Перейти к содержимому

Наша фифеська

Facebook | Telegram

Во вторник конституционная комиссия парламента обсуждала обращение граждан, предложивших привести Закон о выборах Рийгикогу в соответствие со статьей 60 основного закона ЭР, с вот этим вот абзацем: «Очередные выборы в Рийгикогу проводятся в первое воскресенье марта на четвертый год после предыдущих выборов в Рийгикогу» («Riigikogu korralised valimised toimuvad märtsikuu esimesel pühapäeval neljandal aastal, mis järgneb Riigikogu eelmiste valimiste aastale.»). То есть в Конституции нет ни слова ни про предварительные, ни про электронные выборы. Там нет, а в жизни есть. Подозрительно… Вот граждане и настроились на одну волну с Конституцией, собрали подписи и парламентскую комиссию озадачили.

Конституционная комиссия, естественно, отправила гражданскую инициативу в мусорный ящик (пятью голосами против одного, моего). Но не просто так, что вы! Прозвучала, само собой, и аргументация, в основном та, что если исключить поданные электронно голоса, то активность избирателей станет настолько низкой, что можно будет ставить под сомнение легитимность выборов. И в целом стыдно, ежели страной вдруг станет управлять коалиция, представляющая около 10% ее населения. Собственно, если исключить электронные голоса, то именно так нынче и обстоят дела.

В 2019-ом в списки избирателей было внесено 887 420 граждан; из них приняло участие в выборах 565 045 человек, то есть 63,7%. Но если исключить из этого количества э-голоса (247 232), то избирательная активность рухнет на уровень примерно 36%, что позорно для страны, в которой всем хорошо и нет ничего, кроме демократии.

В шоу «Уральские пельмени» есть удивительно смешной персонаж в исполнении Романа Постовалова, который иногда шепелявит: «Это моя фифеська». А электронное голосование – это наша эстонская фишечка, и те, кто ее используют, ни за что ее не отдадут. Ведь это ж честно голоса считать придется, если отдать. И итоги выборов станут непредсказуемыми. Вы что, граждане, белены объелись – такое предлагать?

Комментарии

Опубликовано вПарламент и правительство

Один комментарий

  1. Edlen Edlen

    «активность рухнет на уровень примерно 36%, что позорно для страны, в которой всем хорошо и нет ничего, кроме демократии.»

    Любите вы, Михаил, обобщать: нет ни одной страны в мире, где всем все хорошо, но вот касаемо демократии, о которой вы упомянули: назови депутат российской думы своих сопартийцев фашистами., то там вы бы уже сели вместе с Навальным, или удостоились участи Немцова. А здесь вы ещё, пока, публично рассуждаете и призываете.
    На ум приходят слова профессора Преображенского из « собачьего сердца» (они про вас) про «….каждый из них должен лупить себя по затылку, чтобы выбить эти галлюцинации»
    Ответьте себе, почему вы голосите там, в парламенте, в гордом одиночестве?
    Это благодаря вашей «пожизненной топке» за русскоязычное образование нет в парламенте эстоноязычных представителей с русским мышлением (я о тех детях из русскоговорящих семей, которые выучив язык смогли бы отстоять благополучие нарвитян в целом)
    Вы же своими деструктивными действиями, находясь во власти города изжили эти ростки эстоноязычного образования в дошкольных и школьных учреждениях.
    Именно это и явилось изоляцией от участия управления государством тем глухонемым меньшиством, кое в массе своей проживает именно в Нарве, обеспечив только вам монопольное и делегированное этими глухонемыми участие на ваше усмотрение.
    И сегодня, когда вы солируете «против» в парламенте, это вам нужно самому себе стучать по затылку, и по разным причинам.

    Сидите и пересматривайте данный шедевр
    https://youtu.be/R5vJj9h9MZ8

Добавить комментарий