Эту небольшую статью я писал месяца два. Одновременно думая, стоит ли ее вообще выставлять. Сейчас сами все поймете.
Уже осенью я стал получать вопросы, сформулированные примерно так: «Хотел(а) бы голосовать за вас, но живу в Таллинне (Тарту, Пярну, Тапа) и поддержать вас не смогу. Может, посоветуете кого-нибудь в моем избирательном округе?»
Я отвечал, что со временем назову несколько имен.
И вот вопрос, заданный одним по-настоящему умным человеком в фейсбуке: как может Стальнухин рекомендовать кого-то из нынешних кандидатов? Они идут по партийным спискам и в своей деятельности будут исходить из примата фракционной дисциплины. В случае разногласий между совестью и решением фракции… ну, в лучшем случае, им удастся отвертеться от голосования.
Но другой умный человек спросил меня: а если бы баллотировался Владимир Вельман? Вместе с которым подготовлено столько проектов, который умен как никто, и никогда за все те годы, что вы знакомы, не покривил душой? И я понял, что этот вопрос имеет только один ответ.
Я просто назову несколько имен. С некоторыми из них я даже встречался не так уж и часто, но это люди, которых я уважаю за их способность адекватно воспринимать информацию, за их стойкость в принципиальных вопросах, за ум и широкий кругозор. И речь не идет о личных друзьях: я не путаю дружбу и политику. Наоборот, с некоторыми из тех, кого назову, у меня годами бывали весьма сложные отношения; но в данном случае это не имеет ни малейшего значения. Важно, что человек делает, что он публично говорит и пишет, а не то, улыбается он тебе или нет. А вы решайте сами.
Итак:
Таллинн, 2-ой округ – Александр Чаплыгин.
Таллинн, 3-ий округ – Керстин-Оудекки Лооне и Игорь Кравченко.
8-ой округ – Керсти Сарапуу и Хельмен Кютт.
10-ый округ – Николай Пыдрамяги.
11-ый округ – Эрки Сависаар.
Да, всего-навсего. Есть еще две достойные женщины в Таллинне, но они наверняка, если выборы будут для них успешны, останутся после этого на своих высоких административных постах и вместо них придут другие люди. Есть еще несколько человек, с которыми можно работать, но когда я их об этом спросил – они попросили их имен не упоминать. Партия, мол, не одобрит. И я, хоть мне и плевать на эти партии, с пониманием отношусь к их просьбе.
Наверняка меня спросят, почему среди тех, кого я назвал, нет никого из списка Левой партии? Повторю: есть люди, которых я не просто давно знаю, но и уверен в их личной принципиальности и порядочности. Таковым является среди 24 кандидатов этой партии только Игорь Розенфельд, автор, ко всему прочему, монографии «Эстония до и после «Бронзовой ночи», лучшего, на мой взгляд, исследования на тему современной истории ЭР; остальных я или не знаю вовсе, или знаю недостаточно хорошо. Но… Левая партия выражает, как и я, протест против того абсурда, который правит Эстонией. Поэтому в семи округах из 12-ти (в том числе в Таллинне, в Ласнамяэ) поддержать ее – это единственный способ подать свой голос как голос «против всех». И не просто «против всех», а против тех, кто за «войну до победного конца» на Украине и вызванное ею обеднение населения Эстонии.
И еще одно. Про 7-ой округ, в котором избираюсь я.
Несколько человек, испытывая при этом видимое затруднение, сформулировали так: по некоторым причинам (трудоустройство, поддержка проектов и т.п.) мы считаем себя обязанными проголосовать за кого-то из списка центристов. За кого?
Смешно то, что большинство из этих «некоторых причин» образовалось при моем непосредственном участии, но всем им я ответил так: в этом списке есть Дмитрий Дмитриев. Крепкий профессионал, знающий Ида-Вирумаа, и достойный человек. Полагаете себя обязанными голосовать за центристов – поддержите его. Хватит кормить своими голосами гастролеров. Не та нынче ситуация, чтобы менять свой голос на дармовой светоотражатель или пирожок с капустой.
Ваш комментарий будет первым