажды, — как это получается, что за провиантом ходят одни, а почти всё, что они в подвал притаскивают, съедают другие? Или это только мне кажется, что эти другие слишком много кушают? Это ведь, наверное, очень вредно…

Эти вопросы страшно возмутили обитателей подвала. Опасливо косясь на похожий на трон высокий ящик для картошки, на крышке которого можно было рассмотреть три огромных крысиных силуэта, худая одноухая крыска прошипела из пыльного сумрака:

— Как получается? Что тут непонятного? Да ведь эти другие – наши вожаки.

— Почему именно они? – спросил Маська.

— Ну ты глупый! – захихикала одноухая. – А вот они — жутко умные. Это они…

— Это они всегда говорят, куда нам идти и что там делать… – перебила её другая крыса. И тоже украдкой глянула в сторону картофельного трона:

— Без них мы бы сразу пропали! Ходили бы не туда, делали бы не то…

— Мы бы постоянно объедались и стали толстые и некрасивые. Мы и сейчас не очень красивые, зато худые! – всё восторгалась одноухая.

И несколько крыс запищали хором:

— Хорошо, что они у нас есть, наши вожаки. Мы их так любим!

— Да! – выкрикнула одна из них. Но на неё сразу рассерженно запищали:

— Опять ты всё путаешь. Не да, а – да здравствуют вожаки!

Маська тоже посмотрел на три пары немигающих глаз на ящике для картошки.

— С ними — хорошо? Почему?

— Потому что без них нам было бы плохо, — моментально ответили ему все, кто его слышал.

— А с ними?

— А с ними – хорошо.

— А без них?

— Плохо.

— А…

— А с ними хорошо.

Разговор, похоже, зашёл в тупик.

— Странно, — задумался Маська. – А кто это вам сказал?

— Так они и сказали, — удивились все. – Эти… другие. Наши вожди.

И с тревогой в глазках всё поглядывали на ящик для картошки. А самая старая крыса с проплешиной на боку нервно пропищала:

— Да ладно! Чего ты из мухи слона делаешь?

«Из мухи – слона? Ерунда какая-то… — растерялся Маська. — При чём тут мухи?»

Мухослоники

Мух Маська знает. Их знают все.

Маленькие такие… Летают, суетятся, жужжат… Он пригляделся к паутине на подвальном окошке, где как раз трепыхалась одна из них. Ну что из такой мелочи сделаешь? Слона? Кстати, а это кто?

И крысёныш вспомнил, что однажды один из братиков показал ему в квартире над булочной бронзовую статуэтку странного кота, с толстыми лапами и очень длинным носом. Сказал, что это слон. Может, и не соврал. Но Маське тогда больше понравились привязанные к этому слону воздушные шарики.

Так как вы говорите? Из мухи – слона? А не проще ли для начала сделать из мухи воздушный шарик?

Он представил, как берёт в лапки муху и тянет её за крылышки – но они не отрываются, а тащат за собой мушиное тельце, которое от этого разбухает во все стороны. Растёт, растёт, растёт…

Потом он дёргает муху за лапки, которые от этого вытягиваются и утолщаются. Мушиный хоботок тем временем превращается в слоновий хобот. И вот муха уже больше, чем он сам, в несколько раз!

Это уже похожий на воздушный шарик слон, а не муха! И по Маськиному подвалу их носится целый рой! Причём каждая жужжит не как муха, а как огромный холодильник со стеклянной дверкой. Навроде того, что стоит наверху, в кондитерском отделе хлебного магазина.

Маська зажмурился, представив себе этих мухослоников, как зелёные и синие воздушные шарики. И сквозь их прозрачную кожу видны разноцветные пирожные – прям как у холодильника наверху. А что? Красиво же!

А потом Маська полюбовался на мухослоников ещё и во сне. Там, во сне, он парил вместе с мухослониками по булочной и набивал свой животик разными эклерами и тирамису. Это был очень вкусный сон.

Зачем я рассказываю такую ерунду? Так ведь это был первый раз, когда Маська летал во сне.

Читать дальше

Комментарии

Опубликовано в рубрикеКнига

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: