Это именно так — в обозримом будущем добрососедских отношений между Эстонией и Россией ждать не приходится. Это стоило бы усвоить всем, кто рассчитывает на улучшение экономической ситуации в результате обычного между соседями сотрудничества.
При этом все, к кому бы не обращались журналисты, будь то министр иностранных дел Эстонии или евродепутат Кристина Оюланд — все твердят о готовности налаживать контакты с РФ. Но факты говорят об обратном: транзит нефтепродуктов из Эстонии уходит, а к 2012 году исчезнет вовсе, разговоры о строительстве нового моста через Нарову становятся все безнадежнее, Nord Stream уходит к соседям — и т.д., и т.п. Экономика Эстонии уже потеряла на этом тысячи, если не десятки тысяч рабочих мест, государственный бюджет остался без десятков миллиардов крон. И, к сожалению, потери эти невосполнимы.
.
Кто виноват?
Масштабы России и Эстонии несравнимы. Это только в мультике медведь и сова — одного роста. В реальности двусторонняя деликатность при общении медведя и ласточки (благодарю за эту метафору одного из выступающих в программе ПБК «Русский вопрос») должна быть законом жизни. Если, конечно, ласточка хочет иметь возможность поклевать иногда из медвежьей тарелки. При этом, согласитесь, у каждого из них есть право действовать по собственному разумению. И что мы видим?
Президент Эстонии за очень короткий срок назвал русский язык языком оккупации; призвал, находясь на территории РФ, к самоопределению финно-угорские народы России; поучаствовал в Тбилиси в анти-российском шабаше. Очень странные поступки, если оценивать их с точки зрения стремления к сотрудничеству.
Правительство Эстонии не отстает от президента. В широком диапазоне от гробокопателя Ансипа до Аавиксоо, стращающего электорат тем, что каждый пятый эстонец будет или сослан в Сибирь, или расстрелян, каждый из министров имеет на боевом счету недружелюбные высказывания в адрес соседа.
В депутатской среде — полная вакханалия. Кристина Оюланд, любящая при случае упомянуть о позитивности взаимного сближения, за последние несколько лет засветилась тем, что: потребовала выслать с территории Эстонии участников протеста против переноса Бронзового солдата, высказалась за ограничение трансляции российских телеканалов, призывала к сокращению российского транзита, предлагала лишить Россию аккредитации или права голоса в ПАСЕ, Парламентской Ассамблее Европы, осудила высокопоставленных чиновников ЕС, высказавшихся за налаживание добрососедских отношений с РФ. И она такая — далеко не единственная.
В связи с этим предложение может быть только одно — хватит лицемерить. Пора объявить миру, что Эстония — в отличие от США и Венесуэлы, Франции и Японии, Китая и Израиля — не желает никаких отношений с Россией. Это, по крайней мере, будет честно.
.
Что делать?
А ничего. Потому что бессмысленно. Представитель эстонского политического бомонда, как правило, больше всего боится обвинений в отсутствии патриотизма. А патриот в Эстонии — это тот, который стоит на защите государственного языка и противостоит великодержавным амбициям России. Потому что тот, кто, наоборот, предпринимает реальные шаги к налаживанию отношений с Россией, тут окрещивается предателем. А вот быть патриотом не требует особого ума, это состояние души абсолютно безопасно и полностью одобряется большинством эстоноязычного электората.
Экономика может катиться к чертовой матери, каждый шестой работоспособный — остаться без средств к существованию, медицина и социальная сфера — тихо околевать. Но это все неважно, потому что авторы этих процессов — патриоты. Они не поступятся принципами. До последнего. Из нас.
Что-ж неужели совсем ничего не поделать?