Перейти к содержимому

Безопасность движения и первый общественный музей

(по материалам газеты «Город»)

Берегите себя – будьте видимыми
На фото: более 30 юных участников конкурсов на тему безопасности движения получили награды

10 октября в Нарвском Спортхолле началась очередная кампания на тему безопасности движения, которое организовывают Narva Bussiveod, Narva Linnavalitsus и Narva Politseijaoskond.

Никто из нас не радуется, когда слышит об аварии, следовательно, очень важно, чтобы все смогли бы избегать несчастных случаев на дорогах. Принципы безопасного движения необходимо разъяснить уже заранее. Поэтому привлечены в нашу кампанию и школьники. В этом году очень много детей принимало участие на конкурсе детских рисунков, сочинений и эссе. На прошедшем недавно в Нарве Дне безопасности движения, традиционно организованном Нарвской горуправой, полицией и Narva Bussiveod, лучшие работы получили призы. В этом году  Narva Bussiveod решило впервые экспонировать лучшие работы на стеклах автобусов.

.

В Нарве открылась выставка, рассказывающая о фашистских концлагерях

В одном из помещений Хоровой школы Нарвы открыта передвижная выставка, посвященная фашистским концлагерям Европы периода Второй мировой войны.

Пятнадцать стендов,  жестко и правдиво, предельно конкретным языком цифр и фотографий показывают ужасы пятнадцати концлагерей, в которых были уничтожены около 6 млн. человек, в том числе стариков, женщин и детей. Всего же на территории Европы фашистами было создано более 20 тысяч концлагерей. В этих фабриках смерти нацисты проводили чудовищные опыты над людьми, методично убивая их, отнесенных к «низшим» расам, и, согласно официальной идеологии нацизма, поэтому недостойным жить на одной земле с избранным народом. Как свидетельствуют обвинительные документы, всего в фашистских концлагерях погибли десятки миллионов.

Как пояснил председатель горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин, который является автором идеи создания этой выставки, она есть по сути первый общественный музей, о создании которых шла речь на встрече руководства горсобрания с представителем общества малолетних узников фашизма в феврале этого года. «В мае мы снова обсуждали эту идею и коалиция Нарвского городского собрания пришла к выводу, что таких общественных музеев может быть создано в Нарве три, посвященных освобождению Нарвы от фашистских войск, Ленинградской блокаде и   концлагерям, — напомнил он. — Сегодня самая большая общественная организация в Нарве, которая объединяет людей, опаленных огнем Второй мировой войны – это малолетние узники фашизма, их только в нашем маленьком городе насчитывается 800 человек. Так получилось, что первая выставка из намеченных посвящена именно этой теме».

По словам Стальнухина, открытие такой выставки происходит в очень непростой ситуации, когда в Эстонии эсэсовцев открыто провозглашают героями, борцами за свободу нации. В числе 15 стендов открытой выставки есть и посвященный концлагерю в эстонском местечке Клоога… Михаил Стальнухин высказал надежду, что передвижные выставки создаваемых общественных музеев будут использованы и на уроках истории в школах, чтобы подрастающее поколение знало правду.

На церемонии открытия выставки произошло и одно незапланированное, но тем не менее весьма показательное событие. Председатель Союза ветеранов Нарвы Василий Корзанов вручил Михаилу Стальнухину медаль имени Арнольда Мери, учрежденную Эстонский союзом ветеранов ВОВ.

Комментарии

Опубликовано вНарва и северо-восток

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий