В конце нулевых я написал серию статей, которую, по названию одной из них, можно назвать именно так – примитивные мысли. Для примера – небольшой отрывок:
«Как там у Петра Алексеича сказано? «Подчиненный перед лицом начальствующим должен вид иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Но я, бог даст, никогда не стану лихим придурком, верящим, что страна движется в пятерку богатейших стран ЕС; что памятники можно таскать с места на место и это нормально; что Эстонии не нужен российский транзит; что никакого кризиса нет.
Про свободу совести и говорить нечего, так с ней все замечательно обстоит. Каждый сам совершенно свободно решает, во что ему верить. Только, извините, если решение ваше будет неверным, то назовут вас подверженным чуждой пропаганде зомби.
Сделают, разумеется, всё, чтобы этого не произошло. Неправильные телеканалы уже отключили в тюрьмах и казармах, надо полагать, скоро что-нибудь придумают и для не огражденных колючей проволокой территорий. Памятники эсэсовцам плодятся как поганки и те, кому, грехи замаливая, стоило бы на закате жизни хоть раз на коленях проползти от бывшего концлагеря в Клоога до нарвских казематов, напяливают уделанные кровью мундиры и благосклонно слушают славословия в свой адрес министров обороны и депутатов парламента. Хотя тут и средневековый схоласт повесился бы, кабы пришлось ему доказывать, что в оккупированной стране, состоя в оккупационной армии и выполняя в точности команды ее генералов можно бороться за свободу этой самой страны…»
Еще несколько статей:
- Кого оскорбил унитазный юмор IRL (2009, янв)
- «Руководство всегда действует правильно!..» (2009, фев)
- «Пусть это останется между нами…» (2009, фев)
- Хвост дракона (2009, март)
- Воспоминания о будущем (2009, апр)
Две из этих статей приведу здесь целиком.
Воспоминания о будущем
Запись от 08.04.2009
Россия, 1917 год
Полная апатия властных структур — еще можно многое сделать для удержания командных высот, но в реальности создается ощущение сознательного — да и подсознательного — стремления империи к кончине.
Война с Германией затянулась, ведется бездарно, вызывает протест. Продукты — по талонам, да и талоны не всегда отовариваются. Вводится «сухой» закон — боже мой, это в России-то!
Действует, легально и подпольно, огромное количество партий и общественных объединений. Цензура не в состоянии справиться с водопадом работающих на распад тысяч периодических изданий, некоторые из которых живут не более одного дня, но, умерев, тут же возрождаются под другим названием. Недовольство существующим порядком принимает характер массового явления. Слабый и бездарный, Николай II без борьбы отрекается от престола.
ЭССР, 80-ые
Полная апатия властных структур — еще можно многое сделать для удержания командных высот, но в реальности создается ощущение сознательного — да и подсознательного — стремления Союза Советских Социалистических Республик к кончине.
Афганская война затянулась, ведется бездарно, вызывает протест. Товары повышенного спроса — мыло, сигареты, мясо, алкоголь и пр. — по талонам, да и талоны не всегда отовариваются. «Полусухой» закон — боже мой, это в СССР-то!
Действует, легально и подпольно, огромное количество партий и общественных объединений. Цензура не в состоянии справиться с водопадом работающих на распад сотен периодических изданий. Недовольство существующим порядком принимает характер массового явления. Харизматичный, но слабый Горбачов без борьбы отказывается от власти.
СССР, 20—60-ые годы
Борьба коммунистической идеологии со всеми соперниками кончается ее полной победой — по крайней мере, во внешних проявлениях.
КГБ, считающийся непогрешимым и вездесущим, контролирует всё и вся. Инакомыслящие, которых пока немного, находят отдушину в самиздате и прослушивании западных «голосов». В людях тщательно поддерживается ощущение важности противостояния страны, как главной части восточного блока, западу.
Создаются и успешно внедряются в сознание общества мифы, связанные с революцией 1917 года, коллективизацией, войнами, культом личности и т.п., во множестве героизируются личности — прислужники ЧК и НКВД, кратко характеризуемые словом «палач».
На словах — множество усилий прилагается к формированию гармоничной личности, живущей при социализме и стремящейся к коммунизму, на деле же именно в этот, очень патриотический, период воспитываются поколения, которым через несколько десятков лет предстоит — одним развалить страну, другим равнодушно наблюдать этот распад.
Во многонациональном искусстве — литературе, театре, кино, музыке — создаются шедевры, с полным правом являющиеся таковыми и в общемировом контексте. На нравственности масс это, судя по последующим событиям, ни в малейшей мере не отражается.
В конце периода, благодаря интенсивной торговле нефтью и газом у населения появляются признаки материального благополучия — квартиры, машины, дачи. Практически же страна начинает процесс превращения в сырьевой придаток ведущих мировых держав, становится зависимой от цен на углеводороды. Сельское хозяйство еще не доконали, но прокормить себя СССР уже не может.
Эстония, 1991-2007
Борьба националистической идеологии со всеми соперниками кончается ее полной победой — по крайней мере, во внешних проявлениях.
КаПо, считающаяся непогрешимой и вездесущей, контролирует всё и вся. Инакомыслящие, которых сразу — много, аж треть населения, находят отдушину в интернете и просмотре российских телеканалов. В людях тщательно поддерживается ощущение важности противостояния страны, как части ЕС и НАТО, России.
Создаются и успешно внедряются в сознание общества мифы, связанные с «поющей» революцией, приватизацией, так называемым советским периодом и т.п., во множестве героизируются личности — прислужники нацистов, кратко характеризуемые словом «палач».
На словах — множество усилий прилагается к формированию гармоничной личности, живущей при демократии и стремящейся к ее ценностям, на деле же именно в этот, очень патриотический, период воспитываются поколения, ксенофобские настроения которых через несколько лет станут неодолимым препятствием на пути создания полноценного гражданского общества.
Во многонациональном… Нет, так: в мононациональном искусстве… Нет, все-таки погорячился, извините…
В конце периода, благодаря дешевым кредитам и интенсивной распродаже собственности иностранным фирмам у населения появляются признаки материального благополучия — европейского уровня квартиры, мощные новые машины, загородные дома. Практически же страна начинает процесс превращения в непонятно какой придаток западной финансовой системы, на 90% зависящий от ее настроений. Сельское хозяйство еще не доконали, хотя дело идет именно к этому.
СССР, 70—80-ые годы
Дефицит становится нормой жизни. Главная ставка при объяснении причин экономических проблем — на поиск врага: империалистов, диссидентов, масонов, некоторых еще. Само руководство СССР, разумеется, не при чем. С империалистами страна громко воюет в Афганистане, тихонько — в Анголе, Никарагуа и прочих экзотических местах. Диссидентов — судят, жидомасонов — просто не любят, хотя иногда делают это очень громко и активно.
Руководство страны впадает в маразм, пытаясь административными мерами спасти для себя возможность остаться у кормушки. В конце периода экономика в коллапсе, останавливаются производства, инвестиции в ремонт дорог и строительство. Резко растут безработица и преступность.
КГБ занимается непонятно чем, фабрикует одно за другим «экономические» дела, поскольку хозяевам «конторы» нужны теперь «козлы отпущения», виноватые в бедах простого человека. Затем выдумывается формула избавления от бед — ускорение и перестройка.
Кризис коммунистической идеологии становится непреодолимым, хотя до самого конца это официальной пропагандой не признается. Распад страны большинством населения воспринимается с облегчением: лучше ужасный конец, чем ужас без конца…
Эстония, 2007—…
Кризис становится нормой жизни. Главная ставка при объяснении причин экономических проблем — на поиск врага: врагов демократии, инакомыслящих, русских, некоторых еще. Само руководство ЭР, разумеется, не при чем. С врагами демократии республика воюет в Афганистане и Ираке, инакомыслящих — судит, русских — просто не любит (актуален рецепт — «Хороший русский — мертвый русский!», опубликованный в кулинарном журнале), хотя иногда делает это очень громко и активно.
Руководство страны впадает в маразм, пытаясь административными мерами спасти для себя возможность остаться у кормушки. В конце периода экономика в коллапсе, останавливаются производства, инвестиции в ремонт дорог и строительство. Резко растут безработица и преступность.
КаПо занимается непонятно чем, фабрикует одно за другим «экономические» дела, поскольку хозяевам «конторы» нужны теперь «козлы отпущения», виноватые в бедах простого человека. Затем выдумывается формула избавления от бед — переход на единую европейскую валюту, евро.
Кризис националистической идеологии становится непреодолимым, хотя официальной пропагандой это не признается. Чем всё кончится, пока не ясно, хотя многим уже кажется, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца…
«Руководство всегда действует правильно!..»
Запись от 22.02.2009
Поздней осенью состоялось секретное выступление перед редакторами газет руководителя страны. Его речь была как бы приказом о психологической мобилизации. В ней, в частности, было сказано:
«… и в таком духе мы должны воспитать весь наш народ. Его надо воспитать в абсолютной, непоколебимой, само собой разумеющейся твердой вере в то, что в конце мы получим все необходимое. Этого можно добиться, лишь постоянно обращаясь к силе нации, выделяя позитивные ценности народа и, по возможности, не обращая внимания на так называемые отрицательные стороны.
Для этого необходимо, чтобы именно печать совершенно слепо придерживалась принципа: руководство всегда действует правильно!.. Только так мы освободим народ от сомнений, которые лишь делают его несчастным. Широкие массы совсем не хотят, чтобы на их плечи ложилось такое бремя. Широкие массы хотят лишь одного: иметь хорошее руководство, верить ему, чтобы в руководстве не было грызни между собой, чтобы руководство выступало перед ними сплоченным».
Сказано – сделано.
Правительство одобряет дополнительный бюджет 2009 года, парламент его принимает. При этом в прессе глухо звучит негативное – об уменьшении роста пенсий в три раза и, например, сокращении отчислений местным самоуправлениям. Серьезного анализа нет. Каково состояние пенсионных фондов, по чьей вине невозможно выполнить индексацию пенсий в планировавшемся объеме, каковы перспективы? Что произойдет с бюджетами городов и волостей, насколько уменьшится их инвестиционная составляющая, не вызовет ли это цепную реакцию, усиливающую тенденцию к росту безработицы и дальнейшему уменьшению доходной части государственного бюджета? И т.д. А зачем? Во многия знания многия печали. Трудненько было бы обосновать веру в начальственную мудрость, кабы народ знал, насколько непрофессионально осуществляется руководство.
Но — руководство всегда действует правильно! Поэтому принятие дополнительного бюджета на минус восемь миллиардов подается эстоноязычными СМИ как большая трудовая победа над оппозицией. Потому что народ надо избавить от сомнений в мудрости руководства, только так он может быть счастлив.
Народу также надо внушить, что виновных (наличие которых тем самым подтверждается) искать не надо. Сначала с такой инициативой выступает некая общественная организация, кормящаяся, по информации СМИ, из канцелярии президента, затем целая партия: слоган IRL для внешней рекламы в рамках их рекламной кампании звучит так: «Пора сменить национальное блюдо! Не ешь другого эстонца, предпочитай эстонское!»
(Ну, хоть кто-нибудь – объясните им, что национальное блюдо замене подлежать не может, иначе оно таковым не являлось бы. А если и меняется, то вместе с национальностью.)
Форма выдается за содержание, суть все большего количества проблем хоронится под шелухой второстепенных деталей. Свежий пример: если голоса четырех русских в Таллинне равны на выборах местной власти голосу одного эстонца, то речь идет о соответствии по данному факту одному из критериев апартеида. Но когда предпринимается попытка создать равное избирательное право, то практически вся эстоноязычная пресса начинает рассуждать о том, кому это выгодно.
Да, это выгодно центристам. И что? Откажемся теперь от соблюдения положений конституции?
Каждый раз, когда оппозиция борется против очередного опрометчивого шага правительства, находится очередной журналюга с вопросом: «Сколько стоит минута работы парламента?» Ему отвечают, и далее следуют гневные тирады в адрес оппозиции, которая, мол, тянет время и транжирит тем самым народные денежки. Суть, состоящая в том, что иногда только так можно в парламентском государстве бороться с проявлениями дебилизма на уровне принятия решений, плачевного для всей страны, тщательно скрывается.
Критиковать проявления тоталитарности в эстоноязычной прессе становится все более скучно, поскольку смысла это лишено уже почти полностью. А может?.. Нет, ну действительно, взять и рискнуть… Если повторить это раз сто или тысячу… Может, действительно, станем счастливее? Попробовать, что ли?..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Руководство всегда действует правильно!..
Хм….первый комментарий внизу, а последний вверху. Не логично.
//Цитата: КГБ, считающийся непогрешимым и вездесущим, контролирует всё и вся. Инакомыслящие, которых пока немного, находят отдушину в самиздате и прослушивании западных «голосов». //
Тут есть явное противоречие, бросающееся в глаза. КГБ контролирует всё и вся, но при этом «Инакомыслящие, которых пока немного, находят отдушину в самиздате и прослушивании западных «голосов».» Получается, что КГБ ни хрена не контролирует? :)))
//Цитата: «Создаются и успешно внедряются в сознание общества мифы, связанные с революцией 1917 года, коллективизацией, войнами, культом личности и т.п., во множестве героизируются личности — прислужники ЧК и НКВД, кратко характеризуемые словом «палач».»//
В живых после 1945 года практически не осталось служащих ЧК, НКВД и СМЕРШ. По одной простой причине — они первыми вставали на защиту Родины и первыми гибли. Палачи периода репрессий 1936-1937 годов пошли «под нож» сразу же, как только во главе НКВД встал Лаврентий Берия. Это он выпустил из тюрем сотни тысяч невинно репрессированных и запустил маховик репрессий против тех, кто уничтожал этих невинных. Берия к репрессиям 1936-1938 годов отношения не имеет, т.к. возглавил НКВД в ноябре 1938 года, перейдя из партийных структур Грузинской ССР.
…..один из председателей колхозов Украинской ССР рыдая рассказывал, как его заставляют запахивать урожай томатов.
//Цитата: Борьба коммунистической идеологии со всеми соперниками кончается ее полной победой — по крайней мере, во внешних проявлениях.//
Коммунистическая «идеология» укладывается в одну ёмкую фразу — общество справедливости. Это не идеология, а стремление, вера, надежда. Они не могут проиграть, кончится или как-то исчезнуть. И самое важное, что эта вера, надежда и стремление есть и сейчас.
/продолжение следует/
У меня в фейсбуке бан, поэтому, комментирую здесь, как и положено. Неужели, я первый?
Попробую пройтись по вехам.
Россия, 1917 год
//Цитата: Слабый и бездарный, Николай II без борьбы отрекается от престола.//
———-
Оговорюсь — Я не являюсь поклонником Николая II и Российской Империи вообще. Но, должен заметить, что Николай II не был слабым и бездарным, история знает достаточно много волевых решений этого императора, которые не позволяют назвать его слабым, а уж тем более, бездарным. Что важно для понимания его роли в XX веке — из-за воспитания и целого комплекса моральных норм (да, стрельба по голубям оттуда же) он император XIX века. Скорее даже, XVIII-го. Он устарел для XX века так же, как многие деятели Эстонии застряли в 20-30-ых года прошлого столетия. Безбожно застряли, безоговорочно и с ущербом для нас.
ЭССР, 80-ые
//Цитата: Полная апатия властных структур….//
Не было в 80-ые никакой апатии, а было целенаправленное убийство СССР, причём, началось оно ещё в середине 50-ых годов, просто надёжность советской системы, выносливость народа (послевоенная, ага) и вкупе с этим, его невероятная наивность (вера в то, что власть святая и не может действовать во вред, это видно даже сейчас по старикам на выборах) не позволили завалить СССР одномоментно, устойчивость системы и её надёжность была невероятно высокой. Об этом пишут огромное количество исследователей, от Земскова до С.Г. Кара-Мурзы, приводя кучу фактов и доказательств. Могу привести их и я, но здесь места мало.
//Цитата: Афганская война затянулась, ведется бездарно, вызывает протест. //
Очень спорный тезис. Проблема в другом. руководители государства и её пропагандистский механизм не смогли объяснить народу суть и важность военных усилий, точно так же, как Николай II не смог донести до народа сути военных усилий в Первую мировую войну. Ни Первая Мировая, ни афганская, так и не стали отечественными (сакральными). Вот Великая Отечественная таковой стала и государственная машина смогла найти слова и объяснить народу, ради чего он должен умирать. Есть примеры и более близкие, не буду заострять внимание.
//Цитата: Товары повышенного спроса — мыло, сигареты, мясо, алкоголь и пр. — по талонам, да и талоны не всегда отовариваются.//
Моя тётушка тогда была замминистра одного из министерств (именно оно строило Байконур и другие секретные объекты). Уже в середине 90-ых она мне рассказывала, как «по команде закапывают в землю» продовольствие ж-д составами, а в поезде, мне лично, один из председателей колхозов Украинской ССР рыдая рассказывал, как его заставляют запахивать урожай