Перейти к содержанию

«Верблюд души моей»

Представители канцлера права побывали в социальном доме Йыхви и ночлежном доме Нарвы и обнаружили нарушения прав бездомных. Так, например, не пускают в ночлежные дома лиц, нарушающих порядок, а также тех, которые отказываются сдать режущие и колющие предметы или водку. Канцлер права Тедер ссылается при этом на статью конституции, в соответствии с которой частная собственность каждого неприкосновенна и защищена…

Õiguskantsler polnud rahul kodutute kohtlemisega Virumaal (Канцлер права недоволен обращением с бездомными в Вирумаа)

.

Благообразный человек с добрым лукавым взглядом взял в руки Паркер с золотым пером и вывел на лежащем перед ним листе дорогой бумаги:

«Высокочтимый и многомудрый Индрек ибн-Тедер, визирь права — да будет имя твое благословенно в веках, да продлятся дни твои в бесконечность, где обретешь ты радость познания ста девственниц в райских кущах! Да снизойдет слух твой и откликнется на просьбу недостойного раба твоего. О, верблюд души моей! Припадаю к стопам лучезарного твоего благородства и, подобно каравану, стремящемуся к оазису, жду встречи с плодами несравненной учености твоей…»

Написав без единой паузы стандартное вступление, человек погладил свою длинную с проседью бороду, поправил чалму и продолжил:

«С несказанным преклонением пред мудростью, тебя осеняющей волею звезд, окунулся я в лучезарный свет мыслей твоих о праве всех и каждого на частную собственность. Боль и страдания затмевают нам свет мира при виде мук, испытываемых сирыми и убогими детьми Всевышнего. Сладчайшим щербетом заструились поэтому слова твои для меня, когда вступился ты за право бездомного всегда и повсюду иметь при себе нож и водку…»

Человек в чалме поправил китель защитного цвета, пола которого налезала на бумагу, перечитал начало письма, вновь взялся за ручку:

«Но должен ли парящий в океане мудрости орел падать камнем на ничтожного муравья? Орлу, о высокочтимый Индрек ибн-Тедер, пристало искать добычу, равную его высокородному аппетиту и царственному происхождению.

Золотые подковы и узда лишь подчеркнут благородство белой ослицы. Поднимаясь в гору раздумий мудрец выберет сложнейший путь дабы благодарность потомков не знала границ.

Достойно ли чести, когда животворящий и истинный источник ума тратит силу свою на дела низменные и малозаметные до невидимости? Не пристало ли ему больше стремительным напором крушить скалу косности, попирающей наш мир?..»

Пишущий задумался. При этом он механически набил патронами два рожка от АКМ.

«О великий и славный визирь, солнце и луна вселенной, гроза и благо ее! Припадаю к источнику мудрости твоей в надежде на помощь и защиту! И перехожу к делу.

Мои нукеры, люди бесхитростные и трудолюбивые, живут уже по всему миру. Их много тысяч, и заняты они делом благим, угодным Всевышнему.

На собственные, тяжелым потом добытые деньги покупают они вещества, способные в ничтожную долю секунды высвобождать огромное количество энергии, а к ним – разные прибамбасы, в основном электронные. Люди они простые, но искренне верящие в долговременное улучшение своих жилищных условий в результате пребывания в непосредственной близости от этих устройств в момент их активации.

Но их права нещадно нарушаются, несравненный ибн-Тедер! Их не пускают туда, где они надеются обрести радость перехода в иной, лучший мир, осчастливив заодно всех, кто окажется рядом. Моих верных нукеров не пускают на стадионы и в небоскребы, я уж молчу о самолетах!»

Человек в чалме тяжело вздохнул.

«А по какому праву? Разве волшебные вещества и приборы, с которыми они странствуют по миру, не являются их святой и неприкосновенной собственностью?

О почтеннейший и мудрейший визирь! Вступись за нас! Защити право каждого на всё! И да осенит тебя благодать!»

На письме появилась сначала подпись, потом приписка:

«P.S. Про самолеты не забудь. Они должны понять, что хотя бы три литра бензина и зажигалка должны быть разрешены к проносу в салон. Это, в конце концов, наше святое конституционное право!»

Комментарии

Опубликовано в рубрикеНарва и северо-востокПарламент и правительствоЮмор

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.