В 18-ом веке, при Екатерине Великой, в Тарту был построен мост через Эмайыги. Вот он, на макете:
И уже в веке нынешнем было решено построить на месте уничтоженного во время войны екатериненского моста новый, что и было сделано этим летом. Ну, естественно, назвав его уже мостом, само собой разумеется, Свободы.
Мост удался на славу. Еще бы, ведь его проектировали питерские, а возводили латвийские мостостроители. О чем и рассказывала некоторое время мемориальная доска:
«Мост Свободы
Мост построен 30 июля 2009
Заказчик — городская управа Тарту
Проектировщик — ОАО «Транс-Мост»
«Санкт-Петербург»
Строитель — SIA Tilts „Riia”»
Мост действительно хорош.
Но когда я его увидел в первый раз, был немного удивлен тем, что российские проектировщики упомянуты на памятной доске. Да еще Санкт-Петербург. И, видимо, не только я.
Учитывая, сколько усилий прилагал и прилагает «историк» Ансип, вкладываясь по полной в борьбу с Петром Первым, табличка эта показалась еще летом нежизнеспособной. Так оно и оказалось: мост, слава богу, на месте — но вот памятная доска исчезла.
Четыре дырки в бетоне и остатки клея — это всё, что о ней теперь напоминает.
Тарту вряд ли заметит потерю, в этом городе и без табличек красот хватает. Из новоделов мне нравится памятник свинье перед городским крытым рынком. Особенно ее сосцы…
…так напоминающие волчицу, кормящую Ромула и Рема, основателей Рима.
Интересно, табличку просто сперли на металл, или тартуская свинья откормила-таки детенышей? Праздник почитания свиньи продолжается?
А кто в курсе как эта свинья в народе зовется?(хи-хи)
А кто сказал, что свинья, похожа на волчицу мордой!
А с чего вы взяли, что свинья провинилась? В каком месте статьи? 🙂
А свинья чем провинилась?? Она вообще-то стоит возле городского рынка, и вы это прекрасно знаете, думаю)