Перейти к содержанию

Несколько слов о ходже Насреддине

Facebook | Telegram

Иногда, оглядывая окрестности изумленным взглядом, только и видишь деяния славных именами своими правителей, нашего в высшей степени дорогого и нежно любимого правительства. Дух захватывает при созерцании его славных в веках свершений, душа же нежно млеет от вида столь же проворных ручек, сколь и разумных голов. И нельзя передать своих ощущений иначе, как пересказав какую-нибудь поучительную историю из седой древности.

В моей библиотеке есть изданный в 1958 году Институтом востоковедения АН СССР сборник «Анекдоты о ходже Насреддине», перевод с турецкого. Одну байку из этой книги мне хочется представить вам, друзья.

«Пошел ходжа с приятелем охотиться на волков. Увидели они огромного обросшего длинной шерстью волка и, позарившись на шкуру, погнались за ним. Волк залез в логово. Товарища разобрало, и он тоже полез за волком. Ходжа с час прождал снаружи, и, когда увидел, что товарищ не двигается, потянул и вытащил его из логовища, но головы у него уже не было. Ходжа немного подумал, а потом побежал в город. Он пошел к товарищу в дом и задал жене его вопрос: «Когда твой муж сегодня утром выходил из дому, была ли у него на плечах голова?»

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительство

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: